釣り魚料理掲示板  【057228】 

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スレッド一覧はこちら



【1:8】 必要な旨味だけとって雑味は入れない火加減が大切
1 名前:名無しさん:2017/01/19 22:14 ID:KMhKnAvk9g
鰹節の煮抜き、江戸時代のそばつゆ。

2 名前:名無しさん:2017/01/19 22:16 ID:KMhKnAvk9g
煮ぬき汁は、醤油ではなく味噌を使った時代もあったらしい。

3 名前:名無しさん:2017/01/19 22:18 ID:KMhKnAvk9g
みそもしくは煮貫に大根の汁を加え、はながつお・大根おろし・あさつきにからし・わさびを加えてもよい

4 名前:名無しさん:2017/01/19 22:19 ID:KMhKnAvk9g
「煮貫」は、味噌五合、水一升五合、かつほ二ふし入せんじ、ふくろに入たれ候、汲返し汲返三辺こしてよし。

5 名前:名無しさん:2017/01/19 22:20 ID:KMhKnAvk9g
煮貫は火加減が大切(鬼熊談)

6 名前:名無しさん:2017/01/21 17:52 ID:Y63GDQzRFs
だしつゆでええわい。

7 名前:名無しさん:2017/04/12 17:10 ID:t4UBQgzzhw
煎り酒

8 名前:名無しさん:2017/11/19 19:17 ID:NFB1VNNTFY
1.一昼夜冷凍庫で卵を冷凍。
2.鍋にたっぷり水を入れ、沸騰させる。
3.冷凍卵を煮立ったお湯の中に投げ込む。
4.鍋に入れてから、正確に1分20秒そのまま煮込む。
5.時間がきたら火を止め、蓋をしてから20分待つ。
6.卵を取り出して割ってみましょう。

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【2:86】 釣った魚をおいしく食べるコツ
1 名前:名無しさん:2013/10/09 17:15 ID:HS0RG1xpT.
鮮度の良いうちに食べる。
下処理をキチンとする。

67 名前:名無しさん:2017/01/18 22:20 ID:6.8oLx1d6o
フナミンチ

68 名前:名無しさん:2017/01/24 14:45 ID:Jx8lnHwfog
ココナッツミルクパウダー

69 名前:名無しさん:2017/01/24 21:18 ID:Jx8lnHwfog
豆味噌(八丁味噌)・・・大匙2
水400ml

70 名前:名無しさん:2017/02/02 11:57 ID:2hTQ.MCJPg
小魚の佃煮とか、焼き干しにする。
生のまま煮ると、身が崩れやすい。

71 名前:名無しさん:2017/02/08 14:12 ID:G0TRZbO6jQ
「はじかみ」は生姜の古くからの呼び方

72 名前:名無しさん:2017/02/08 21:05 ID:G0TRZbO6jQ
ウグイも焼き干しにすればおいしく食べれるそうだ。

73 名前:名無しさん:2017/02/08 21:06 ID:G0TRZbO6jQ
焼き干ししてからから揚げ。

74 名前:名無しさん:2017/02/08 21:07 ID:G0TRZbO6jQ
ウグイの焼き干し。

75 名前:名無しさん:2017/02/20 18:27 ID:60z4zNp/5Y
ハガツオのなめろう。
オオモンハタのしゃぶしゃぶ。

76 名前:名無しさん:2017/02/20 18:30 ID:60z4zNp/5Y
ハガツオの燻製。

77 名前:名無しさん:2017/03/24 06:19 ID:bjwbVqOFRY
興津鯛アマダイの一夜干し

78 名前:名無しさん:2017/03/24 06:21 ID:bjwbVqOFRY
《幻の興津鯛》〈サイズ中/500g・30cm以上〉
販売価格(税込):5,180 円

79 名前:名無しさん:2017/03/24 06:23 ID:bjwbVqOFRY
獲れた若狭ぐじは、鮮度が落ちないように冷たい塩水ですぐに〆る。
面割りにして天然塩で〆る。
柔らかい身をこぼれにくくするため、焼きやすいように鱗をわざと残しておく。

80 名前:名無しさん:2017/03/24 06:31 ID:bjwbVqOFRY
すずめ開き

81 名前:名無しさん:2017/03/24 06:34 ID:bjwbVqOFRY
アカアマダイの価値が変わりすぎだろ。

82 名前:名無しさん:2017/03/24 06:35 ID:bjwbVqOFRY
サイズ中
5,180 円

83 名前:名無しさん:2017/04/16 00:29 ID:IyqeSmD3cw
両面をこんがり焼き、ウナギのタレをつけて照り焼きにする

84 名前:名無しさん:2017/09/08 18:36 ID:OSeI0yuY3A
味噌に4日間漬けた西京焼

85 名前:名無しさん:2017/10/10 00:56 ID:LpISDB0u7M
三日三晩の仕込み。

86 名前:名無しさん:17/11/12 06:17 ID:nEoNZuh7UU モバイル
絶品!浜名湖ハゼ刺身。

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【3:116】 釣り場付近の名物料理を食べよう
1 名前:名無しさん:2007/08/02 09:34 ID:YFi9GMbsJw
釣り魚料理と少し違うんですが、釣りに行った先の名物料理など。
私はうどんが好きなんで、香川にバス釣りに行ったときに食べる讃岐うどんが楽しみ。
三重方面に釣りに行くときは回り道してでも伊勢うどんを食べたいです。

97 名前:名無しさん:2017/07/06 00:49 ID:rAHoKgX22Q
薄切りにした玉ねぎをのせて、レモン

98 名前:名無しさん:2017/07/07 05:16 ID:1jMftKfCxc
オイルサーディンのブルスケッタ

99 名前:名無しさん:2017/07/10 23:26 ID:eS3BiJRYEU
さばサンド

100 名前:名無しさん:17/7/29 19:49 ID:sjzoeyhyv. モバイル
自家製鮒味噌

101 名前:名無しさん:2017/07/30 22:36 ID:/K1kXVLBEg
吉野家の牛丼

102 名前:名無しさん:2017/08/01 17:27 ID:9p9AG1ynE2
アンコウのドブ煮(銚子)

