■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1- 101- 201-

武庫川のハゼ釣り

1 名前:narty:2006/09/16 11:21 ID:Wa5VTxsHAI
淀川と並んで関西を代表するハゼの釣り場
南武橋(武庫川緑地)から河口までがハゼ釣り好ポイント。河口には貯木場がある。
西宮海釣り広場(有料)にも近い。尼崎港側にも尼崎魚つり公園(有料)がある。

59 名前:名無しさん:2009/01/10 08:19 ID:eun9LDfgxU
1月なのに全国紙が特集なんですか(吃驚)

60 名前:名無しさん:2009/01/10 16:18 ID:eun9LDfgxU
武庫一ならわかるけどう。

61 名前:名無しさん:2009/01/11 19:13 ID:TY1VrGf2rw
ムコハゼについて、斉藤渡船のおっちゃんがインタビュー受けたようだよ。

(今日はとっとパークでアジ102匹釣ったー)

62 名前:名無しさん:2009/01/12 17:28 ID:SzvLUOewR2
ヨメハゼはないんだよ。ハゼて語源が×××だからさ。

63 名前:名無しさん:2009/01/14 11:30 ID:9v1/B25HYg
武庫ハゼを広めよう!?

64 名前:45:2009/01/15 01:04 ID:WXGBVgurXU
http://25.pro.tok2.com/~sabiki/turi.html

僕のHPです。

65 名前:narty:2009/01/15 07:35 ID:/mNlNLPud2
なかなかがんばってますねえ >>64 45さん

66 名前:名無しさん:2009/01/19 18:43 ID:3clrSt1bfE
武庫川河口〜湾岸線らへんで釣りたいんですけど
車ってどこに停めればいいんですか・・・?

67 名前:45:2009/01/20 01:44 ID:B8Ws0TrRpE
水槽の中のムコハゼ、キビナゴも食べてるよ。どうでもいいことだけど。

68 名前:名無しさん:2009/01/21 21:49 ID:qWqWhvO0No
オフシーズンなのか書き込み少ないので、
ちょっとこんな写真が撮れたので、アップします。
http://25.pro.tok2.com/~sabiki/RIMG0698.JPG
かわいいね、武庫川のハゼは。

69 名前:名無しさん:2009/02/23 20:17 ID:9abC7kWFnY
激しくスレチですが、とっとパークでメバル釣ってきました。
http://25.pro.tok2.com/~sabiki/RIMG0731.JPG

武庫川ではメバルはつれますか?

70 名前:名無しさん:2009/02/23 20:33 ID:YGMKAafQhc
大阪湾の根魚スレッドです。

http://hpcgi3.nifty.com/narty/2ch/test/read.cgi/kinki/1196008070/

71 名前:名無しさん:2009/03/02 00:22 ID:WGT/U5IZnE
武庫川のハゼ釣り話題にはまだ少しばかり日数かかりそうですね。

72 名前:45:2009/03/19 19:43 ID:DIIgVcEoz2
明朝、朝8時から10時まで、流通センター横の貯木場でチヌ狙いのエビ巻やります。
銀いろの防寒具に包まれた僕をみかけたら、声をかけてね!
ちょっと雨降るからよくないかなーわからん。

73 名前:名無しさん:2009/03/20 20:19 ID:BNtnBjuR.M
見掛けた方いらっしゃしますか?

74 名前:名無しさん:2009/03/20 20:20 ID:BNtnBjuR.M
ここハゼの掲示板なんで時期的に休眠中かも。

75 名前:名無しさん:2009/05/04 12:44 ID:mdoxugP4Jw
今年の武庫ハゼ、湧き具合どうでしょう?

