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自家製蒲焼のタレ
- 1 名前:narty:2006/12/05 00:44 ID:NCclZC8dJw
- ウナギの蒲焼タレ
(味醂7:濃口醤油1:酒1)+鰻骨を干して焼いたもの
4分の3になるまで煮詰め1〜2日寝かせる。
穴子も同様
同割っていうタレもあるらしい醤油と味醂を半々で作る。
(醤油1:味醂1:酒:0.5 +好みの砂糖)
- 2 名前:narty:2006/12/05 00:45 ID:NCclZC8dJw
- みりん風調味料がブドウ糖と旨味調味料の産物だと知ったので本味醂にこだわりたいなぁ
- 3 名前:narty:2006/12/05 00:48 ID:NCclZC8dJw
- ラーメン作るときは同割のタレだったな。ニンニクとショウガを入れる。
またタレをかけながら焼きブタ作るんだよね。
作ったタレをトリガラベースのスープで薄めて醤油ラーメンスープになる。
- 4 名前:narty:2006/12/05 00:48 ID:NCclZC8dJw
- 焼き鳥やスズメ焼きに使えるタレも作成しちゃう。
- 5 名前:narty:2006/12/05 00:56 ID:NCclZC8dJw
- 焼きブタにかけながら作る、煮詰めるとき骨を干して焼いたものを入れる
タレ作りには共通項があるようだねえ。
- 6 名前:narty:2006/12/05 01:21 ID:NCclZC8dJw
- タレも重要だねえ。
- 7 名前:narty:2006/12/05 01:36 ID:NCclZC8dJw
- 知り合いのSさんなどはタレ使ってチャーハンとか作ってるし。
- 8 名前:レイパパ:2006/12/06 00:13 ID:6PGDKH9Egw
- 豚肉の角煮作った時、タレを薄めてラーメンスープにした。
少々甘めなのを差し引くと、味は絶品!(条件つき自画自賛)
蒲焼きは、イワシのなら作ったことあるのになぁ。
- 9 名前:narty:2006/12/06 00:13 ID:obT.okjMPw
- ハゼの焼き干しを入れて煮たタレを作成中よ。
- 10 名前:narty:2006/12/06 00:14 ID:obT.okjMPw
- レイパパさんもけっこう料理やるんだねえ・・・
- 11 名前:レイパパ:2006/12/06 01:20 ID:OhvnGib6os
- 料理、面白いよね。
たとえそれが失敗でも。
で、美味しく出来たら、これがまた幸せになるのよね。
- 12 名前:narty:2006/12/06 08:18 ID:obT.okjMPw
- ハゼの焼き干しが山ほどあるからタレで焼くハゼのスズメ焼に挑戦
- 13 名前:名無しさん:2006/12/31 07:25 ID:rycqlr/6wc
- 水あめが売ってないという話が名古屋板でありましたが。
タレに使う水あめってお好み焼きの山芋みたいなものだからな。
さっぱりさせたいなら使わないって手もありか。
- 14 名前:名無しさん:2007/01/01 21:42 ID:E8qipBmqVw
- 甘露煮、佃煮に水あめ使うほうがいいよ。実際に作っていっそうよくわかった。
- 15 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2007/01/03 11:45 ID:gf9Vvt4Wmc
- 水あめ探しに街に行った喫茶店用品も売ってる珈琲豆店の入り口に置いてあるのが目に入り即買いました。
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