■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1- 101-

新中川・旧江戸川ハゼ釣り

1 名前:管理人:2009/07/16 23:30 ID:q6MVqV6Zls
境川浦安方面と分離しました。

101 名前:ハゼ好き:2011/07/22 11:28 ID:et26AkpxUs
私は単独釣行か、時々息子と一緒です。
月1〜2回が精々ですが、場所や釣り方が都度異なると
風情も変わり、楽しみも増しますよね。

江戸川流域、今年は青潮が少ない年であるといいですね。

今年もハゼ釣りを季節に応じて楽しみたいと思います。

102 名前:jtoyukainanakama:2011/07/26 15:36 ID:uTcC4HqqM.
左近川にて、最近大きいはぜが釣れます、今日は15cm級が5匹でした。
先日は、20cmのウロハゼ釣れました。 5cmくらいの鯉がよく釣れます。
今日は珍しくフグが釣れた。

103 名前:ハゼ好き:2011/07/30 20:35 ID:68KNlTNsY6
左近川 大物出てますかぁ。
元々、ウロハゼ多い場所ですよね。

本日、新中川は1時間ちょい11匹でした。
喰い渋りでしたが、段々と型が良くなってきました。

104 名前:ハゼ好き:2011/07/30 20:35 ID:68KNlTNsY6
元々、ウロハゼ多い場所ですよね。
左近川 大物出てますかぁ。


本日、新中川は1時間ちょい11匹でした。
喰い渋りでしたが、段々と型が良くなってきました。

105 名前:あんでん:2011/08/14 05:19 ID:y27l18Lwfk
初めて書き込みさせていただきます。
毎年、新中川(大杉橋周辺の橋下)でハゼ釣りを楽しんでいます。

護岸工事の影響やハゼの大きさ、ウナギにはまる等で
今年はまだ竿を出していませんが、新中川のハゼは
サイズ的には何cmくらいになっていますでしょうか?

左近川情報もお教えいただけると幸いです。
去年は左近川で1.5号ハリス、2.7mのべ竿で
70cmオーバーのウナギをかけ引っこ抜きに失敗し
それ以来、丸セイゴ8号の糸付きでいくようにしています。


106 名前:ハゼ好き:2011/08/25 11:53 ID:9NcDyuZIxo
>あんでん さん

かなり遅れた回答ですが、今週日曜日で10〜12cm標準です。
但し、例年、夕方には入れ食いに近いこの時期に係わらず、
今年はぽつぽつという当たりしかないようです。

初旬は良い日もあったのですが、中旬になり失速という感じです。

107 名前:名無しさん:2012/06/05 18:07 ID:VioYVrr0NI
新中川と旧江戸川の合流点。

108 名前:名無しさん:2012/08/30 12:36 ID:UZxAPgy9AM
新左近川の江戸川寄りの方、どんな感じでしょうか?

109 名前:名無しさん:2012/08/30 17:34 ID:.DQYZYU3Wo
小河川・新左近川のハゼ釣れ出す・・・金野のご隠居みたいな問答

110 名前:名無しさん:2012/08/30 20:42 ID:.DQYZYU3Wo
みたいなじゃなくてご隠居そのもの。

111 名前:zura健児オブジョイトイ:2012/08/30 23:29 ID:eWUzuAAxyY
左近川の江戸川寄り、先月迄でエビ釣りで良くかよいましたが、その時は綺麗な良い方のハゼがそこそこ釣れたけど、
最近は調子悪いんでしょうか?
手長に使う、短くて細い竹和竿で、あの良い方のハゼが釣れて来るので、
大変面白かったです。
今日も旧中川で午後四時から六時時迄はぜ釣り、六時からは短い竿に持ち替え、手長狙いです。
ハゼは六時迄で41匹ですが、やはり来ればデカイ!
ちょっと散らばっている様で、アタリが遠のけば、少し移動する方が良く釣れました。
午後六時から八時半迄は手長狙いですが、最初こちらは渋く、代わりにダボばかりで辟易しました。
やっと七時過ぎから、エビもちらほらと見え出すものの、電灯付けても、老眼鏡の自分には、
海老鈎にエサ付けるのも面倒で、けっきょく巨大なメス六匹でお終いですが、
日暮れ直後にアタリの止まったハゼも、八時頃には活性が上がった様で、その後エビ仕掛けで九匹追加の、
51匹で本日終了です。