76 名前:名無しさん:2009/09/07 15:39 ID:byznRtoPRo
昨日、9月6日、午後から武庫川、西野渡船前にハゼ釣りに行ってきました。
まだ10cm弱のサイズで、口が小さいのでかなり小さな釣針を使うのがよいと思います。
そこそこの人出でしたが、みんなアタリはあるものの、針に乗らないとぼやいていました。
午後3時から6時までの3時間をねばりに粘って8匹の釣果でした。

77 名前:名無しさん:2009/09/07 16:33 ID:AjdSfSg0N.
サイズにあわせた針を使うか。大きくなるのを待つか。針そろえます。

78 名前:もう30才。:2009/09/20 22:39 ID:/5KJIZZIB6
今日、武庫川の食堂前の所でハゼ釣りしましたが、釣具屋MAXで買った練り餌でやったら
釣れなくて、食堂近くの釣り屋でゴカイ使ったら5匹つれちゃった(16時ごろ)
練り餌で時間そんした〜(ToT)

ハゼは家でから揚げにして食べました。

79 名前:七夕釣氏:2009/09/23 10:57 ID:v3MZ50X0lU
普段は釣りはしないんだけど、ハゼ釣りだけは年に1〜2度必ず行くハゼ釣マニアです。
今年も武庫川に行って参りました。今回も西野渡船前にて20日と22日の二日間言ってきました。
シルバーウィークと言う事もあって堤防は家族連れも多くかなり賑わってましたが
皆それなりに釣れてましたね。私は20日、7時半頃から釣り始めて第1投目から早速元気のいい
アタリと共に1匹目をゲット。その後2時間位は入れ食い状態でアッと言う間に20匹程を釣り上げました。
小さいサイズのハゼも多くかなり10センチ以下は全部リリースしての釣果なのでかなり楽しめたかな。
家族が3人なので余り数釣っても仕方が無いので、唐揚げ一人10匹を目安に30匹を釣り上げ11時に納竿。
夜はハゼの唐揚げを肴にビールと共に美味しく頂きました。
ところが、嫁も娘もかなりハゼの唐揚げが気に入てしまって「こんな数じゃ足りない!」とのブーイング。
22日にもう一度釣ってくる事を約束して我慢して貰いました。ハゼの唐揚げ、絶品ですよね!

80 名前:名無しさん:2009/09/25 19:25 ID:SqZKESpeGQ
初めて投稿します。

質問があってきました。

来週か再来週あたりに武庫川か淀川に釣りに行こうと思っています。

よかったら淀川のオススメポイントや武庫川のオススメポイント教えいただけませんか?

お願いします。 よかったら淀川か武庫川どちらの方がオススメかも教えていただけたら、光栄です。

ちなみに中学3年生です。

81 名前:名無しさん:2009/09/26 06:59 ID:PfViYcCWDI
今年の淀川のハゼはハズレ年です、武庫川がよく釣れているので
そちらに行くほうが無難です

82 名前:名無しさん:2009/10/12 19:03 ID:Z6hIutYfIo
初めて書き込みします。10月12日武庫川ハゼ釣り今年初めてチャレンジ

しました。小学生の子供二人と合わせて65匹でした。

子供も自分も大満足でした。特に一年生の長男は生まれて初めて釣れて

大喜び!! 

先々週も淀川にチャレンジしましたが、全然だめでした。

今年 淀川は余りよくないみたいですね。

83 名前:名無しさん:2009/10/12 21:21 ID:g7Okcz9oJ.
>82 

↑同じく10/12の今日、武庫川でハゼ釣りに参戦しました。

14:30から17:30までの3時間、親子3人でハゼ32匹(10〜12、3cm)、ボラっこ1匹の釣果でした。

と言っても、子供がキャッチボールしようとうるさいので、置きざおで遊びながらの釣りだったので、
釣りに集中していればもっと釣れてたかも。

ハゼはおいしく天ぷらでいただきました。

サイズが小さかったので骨まで食べられ、魚嫌いの子供にも絶賛でした。

500円分の石ゴカイが余ってしまい、こんなことならもうちょっと早く行って釣っておけばよかったと・・・。

武庫川でのハゼ釣りでこんなに釣れたのは初めてです(^^)。

84 名前:名無しさん:2009/10/13 12:37 ID:FAXR5wRg/c
武庫ハゼ好調のようで何よりです。

85 名前:ピケ:2009/10/13 12:55 ID:eL965rTOiw
良い感じですねー !!
台風のおかげ?なんかなー?
インジェクターさんも、そろそろ出撃開始ですか?

