■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1-

釣り場で会おう!西日本ハゼ釣り掲示板

1 名前:名無しさん:2012/07/05 12:49 ID:Ol8ylr1v52
ハゼ釣り掲示板で出会って、釣り場で再会しましょう!!
目立つ色の帽子やチョッキとか参考になりますね。
のんびり楽しくハゼ釣りをしましょう。

2 名前:名無しさん:2012/07/06 18:03 ID:.rxbNu/p.Q
ハゼ夜釣りで、、

3 名前:名無しさん:2012/07/08 20:11 ID:y9Sg8FObn2
蜂谷秀人氏の写真講座を受講しようかと思ってます。
岡山のハゼ釣り写真を撮りたいのです。

4 名前:名無しさん:2012/07/19 09:45 ID:NYowDwu97Y
淡路島でハゼが釣れないか質問してた人にはびっくりしたけどね。

5 名前:名無しさん:2012/07/19 09:46 ID:NYowDwu97Y
普通に釣れるでしょうけど、なぜハゼなんだとか言われてはいなかった。

6 名前:名無しさん:2012/07/24 09:35 ID:i4iOKwM5Dw
正月用のハゼを確保しに行くぜお前ら。

7 名前:名無しさん:2012/07/25 19:03 ID:WyHJnznNXk
橋の下の影なら多少は涼しいかな?

8 名前:名無しさん:2012/07/26 13:51 ID:UWEO8rdkQI
有名なハゼ釣り場を教えてください。

9 名前:名無しさん:2012/07/27 09:57 ID:33yzLA/n16
釣り場は、無料じゃないとね。

10 名前:名無しさん:2012/07/27 09:59 ID:33yzLA/n16
プロが付く釣り船じゃないんだから。

11 名前:名無しさん:2012/07/29 19:37 ID:u9vZNfRXqc
9月からって人が多い。暑すぎるのも健康に悪いどころか命に関わるかも。

12 名前:名無しさん:2012/08/01 07:34 ID:2R9FHLm11A
ハゼ釣りも彼岸から。

13 名前:narty:2012/08/18 22:12 ID:VB78HsMYq.
ウロハゼ釣れ過ぎの年だそうだ。

14 名前:narty:2012/08/18 22:57 ID:VB78HsMYq.
ウロハゼの全国制覇も近い。ウロハゼ大魔王。

15 名前:名無しさん:2012/08/24 21:29 ID:/tWbFjX1xc
ハゼの魚としての評価は、西低東高なんですけどね。
山陰と山陽では、山陰では捨てるだけの魚なのに、山陽ではハゼを漁の生業にしていたというくらい。
日本海側では、ハゼを嫌ってる地域も多い、瀬戸内や太平洋側はちゃんと食材として認識してる。
宍道湖や中海はハゼ産地なのに地元では出汁取りとか以外では利用しなかったりするらしい。
岡山のハゼ漁とかは度々聞くことがある。

16 名前:名無しさん:2012/08/26 12:34 ID:rOF3KDWnJU
条虫(サナダムシ)が普通にいる地域もあるので生食は注意が必要。
寄生虫に汚染されやすい地域では、ハゼを食べないのではないか?

17 名前:名無しさん:2012/08/26 12:35 ID:rOF3KDWnJU
ハゼを食べるとハゲになる→ハゼのお腹には寄生虫がいる

18 名前:名無しさん:2012/08/26 12:37 ID:rOF3KDWnJU
美食家の北大路魯山人とか寄生虫が原因の肝硬変で亡くなってる。

19 名前:名無しさん:2012/08/26 13:56 ID:rOF3KDWnJU
ハゼを嫌う地域の根底には寄生虫による汚染があるのではないかと思った。

20 名前:名無しさん:2012/08/26 13:57 ID:rOF3KDWnJU
刺身では食べない。
唐揚げや天ぷらで良く火を通せば問題ないと思うけど、気持ち悪いよね。

21 名前:名無しさん:2012/08/26 19:18 ID:rOF3KDWnJU
ハゼが釣れる場所はセイゴもいるしフッコとかも接岸してくる。
シーバシングとセットにできる。

22 名前:名無しさん:2012/08/26 19:19 ID:rOF3KDWnJU
普通にチビセイゴとかは釣れます。

23 名前:名無しさん:2012/08/29 07:23 ID:GbBcYy8V46
河口の漁港でサビキ釣りやキス釣り、汽水域でハゼ釣り。

24 名前:名無しさん:2012/08/29 11:39 ID:GbBcYy8V46
西日本で最大規模の汽水域ってどこでしょうか?