103 名前:名無しさん:2017/08/01 17:29 ID:9p9AG1ynE2
ドブ汁

104 名前:名無しさん:2017/08/01 17:32 ID:9p9AG1ynE2
水を加えない幻の料理と言われる。

105 名前:名無しさん:17/8/7 10:08 ID:GXJxF1p/BE モバイル
鮒佐の佃煮

106 名前:名無しさん:2017/08/09 20:31 ID:zREwZlzFKY
五島うどんの地獄炊き

107 名前:名無しさん:2017/08/09 20:33 ID:zREwZlzFKY
五島手延うどんあごだしスープ(10gX10)

108 名前:刺身と天麩羅:2017/08/22 22:09 ID:5ob/ilM2E2
刺身と天麩羅

109 名前:名古屋章:2017/08/22 22:13 ID:5ob/ilM2E2
カレーせいろ

110 名前:名無しさん:2017/09/13 16:19 ID:5XMlcpar7w
四日市の穴子丼。

111 名前:名無しさん:2017/09/27 08:00 ID:nGijMrYAm2
エイの揚げあんかけ

112 名前:名無しさん:2017/10/23 00:09 ID:TvpTfBqri.
焼豚玉子飯

113 名前:名無しさん:17/10/23 01:17 ID:UgPBOF3.E. モバイル
台風コロッケは、台風仕様ではないのか?渦巻くらいあるのかと思った。

114 名前:名無しさん:2017/10/24 15:21 ID:BBzAVZ4GdA
自分でソースを渦巻き状にかけるのさ。

115 名前:名無しさん:2017/10/26 19:19 ID:nEW5SSB6Ew
サバコロッケ

116 名前:名無しさん:2017/11/08 05:06 ID:plSNrwsUVM
奈良の柿の葉寿司

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【4:36】 佃煮、甘露煮
1 名前:名無し料理人:2006/12/02 08:24 ID:iHiRGEUcqg
子ハゼの佃煮、デキハゼの甘露煮。
雑魚をグラグラ煮る佃煮。型が崩れないよう丁寧に煮る甘露煮。
美味しい甘露煮を食べよう!

17 名前:名無しさん:2010/03/06 09:27 ID:KVk.jhmfEE
佃煮掲示板を作っちゃいました。
http://homepage3.nifty.com/narty/bbs/tukuda/index.html

18 名前:名無しさん:2010/03/18 22:04 ID:kGwx5NQgkg
佃煮掲示板だ。

19 名前:名無しさん:2010/04/05 23:29 ID:rscegMYNXM
なんだかな。自作佃煮展示販売コーナーとか。危なくて食えない?

20 名前:名無しさん:2010/04/05 23:29 ID:rscegMYNXM
100g単位で売るのだ。

21 名前:名無しさん:2010/04/12 22:42 ID:B.2RCAKcec
むかし、大きなハマグリの佃煮を頂いた。
佃煮なんてしょっぱいだけの保存食だと馬鹿にしていたが
噛むほどに広がる味わいに感動してしまった。一粒で500円位するらしい。

22 名前:名無しさん:2010/04/14 20:30 ID:darjKeg9ao
一粒で500円・・・

23 名前:名無しさん:2010/06/22 06:46 ID:1delSKhV.I
時雨茶漬けにすると5000円くらいか?

24 名前:名無しさん:2010/06/22 06:48 ID:1delSKhV.I
ハゼの子の佃煮のシーズンです。

25 名前:名無しさん:2012/02/28 17:24 ID:FivSirKPyg
金のサンマ。サンマの佃煮。

26 名前:名無しさん:16/9/19 12:10 ID:01wwCwuoeU モバイル
佃掲示板なんだか佃島掲示板なんだか。

27 名前:名無しさん:16/9/19 22:12 ID:ACjsO3R.ZM モバイル
佃煮を作るスレッドなんでしょ?
個人レベルで、、、

28 名前:名無しさん:16/9/19 22:31 ID:ACjsO3R.ZM モバイル
ハゼ釣り師佃煮組合

29 名前:名無しさん:2016/09/19 22:32 ID:MniNFvIfI6
中国人に佃煮を食わす会の会長。

30 名前:名無しさん:16/9/20 00:25 ID:QsX/e2iW.w モバイル
ハゼの良型釣って甘露煮なんでしょが、まだまだ。

31 名前:名無しさん:2017/02/02 12:09 ID:2hTQ.MCJPg
小魚の佃煮とか、焼き干しにする。
生のまま煮ると、身が崩れやすい。

32 名前:名無しさん:2017/03/21 21:34 ID:zQSISp/M8s
ギンポの幼魚のちりめん佃煮が美味しいんだそうだ。

33 名前:名無しさん:2017/03/21 21:36 ID:zQSISp/M8s
ゴリの佃煮だけじゃなくぎんぽ白魚も石川県の名産なんだそうだ。

34 名前:名無しさん:2017/03/21 21:38 ID:zQSISp/M8s
クルミ白魚(ギンポ)

35 名前:名無しさん:2017/03/21 21:41 ID:zQSISp/M8s
磯くるみ

36 名前:名無しさん:2017/07/30 22:37 ID:/K1kXVLBEg
アサリしぐれ煮

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【5:4】 鮒飯
1 名前:名無しさん:2017/01/19 17:13 ID:R4/YZnTqOc
寒鮒釣りの成果を美味しく、岡山では冬にフナミンチも出回るそうだ。