淀川もそろそろ好転するんでしょうか?

86 名前:ひろ:2009/10/24 08:08 ID:YF4z94IwXs
17、8cm位のサイズはいつ頃に釣れてますか?

87 名前:名無しさん:2009/10/24 18:53 ID:JB7pe8JJsM
11月以降でしょうか。年変動もあって今年は小さいそうです。

88 名前:名無しさん:2009/10/31 09:49 ID:1c6jnShWKE
武庫ハゼってこの時期でも釣れるんですね!

R43の下でもまだ釣れるかな?

もしくは湾岸の下でしたっけ?

89 名前:名無しさん:2009/10/31 21:07 ID:De.pRffcS.
今日武庫川に行ってきました。
場所は湾岸線よりやや上流ですが 
時間は干潮時刻が11時なので上げ3分が良いと聞いたので13時前から
釣りを始めました・
ウキ釣りとブッコミ釣りで石ゴカイを餌に釣りましたが
たった3匹しか釣れませんでした。3時間しましたが

他の人も同じようでしたが 何故だろう?

90 名前:名無しさん:2009/11/28 13:23 ID:Lp5jFvkzA6
アタリがあっても釣れなかったのなら釣り方に問題があったかもしれません。
アタリもなかったならハゼが少ないか全然活性がないだけかも。

91 名前:あぼーん:あぼーん
削除されますた

92 名前:名無しさん:2009/12/15 21:46 ID:t1MHDIWTtU
もう寒くて行く気にならんばい。

93 名前:名無しさん:2010/07/17 22:46 ID:6kXgq.MhYU
初めまして、夏の終わりごろに武庫川に行く用事が出来たのでハゼ釣りに手を出してみようと思います。
友人や先輩、ネットからの情報を集めると。
・阪神武庫川駅下の高架下で釣れる。
・脈釣りは道糸ナイロン一号、中通しおもり二号を通しサルカンで止め、ハリスはナイロン0,6号針は競技用キス7号。
・チョイ投げはトラウトロッドでやると面白い。
だそうです。
その他に気をつけておくべき事はありますでしょうか?

当方の所持竿で使えそうなものは、
・バスロッド6ft、ナイロン5lb巻き
・エギングロッド7.5ft、PE1号巻き
・ファミリーコンパクトロッド1,8m、ナイロン3号巻き
です、回答頂けると嬉しいです。

94 名前:名無しさん:2010/07/18 11:29 ID:7jYB3YKVu2
ミャク釣りをするのは、ノベ竿とか言われる渓流竿や鮒竿を代用します。

95 名前:ピケ:2010/07/19 08:53 ID:I.pDk/s0lY
脈釣りは、できるだけ軽いおもりの方がアタリが出やすいです。
川の流れが速い時には二号が必要な時もありますが、
流れが穏やかなら、B−3Bくらいの噛みつぶしが良いと思います。
針は、この時期はまだハゼが小さいので、5号くらいの方がかかりが良いようですよ。

96 名前:名無しさん:2010/09/07 20:53 ID:cZo5cZRMEI
日曜日
午後から夕方の約3時間で8センチくらいの一匹

97 名前:名無しさん:2010/09/07 23:47 ID:.AE7R.3rd2
三時間でいっぴきですか。厳しいですね。

98 名前:つくてん:2010/09/11 20:45 ID:g.GhVx1Mw6
今日から明日にかけて尼崎側の様子を見てきます。
釣れそうだったら糸を垂らしてみます。
場所は43号線の少し下った橋の近くですかねぇ