25 名前:名無しさん:2012/08/29 11:41 ID:GbBcYy8V46
やはり中海宍道湖ということでしょか。

26 名前:名無しさん:2012/08/29 14:26 ID:GbBcYy8V46
夏休みが終わると本格的なハゼ釣りシーズンになるんだよ。

27 名前:名無しさん:2012/08/31 11:13 ID:j4y2EFYmCw
ウロハゼを語らないとネ!

28 名前:名無しさん:2012/09/02 09:03 ID:3vXU2.FDkA
ウロハゼ料理
http://hpcgi3.nifty.com/narty/02ch/test/read.cgi/sasimi/1346366911/

29 名前:名無しさん:2012/09/03 05:35 ID:0T70rh94gc
ウロハゼ・フルセ愛好会。

30 名前:名無しさん:2012/09/15 18:05 ID:.o4JcILu.U
敬老の日のハゼ釣り。彼岸ハゼを食べて長生きしてください。

31 名前:名無しさん:2012/09/15 19:31 ID:.o4JcILu.U
ハゼ釣り大会が10月11月のところが多いから、まだまだこれからだね。

32 名前:名無しさん:2012/09/15 21:18 ID:.o4JcILu.U
ハゼ釣り大会で入賞とかしちゃったら、ここで自慢してみてください。

33 名前:名無しさん:2012/09/16 22:44 ID:/HuXFNeK9o
長い夏の2012年、長過ぎる夏に干上がった川底。

34 名前:名無しさん:2012/09/17 13:42 ID:IEef4I8ixQ
干潮になったときポイントがなくなってしまう河口と
ポイントが絞られて釣りやすい河口がある。

35 名前:名無しさん:2012/09/17 15:51 ID:IEef4I8ixQ
台風16号の置き土産で釣りができない。

36 名前:名無しさん:2012/09/20 19:11 ID:OQ27MKQ78I
ハゼは「鯊」「沙魚」です。

37 名前:名無しさん:2012/09/20 19:12 ID:OQ27MKQ78I
ロウソクの材料にならないこともないでしょうけど、植物の櫨とは違うますよ。

38 名前:名無しさん:2012/09/20 19:15 ID:OQ27MKQ78I
ハゼノキ(櫨の木)に対抗してハゼノオ(鯊の尾)。
鯊の尾には、矢羽のような模様がある。

39 名前:名無しさん:2012/09/20 19:16 ID:OQ27MKQ78I
数を釣るか?サイズを狙うか?ハゼ釣りスタイル。

40 名前:名無しさん:2012/09/20 19:20 ID:OQ27MKQ78I
三秋の季語

41 名前:名無しさん:2012/09/20 19:43 ID:OQ27MKQ78I
焼いたハゼを干して保存、正月の雑煮の出汁に。

42 名前:名無しさん:2012/09/27 14:18 ID:GoIA0r9apA
ハゼ釣り大会が盛況。

43 名前:名無しさん:2012/09/28 07:57 ID:tZG8VY6rlU
11月とかおしてから開催して、もしハゼが落ちてしまってたらどうするんだろう?

44 名前:名無しさん:2012/09/28 09:19 ID:dgYsUm3c8.
釣果100匹超えたら自慢できます。

45 名前:13億:2012/11/17 05:02 ID:eVtZmUPy0Q
落ちハゼ釣るなら、広島・岡山。

46 名前:名無しさん:2012/11/18 20:32 ID:IooAGo4pN2
20センチ超はつれますか?

47 名前:名無しさん:2012/11/24 21:09 ID:HI0n674U1A
カレイなら40センチ超とか。

48 名前:釣丸:2012/11/26 11:41 ID:vEg24yOauQ
ゴズ釣りについて
http://homepage3.nifty.com/narty/2ch/saigoku/html/log/1336021522.html