2 名前:名無しさん:2017/01/19 17:14 ID:R4/YZnTqOc
愛知とかだと寒鮒でなくても鮒味噌がある。

3 名前:名無しさん:2017/01/19 17:14 ID:R4/YZnTqOc
フナミンチを使って食べてみたいなあ。

4 名前:名無しさん:2017/04/27 01:54 ID:Jn04znv6co
もう春だからお終い。

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【6:63】 ハゼ料理
1 名前:名無しさん:2016/09/14 21:36 ID:HsLJXxCMTI
ハゼ料理レシピ
http://hazebbs.com/recipe/index.html

44 名前:名無しさん:2016/10/22 23:51 ID:gOivBRI7fw
ハゼの天ぷら入り「ハゼ出汁(だし)うどん」

45 名前:名無しさん:2016/10/22 23:52 ID:gOivBRI7fw
焼いて干し、内臓を取ったハゼを丸ごと水からコトコト二十分ほど煮出してつくる

46 名前:名無しさん:2016/10/22 23:52 ID:gOivBRI7fw
トロロイモを伸ばすだしやみそ汁

47 名前:名無しさん:2016/10/22 23:54 ID:gOivBRI7fw
「ハゼ出汁うどん」を一杯四百円

48 名前:名無しさん:2016/10/22 23:57 ID:gOivBRI7fw
ハゼだし
焼いて干し内臓を取ったハゼを丸ごと水から二十分ほど煮出。

49 名前:名無しさん:2016/10/22 23:59 ID:gOivBRI7fw
ぬるま湯で20分戻す。

50 名前:名無しさん:2016/10/23 00:01 ID:7zVL6P6BRY
ハゼだしのみそ汁。

51 名前:名無しさん:2016/10/23 05:22:00 ID:XWDrGZVrng
静岡県湖西市(浜名湖)のハゼ天ハゼだしうどん。

52 名前:名無しさん:2016/10/23 05:24 ID:7zVL6P6BRY
舘山寺の舘山寺園で「ハゼ料理」の看板がかかってたと思う。

53 名前:名無しさん:2016/11/03 01:12 ID:TEUZvThz1g
焼き干しのだし

54 名前:名無しさん:2016/11/03 01:13 ID:TEUZvThz1g
焼きハゼ作り
http://hazebbs.com/joyful2ch2/log/011.htm

55 名前:名無しさん:2016/11/05 17:20 ID:2d8HZOeFXE
ハゼの丸揚げ定食とか、船競食堂のハゼ天うどんとか。

56 名前:名無しさん:2016/11/12 06:29 ID:aMD6FWdMUA
天井からつるされ、煙でいぶされる焼きハゼ

57 名前:名無しさん:2016/11/12 06:30 ID:aMD6FWdMUA
焼きハゼ作り
ハゼを焼きハゼ作りいろりで焼き、その煙で天井からつるした焼きハゼをいぶす。

58 名前:名無しさん:2016/11/12 06:31 ID:aMD6FWdMUA
焼きハゼ作り
http://hazebbs.com/joyful2ch2/log/011.htm

59 名前:名無しさん:2016/11/18 10:32 ID:ZLToa5LaA2
焼きハゼ作り

60 名前:名無しさん:2017/01/20 15:44 ID:tQmlCWxEQ6
ハゼ出汁の根深汁。

61 名前:名無しさん:2017/04/16 00:31 ID:IyqeSmD3cw
ハゼの照り焼き、茶漬け。

62 名前:名無しさん:2017/04/16 00:34 ID:IyqeSmD3cw
(1)ハゼをくし刺しにし、ウナギたれをかけながら照り焼き。
(2)ご飯をどんぶりに盛り、板ワカメと、みじん切りにした黒田セリをのせる。
(3)照り焼きハゼを盛りつけてゴマやワサビをのせ熱いせん茶をかけて出来上がり。

63 名前:名無しさん:2017/04/16 20:06 ID:IyqeSmD3cw
佃煮でいいだんけどな、ウナ茶漬けを意識してしまった。

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【7:13】 釣魚でお正月料理
1 名前:名無しさん:2016/12/23 11:02 ID:R7mop/qrKc
お正月用に釣り魚のストックと料理、伊勢エビ、ハゼ焼き干し、干物。

2 名前:名無しさん:2016/12/23 11:03 ID:R7mop/qrKc
ハゼを出汁に雑煮、昆布巻の芯、甘露煮。

3 名前:名無しさん:2016/12/23 11:03 ID:R7mop/qrKc
なんか気の利いたお正月料理になりませんか?
釣り魚。

4 名前:名無しさん:2016/12/23 23:32 ID:0NFXbXYs2M
メバルのマリネ

5 名前:名無しさん:2016/12/23 23:33 ID:0NFXbXYs2M
アナゴの干物。

6 名前:名無しさん:2016/12/27 07:39 ID:3v4xgyiSJE
江戸前のハゼなら師走でも釣れるって話ですから間に合うのかね。

7 名前:名無しさん:2017/01/12 19:18 ID:nQr/V9f.T6
もう10日過ぎだっての。

8 名前:名無しさん:2017/01/18 22:23 ID:6.8oLx1d6o
鮒味噌

鈴木食品有限会社
愛知県海部郡蟹江町宝二丁目103

9 名前:名無しさん:2017/01/18 22:25 ID:6.8oLx1d6o
http://www.suzukif.co.jp/

10 名前:名無しさん:2017/01/19 19:57 ID:KMhKnAvk9g
白葱の寝深汁。

11 名前:名無しさん:2017/01/19 20:56 ID:KMhKnAvk9g
煮退きは火加減が大事。

12 名前:名無しさん:2017/01/19 20:57 ID:KMhKnAvk9g
焦げやすいので火加減が大事

13 名前:名無しさん:2017/01/19 22:12 ID:KMhKnAvk9g
必要な旨味だけとって雑味は入れない火加減が大切。

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【8:17】 頭が良くなる
1 名前:鯊川ハゼ次郎:2007/06/21 03:18 ID:3GHaAVDEJs
魚を食べると頭の回転が良くなるらしい!?

