(スレタイ)自家製蒲焼のタレ




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1:narty:2006/12/05 00:44 ID:NCclZC8dJw
ウナギの蒲焼タレ
(味醂7:濃口醤油1:酒1)+鰻骨を干して焼いたもの
4分の3になるまで煮詰め1〜2日寝かせる。
穴子も同様

同割っていうタレもあるらしい醤油と味醂を半々で作る。

(醤油1:味醂1:酒:0.5 +好みの砂糖)

16:narty ◆u/N45PHoa6:2007/01/03 16:49 ID:gf9Vvt4Wmc
元日から営業してるもんなんですね
17:名無しさん:2007/03/09 03:14 ID:7dH.Cgup6c
オイスターソース
だし醤油
みりん
を同量で・・・
18:名無しさん:2007/03/09 03:20 ID:7dH.Cgup6c
BBQで安い鶏肉にタレ付けて焼くとおいしいね。
19:名無しさん:2007/03/09 03:29 ID:7dH.Cgup6c
テリ焼き蒲焼きには山椒ですねえ。
20:narty:2007/03/09 12:30 ID:vnPLQuVmSo
今度のBBQでは鶏肉の照り焼きでも作りますね。
21:名無しさん:2007/05/10 19:55 ID:e3LCCeLK/E
ハチミツと氷砂糖も入れて呉れ
22:名無しさん:2007/05/22 00:12 ID:GNjXaGzWZQ
水飴も入れちゃいますか
23:名無しさん:2007/06/09 08:54 ID:LY72aXd9Bs
屋台のイカ焼きのたれ、ニンニクとショーガが効いてるラーメン用のタレみたい。
イカはスルメイカでした。

24:narty:2007/06/11 05:20 ID:1Vw5LRJM6s
醤油、砂糖、酒+ショウガの摩り下ろし、七味唐辛子。
25:narty:2007/06/11 05:26 ID:1Vw5LRJM6s
または、醤油、みりん+ショウガの摩り下ろし
26:narty:2007/06/11 05:55 ID:1Vw5LRJM6s
私的タレ
醤油みりん等量割りにショウガ、ニンニクを加える。
27:narty:2007/06/11 05:57 ID:1Vw5LRJM6s
イカは、コレステリンが多いと中学の保健体育で習ったが、タウリンが多いので血液サラサラ。
最近聞いた話では、コレステロールを気にしなくていいよって話でした。
28:名無しさん:2007/07/02 00:59 ID:A1pyPG/Bhw
しょう油、みりん、砂糖、でん粉(コーンスターチ)で蒲焼きのタレができちゃうけどさ。
秘伝のタレってなんだかな?
鰻骨を干して焼いたもので煮たり、タレにわざと?焼き汁を落としたりすることか?
29:名無しさん:2007/07/02 01:28 ID:A1pyPG/Bhw
秘伝なんだから秘伝か。秘伝なんだろ。タレ。
30:名無しさん:2007/07/02 01:28 ID:A1pyPG/Bhw
教えたくないから秘伝なのか。そうなんだな。
31:名無しさん:2007/07/02 01:31 ID:A1pyPG/Bhw
しょうゆ、味醂、酒、砂糖を全部等量でいうような究極の等量割りタレも。
コーンスターチも入れて粘り出すと良い。
32:名無しさん:2007/07/02 01:33 ID:A1pyPG/Bhw
ショウガも入れるのかな?ニンニクは必ずしもいらない。
33:名無しさん:2007/07/02 01:45 ID:A1pyPG/Bhw
寿司屋で塗ってるアナゴ用のタレもけっこう甘いと感じる。
34:名無しさん:2007/07/02 01:46 ID:A1pyPG/Bhw
スーパーの鮮魚コーナーに200円前後でタレが置いてあるが。タレくらい自分で作ろう!
35:名無しさん:2007/07/05 01:14 ID:OcnI2LeRMY
醤油:みりん(等量)+砂糖1/3、コーンスターチ
150cc:150cc+50g

36:名無しさん:2007/07/05 01:18 ID:OcnI2LeRMY
秘伝とか特性ってのはこのベースに+アルファするんでしょ?
37:名無しさん:2007/07/05 01:25 ID:OcnI2LeRMY
ボクならタレベースにナンプラーとオイスターソースを足して特製秘伝のタレと自慢する。

38:名無しさん:2007/07/05 01:26 ID:OcnI2LeRMY
釣り掲示板特製秘伝のタレ。
39:名無しさん:2007/07/05 01:28 ID:OcnI2LeRMY
【釣り掲示板特製秘伝のタレ】

