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魚鋤ウオスキ

1 名前:名無しさん:2007/09/13 01:06 ID:.NwSuqvdeA
白身魚主体のスキヤキ鍋うおすきも恋しくなるような秋の深まりですね。
釣った魚を鍋にして熱燗いただきたくなるような気分です。

2 名前:名無しさん:2007/09/13 01:07 ID:.NwSuqvdeA
家でウオスキやるからお出でよと誘ってみたくもなる。

3 名前:名無しさん:2007/09/13 01:12 ID:.NwSuqvdeA
「沖すき」とも言うらしいですね。シラタキ、焼豆腐、長ネギ、シュンギク、割り下はスキヤキのまんま。
酒、醤油に切り身を漬けてから鍋に入れてます。

4 名前:名無しさん:2007/09/18 07:17 ID:3s1DMYouWk
燗と鍋だね。水炊きもよくする。

5 名前:名無しさん:2007/09/18 07:23 ID:3s1DMYouWk
鶏肉のぶつぎりで良く出汁を出してポン酢をつけて食べる。ポン酢はやはり八尾の旭ポン酢か?

6 名前:名無しさん:2007/09/18 07:28 ID:3s1DMYouWk
博多のポン酢もよさそう。

7 名前:名無しさん:2007/10/15 00:45 ID:cS.HbhwID2
旭ポン酢を手に入れるのが今回の課題なのだ。

8 名前:名無しさん:2008/07/16 11:13 ID:ezRuRyNfr6
魚すきでいただく鱧。夏が旬。

9 名前:名無しさん:2008/07/17 03:54 ID:5.mw2ZUHOY
夏に鍋。味付けは割下で鋤焼風なんだか出汁で煮てポン酢で食べるんだか。

10 名前:名無しさん:2008/07/17 03:55 ID:5.mw2ZUHOY
うどんすきにたまたま釣魚が入るて感じじゃないか?

11 名前:名無しさん:2008/07/17 23:54 ID:lGT.2TEncI
京都祇園祭の頃にハモ料理でしたね。でもそのハモは家庭料理じゃなく料亭の味?

12 名前:名無しさん:2008/07/17 23:58 ID:lGT.2TEncI
骨切りした鱧を湯引きして梅肉タレでいただく。

13 名前:narty:2008/07/27 22:28 ID:LfFY0LN0pI
ハモに梅肉つけて食べるなんて今の生活だと夢に近いなあ。
自分で釣ってきて自分で作るしかない。

14 名前:名無しさん:2008/07/27 23:36 ID:anZR29E0cU
スーパーにハモの湯引きはよく売っている。
そんなに高くは無い。500円しないだろう。
料亭の味?・・・知らん!。
けど、期待するほどの味ではない。また買おうとは思わない。

15 名前:名無しさん:2008/07/29 08:28 ID:hs43/wcL3Y
台湾産中国産、安かろう悪かろうそんなもん。日本の食料自給の実態そのまんま。
不味いものを安く食って飽食(笑)栄養価だけ見れば国産と変わらないか。
まともなハモは一本2000円くらいしますぜ。

16 名前:名無しさん:2008/07/29 09:24 ID:WyG5m0BCek
明石産アナゴはブランド品。

17 名前:名無しさん:2008/07/29 09:28 ID:WyG5m0BCek
アナゴは東京湾が有名、ハモは大阪湾かなあ。淡路産が特に人気。

18 名前:名無しさん:2008/07/29 09:30 ID:WyG5m0BCek
ウナギ漁師やアナゴ漁師は聞いたことあるけどハモ漁師といえる専門の人っているのかな。

19 名前:名無しさん:2008/07/29 09:34 ID:WyG5m0BCek
中津の鱧、ハモチリ。そうとう美味いそうです。

20 名前:名無しさん:2008/07/29 18:47 ID:vBdOtwJ3C6
ハモ漁師もいますよ。新聞に載ってました。価格が下がって燃料高騰で苦しい。

21 名前:名無しさん:2008/07/29 18:47 ID:vBdOtwJ3C6
大分まで行って鱧食うような旅。良いですなあ。

22 名前:名無しさん:2008/07/29 18:49 ID:vBdOtwJ3C6
鱧チリというんですね。

23 名前:名無しさん:2008/07/29 23:48 ID:hlaZ6I67gk
スーパーの魚の味でいいんなら釣り魚料理を謳う意味ないし。
最善最良の魚吟味ができる釣り人だからこそ最高の味を求めるのも当然だと思う。
有名店のハモチリとんでもなく高いんですけど。