2 名前:鯊川ハゼ次郎:2007/06/21 03:21 ID:3GHaAVDEJs
カルシウムが足りないと怒りっぽくなるってのとたいして違わないとも思う。

3 名前:鯊川ハゼ次郎:2007/06/21 03:23 ID:3GHaAVDEJs
カルシウムが足りないと虫歯になる。

4 名前:名無しさん:2007/06/27 20:58 ID:k5NfX2x8Y.
魚食ったぐらいで馬鹿がなおりゃあ誰も苦労しないわい。

5 名前:イカきん:2007/07/03 17:57 ID:U5JrpEJWhE
頭がよぅ成る、とは言ていてもお勉強が出来るようになる
とは誰も言ってません、要するに、その方レベルでベストの脳みその状態が
、考えられるということか?

6 名前:名無しさん:2007/07/04 02:58 ID:QwyhdLaS2w
普段から頭使う人が魚食べるといいってことかなあ?
頭の使い方がよくわかってない人(笑)には余り効果ないと感じます。

7 名前:名無しさん:16/8/18 11:38 ID:2AJT1X92qs モバイル
こんなものでバカがなおるわけがない。

8 名前:名無しさん:2016/08/18 11:40 ID:TH3uqpz17k
比較程度の問題です。
頭良い家系だと普通でもつらい。
バカばかりなら普通でも優秀。

9 名前:名無しさん:2016/08/18 11:41 ID:TH3uqpz17k
まわりがバカばかりなら普通でも優秀。

10 名前:あぼーん:あぼーん
削除されますた

11 名前:名無しさん:2016/09/10 09:52 ID:agWPQCLZAA
冷凍食品と公表してるリンガーハットなんだが、普通に食べたい。
冷凍食品で安いうどんそばの店だと通常の値段をちょっと考えてしまう。

12 名前:名無しさん:2016/09/10 22:52 ID:agWPQCLZAA
全品半額セールのス丸亭ってまだあるのかな。

13 名前:名無しさん:2016/09/10 22:53 ID:agWPQCLZAA
釣り場うどん(^^)

14 名前:名無しさん:2016/09/11 11:46 ID:RLWoXgjzIU
ヒマニのカダイチキンとナンを食いたくなったあ。
東大島駅にハゼでも釣りに行くとするか。

15 名前:名無しさん:2016/09/11 11:48 ID:RLWoXgjzIU
正直に言うとただのチキンカレー。

16 名前:名無しさん:2016/09/12 06:48 ID:Jd9ZY9mJWU
ハゼ料理レシピ
http://hazebbs.com/recipe/recipe.cgi

17 名前:名無しさん:16/9/14 17:58 ID:VZ3Zqbgv5E モバイル
ハゼ料理レシピ
http://hazebbs.com/recipe/index.html

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【9:5】 根魚料理特集
1 名前:名無しさん:2007/01/26 00:13 ID:GNgY77Fg9I
根魚の時期ですから立てます。
特筆するような情報が入ったら書き込みますね。
皆様の料理自慢もお待ちしてます。

2 名前:名無しさん:2007/01/29 19:00 ID:9ThQMBfXI.
根魚って健康のよさそうな魚ですなあ

3 名前:名無しさん:2007/02/22 19:51 ID:5ppEqv/Zus
画像掲示板にUPされてますから参考にしてください。

4 名前:名無しさん:2007/02/27 07:21 ID:w4.M0.d2f.
5枚におろす現場、、、

5 名前:名無しさん:16/9/9 23:08 ID:RaQExg95zs モバイル
刺身、唐揚げ、煮付け、塩焼き、アラは味噌汁

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【10:6】 アイナメ・マゾイ・クロソイ。刺身だったらどれが美味しい?
1 名前:東北:2008/09/03 17:47 ID:52FqdDObtU
アイナメ・マゾイ・クロソイ。調理方法が今一わかりません。どの魚が刺身が美味しいか?煮つけは?塩焼きは?
どなたか、教えてくれませんか。

2 名前:かわはぎ:08/9/4 12:09 ID:MlJy6rA1vs モバイル
マゾイは知らない…ベッコウソイかな?
竜田汁に漬け込んで揚げてもいいし、昆布茶をふりかけて昆布〆にしてから刺身。
私の好みは刺身はアイナメかな?
クジメをアイナメと言う人がいるけど、食べ比べると全然違います。

3 名前:名無しさん:2009/10/17 02:24 ID:HRACAfKcWI
クロソイは刺身がいちばんうまいと思います。
北海道でよく売っているんですが、子供のころから大好きです。
あらは味噌汁に。
マゾイよりクロソイのほうがコリコリしておいしいですね。

4 名前:名無しさん:2009/10/26 18:39 ID:H0aVzXQAjk
クロソイは食べるほうでも人気の魚。

5 名前:名無しさん:16/9/9 23:05 ID:zhZmW7miAY モバイル
アイナメ。

6 名前:名無しさん:16/9/9 23:06 ID:FcOaq3UxXw モバイル
塩焼きならソイが美味い。

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【11:16】 釣り魚で干物
1 名前:名無し料理人:2006/12/02 08:21 ID:iHiRGEUcqg
基本は、綺麗に開いた魚をタテジオ(10%程度の食塩水)に浸してから天日で干す。
干物自慢してください。

2 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/12/16 01:36 ID:TQRF0kZA7E
ハゼの真子でカラスミ

3 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/12/16 01:44 ID:TQRF0kZA7E
塩の代わりにタレを使う方法がUPされました。名古屋のひとりごとさん。
(醤油、味醂、酒、1:1:1)

4 名前:narty:2007/01/03 23:28 ID:gf9Vvt4Wmc
西京漬けにしてもいいねえ

5 名前:名無しさん:2007/02/27 08:14 ID:w4.M0.d2f.
サイキョーですからね

6 名前:名無しさん:2015/07/16 08:26 ID:dYDz9dhtKM
干物というかスルメばかり食べてたら血液検査で腎機能障害疑われた。

7 名前:名無しさん:2015/07/16 08:26 ID:dYDz9dhtKM
スルメの食い過ぎに注意!