112 名前:zura健児:2012/09/05 23:33 ID:vApT4yUpos
本日、午後三時から六時半まで、旧中川行って来ました。
午後三時~四時は一時間でたったの六匹。
しかも、何時もより根掛かりが多く感じ、終に根掛かりを外すのに、煽り過ぎてしまった様で、
和竿の口金部分をポッキリやってしまいました。。。
口金部分の長さ、1cmほどの破損でしたので、そのまま釣り続行。
午後五時からは、少し食いが立ちますが、群れは散っている様で、10数匹釣るとアタリが止まります。
午後五時から六時半に、28匹追加で、合計32匹のデカウロ1匹にダボ1匹です。
餌はイソメで、ショットキス6号の脈釣り。
浅場にはハゼの姿確認出来ず、ゴロタの向こう側でアタリが良く有りました。
やはり、根掛かりの多い場所では、和竿危ないですね。。。
今日は鈎も1パック、あっという間に使い切ってしまった。。

113 名前:あおやね:2012/09/06 12:12 ID:XvCeZcBl5c
zuraさん、今日は しばらくでした、
今年は書き込みに耐えうる釣果をあげられずご無沙汰
をいたしております。
先日もzuraさん書き込みの次の日に出かけましたが
15時から18時まで9センチから11センチが
27尾でした。新調の5,3メートルのヤマベ竿を
使用しましたが、がっかりでした。17時過ぎにアタリがまったく
なくなりました。和竿とカーボン竿の長短を気分で使い分けています
が、和竿を使用するときは煽りは厳禁です、
私は和竿を使用する時はハリス0,15号です
合わせ切れした事はないです。根がかりしたときは
竿と道糸をまっすぐにして竿を引くと竿を破損すること
は無いと思います。和竿は買えば高いし自作は手がかかるので
丁寧に使いたいですネ。


114 名前:zura健児オブジョイトイ:2012/09/06 15:19 ID:bWj6MB6wTw
あおやねさん。
本当にお久しぶりです。
旧中川へ行く度に、以前あおやねさんが横十間でお会いになられた時に、
仰っておられた、根掛かりが多いと言う話を思い出しておりましたが、
つい調子にのって煽ってしまった所、やらかしてしまいました。
もう50年以上昔の竿で、結構ボロボロなので、何時折れるか心配していた矢先の事です。。
ただ口金分だけでしたので、調子も特に変わらず、帰ってからはささくれを自分で直して、
口金を付け直しました。

自分は東大島駅西側ですが、あっちは人が少ないのは良いのですが、長い竿ですと、
水中に立つロープに引っかかり易くて、釣るのに少し気を使いますね。
東側は柵が無い様ですが、やはり根掛かり多いのですか?
昨日は子供のカヤックの練習が、午後五時ごろ迄有り、カヤックの引き波が収まってから、
少し食いが良くなりました。
ハゼの大きさは、平均的に横十間よりはいいとは思うのですが、数はやはり向こうに分があるみたいですね。

115 名前:ハゼ好き:2012/09/15 14:14 ID:HeCEWNccQo
今月二度目の昼間ハゼ釣りは新中川で、11時半から1時まで90分5匹でした。橋と橋間500mに釣り人は私と、ちょい投げ家族連れさんのみ。元々、限られた釣り場と潮廻りに時刻を見ての釣り場なので、それ以外は釣りをする人もいません。徒歩圏の釣り人くらいなので、地元ご老人以外は秋冬春の鯉釣り師と夜のウナギ釣りくらいで、ハゼ釣りの人は少ないです。

夜釣り場は完全に干上がり、これから行く黒鯛餌のカニを採取、メジナ用のイソメ2匹を使い4.5mの長竿使いました。夜は2.4mですが干潮時が干満1mも差があり、長くないと釣りになりません。

