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自家製蒲焼のタレ

1 名前:narty:2006/12/05 00:44 ID:NCclZC8dJw
ウナギの蒲焼タレ
(味醂7:濃口醤油1:酒1)+鰻骨を干して焼いたもの
4分の3になるまで煮詰め1〜2日寝かせる。
穴子も同様

同割っていうタレもあるらしい醤油と味醂を半々で作る。

(醤油1:味醂1:酒:0.5 +好みの砂糖)


2 名前:narty:2006/12/05 00:45 ID:NCclZC8dJw
みりん風調味料がブドウ糖と旨味調味料の産物だと知ったので本味醂にこだわりたいなぁ

3 名前:narty:2006/12/05 00:48 ID:NCclZC8dJw
ラーメン作るときは同割のタレだったな。ニンニクとショウガを入れる。
またタレをかけながら焼きブタ作るんだよね。
作ったタレをトリガラベースのスープで薄めて醤油ラーメンスープになる。

4 名前:narty:2006/12/05 00:48 ID:NCclZC8dJw
焼き鳥やスズメ焼きに使えるタレも作成しちゃう。

5 名前:narty:2006/12/05 00:56 ID:NCclZC8dJw
焼きブタにかけながら作る、煮詰めるとき骨を干して焼いたものを入れる
タレ作りには共通項があるようだねえ。


6 名前:narty:2006/12/05 01:21 ID:NCclZC8dJw
タレも重要だねえ。

7 名前:narty:2006/12/05 01:36 ID:NCclZC8dJw
知り合いのSさんなどはタレ使ってチャーハンとか作ってるし。

8 名前:レイパパ:2006/12/06 00:13 ID:6PGDKH9Egw
豚肉の角煮作った時、タレを薄めてラーメンスープにした。
少々甘めなのを差し引くと、味は絶品!(条件つき自画自賛)
蒲焼きは、イワシのなら作ったことあるのになぁ。

9 名前:narty:2006/12/06 00:13 ID:obT.okjMPw
ハゼの焼き干しを入れて煮たタレを作成中よ。


10 名前:narty:2006/12/06 00:14 ID:obT.okjMPw
レイパパさんもけっこう料理やるんだねえ・・・

11 名前:レイパパ:2006/12/06 01:20 ID:OhvnGib6os
料理、面白いよね。
たとえそれが失敗でも。
で、美味しく出来たら、これがまた幸せになるのよね。

12 名前:narty:2006/12/06 08:18 ID:obT.okjMPw
ハゼの焼き干しが山ほどあるからタレで焼くハゼのスズメ焼に挑戦

13 名前:名無しさん:2006/12/31 07:25 ID:rycqlr/6wc
水あめが売ってないという話が名古屋板でありましたが。
タレに使う水あめってお好み焼きの山芋みたいなものだからな。
さっぱりさせたいなら使わないって手もありか。

14 名前:名無しさん:2007/01/01 21:42 ID:E8qipBmqVw
甘露煮、佃煮に水あめ使うほうがいいよ。実際に作っていっそうよくわかった。

15 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2007/01/03 11:45 ID:gf9Vvt4Wmc
水あめ探しに街に行った喫茶店用品も売ってる珈琲豆店の入り口に置いてあるのが目に入り即買いました。


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