(スレタイ)シーフードカレー




この掲示板はモバイル専用ですPCの場合はこちら

1:名無しさん:2007/03/03 16:33 ID:DdmBNz6w7A
普通のカレールーでいいと思う(^^)
揚げた魚を添えるのも良い。ただし油が重いから食べるのがキツイという意見もありました。
9:うにご飯:2007/03/30 19:17 ID:IyhtgOP9rE

作り方
1 タマネギとにんにくをみじん切りにします。一緒にフードプロセッサーに入れてペースト状にしてもOK。

2 しょうがをすりおろします。

3 厚手の鍋を弱火で熱し、サラダ油を引き、タマネギとにんにくのみじん切り、ショウガのすりおろしを入れて炒めます。

4 タマネギがつややかなあめ色になるまで、かき混ぜながら40分〜50分くらい炒めます。

5 エビは竹串などで背わたを取り除きます。

6 するめいかは内蔵ごと足を引き抜きます。胴の軟骨をとり1cmくらいの輪切りにします。足は内蔵、くちばしをとり、食べやすく切り分ける。

7 あさりは殻同士をこすり合わせて洗い、水気を切る。

8 トマトは包丁の刃先でヘタをくりぬき、反対側に十文字の浅い切れ目を入れて、熱湯で1分ほどゆでてから水につけて冷まし、皮をむく。横半分に切り、種を除き、1cm角に切る。

9 タマネギがつややかなあめ色になったら、赤唐辛子、ローリエ、クミンシード、カレー粉、チリパウダーを加えてサッと炒め、水2カップ、トマトを加えて中火にする。

10 煮立ったら、ふたをして弱火でコトコト5分くらい煮てからあさりを入れて、ふたたび3〜4分煮る。

11 えび、するめいかを加えてひと煮し、塩を加えて混ぜ器に盛ります。

12 ご飯かチャパティを添えて食べます
2.65 KBytes

TOP スレを全て読む スレをハジメから読む 前50 次50 最新50

name: mail:





合言葉:


合言葉は「はぜ」ですsage使えます
ここは携帯用です ---PCページ--- ツイート

mread.cgi toshinari.net