8 名前:淀屋橋ハニワ:2015/07/16 13:06 ID:tafrvuDNJY
ごはんも食わずに毎食スルメか?

9 名前:淀屋橋ハニワ:2015/07/16 18:26 ID:tafrvuDNJY
晩酌の酒のあてだろ?(毎日おんなじアテ食うなよ)

10 名前:名無しさん:2015/11/01 19:17 ID:YdnvoPeqXY
加工肉が大腸がんの素なら干物はどうなんだ?

11 名前:名無しさん:2016/04/08 18:42 ID:4x9Hw5HhhQ
ヒイラギの干物があるとか。

12 名前:名無しさん:2016/04/08 18:44:00 ID:k7O3F1fExE
ニロギの干物

13 名前:名無しさん:2016/04/11 20:03 ID:s/rCXggzA2
七厘囲んでニギロの干物を焼きながら酒を酌み交わすのが土佐流なんだそうだ。

14 名前:名無しさん:2016/08/05 21:04 ID:g/Iohu1Ucw
カマスの一夜漬けがおいしく仕上がったので、また釣りたい。

15 名前:名無しさん:2016/08/16 14:34 ID:SE4kPDr7k6
チビセイゴの丸干し

16 名前:名無しさん:2016/08/18 11:37 ID:TH3uqpz17k
雑魚も干物にしちゃえばなんとかなるかあ。

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【12:50】 釣りにこだわったシーフードカレー
1 名前:名無しさん:2016/03/30 11:52 ID:0lgLCBBdnQ
本当はブイヤベースにしたいんだけど、手間が、おかずがってことでシーフードカレー。

31 名前:名無しさん:2016/07/18 00:21:00 ID:JQHH3Hu.Dw
いつも食べてたんだと気づくルーだけカレー。

32 名前:名無しさん:2016/07/18 00:22:00 ID:JQHH3Hu.Dw
念じるように言われてるのかも、ちゃんと野菜は煮込んでます(ルーの段階で)

33 名前:名無しさん:2016/07/18 00:23:00 ID:JQHH3Hu.Dw
レトルトもルーだけであの値段・・・カレーライスじゃなくてルーライス。

34 名前:名無しさん:2016/07/18 00:24:00 ID:JQHH3Hu.Dw
それにしたら、イワシ削り節だけを入れるイワシカレーのほうが正直で好きだ。

35 名前:名無しさん:2016/07/19 01:09 ID:iF/X/t3eDY
ちゃんと野菜は煮込んでます(ルーの段階で)

36 名前:名無しさん:2016/07/19 01:10 ID:iF/X/t3eDY
イワシ削り節だけを入れるイワシカレー

37 名前:名無しさん:2016/07/19 01:12 ID:iF/X/t3eDY
沸騰後いわし削りぶしを加えて煮込む。

38 名前:名無しさん:2016/07/19 01:15 ID:iF/X/t3eDY
20g〜30g程度。

39 名前:名無しさん:2016/07/26 20:41 ID:d4hc1xqKOM
イワシカレー。

40 名前:名無しさん:2016/07/26 20:42 ID:d4hc1xqKOM
信田缶詰イワシカレー缶。

41 名前:名無しさん:2016/07/26 23:06 ID:d4hc1xqKOM
イワシをゴロゴロ入れたカレーもありかな。

42 名前:名無しさん:2016/07/26 23:07 ID:d4hc1xqKOM
ハゼ天そば、ハゼ南蛮、ハゼカレー。

43 名前:名無しさん:2016/07/26 23:08 ID:d4hc1xqKOM
素揚げのデキハゼを和風だしのカレーにのせる。

44 名前:名無しさん:2016/08/02 02:57 ID:.rmKr7QTOQ
黒はんぺんを自作してはんぺんフライをカレーにトッピング

http://fish-exp.pref.shizuoka.jp/04library/4-2recipe/hanpen_txt.html

45 名前:名無しさん:2016/08/02 02:59 ID:.rmKr7QTOQ
黒はんぺんフライカレー。

46 名前:名無しさん:2016/08/02 03:00 ID:.rmKr7QTOQ
黒はんぺんを肉の代わりに煮込みましょうかね。

47 名前:名無しさん:2016/08/02 03:07:00 ID:vDq3LWp8L6
コンビニカレー缶をアウトドアで活用。

48 名前:名無しさん:2016/08/03 22:14 ID:a4Xi274UDc
黒はんぺんカレーがいいな。

49 名前:名無しさん:2016/08/03 22:14 ID:a4Xi274UDc
ルンペンカレーならぬハンペンカレー

50 名前:名無しさん:2016/08/05 21:05 ID:g/Iohu1Ucw
イワシカレー缶が欲しい。

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【13:8】 釣りとアウトドア(掲示板)
1 名前:名無しさん:2016/04/08 18:40:00 ID:k7O3F1fExE
アウトドア掲示板を設置しました。

アウトドア釣り掲示板
http://hazebbs.com/bbs0/test2/read.cgi/outdoor/

2 名前:名無しさん:2016/05/16 12:44 ID:qI.O.2a4Uc
アウトドアにしちゃうか旅館で名産品でも味わうかってとこ。

3 名前:名無しさん:2016/05/19 19:47 ID:N65UygLcfc
アユ、カニ、桜えび、シラス、山芋

4 名前:名無しさん:2016/05/24 13:15 ID:A/ZhFyfxcU
タニシバーベキューで大宴会(妖怪向)

5 名前:名無しさん:2016/05/24 13:16 ID:A/ZhFyfxcU
タニシバーベキューの夢の跡(遺構)

6 名前:淀屋橋:2016/05/30 12:05 ID:ZgP1oyC2eA
リニューアル記念スレオープン?

