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釣魚天ぷら料理

1 名前:名無しさん:2007/09/21 17:19 ID:Sx17p3epeg
新鮮なキスやハゼ、メゴチの揚げたてを美味しく食べたいですね。
プロが使うような大きな鍋もなかなか使えませんし腕の差が出やすいのが揚げ物ですよね。
まずは鍋選びから入りましょう。

2 名前:narty:2007/09/21 22:25 ID:bdo9goEGQQ
・揚げる物は油の表面積の三分の1以下の量に抑える。1度に沢山入れすぎると温度が下がってしまう。
・ガスの火は一定にして底が平たい鍋で均等に熱が伝わるようにする。揚げてる最中はひっくりかえす以外むやみにいじらない。
・揚がったものを積み重ねたりしない。鍋のふちに置かない。揚げたてをすぐ食べる。

3 名前:narty:2007/09/21 22:27 ID:bdo9goEGQQ
ゴンさんはサラダ油とゴマ油をブレンドして揚げていた。これなかなかいい。

4 名前:narty:2007/09/21 22:49 ID:bdo9goEGQQ
揚物で良く言われるのが泡が変わると火が通ったっていうの。水蒸気の出方が変わるんだね。
泡が小さくなって音も変わる。

5 名前:narty:2007/09/21 22:51 ID:bdo9goEGQQ
まだ挑戦してませんがアナゴの天ぷらは身が大きくて難しそう。

6 名前:名無しさん:2007/09/22 09:28 ID:XkcmnXwrQg
【天つゆ】
味醂100cc味醂煮切る
出汁400cc濃口醤油100cc加えもう一度煮切る
鰹節を加えてネルでこす。

天つゆが熱過ぎるもの冷めてしまうのもよくない。冷ましても湯気だ立つくらいが良。

7 名前:narty:2007/09/24 12:55 ID:foLIe/D2Aw
ワカサギのカラアゲを食べながらビール飲むんです。

8 名前:名無しさん:2007/10/01 00:25 ID:o7ewWTI4t2
サクサクに揚がった天ぷらを大根オロシたっぷりの天つゆで食べると美味しいねえ。

9 名前:narty:2007/11/01 21:39 ID:OzQlfFkaUw
釣り場で釣り上げたハゼなどをてんぷらにしたいです。火力コントロール考えるとキャンピングガス系かガソリンバーナーかな。

10 名前:narty:2007/11/01 21:40 ID:OzQlfFkaUw
十分な火力ないと美味しく揚がらないので少しづつ揚げるしかないでしょうね。

11 名前:narty:2007/11/01 21:41 ID:OzQlfFkaUw
釣ったその場から天ぷら(笑)

12 名前:名無しさん:2007/11/24 22:39 ID:hLft4hLqzc
天ぷらの話題ついでに、ふと思った事。
「天丼・天ぷらうどん」と言うと海老天が一般的だけど変だと思う。
そもそも海老がしょうゆと相性がいいとは思えない。
海老をしょうゆ味で料理することはまずない。
海老を使う事で豪華にはなるかもしれないけど、味を追求すれば他の天ぷらの方が合いそう。

13 名前:名無しさん:2007/11/25 00:47 ID:xFCqACXzvI
名古屋人などエビと聞くだけで喜ぶから深く考えてないと思う。
最近、ウドンにのせた天ぷらで美味かったのは春菊。

14 名前:名無しさん:2007/11/25 09:54 ID:sWIrrYnUeY
うどんには野菜系のてんぷらがいいですね。たまねぎが好きです。

15 名前:名無しさん:2007/11/25 12:48 ID:sWIrrYnUeY
天丼なら、あなごの天丼が好きです。
長野県の諏訪湖の辺りでは塩天丼が名物になっているようです。

16 名前:名無しさん:2007/11/26 02:25 ID:cauG9t4nrU
アナゴ丼とか山間の町で食べたりする。海から離れているしウナギがとれる川もあるのに。
アナゴが丈夫で持ってこれるから奥の町でも食べる風習があるのだと思った。

17 名前:名無しさん:2007/11/26 17:27 ID:Ydu.QqmOUM
うなぎの天ぷらは意外とさっぱりとして美味いらしい。

18 名前:名無しさん:2007/11/30 08:57 ID:TQX8maDJwc
酢を効かした寿司飯の上にウナギの天ぷらのせて食う。

19 名前:名無しさん:2007/11/30 09:27 ID:TQX8maDJwc
天むす風に海苔巻の芯とか軍艦にのせてもよいかも。

20 名前:名無しさん:2007/11/30 17:45 ID:B.GE8.cURQ
うなぎの白焼きを買ってきて、天ぷらにしてみるか!
けっこう高い一品になるね。

21 名前:名無しさん:2007/11/30 20:51 ID:Tey9MlPBx6
天むすはエビ天でした・・・

22 名前:うにご飯:2007/12/01 13:07 ID:XMRNn/4EXs
章魚天って聞いたことないが出来そうですね

23 名前:幡豆ハゼ:2007/12/01 13:28 ID:kLppHfN2iI
章魚って何ですか?

24 名前:幡豆ハゼ:2007/12/01 18:27 ID:eJXINkHa96
九州にも天むすはありますか?>うにご飯さん

25 名前:名無しさん:2007/12/01 19:35 ID:LMP7rcf9d.
章魚(蛸)の天ぷらは聞いた事がないけどカラアゲはありますね。

26 名前:FUMI:2008/01/29 18:58 ID:Y9nVeI65mk
釣魚ではないけど、近年スーパーでよく見るメヒカリという三河湾の名物になりつつある
深海性の小魚の天ぷらはハゼに脂が乗ったようで実にうまい!安くてお気に入りです。

27 名前:名無しさん:2008/02/07 11:14 ID:NFOp40D0hI
メヒカリの紹介ページがありました。

http://www.geocities.jp/albatrossis/

28 名前:narty:2008/02/10 02:22 ID:9T9DkEVagE
水深200だと釣りできなこともないか。サビキというか延縄状。そんな釣りまだ見たことない。

29 名前:narty:2008/02/10 02:24 ID:9T9DkEVagE
深海版サビキ釣り(爆)ドッカーン

30 名前:narty:2008/02/10 23:45 ID:bYfc4YVXPo
アナゴの天ぷらが食いたい。

31 名前:FUMI:2008/02/11 18:38 ID:ddvz4KCXpA
やっぱり、お金のかかる船釣りは、対価に見合う魚を狙いますよ。
サバの竜田揚げも捨てがたい。

32 名前:三川マン:2008/02/14 21:12 ID:IlATKdYdXI
十五年位前に福島の小名浜周辺で(昔のいわき平)初めてメヒカリのから揚げ食べました。
あっちでは昔からおかずの定番のようでした。

33 名前:名無しさん:2009/04/02 17:09 ID:TrT/0kbRW6
アケビ油で揚げると風味が素晴らしいらしい。

34 名前:名無しさん:2009/04/04 12:12 ID:u6UF.Uo0kM
うちんちで飼ってる鳥の名前がアケビ・・・

アケビ油って普通のスーパーに売ってますか?

35 名前:名無しさん:2009/04/05 16:33 ID:zaZ2pvcmZY
売ってないと思います。現時点では幻の植物油かな。



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