99 名前:つくてん:2010/09/14 16:24 ID:Jv/HyMsaAo
行ってきました。
足元と投げでやってみた所、
5cmくらいが二匹 10cm弱が二匹ほど釣れました。
 
投げではセイゴ(8cm)ばかり釣れる&針を飲まれまくりでした。
やはり足元安定ですね。

途中から参加したおじいちゃんは 「ここ十日ほど釣れていない」 と話しておりました。

もう少ししてからまた行くとします。

100 名前:つくてん:2010/09/14 16:25 ID:Jv/HyMsaAo
100ゲット  皆様が100匹釣れる事を願います

101 名前:名無しさん:2010/09/16 17:39 ID:HfH011IUfQ
今年の武庫川は厳しいのですか?

102 名前:ピケ:2010/09/17 12:48 ID:eOl0xmYMIg
フィッシングマックス・尼えさ
それぞれのHPで武庫川好調の報告が載ってました。
数も型も良好なようですよ。
場所はいつもの定番:湾岸線の下みたいです

103 名前:名無しさん:2010/09/17 14:48 ID:UmmKqVGfS6
ありがとうございます。

104 名前:つくてん:2010/09/17 23:06 ID:.JADsbnP2Q
餌の鮮度を長く保てれば今まで以上に釣れると思いますけどねー
どう保てばいいか・・・

105 名前:やきそばのまち:2010/09/18 14:55 ID:IVqSeZB3nE
魔法のスプレーでもあると良いですね。

106 名前:名無しさん:2010/09/19 08:58 ID:7E.a1dqjOw
小分けかな。

107 名前:名無しさん:2010/09/19 10:09 ID:eXVs.VRJIs
小分けにしてアイスボックス保存。

108 名前:つくてん:2010/09/19 12:48 ID:E1yKrNLiGg
有り難うございます。
ついでにワームでハゼ釣った事ありますか?

109 名前:名無しさん:2010/09/19 20:30 ID:XZZzXK40OY
サンドワームのちぎったの。

110 名前:名無しさん:2010/09/19 20:31 ID:XZZzXK40OY
以前の書き込みだとジグヘッドだけで釣ってるし。

111 名前:名無しさん:2010/09/26 23:17 ID:4zmusC.Ch2
ハゼつろうとしてもハネばっかりつれるんだけど何で?

112 名前:名無しさん:2010/09/27 04:03 ID:J5CDDkEB/M
異常気象異常水温で異常繁殖

113 名前:名無しさん:2010/09/27 17:52 ID:jLP2l7d0mg
>>112さんの言うとおりなのかなぁ…

昨日の夜、阪神武庫川河川を通ったら異常に活性がよく、捨てられてたタモで
岸周りのハゼ、テナガエビ、水面のフグを簡単に捕まえて持って帰った
夜ってこんな感じなのかな?偶然?

114 名前:名無しさん:2010/09/27 19:15 ID:Vb.pLUJZNM
なかなかそのようなときは無いでしょう。大津波の前の大引き潮くらいです。

115 名前:名無しさん:2010/09/28 06:18 ID:KJeWK81ECY
他所でも魚の活性が異常なくらい高いそうでルアーにチヌがよくかかるそうだ。

116 名前:名無しさん:2010/09/28 08:35 ID:1vzjIv6M6U
チヌがよくかかるってのは異常かも。

117 名前:名無しさん:2010/10/03 23:01 ID:UM9KfML7BQ
10月2日 武庫川尻 武庫川団地前 出撃しました
午後15:00-17:30の釣果
ハゼ 19 チヌ仔 1 セイゴ 1
3.6m 延べ竿ウキ仕掛け 4.5m 延べ竿ウキ仕掛け 1.8mスピニング
で自分と4歳の長男とで釣りましたが、自分は子供が絡めた糸をほぐしたり針をつけたりエサをつけたり魚をはずしたりで、釣ったのは半分以上は4歳の息子です。5時ころ潮が動いて入れ食いになりました。

118 名前:おばさん:2010/10/14 14:35 ID:uKp9Ym05Lw
111さん
浮きづりで、棚が合ってなくて底が取れていないとき、チビセイゴラッシュになったことがあります。
チョイ投げも、餌が浮いて漂っていると、ハゼ以外のものが食ってくるのでは、、、?