7 名前:名無しさん:2016/06/03 22:02 ID:gObR0gMuu2
タニシの洋食なんだとさ。

8 名前:名無しさん:2016/06/20 19:10 ID:wCYjUpXiww
雨だぁ。

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【14:7】 鯛茶漬け
1 名前:名無しさん:2016/01/05 18:51 ID:SsFkVgSScU
鯛茶漬け

2 名前:名無しさん:2016/01/05 18:53 ID:SsFkVgSScU
さけ茶漬け

3 名前:名無しさん:2016/01/05 18:54 ID:SsFkVgSScU
温かいごはんに刺身のせて食べ、次に、だしをかけてお茶漬けに。

4 名前:名無しさん:2016/01/05 18:55 ID:SsFkVgSScU
ひつまぶし→うな茶漬け

5 名前:名無しさん:2016/01/05 18:56 ID:SsFkVgSScU
すりたての生わさびでいきたいですな。

6 名前:名無しさん:2016/01/05 18:58 ID:SsFkVgSScU
刺身→茶漬け
蒲焼→茶漬け

7 名前:名無しさん:2016/04/14 19:06 ID:mqjy26Wqjo
だし汁(お湯+粉末かつおだし 又は こぶ茶 小さじ1/2 +しょうゆ少々)

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【15:19】 珍しいネタ
1 名前:名無しさん:2012/10/02 22:33 ID:f.uDES8nbo
ミノカサゴ、フエフキダイ、イトヒキアジ、コショウダイ、
見た目が悪いので市場へは出なかった。
もったいない定食。

2 名前:名無しさん:2012/10/02 22:34 ID:f.uDES8nbo
キジハタなんかさ。
水揚げの3割が市場へ出なかったが最近変わってきた。

3 名前:名無しさん:2012/10/02 22:35 ID:f.uDES8nbo
なんだか解らないようなのも多い。

4 名前:名無しさん:2012/10/04 16:55 ID:Jo6knyFnzM
ヒロシの好物、カツオの刺身、煮魚。カツオはマグロより安いから。

5 名前:名無しさん:2012/10/04 16:56 ID:Jo6knyFnzM
コショウダイとか普通に釣れるけどな。

6 名前:名無しさん:2012/10/18 07:58 ID:T272nYX/gg
胡椒をかけて焼いてください鯛。

7 名前:名無しさん:2012/10/23 03:03 ID:8RLAenmC92
雑魚釣りがブーム!?

8 名前:名無しさん:2012/10/23 03:04 ID:8RLAenmC92
なんでもかんでもすり身にして鍋にしちゃうわけだ。
毒さえなきゃいいってか。

9 名前:名無しさん:2012/10/24 09:29 ID:HIvj4ihVaw
揚げてしまう。さつま揚げ?

10 名前:名無しさん:2012/10/24 09:30 ID:HIvj4ihVaw
チギアギー

11 名前:名無しさん:2012/10/25 16:09 ID:e88WL.sHPI
アカアマダイ。若狭ぐじ。

12 名前:淀屋橋ハニワ:2015/09/10 15:13 ID:FzaWidC/jg
ハクレン・コクレン(大陸モノもしくは利根川水系)

13 名前:淀屋橋ハニワ:2015/09/10 18:16 ID:FzaWidC/jg
鬼怒川が大変らしい…50年来の堤防決壊による被害

14 名前:名無しさん:2015/09/10 21:05 ID:Fbbccd9dn6
人も流されてるだろうから冗談じゃないよ。

15 名前:名無しさん:15/9/10 22:52 ID:.DwZxJGNJo モバイル
濁流にも残るのは穴の中のウナギかな。埋まっても這いだすだろうな。

16 名前:淀屋橋ハニワ:2015/09/11 05:00 ID:de6oHlcYXQ
つつみは人間が作ったものだから川は自然の形に戻ろうとしてるだけの
事なんだろうが、恐ろしいね。宮城も警戒が必要らしいよ

17 名前:淀屋橋ハニワ:2015/09/11 05:06 ID:de6oHlcYXQ
コッチがいいかな→造る

18 名前:淀屋橋ハニワ:2015/09/12 05:52 ID:RD2mfG9rzY
つつみは是非とも『頼れる』ヤツを

19 名前:淀屋橋ハニワ:2015/09/12 19:48 ID:RD2mfG9rzY
クサヤはあー臭っホームダイレクトなんちゃって(−..−)

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【16:57】 釣行鍋
1 名前:名無しさん:2012/12/11 00:40 ID:2fEOooXm6.
釣り場で食べる鍋料理。豚汁、けんちん汁、鍋。

38 名前:淀屋橋ハニワ:2013/04/24 22:14 ID:5Bq7ogStD.
ヒラギせんせい(T_T)涙

39 名前:名無しさん:2013/04/25 13:30 ID:TIVo9H9iMg
ヒイラギ先生(^^)

40 名前:名無しさん:2013/04/25 13:40 ID:TIVo9H9iMg
ヒイラギの空揚げでカレーにしましょう。捨てないで食べてね。

41 名前:淀屋橋ハニワ:2013/04/25 20:07 ID:uMKFYCLBZo
はっぱ殻炒りもみちの天婦羅

42 名前:名無しさん:2013/05/05 08:36 ID:r1CW5L6Z8w
ラ王で朝ラーメン、
早朝釣りが終わったら、車載コンロでラ王を作るのだ。

43 名前:名無しさん:2013/05/09 20:52 ID:/Fdlfh5LVM
アブラメ(アイナメ)と焼きネギ、生麸の鍋。

44 名前:名無しさん:2013/05/09 20:54 ID:/Fdlfh5LVM
アイナメ鍋ですな。

45 名前:名無しさん:2013/05/15 15:41 ID:HGoxZ5zxUY
フリカケと溶かしたカレールーで作るドライカレー(カレーチャーハン)