ハゼが溜まる中川と対照的に、流速があり干満差も大きく海からの距離も河川同士も近いに係わらず、ハゼ釣りの条件がまったく異なるところが面白いところです。

116 名前:zura健児:2012/09/16 22:05 ID:mNaabNn8/E
左近川は此処で良いんでしょうか?
本日は、久々に、ちょっと良いサイズのハゼを拝みたくて、
午後三時半から午後六時まで、左近川へ行きました。
案の定、ハゼの数は少ないのですが、サイズとプロポーションは抜群。
あの狭い川で短い竿を使い、良い形のハゼを釣るのは大変楽しいです。
何かポイントのパターンがある様で、その条件を外すと、ハゼが殆ど着いていない気がします。
片手間に、嫁に手長を狙わせますが、こっちはさっぱり。
シモリ浮きとオモリ中通し1号、ハゼ鈎6号の誘導仕掛け。
餌は昨日のイソメ、和竿中通し6尺で。
ハゼ最大18cmが二匹、平均14、5cm位でしょうか。
全部で僅か14匹ですが、あの水路を練り歩いて探れば、もっと数は伸びるでしょう。
自分は移動距離、恐らく100mも動いては無く、五、六匹釣ると、その場所はアタリが止まる感じでした。
ダボは二匹お持ち帰りで、今は水槽の中で泳いでいます。

117 名前:ハゼ好き:2012/09/16 23:12 ID:cKA4FonDe6
>健児さん
左近川へ来られていたんですか!私はその時間、旧江戸川で前打でやっていました。
今日はカニでなくイソメのみでやったら、ウロが3匹釣れたので釣ったチンチンと一緒に煮付けにしたら、なかなか美味しかったです。
私が初めてウロハゼと釣ったのが左近川で、最初は「これな何だ?」とびっくりした記憶があります。


ちょっとPCメールが不調なので、アドレス変更するかもしれませんので、変更したらメール致します。

118 名前:zura:2012/09/16 23:53 ID:cOlnnnAIyQ
あー。。それは残念でした。
目と鼻の先に、はぜ好きさんがいらしたとは。
今日はウロが釣れたら、持って帰って、家のウロハゼの新しい友達にするつもりで、
エビ餌クーラー持って行ったのですが、外道はチチブのみでした。
左近川のハゼは本当に綺麗で、見とれてしまいますよ。
エビも大変有名な釣り場ですので、来年はエビもご一緒にどうですか?
雰囲気も良い大好きな場所です。

119 名前:ハゼ好き:2012/09/17 14:21 ID:eI5O6hJ5Rs
一昨日に続き徒歩圏の新中川で昼間釣り、1時間3匹。夜に海河口へ行く前の風雨調査ですが、今日は風があり長い竿は厳しいそうです。

新中川は地元のJ屋さん情報でも良く掲載されていますが、あくまで地元の方の釣り場を知り尽くした方の情報なので、時合もポイントも幅が狭いしアクセスもあまり良くないので、やはり常時ハゼが溜まる他の運河がお薦めです。

閑話休題;つり人社から出ている「江戸前の素顔」という本を読んでいる最中ですが、古き良き昭和30年代の下町界隈の湾奥の魚や釣りに食味や料理がエッセイ風に書かれていて、丁度、ハゼの項を読んだところです。昨日会った葛西在住の高校同級生とも話しに環境の大きな変化がでましたが、本著を読むと遠い記憶にあった浦安界隈の情景が浮かんで楽しかったです。今日も山本周五郎の「おあべか物語」の吉野屋さん横目に河口のウロハゼ狙ってみます。

120 名前:馬場:2012/09/17 19:52 ID:I0Zn2mdEDQ
左近川は往年の名釣り場健在かなと安心しましたが、
ここ2年、釣行してない船堀新川どうなっているかな〜、どなたか現在の状況、お教えください

121 名前:zura健児:2012/09/17 20:59 ID:vxUH/9U9Qs
左近川の公園の方は、今年の六月初めの手長釣り以来行ってませんが、
今のところ、ハゼの釣れ具合はどう何でしょうかね?
ホソの方は場所移動をこまめにすれば、昨日の自分の数よりはずっと伸ばせることが出来るのでは無いでしょうか。

