■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1-

すりみツミレ

1 名前:narty:2007/03/17 09:08 ID:hfa7lqp/i6
イシモチのすりみの話題が出てましたのでたてます。

2 名前:narty:2007/03/18 00:18 ID:F/jBcotr2k
すり身を油で揚げてさつまあげ風にするとふわっとしておいしい。

3 名前:narty:2007/03/18 00:18 ID:F/jBcotr2k
すり身を入れた味噌汁も美味しいぞ。

4 名前:cOPOMY:2007/07/26 23:54 ID:i349cOPOMY
軽自動車で魚や惣菜を売り歩く行商の人がいたが、よくメンチを買った。
魚主体の惣菜屋だけあって魚肉などを混ぜて作ったハンバーグ状のもの、タレがかけてあったが冷めていてプルプル煮こごりのような感じ。
コンスターチでトロミ出した醤油味醂ダレなのだろうけど、冷めてゼラチン様になっていた。食感がよく喜んで食べていた。


5 名前:cOPOMY:2007/07/26 23:59 ID:i349cOPOMY
メンチ=ミンチ、安い魚(鯨など?)をミンチしてこしらえた安い惣菜。1960年代。鯨肉主体のミンチを焼いてタレをかけたもの。
ハンバーグなんだから玉子とパン粉がツナギかな。

ミンチタレ
酒大匙2.5 みりん大匙2 さとう小匙1 ハチミツ小匙2 醤油大匙2 水溶片栗粉大匙1


6 名前:cOPOMY:2007/07/27 00:04 ID:87eHk1.aYQ
アジのミンチを使って団子やハンバーク、餃子など作っても美味しいでしょうね。

7 名前:cOPOMY:2007/07/27 00:10 ID:87eHk1.aYQ
魚のミンチと豆腐を混ぜて揚げた飛龍頭もあるね。

8 名前:cOPOMY:2007/07/27 00:28 ID:87eHk1.aYQ
ツミレのツナギに山芋を使うのもあるらしい。

9 名前:cOPOMY:2007/07/27 00:39 ID:87eHk1.aYQ
脂身の多いひき肉でこさえたメンチカツは冷めると油が固まって不味いけど
魚肉でこしらえたメンチは冷めても美味しい。というか冷ましておいた方が美味しく感じた。


1.85 KBytes   掲示板への書き込みをお待ちしてます


Tweet

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50 合言葉は「はぜ」です
名前: E-mail(省略可): 合言葉:

(C) read.cgi (Perl) ver4.1 http://www.toshinari.net/(06/12/10)