119 名前:モンタ:2010/11/07 16:55 ID:20.fGS5J3o
文化の日に武庫川尻に釣行しましたが、湾岸線の下から坂口釣具店の前までほとんど釣果無しでした。今年のハゼは終わったようです。

120 名前:モンタ:2011/08/14 16:51 ID:95hy/FHcsQ
 今年の状況はどうでしょう?

121 名前:名無しさん:2011/08/23 12:57 ID:2AH3ZDrew.
おばさん釣りに行ってるかな?

122 名前:おばさん:2011/08/23 17:57 ID:NANXEYc/8w
先週末行こうと思っていたんですが、雨で、、、ねえ?
淀川は流域が広いから、濁るのよ。
今週末か、来週に調査に行こうと計画中です!

123 名前:名無しさん:2011/08/29 15:54 ID:pe6vJyb7r.
いやされましたぁかあ?

124 名前:ツ青個仰サ:2011/09/24 22:21 ID:gor8jEvQ8g
おばさん・・

125 名前:名無しさん:2012/07/27 09:46 ID:33yzLA/n16
武庫川尻
鳴尾浜臨海公園 尼崎市立海つり公園 丸島防波堤

126 名前:名無しさん:2012/07/27 09:47 ID:33yzLA/n16
武庫川って釣りするのに金がいるんだね。

127 名前:名無しさん:2012/07/27 09:51 ID:33yzLA/n16
チヌやハネが釣れるのにハゼを話題にするのかということを良く聞きます。

128 名前:名無しさん:2012/07/27 09:52 ID:33yzLA/n16
でもここはハゼの掲示板ですから。

129 名前:名無しさん:2012/07/27 19:49 ID:33yzLA/n16
おばさぁ〜〜あん

130 名前:名無しさん:2012/07/29 19:58 ID:u9vZNfRXqc
ちょっとした所でちょっと竿出して気軽に釣るのがハゼ。

131 名前:名無しさん:2012/09/02 11:15 ID:ylHDBBl8xQ
9月1日4:00〜9:00
湾岸下で〜16cmを15匹
大雨のため移動して43号線下から天気回復を待って南へ徐々に移動
合わせて40匹程。

もう9月だというのに今年はまだ早いんですかね…

132 名前:名無しさん:2012/09/15 23:10 ID:FEiNLlJzdQ
9月15日16:00-18:00
43号線下にて
アタリは渋く、ハゼが1匹、キビレ2匹、ボラ1匹の釣果。

133 名前:名無しさん:2012/09/17 22:21 ID:9F/nbNvhkE
9月17日12:30-16:00
阪神武庫川駅のすぐ下側の堤部分
武庫川左岸にて
エサ:ゴカイ
底引き
ハゼ34匹の釣果

134 名前:名無しさん:2012/10/11 23:08 ID:pOcKMbLsvw
常連さんの話しではフルセが南部橋らへんでぽつぽつ上がっているとのこと
逆に湾岸らへんまで行くとサイズが小さくなるらしい…

135 名前:名無しさん:2013/05/22 19:48 ID:1wpzV.vub.
阪神武庫川駅下で釣れるから電車移動もありかなあと。

136 名前:名無しさん:2013/06/20 00:17 ID:vNG56kZB/g
6月18日の昼から阪神武庫川駅下でテナガエビ釣り
してたらデキハゼが釣れた