「江戸前の素顔」は四十代前半の自分にも、中々懐かしく感じる部分もあり、楽しめ本でした。
それをお読みになられたのでしたら、三代目三遊亭金馬師匠の、「江戸前つり師」「江戸前の釣り」も、
大推薦致します。

122 名前:ハゼ好き:2012/09/17 22:23 ID:eI5O6hJ5Rs
健児さんも読書家ですね!
浦安界隈の(今だと)70代後半くらいの人が使ったような言葉とか、おお、そう言えば当時の大人はそういう呼び方をしていたっけ....と、思い出したりしました。ケタハゼなんて用語も出てましたが、こんな言葉も私はどこで覚えたのか記憶にないまま自然に使っていたので、きっと当時の大人達が使っていたのでしょうね。


左近川は私ももう数年遠ざかっていて、車があった頃は子供達と良く行って船に乗ったりしたものです。最近の様子はさっぱり分りません。あそこの池はうなぎも釣れたのですが、ファミリー向けの良い釣り場です。今度、若洲へ行く時にでも覗いてみます。

今日の旧江戸河口は強風で当たりが取れず、ウロは駄目でした。浮きを装着しチンチンとセイゴにコショウダイの幼魚と、河口域は秋の気配が強くなってきました。


123 名前:馬場:2012/09/17 22:58 ID:I0Zn2mdEDQ
健児様へ、三遊亭金馬著、江戸前釣り師、江戸前の釣り、の江戸前て気になる
言葉ですね、私も江戸前の釣り場をあこがれ、佃や山本一力の本に出てくる
大横川や横十間川、仙台堀が気にいっています、そこで江戸前のハゼを釣ることが
とても楽しく、下町の人々とお話が出来、自分が今住んでいる 山の手(新宿)
とはちがう魅力があることです、、

124 名前:zura健児:2012/09/17 23:24 ID:Gx8ZMqCQvY
え?馬場さんも新宿なんすか?w
自分も生まれも育ちも新宿なので、大川向こうの風情は大変新鮮であり、
また、特に江東区などは、区の無料釣り堀や、舟番所資料館、有名はハゼ釣りポイントなど、
とても魅力的な区に思えて仕方ありませんw
いずれは住んで見たいなぁ。
三代目三遊亭金馬師匠は、歴代の竿忠と関わりの深い人で、落語家とは思えない程、
釣りに対しての情熱が深く、気取らない文章も親しみ易いので、ハゼ釣りのみならず、
小物釣りが好きな方でしたら、是非ご一読されては?
後は名書「竿忠の寝言」は絶対外せません。

125 名前:はぜ好き:2012/09/18 12:01 ID:/IFK.MRQJw
馬場さんも健児さんも、新宿だと都営で菊川駅1本ですよね。

「江戸前の素顔」にも出てましたが、私も晩秋のハゼ釣りが何より好きなのです。健児さんと約束しているのですが、馬場さんもご一緒出来れば本著も含めて楽しい釣り談義できると思いますので、是非。

私は地の利で浦安中心なのですが、高校が江東区で浅草でバイトをしていたりと、下町とその歴史が好きなのと運河のハゼ釣りが重なって楽しんでいます。


江戸時代の小名木川はうなぎの名所だったようです。実は私も今年の春先に、試しに夜やってみたりして(没でしたが)。30年前の勤務先にこの小名木運河を切削した人の子孫で小名木さんという子会社社長がいらして、お名前の由来を説明した頂いたことがあります。三遊亭金馬師匠の本、早速図書館で検索して予約しました。残念ながら「江戸前つり師」「江戸前の釣り」はありませんでしたが、落語のCDはどっさり、息子の受験が終わったら借りて聞きたいとろこです。

126 名前:zura健児:2012/09/18 19:08 ID:I.NxC6Kr2g
今日は大人しく釣りには行かず、東作本店から誂えの和竿の切り組が終わりましたので、
見に行って来ました。
自分は大横川も、横十間も、錦糸町から歩いて行きますよ。
新宿線ですと、ちょっと交通費高くなってしまいますので。。。
はぜ好きさん、自分の本をお貸ししますので、じっくり楽しんで下さい。
22日は舟番所資料館で、和竿師の実演がありますので、恐らく旧中川で竿を出すと思います。
ただ、前回根掛かりが多かったので、竿は和竿を持って行かないかも。