46 名前:名無しさん:2013/05/15 15:42 ID:HGoxZ5zxUY
ウイナー、玉ねぎ、パセリ(粉)があるとよい。

47 名前:名無しさん:2013/05/22 22:40 ID:1wpzV.vub.
ミネストローネ缶に追加のジャガイモとウインナー入れてOKだ。
茹で大豆も大量に入れてウィッシュボーンビーンズ。

48 名前:名無しさん:2013/05/22 22:41 ID:1wpzV.vub.
ポークビーンズにタバスコ大量入れとかさ。

49 名前:名無しさん:2013/06/08 21:25 ID:OFqwmIW536
6月7月のマハゼで柳川風鍋にする。あるいはかき揚げ。

50 名前:名無しさん:2013/06/13 10:48 ID:3KBwW7/8Tk
釣れた魚をどかどか入れて味噌で味付けするだけ。
間違ってもフグとか入れないようにしないと・・・
食べたほぼ全員が亡くなることになります。

51 名前:名無しさん:2013/06/13 10:49 ID:3KBwW7/8Tk
今でも中毒は多いぞ。

52 名前:名無しさん:15/8/11 20:58 ID:p5DpR5KBGo モバイル
中華スープで、皇帝鍋風、、、

53 名前:名無しさん:15/8/11 20:59 ID:p5DpR5KBGo モバイル
どこでも一人鍋セット。

54 名前:名無しさん:2015/08/20 20:24 ID:jD1bnXoyzs
鍋より蒸し器というかスチーマー、タジン鍋とかがいいなあ。

55 名前:淀屋橋ハニワ:2015/09/09 16:38 ID:kmwRin2.Ao
やっぱりワタリガニを現地調達して
極一般的な水炊き鍋にほりこんで
ぽんずで食いたいですな

56 名前:淀屋橋ハニワ:2015/09/09 23:26 ID:kmwRin2.Ao
波止なんかに居るのは、正式な名前はワタリガニじゃないと思うけど、わたりポイかに。
ハサミの部分と甲の部分は結構食えますし一人当たり一匹を丸々しがむとうまいっよ

57 名前:淀屋橋ハニワ:2015/09/10 14:08 ID:FzaWidC/jg
『ガザミ』というらしい、あだ名みたいだね
ワタリガ二科だってさ

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【17:4】 釣り魚料理の疑問・質問
1 名前:DlyW/s8ibQ ◆DlyW/s8ibQ:2015/08/03 23:10 ID:ul.62A4CaQ
釣り魚料理の疑問・質問を受けます。

また、釣り疑問質問掲示板でもどうぞ!
http://hazebbs.com/bbs.html

2 名前:DlyW/s8ibQ ◆DlyW/s8ibQ:2015/08/03 23:12 ID:ul.62A4CaQ
釣った魚を自分で料理して食べる。
これが釣りの正しい完結でしょう。

3 名前:名無しさん:2015/08/04 20:25 ID:tDAu/eIats
きよしさんの疑問 一番うまい釣り魚とその料理方法は? (2015/08/04 20:24)
誰か答えて下さい。

4 名前:淀屋橋ハニワ:2015/09/09 23:43 ID:kmwRin2.Ao
味だけ追求するなら漁師さんや魚屋さんの一推しに
勝るもんないと思うけど、自分が好きなポイントで
釣れた魚はなんか安心するせいか、たいていの魚は
うまいと思い込みやすい(ヒイラギとか以外なら)

一に場所かな?

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【18:420】 釣れた魚を食べまSHO
1 名前:ザビウス:2005/10/31 19:16 ID:lR9AzswDQM
とりあえず魚の種類関係なくどんな魚をどういうふうに食べるのか教えてください。
キス天ウマー(゜Д゜)

401 名前:名無しさん:2013/08/04 21:49 ID:/cm/IHOYaA
魚のBBQとか、蒸し焼きにしてみんなで食べたい。

402 名前:名無しさん:2013/08/04 21:56 ID:/cm/IHOYaA
ちゃんちゃん焼き風に野菜と一緒に蒸し焼き。
オニオンリングで目玉焼き。

403 名前:名無しさん:2013/08/08 12:26 ID:HXanOKpz36
川さかなの場合綺麗な水で畜養しないと臭みがとれない。

404 名前:名無しさん:2013/08/08 18:44 ID:HXanOKpz36
揚げる場合はわりと臭みがとびやすいという。

405 名前:名無しさん:2013/08/10 14:00 ID:hCNuPPusVc
ハゼ煎餅。

406 名前:名無しさん:2013/10/09 00:07 ID:HS0RG1xpT.
ハゼ釣りに行ってランチはちゃんこ鍋。

407 名前:名無しさん:2013/10/09 03:40 ID:HS0RG1xpT.
月に一回の楽しみ。

408 名前:名無しさん:2013/10/09 17:13 ID:HS0RG1xpT.
釣った魚を美味しく食べるコツ。

409 名前:淀屋橋ハニワ:2015/05/30 06:11 ID:LdSNzjqAUI
過鰤。

410 名前:名無しさん:2015/07/04 22:22 ID:KKddmnwWmQ
ウロハゼの食べ方

411 名前:名無しさん:2015/07/04 22:23 ID:KKddmnwWmQ
ウロハゼの食べ方は、マハゼと同じ。
天ぷらよし

412 名前:名無しさん:2015/07/05 00:05 ID:W3FPdwZHJE
浜で作るちゃんちゃん焼きとビールですわ。

413 名前:淀屋橋ハニワ:2015/07/05 20:04 ID:B0i3sW/FXc
即ハラ抜いて開いて乾かしてサラッと塩して焼いて喰うか?

414 名前:淀屋橋ハニワ:2015/07/05 20:11 ID:B0i3sW/FXc
ナイフ、まな板、塩、串、ザル、ビニール袋、新聞紙

クーラーにドリンク以外にフルーツやら生菓子詰め込むしな
魚用の氷少なくてもでもいけるようにしないと…

415 名前:淀屋橋ハニワ:2015/07/05 20:18 ID:B0i3sW/FXc
数釣りは、はぜあじかな?