24 名前:narty:2008/07/31 23:47 ID:ZsF/T2Im0I
スーパーの鱧ならパック寿司の鱧を食べて感動したな。
20代で鱧も食ったことなかったし、京都の鱧寿司に憧れてたような。1本5000円とかだし。

25 名前:白州旨子:2008/08/01 14:25 ID:YbE1XPiwtA
生シラスを刺身状態で食べる場合、水洗いしてますが、その洗い加減がわかりません。洗う程度を教えて下さい。
又、塩水で洗うということも聞いたことがありますが、どうなんでしょうか。
もし水洗いより良いということであれば、塩の割合、洗い方等教えて下さい

26 名前:narty:2008/08/01 19:17 ID:POz1fyltNo
水洗いの必要があったんですか?そこから知りませんでした。

27 名前:Tomo:08/8/1 23:25 ID:4duS9CF2ZU モバイル
僕は以前、活き白魚を食べた時に噛むべきか飲み込むべきか迷い、
両方試しましたが結論はでずじまいでした、どちらが正しいのでしょう?
まあ、次に食べる機会がくるのかどうかも分かりませんがね…。(^。^:;)

28 名前:FUMI:2008/08/02 00:26 ID:.vn3y8qx1.
生姜醤油に絡ませて食べるのなら冷たい真水で濯ぐのがいいのでは?
以前、地引網で獲れたのを食べたらシラスの口の中に砂が入っており、
ジャリジャリして食べれませんでした。

29 名前:名無しさん:2008/08/10 11:13 ID:X1y.q0jHWk
昨日、弁天島温泉に泊まった。ハモスキとウナギの釜飯だった。

30 名前:名無しさん:2008/08/10 13:43 ID:X1y.q0jHWk
ハモの柳川風鍋なんだそうだ。

31 名前:名無しさん:2008/08/10 20:45 ID:q7wU.s.8fw
骨切りするくらい骨が多い。カルシウムたっぷりなわけだ。

32 名前:名無しさん:2008/08/10 20:46 ID:q7wU.s.8fw
夏の暑い盛りにハモの柳川ですか。味はあっさりして真夏に相応しい。

33 名前:名無しさん:2008/08/11 11:03 ID:8gEM6fhGiQ
小骨が多い魚なんで余計身が淡白に感じる。食べなれないのか不味いという人もいる。

34 名前:名無しさん:2008/08/11 11:04 ID:8gEM6fhGiQ
ウナギと対象的なんでウナギとハモの組み合わせもありか。

35 名前:名無しさん:2008/11/09 22:20 ID:VZ4II6wyvM
割下で玉葱と魚の切り身を煮て長葱追加しただけの簡単魚鋤。
ご飯にかけて食う。

36 名前:名無しさん:2008/11/10 08:42 ID:eT31liQMD.
肉の代わりに魚の切り身を使ったすき焼きです。

37 名前:名無しさん:2008/11/10 08:44 ID:eT31liQMD.
随分前だけどTVで「鯖鋤」を放映していた。

38 名前:narty:2008/11/11 08:39 ID:KCs5fZWYkE
試しに煮物用のサバを買ってきて味濃い目に作ってご飯にかけました。
簡単で美味しい。体にもよさそう。天ぷら船行って体調良くなってますが。

39 名前:narty:2008/11/13 06:48 ID:WD8FVTzAyk
普通のスキヤキでは玉葱使わないか。
ご飯にかけるのを前提にしてるので玉葱入れたほうがおいしい。

40 名前:名無しさん:2008/11/13 14:06 ID:YUmUDxlPvo
牛丼みたいな鯖丼。

41 名前:narty:2008/11/14 01:26 ID:R3yG/l0lAQ
TVでやってた漁師飯って新鮮な魚介類を結構適当に食べる。
味付けは醤油のみとか味噌だけとか家庭料理より簡単。
レシピなんかいらない。新鮮さと海の雰囲気だけで十分だ。

42 名前:narty:2008/11/14 01:28 ID:R3yG/l0lAQ
牛丼とネギトロ丼ばかり食うと体に悪そう。たまには魚スキをご飯にかけた丼もいいねえ。

43 名前:narty:2008/11/16 01:16 ID:APcq2q8.J.
魚臭いのを誤魔化すニンニクおろしを入れる。

44 名前:narty:2008/11/17 07:52 ID:2e6BP.Dv5E
普通は入れないというか臭いのも楽しめ。



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