127 名前:はぜ好き:2012/09/19 10:33 ID:2M3LOACCqo
昨夜、夕食後に新中川で夜ハゼをやりましたが、とうとう1時間1匹の貧果となりました。

9月一杯くらいまではいけるかと思っていましたが、そろそろ浅場に溜まる時期から広く散らばる季節に入り始めたようです。

新中川のような川幅と流速がある河川はハゼの季節行動がはっきり出て、他の釣り場より一足早くハゼが散らばり、ちょい投げに以降してしまうようです。

128 名前:名無しさん:2012/12/07 10:48 ID:.wdQE1iiwU
新川で

129 名前:マッチヤン:12/12/7 11:54 ID:KBlOLA9xdU モバイル
船堀新川は、先月半ばに行きましたが、正味3時間で20匹ほどの釣果でした。暖かい日ならば、もう少し釣果も伸ばせるかも。

130 名前:名無しさん:2012/12/07 22:57 ID:.wdQE1iiwU
風がなくて温かい日に試し釣りしたけど。

131 名前:名無しさん:2012/12/10 01:15 ID:VLalgjEuZc
寒鮒みたくピンポイントで固まってるというか穴の中にお入りにならせられたか。

132 名前:名無しさん:2013/06/23 04:09 ID:torvm6.R7k
旧江戸川は今エビが絶好調ですよ

133 名前:名無しさん:2013/06/26 22:01 ID:yMEGo0InI.
ハゼは小さいし手長でもやるか。

134 名前:デキはぜ:13/7/2 12:32 ID:SLrK3lNcZk モバイル
午前中、時間が空いたので今シーズン初の、船堀新川に試し釣り行きました。チョイ釣りには、便利な釣り場です。なにせ駐車場の出口が釣り場ですから。9時過ぎから、正味一時間サイズは境川に比べ、二週間程遅れで4〜5センチ、ヒネは無しの16匹。今年は8月以降にならないと楽しめないようです。

135 名前:名無しさん:2013/07/12 04:40 ID:RGY4zUryw.
葛西もイマイチ調子悪いね

136 名前:じんた:2013/07/13 13:41 ID:WPLoh7XMaM
デキはぜさん
はじめまして。
今度、船堀新川に子供つれて行ってみようと思っているので情報ありがたいです。
もしよろしければ、ここでの推奨のタックル(竿)教えていただけないでしょうか。
のべ竿、リール・・・
のべ竿なら長さはどの位ですとか。
すいませんです。。

137 名前:デキはぜ:13/7/13 15:10 ID:RbGyF13kOA モバイル
お子様連れでしたら、浮き釣りがよろしいかと。水深が1・5〜2メーターぐらいですし、足元でも釣れますので、3・6メーターぐらいの竿で十分でしょう(大人の方でしたら、2・4メーターぐらいの竿で脈釣りを、おすすめします)。針は、まだハゼが小さいので、袖4号ぐらいを、おすすめします。一本をちょい投げで置き竿、もう一本で浮き釣りの二本だと、飽きない程度に楽しめるかと思います。

138 名前:じんた:2013/07/14 06:32 ID:m.wT53HMfY
デキはぜさん
ご丁寧にありがとうございます。子供と月末に行ってきます。

139 名前:名無しさん:2013/07/14 23:58 ID:sh.KFXagpw
また土砂降りで酷い目にあいました。

140 名前:船堀地元民:2013/07/15 22:21 ID:e2DKaWiJcU
>>136
新川地元で週末釣行してますが置き竿では釣果上がりませんよ!
ハゼは向こう合わせではハリ呑まれてしまいますし
一本竿でアタリに対して合わせのがセオリーです。
また皆さんハリスが長いですね!ハリスはせめて五センチでベストは三センチです。
また深さは1.5m位なのでリール竿なら1.5m以下の短め、渓流竿なら7尺で十分です。
基本投げ釣り禁止なので対岸に投げ入れて事故のない様に注意下さい!
まだまだデキハゼ小さいので釣果を優先するなら針は袖2又は3号がオススメです。
時速釣果倍は違います。あまり日陰が無いので熱中症には注意下さい!