醤油:みりん(等量)+砂糖1/3、コーンスターチ
150cc:150cc+50g
●ナンプラーとオイスターソースを秘密の隠し味にするぞ。


40:narty:2007/07/20 09:45 ID:fzza702o5U
ナンプラーだけでいいじゃないのかな。
41:narty:2007/07/20 09:46 ID:fzza702o5U
ともかく旨味のあるものを加えればよいはずだ。
42:かわはぎ:07/8/22 02:00 ID:F.w.IZlyLI モバイル
なぁるほど
勉強になりました。
43:名無しさん:2007/08/22 02:06 ID:9km0BBeZYw
ウナギの焼き汁
44:名無しさん:2008/08/28 16:45 ID:crYrMrBo4U
秘伝のたれ

まず、焼いたウナギの骨を入れている
焼けたウナギをタレの甕に漬けるるとき、その都度ウナギから出た肉汁が甕のタレに加えられる
このタレが毎日のように継ぎ足して作られていくうちに秘伝のタレになっていくのだ

焼き鳥屋のタレも同じだよ
45:名無しさん:2008/08/29 20:05 ID:yXXLvA/MO2
タレの基本は同じなんだね。
46:narty:2009/03/16 18:12 ID:w4ULVGqLAk
ギンポの蒲焼き。
47:名無しさん:2009/03/26 09:24 ID:PHx0Ki4V4Y
秘伝の先祖伝来のタレとか時々どうなんだかと思う。某店では
素材の味を大切に無駄なことなしないと謳いつつ秘伝のタレ云々宣伝してる。
明治創業の老舗というわりには喫茶店を改造したような安普請だし。
48:名無しさん:2009/03/26 09:25 ID:PHx0Ki4V4Y
明治創業の安普請が悪いとはいいませんけどね。味次第だし。
49:名無しさん:2009/03/26 09:27 ID:PHx0Ki4V4Y
なんだかわからないような店には行かないほうがいいです。
50:名無しさん:2010/02/18 18:04 ID:LoGVDfNWv.
ハゼの甘露煮を作るのですが、どれだけ時間を掛けて煮ても頭の一部分(どこか分からない)
ジャリっと歯にあたります。あのジャリの正体が分かれば煮る前に取ってしまいたいのですが、、
どの部分かご存じの方いましたら、教えてください。因みに甘露煮にするハゼは12センチ位です。
51:名無しさん:2010/05/18 18:58 ID:zOn0lBvCRc
ハゼの蒲焼というのはないですね。
52:名無しさん:2010/05/18 19:40 ID:zOn0lBvCRc
ハゼの蒲焼丼を売る店。
53:名無しさん:2010/06/14 15:47 ID:gzpVybE6eY
ムツゴロウの蒲焼なら普通にあるそうだけどね。
54:名無しさん:2010/06/16 15:57 ID:MzlMNqocIM
ハゼのから揚げや天ぷらにタレをつけて蒲焼風にするんだそうです。
55:名無しさん:2010/06/17 21:48 ID:9iPOkOEB4I
天ぷらにタレつけて蒲焼風かあ。
56:名無しさん:2010/06/17 21:49 ID:9iPOkOEB4I
なるほど。
57:名無しさん:2010/06/22 06:45 ID:1delSKhV.I
ひとり書き込み納得。
58:名無しさん:2010/06/22 06:47 ID:1delSKhV.I
時刻からして書き込み場所間違い・・・だって。
59:名無しさん:2010/08/26 21:21 ID:f/xTZstphY
秘伝のはずの普通のタレ。
60:名無しさん:2010/08/26 21:22 ID:f/xTZstphY
蒲焼き屋にケンカ売るなよ<オレ
61:名無しさん:2010/08/26 21:22 ID:f/xTZstphY
ムツゴロウの蒲焼き。
62:名無しさん:2012/05/09 13:09 ID:wzTLvUS0Gg
名古屋の錦3の旧町名が「蒲焼町」フナもナマズも蒲焼きにしてたんだそうだ。
63:名無しさん:2012/05/09 13:10 ID:wzTLvUS0Gg
名産のたまり醤油で蒲焼き。
64:名無しさん:2012/05/09 13:14 ID:wzTLvUS0Gg
味醂の産地だし、蒲焼きは名古屋の蒲焼町にあった?
65:名無しさん:2012/05/11 00:09 ID:ktrOUJG28g
ナもナマズも蒲焼きにして、櫃まぶし。
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