137 名前:名無しさん:2013/06/20 16:40 ID:RN/3oNrzZo
ハゼ釣りへ以降してもいい時期なんですね。

138 名前:名無しさん:2013/07/17 23:23 ID:aLKhn5HsnY
7月末頃から本格的にハゼ釣りの時期が来そうです。
7/17にテナガエビ釣りに行ったがほとんどハゼしか掛からない。
12cmサイズ:5匹,デキハゼ:3匹といった釣果でした。

139 名前:名無しさん:2013/07/18 07:55 ID:HWb0HVhq2Q
もうちょっとかあ。

140 名前:名無しさん:2013/07/28 13:24 ID:w4e2rP8JPU
7/27 早朝〜3時間
河口(サンランドらへん)で10〜15cmサイズが40匹くらい
おまけで35cmのキビレも釣れました

141 名前:名無しさん:2013/07/28 15:13 ID:iycleHI1Js
キビレはうれしいネ。

142 名前:名無しさん:2013/08/11 16:40 ID:kH8hS/ZfTQ
8/11 5:30〜8:00
河口で50匹、10cmくらいのサイズがほとんど。。。

143 名前:名無しさん:2013/08/11 18:09 ID:h2cTvLJuwY
暑さがひどいから早朝時間帯が一番いいですね。

144 名前:名無しさん:2013/08/30 01:00 ID:3zY/RuuOQc
情報まってます

145 名前:名無しさん:2013/08/30 05:41 ID:GSLlRkdEvQ
案ずるよりも釣るがやすし

146 名前:名無しさん:2013/09/06 17:36 ID:VK0Jjq.QAs
サンランド付近で早朝10〜18cmが2時間で30匹程。

147 名前:名無しさん:2013/09/06 22:39 ID:laNCbFX3Gg
ご報告ありがとうございます。

148 名前:名無しさん:2013/10/01 08:05 ID:Tz3Ucd9gYk
9/30行ってきたが自分も含めて周りも釣れてない。
アタリはあるもののコツコツで終わってしまいハリがかりしない。
時速1匹程度でなけるw

日によっては釣れる模様。

149 名前:インジェクターはスピンキャスター:2013/11/15 00:40 ID:y3YjntaAcg
先週末、約1時間のの釣果。今週はどうかな〜。
http://www.fastpic.jp/images.php?file=2092881623.jpg

150 名前:名無しさん:2013/11/16 14:17 ID:C5ByXdIqf6
お正月用によろしいでんなあ。

151 名前:名無しさん:2014/06/20 05:44 ID:422PVH93mY
テナガエビ釣りの時期
http://hpcgi3.nifty.com/narty/2ch/test/read.cgi/ebi/1179964637/

152 名前:名無しさん:2014/06/20 05:45 ID:422PVH93mY
阪神武庫川駅下で・・・

153 名前:モンタ:2014/06/29 15:19 ID:ghA83CWURo
テナガエビ釣りはやったことが無いんですが、初心者にも釣れま
すか?
また、釣れればどうやって料理すればいいのですか?

154 名前:名無しさん:2014/06/29 16:24 ID:97PHgG5y7k
>>153
>>151 武庫川テナガエビ釣りを読んでみましょう。
初心者にも釣れます。

155 名前:名無しさん:2014/06/29 17:15 ID:0fODQB6NeU
一応夜行性なので、昼間は橋の下とか積み石の穴の中がポイント。
セル玉(小)にエビ針(テナガエビ専用)
餌は、ミミズや赤虫、レバーとか。
唐揚げで食べます。

156 名前:名無しさん:2014/06/29 17:16 ID:0fODQB6NeU
阪神武庫川駅下でOKだな。

157 名前:モンタ:2014/06/29 18:03 ID:ghA83CWURo
今度行ってきます。

158 名前:名無しさん:2014/06/30 13:53 ID:nSxWxn2PB2
今がシーズンだからね。



39.28 KBytes   全国釣りのページ、ベテラン釣り師から初心者まで

続きを読む

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50
名前  : E-mail(省略可):
削除キー:(半角英数8文字以内)合言葉:   

【合言葉にははぜと入力してください】ツイート

(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)