141 名前:船堀地元:2013/07/15 22:26 ID:e2DKaWiJcU
追伸…
新川は今年ヒネがかなり釣れます!毎回5〜10匹は上がります!
岸側で上がったり流心で上がったりポイントはバラバラですが…

142 名前:デキはぜ:13/7/16 10:57 ID:ZrkO75K0J6 モバイル
船堀地元さん、お子様連れ用のアドバイスなので、頭からの否定は、いかがなものかと。小さなお子様では、脈釣りは無理でしょう。

143 名前:船堀地元民:2013/07/16 13:16 ID:nzSKu1FA8Q
ウチの五歳時は普通にミャク釣りしてますが…
っと別にミャク釣り推薦じゃあらませんし!
置き竿は意味が無いと思う。あ〜あ又お魚さん居ないね〜ってね。

144 名前:デキはぜ:13/7/16 13:52 ID:c1kEZPdhUQ モバイル
ほとんど、新川に行かないのでは。8月以降、近所の人達が普通にちょい投げの二本竿でハゼ釣りしてますよ。

145 名前:デキはぜ:13/7/16 13:57 ID:wIVdNDWjSU モバイル
ちょい投げだと、セイゴ、キビレも釣れていました。

146 名前:船堀地元民:2013/07/16 17:16 ID:nzSKu1FA8Q
あまり居ませんが…
近所の置き竿派は暇潰しでやってる爺さん又は
冬タックルのまま爺さんと
あまり釣りを知らないファミリーだけ…
ちゃんと狙ってる人は渓流竿で夏は夜明けしかしてない。

あっ後、置き竿は地元外も多いな

しかし必死で痛い…

147 名前:船堀地元民:2013/07/16 17:51 ID:nzSKu1FA8Q
>>ほとんど、新川に行かないのでは。

家が新川前なので…10歩で着く!

148 名前:デキはぜ:13/7/16 20:02 ID:ZrkO75K0J6 モバイル
答えはでましたね。お子様連れのファミリーの方にアドバイスですから。あまり堅苦し考えない方が、よろしいかと。釣りはたのしむものですから。

149 名前:船堀地元民:2013/07/16 21:33 ID:nzSKu1FA8Q
答えでましたねじゃない!
置き竿では釣果が上がらないか釣れても針が呑まれる確率が高い!
楽しさ半減!
パパお魚さん逃げちゃったね〜
パパお魚さん死んじゃったね〜
をオススメしないだろ普通!
同じ子を持つ親としてあまりにも酷いのでROMって終るはずが横から口出した!
長い竿勧めたり置き竿勧めたり針号は中途半端、何歳の子か知らんけど
ランニングや散歩や買い物の人が多くチョイ投げでも基本危険!

ヨソモンが知ったかするなよ!
境川に篭ってな!

150 名前:名無しさん:2013/07/17 05:34 ID:TzU/Oug/ZA
さあてと今から見てくるかな。

151 名前:名無しさん:2013/07/17 17:44 ID:TzU/Oug/ZA
活きがいいってのも悪くないと思うよ。
書き込みは参考になってるし。

152 名前:デキはぜ:13/7/17 19:38 ID:dbb8TX3B/w モバイル
年甲斐もなく挑発に乗ってしまいました。読んで楽しいスレにしたいですね。

153 名前:おれ:2013/07/18 20:30 ID:yZgt8SVpjM
はじめ
まして
昨日旧中川東大島駅下でハゼ釣りをしたところ
15センチ10匹
あとは10センチ以下が20匹ぐらい釣れなかなかでした