416 名前:DlyW/s8ibQ ◆DlyW/s8ibQ:2015/08/05 17:22 ID:vEfdPoYZNI
中海で獲れるオダエビ茹でて、しょう油・砂糖・みりん・お酒で味付けする。

417 名前:DlyW/s8ibQ ◆DlyW/s8ibQ:2015/08/05 17:24 ID:vEfdPoYZNI
オダエビの佃煮

418 名前:淀屋橋ハニワ:2015/09/09 16:45 ID:kmwRin2.Ao
汽水湖のエビですか?やわらかくて食べ易そうな、いいエビですな←(画像検索してみた)
地産地消のエビかな?

419 名前:名無しさん:2015/09/09 22:52 ID:acix8gvfO.
ニホンイサザアミなんで佐鳴湖にも発生するらしいけど、モエビしか見たことはないな。

420 名前:淀屋橋ハニワ:2015/09/09 23:16 ID:kmwRin2.Ao
同エビをDASH海岸のサイトで確認したけど
水質次第ではまた姿を見せるようですな

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【19:6】 浜焼き
1 名前:名無しさん:2015/08/22 19:19 ID:U7J6k6yz9U
鯛の浜焼き、とれたての魚を浜で焼いて食べる。
バーベキュー

2 名前:名無しさん:2015/08/27 00:41 ID:1.kNVgyw3E
炭火焼き、炉端ならぬ道端の路端。

3 名前:名無しさん:2015/08/27 00:41 ID:1.kNVgyw3E
火気厳禁では、仕方ない。
ご注意!

4 名前:名無しさん:15/9/2 16:44 ID:CEyy7pgHEE モバイル
釣れたてのウグイを石焼きにしたけど食べる勇気がなかった。

5 名前:名無しさん:2015/09/04 15:46 ID:XXb2j5LpSY
ハンバーグ食べたい、付けあわせはジャガイモとニンジンとスパゲッティ。

6 名前:淀屋橋ハニワ:2015/09/09 16:24 ID:kmwRin2.Ao
くいしんぼうバンザイ?

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【20:43】 ウロハゼ料理
1 名前:名無しさん:2012/08/31 07:48 ID:j4y2EFYmCw
ウロハゼの料理。
ウロハゼを食材として認識してたのは、岡山や高知など。
冬のマハゼに対して夏のウロハゼというように夏が産卵期で旬なのです。
身はマハゼよりも淡白ですが身が大きいので天ぷらで美味しく食べれます。
ムニエルのようにして食べても良いかもしれません。

24 名前:名無しさん:2012/12/23 04:40 ID:QxfMIA3Ccc
木枯らしがふくと寒くて釣りに行かない。

25 名前:名無しさん:2012/12/23 18:57 ID:QxfMIA3Ccc
ハゼは木枯らしが吹いてからって通な人の言い分か?

26 名前:名無しさん:2012/12/23 18:58 ID:QxfMIA3Ccc
木枯らしが吹いたらどっちかというと全然釣れないと思う。

27 名前:名無しさん:2012/12/23 18:59 ID:QxfMIA3Ccc
木枯らしが吹いて味がよくなるのは冬ハゼともいうマハゼのこと。

28 名前:名無しさん:2013/01/19 00:55 ID:uAcCzDNJX6
ウロハゼは梅雨が明けたくらいが旬かのう?

29 名前:名無しさん:2013/01/30 00:38 ID:7BEswATS5o
ハゼ料理レシピ
http://homepage3.nifty.com/narty/2ch/log/html/1311644815.html

30 名前:名無しさん:2013/02/02 16:37 ID:6HvbLqG84o
ハゼの甘露煮をのせたハゼ蕎麦よ。

31 名前:名無しさん:2013/05/23 23:35 ID:FAzdzBW2EQ
ウロハゼが釣れてる。5月なのに各地で釣れる。

32 名前:名無しさん:2013/05/24 13:20 ID:FBGLpSQSdY
ウロハゼ掲示板
http://haze.la.coocan.jp/fishing/uro/index.html

33 名前:名無しさん:2013/05/27 07:11 ID:qjMQ5KvEQ6
ウロハゼ北上中。

34 名前:名無しさん:2013/05/27 07:13 ID:qjMQ5KvEQ6
切り身を揚げて、タレで煮て蒲焼き風。
切り身をタレ焼きにして蒲焼き。

35 名前:名無しさん:2013/05/28 20:20 ID:SywTc7EupY
大阪の人から昆布〆だそうです。
大阪流だと富山のように一晩置かないで数時間で食べるようです。

36 名前:名無しさん:2013/06/01 08:13 ID:yXlzunpqWc
三枚おろし。

37 名前:名無しさん:2013/06/06 01:18 ID:koPHqX26zY
デキハゼなら柳川風鍋にもなるけど、ウロハゼは三枚だね。

38 名前:名無しさん:2013/06/29 08:52 ID:vQuzZWBK8Q
ウロハゼの刺身、大きいほど塩分濃度の高い場所にいるそうだ。

39 名前:名無しさん:2014/11/04 23:05 ID:wlrmE3pZ7A
天ぷらと同じように卸してからフライにして食べた。

アジフライよりも癖がなくて美味しいよw

40 名前:名無しさん:2014/11/20 15:19 ID:lTo9Zxe1LA
おいしいよね。初めて釣ったのは奥浜名湖。
やつけんさんが天ぷらにすると美味しいよと教えてくれました。
懐かしいです。

41 名前:名無しさん:2015/07/07 18:49 ID:CrIvt0Utac
一番やづ屋の方かな?

42 名前:淀屋橋ハニワ:2015/07/08 21:06 ID:8R6k6HxGEE
骨がうっとおしいな…

43 名前:DlyW/s8ibQ ◆DlyW/s8ibQ:2015/07/26 23:30 ID:CvhynUGP6k
ハゼ蒸し餃子

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