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スズメ焼きスレッド

1 名前:narty@名古屋:2006/11/26 15:19 ID:gw2Hk20kms
フナ、コイのすずめ焼き。背開きにした小魚の形が雀に似ているからすずめ焼き。
最近は小魚を串に刺して焼き鳥のようにタレで焼いたもの全般を言うらしい

2 名前:narty@名古屋:2006/11/26 15:44 ID:gw2Hk20kms
少し手間をかけた調理法
背開きにする→半日日干し→油であげる→タレの中で2時間煮る

3 名前:narty@名古屋:2006/11/26 15:51 ID:gw2Hk20kms
「雀焼」(じゃくちゅう)は愛媛の焼酎らしいです。

4 名前:narty@名古屋:2006/11/26 15:56 ID:gw2Hk20kms
小魚を焼き鳥のように焼くって釣り場でもできそう。焼き鳥セットがいるけど。
狩に来たおり、お付の者が川で捕った鮒を開き焼いて食膳に差出したそうな。
余は満足じゃ。って川魚じゃねえか(^^)

5 名前:narty@名古屋:2006/11/26 15:57 ID:gw2Hk20kms
居酒屋でいただきたい

6 名前:てつ:06/12/8 15:16 ID:n7up6c2G7E モバイル
水郷地帯の潮来に行くと川魚の店でタナゴや鮒が焼き・佃煮で売られていて、子鮒の雀焼きなんかは、甘味があって美味しい。
タナゴは鮎の腹腸のような苦味が酒を欲します。

7 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/12/13 11:17 ID:5ekZG.0BVs
名古屋の郷土料理で豆みそで鮒を煮こむ「鮒味噌」という料理があります。
名古屋でなくても煮こんでるかもしれませんが、骨が柔らかくなるまで煮こむので鮒を丸ごといただけます。

8 名前:名無しさん:2006/12/14 09:23 ID:IXX3.Wj1wo
知り合いの話では寒ぶなが一番美味しいけど煮こむ料理なんでフナさえ手に入れば何時でも作ってるよという話でした。

9 名前:名無しさん:2006/12/14 09:24 ID:IXX3.Wj1wo
鮒味噌を郷土料理で出す温泉旅館に泊まりたいよ。名古屋水郷地って温泉地だし。

10 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2007/01/06 01:19 ID:AhuXyszykI
Wikipediaで「鮒味噌」の記述ありましたねえ恐るべしネット。

11 名前:うにご飯:2007/01/28 07:31 ID:VUvfa8sxfk
こいとかふなは、あまり食がすすまんぞ。

12 名前:名無しさん:2007/01/28 10:46 ID:eIzoWcoW2M
明治生まれくらいの人だと平気で食う人も多かった。

13 名前:名無しさん:2007/01/28 17:48 ID:eIzoWcoW2M
平成生まれ・・・

14 名前:名無しさん:2007/10/12 11:38 ID:S18ShS7SPM
コブナも焼かれて食われてしまうのだな。

15 名前:真・スレッドムーバー:移転
この度この板に移転することになりますた。よろしくおながいします。ニヤリ・・・( ̄ー ̄)

16 名前:いらんかえ?:2007/10/24 22:25 ID:gDl29p21LI
スズメ焼きカジリながら熱燗いただく仕事帰りの居酒屋。

17 名前:名無しさん:2008/01/04 23:40 ID:4VeEbT/4Pw
「すずめ焼き」って空を飛ぶあの雀じゃないのですか?
京都の伏見稲荷大社では本当に雀を串に刺して焼き鳥にして売っていますよ。

18 名前:名無しさん:2008/01/05 23:02 ID:iT3JxNs4gc
鳥のスズメを言う場合もあるし小魚の串焼きを指す場合もあるようだよ。

19 名前:narty:2008/01/05 23:46 ID:iT3JxNs4gc
その昔の某海軍工廠後の公園で売っていたスズメ焼きはよく見るとニワトリのヒヨコだった。

20 名前:narty:2008/01/05 23:47 ID:iT3JxNs4gc
味は良いのだろうけど見た感じよくないよ・・・(泣)

21 名前:三川マン:2008/02/15 21:45 ID:tABuTpZryk
ひよこの尾頭付きですか??
そそりませんね。

22 名前:名無しさん:2008/02/16 11:56 ID:Huh2imKmbI
ワカサギ釣りの外道で釣れるフナも小さいものならスズメ焼きにするといいのに。

23 名前:三川マン:2008/02/16 12:22 ID:WFQniLOgmA
そういえば、わかさぎかモロコかわかりませんが、
何匹か串に刺して焼いたか煮たかしたものを見た記憶があります。

24 名前:名無しさん:2008/07/29 18:57 ID:vBdOtwJ3C6
アブラハヤを大師焼串の魚と説明されてたのでてっきり弘法さんの好物かと思っていた。
最近、高野山のHP読んだら全然違うことがわかった。
樵が串に刺して焼いて食べようとしたアブラハヤを大師が諌めて川へ放したら元気に生き返ったという話らしい。


25 名前:名無しさん:2008/07/29 19:03 ID:vBdOtwJ3C6
精進料理のお山ですから川魚を焼いて食べちゃあいけませんね。

26 名前:名無しさん:2008/08/09 00:11 ID:cDwMfCnRis
いけませんよ。でも河原で食ってみたい。

27 名前:名無しさん:2008/08/09 00:12 ID:cDwMfCnRis
タレいっぱいかけてね。



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