154 名前:名無しさん:2013/07/23 14:03 ID:Dyj0vZSp8o
東大島は型がいいけど根がかりがな

155 名前:名無しさん:2013/07/24 05:58 ID:1TntOkHLpA
横十とどっちにするか今日は悩むなぁ。

156 名前:名無しさん:2013/07/28 18:54 ID:nkFLafcHjg
東大島駅付近日陰にたまってました。 平均10センチ 2時間で40ちょっと

楽しめました。

157 名前:名無しさん:2013/08/18 18:15 ID:KTnEoK1xZY
昼を過ぎて暑くなってからでしたが、暗がりに群れてましたよ。

1時間ほど楽しめましたが、通るボートが多くて参りました。

158 名前:名無しさん:2013/08/20 20:46 ID:D8uNFq2mA.
あまり釣れず一時間で10匹ほど
横十へそのあと移動しますがこちらもダメ

159 名前:名無しさん:2013/08/21 18:27 ID:KteFM4H28U
今日は夕立の中、橋の下でちょっとした入れ食いが始まりました
30分程で30匹オーバー、最大13センチ
雨上がりちょっと涼しくなり快適でした

160 名前:名無しさん:2013/09/11 20:19 ID:RRUiXoNNDU
保守

161 名前:名無しさん:2013/09/12 03:54 ID:Np73MQK0T.
新中川は流れが強くてむらが大きいと思う。
もう10月にもなると、浅場以外に行ってしまうので更に難しくなる。

162 名前:名無しさん:2014/07/30 16:35 ID:dB4tKguU1A
新中川・旧江戸川はどの辺が一番いいのでしょうか?
時期はいつ頃から。。いつ頃までですかね?

163 名前:名無しさん:2014/08/20 06:36 ID:Q.A7QnGuOY
つれてるの??

164 名前:名無しさん:2014/08/20 07:15 ID:uLDZvzGtno
釣れてるさあ

165 名前:名無しさん:2014/08/24 14:12 ID:ELU9e.oi1g
今日新左近川いってきました

166 名前:船堀地元民:2014/08/25 20:54 ID:kwhupprwJ.
いつもの新川でママ友家族とハゼ釣り、子供達は五尺竿で脈釣り、大人達は七尺で脈釣り、3時間で3朿以上
でセイゴも混じりハゼ初心者の家族も大満足の様子でした。子供用に五本中二本浮き仕掛も用意
したのですが他の子の竿を使い直ぐに仕掛変えて欲しいとのリクエストで脈釣り
仕掛に変更しました。新川は数は出ますが相変わらず小さいです。左近川の方が型が
良いですね。

167 名前:カッピー:2014/08/26 11:28 ID:ALnrUYePx6
新川休養公園ももうちょっとですか。

168 名前:名無しさん:2014/08/26 13:26 ID:NomIoNQqBs
型を望まなければ釣れてます。宇喜多橋下は駄目ですね。

169 名前:カッピー:2014/08/26 14:48 ID:ALnrUYePx6
ありがとうございます。

170 名前:名無しさん:2015/09/11 10:00 ID:6unk9WtLmI
濁り凄いわ@新川

171 名前:名無しさん:2015/09/14 03:10 ID:Sc6s/A65YM
新川は水草がキレイですね。

172 名前:名無しさん:2015/09/14 11:19 ID:QFM2qyjHZI
一之江あたりで良いサイズが釣れてますよ。

173 名前:名無しさん:2015/10/31 13:24 ID:snpguVwisY
新川最近とう?

174 名前:名無しさん:16/8/24 15:21 ID:ld16uXKQr6 モバイル
あめく

175 名前:名無しさん:16/9/16 20:24 ID:1XouCVghoU モバイル
ひろこさぁああん

176 名前:名無しさん:16/9/20 00:02 ID:QsX/e2iW.w モバイル
ひろこさんはレアポケモン探しに夢中なんだろうな。

177 名前:名無しさん:2020/03/14 22:05 ID:UkQB21g8HY
去年の台風でダメかな、旧中川、、

178 名前:名無しさん:2020/06/21 23:16 ID:yM4CRdSZyQ
そろそろチビハゼが見える

179 名前:名無しさん:20/8/26 02:26 ID:UMTlyNvuvE モバイル
数年振りに新中へ釣行、行き当たりばったりで何故か入れ食いに遭遇。8〜14センチが40尾、日没終了となりました。

180 名前:名無しさん:2020/08/26 13:40 ID:pzk8lY3fvk
自分なら、その場所に秘密の目印をしておきます。

181 名前:名無しさん:20/9/9 02:03 ID:ISlTWhX0TI モバイル
新中で、15〜18センチの良型釣れました。
ハゼルアー最強?

182 名前:名無しさん:2020/09/12 11:02 ID:ewUZsfaLaU
餌落ちはしませんね。

183 名前:名無しさん:2020/09/12 11:02 ID:ewUZsfaLaU
パワーイソメは落ちる。

184 名前:名無しさん:20/10/9 23:43 ID:iTb3L5Zk8o モバイル
かなり下流で18センチクラスのヒネの入れパクポイントハケーン!!
ちなみに餌はBTでした

185 名前:小物大好き:20/10/16 07:26 ID:sOlx25zYFs モバイル
知り合いが釣れているとの情報を聞いたらしく13日に行こうと誘いがあり
当日なるべく釣らしてあげようと12日にまず下調べに、干潮から少し上げてくる時間を
見計らって9時半到着、ところどころ地元の叔父さんたちが竿をつっこんではやりの釣り。
聞いてみると朝からポツポツ釣れたようで見せてもらうと10〜14
センチが15程、しばらくいろいろな話しして竿を出すもアタリなし、。
あちこち動きながら遠めの深いところ出前の浅いところを試してもたまにダボが
あたるくらい。
上げてくるまでダメかとしばらく休憩がてら近所らしい人と話していると見ているところで12センチ
ほどのハゼが、、、だし食い出したのかと再開するとポツポツながらつれ始め(12時半くらいでした)
いつもは放流サイズでしたが甘露煮をつくって見ようと全て持ち帰り計測したら11センチ中心
10〜13センチが65でした、
翌日二人で同じく場所に前日やった感じで長めの竿を使ってもらって1時半からやりだすと、
すぐに釣れはじめて3時半くらいまでで二人で42、(私は世話しながらで15くらい)サイズは
サイズを気にしなければまだ楽しめる場所だと思います。

186 名前:名無しさん:2021/03/12 09:44 ID:8pryl8.jHE
昨シーズンの旧江戸はなかなかよかったね

187 名前:名無しさん:23/10/3 00:36 ID: モバイル
旧江戸河口の敷石で穴釣りやるとかなりでかいハゼが釣れるんだけどルアー釣りが多くて場違い感がすごいよ。

188 名前:名無しさん:2023/10/05 07:31 ID:LtMhd2/3lA
ルアー多い

189 名前:名無しさん:2023/11/05 21:02 ID:Mp5GZZJAfE
あと時々髪の毛がごっそり釣れてくるのが気持ち悪い
夜釣りしてると女の人の声聞こえるし

190 名前:名無しさん:23/11/5 22:25 ID:oTeJsIIsW. モバイル
女の声俺も聞いた事ある。
茂みの方から「アーン アーン イクゥー」って聞こえたから、釣りやめてセンズリしたら、チンコがハゼホタテの匂いになりました。

191 名前:名無しさん:2023/11/06 09:09 ID:ja7vlCZgSY
日本一だと泣いてた所でホームラン打たれたんだぞ。

192 名前:名無しさん:2023/11/08 21:07 ID:KgntYJml9I
ホタテの臭いにならないように398さんと同じようにお風呂でちゃんと洗ってきなさい

193 名前:名無しさん:23/11/16 08:01 ID:eEmK2DzwFo モバイル
中川終わった。ダボしか釣れない。

194 名前:名無しさん:23/12/1 23:58 ID:0HdeTWV/02 モバイル
12月1日。
中川と荒川の合流地点付近にて。

14〜16時半で57匹。
五センチ〜十八センチ。
大きさがバラバラすぎるけど、よく釣れて楽しかった。
エサはイソメ。



53.58 KBytes   全国釣りのページ、ベテラン釣り師から初心者まで

新着レスを表示

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50
名前  : E-mail(省略可):
削除キー:(半角英数8文字以内)合言葉:   

【合言葉にははぜと入力してください】ツイート

(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)