49 名前:名無しさん:2012/11/29 19:06 ID:Gt8o.5wgdM
「ハゼ釣りなう」

50 名前:名無しさん:2012/11/30 02:38 ID:0YbQauZWlo
11月12月が本番という。

51 名前:3年奇面組:2012/12/05 19:15 ID:SBBaPuCxzk
今シーズンは1月2月も平気で釣れるかも。

52 名前:名無しさん:2012/12/06 19:44 ID:zyklKkvRrc
12月になったらぜんぜん人が来ない。

53 名前:名無しさん:2012/12/12 12:36 ID:BELqhAysiA
今年は12月になってもよく釣れてるって話だ。

54 名前:名無しさん:2012/12/15 17:30 ID:p.Xx2WKFk.
ゴズ釣りなう。

55 名前:名無しさん:2012/12/16 22:08 ID:4jW3LHcSjM
はぜ釣りに一票。

56 名前:名無しさん:2012/12/21 22:28 ID:3NEWFefntw
クリスマスハゼ。

57 名前:名無しさん:2012/12/24 12:46 ID:xA8ap8VQVQ
某掲示板に釣り場を紹介されてブラジル人や中国人のハゼ釣り客が増えたそうです。

58 名前:名無しさん:2013/01/10 04:19 ID:9D5VvGnHm6
冬が旬だというマハゼのつり。

59 名前:名無しさん:2013/01/10 16:06 ID:9D5VvGnHm6
落ちハゼ釣り。12月から1月くらい?11月だと普通のハゼ釣り。

60 名前:名無しさん:2013/01/11 09:26 ID:1dU7pXY9js
瀬戸内の入り組んだ地形なら落ちハゼ釣りの名所が数多くあるはず。

61 名前:名無しさん:2013/01/15 03:50 ID:5mmXxH4avI
落ちハゼ釣りを楽しむ。

62 名前:オッチハゼ:2013/01/16 11:59 ID:7GYIvcs.zE
寒い。

63 名前:名無しさん:2013/01/22 01:21 ID:BtC2Bn6dC.
まずはハゼ釣りの楽しさから始まります。

64 名前:名無しさん:2013/01/26 10:04 ID:8v5wBmDk8Y
この掲示板を設置した頃は中学生だったが、8年経った今では大学生。

65 名前:名無しさん:2013/01/30 18:04 ID:7BEswATS5o
釣り掲示板(表紙)
http://homepage3.nifty.com/narty/top.html

66 名前:名無しさん:2013/01/30 18:14 ID:7BEswATS5o
ハゼ釣りの仕掛け。

67 名前:名無しさん:2013/02/14 02:57 ID:DoX/i6dNF2
ハゼを餌に大物を釣る。

68 名前:町田吟月:2013/02/15 18:46 ID:8uXoaWJ6d2
毒ガス対策のマスクして釣りすることになるのか。

69 名前:名無しさん:2013/03/06 23:19 ID:g3E3P5qReg
空が落ちてくるとか、静かな春とか。

70 名前:名無しさん:2013/05/06 10:55 ID:g5MOSRA04A
2013年のハゼ釣りはまだか。

71 名前:名無しさん:2013/05/09 06:53 ID:/Fdlfh5LVM
テナガエビつりをしてる時期なんだそうだ。

72 名前:名無しさん:2013/05/09 06:54 ID:/Fdlfh5LVM
夜にえびたもで取るけどさ。

73 名前:名無しさん:2013/05/14 01:38 ID:kwWqG4o8WY
ウキつりをしていた夫婦がいた。
隣にいた少し老けた青年風の人は底を釣ってあげていたけど、
ウキ釣り夫婦にはアタリもなかった。
ウキ下が短く流れもあったのでハゼに餌が届いてないんだと思った。
流れがあってウキ下が浅いとアタリもない。

74 名前:名無しさん:2013/05/14 01:40 ID:kwWqG4o8WY
流れが早いときはウキをやめて2号か3号くらいのオモリを付けてハゼテンピンで底を釣るべきだと思う。

75 名前:名無しさん:2013/05/14 21:35 ID:kwWqG4o8WY
ハゼ釣りを語ろうにもシーズンではない。

76 名前:名無しさん:2013/05/15 00:18 ID:HGoxZ5zxUY
ただでさえ人がいない地域で板にしてまた薄めるようなスレを立てたって読者の絶対数が足りないよ。

77 名前:名無しさん:2013/05/15 00:20 ID:HGoxZ5zxUY
100人見てそのうちせいぜい2人3人がアクティブに書き込むするのが掲示板なんです。

78 名前:名無しさん:2013/05/15 06:26 ID:HGoxZ5zxUY
一日に3人か4人しか来ない(^^;

79 名前:名無しさん:2013/05/16 09:26 ID:g6A5D43Qpc
バレやすいワーム系の疑似餌には柔らかい竿を使いましょう。

80 名前:名無しさん:2013/05/17 06:04 ID:dPTakaXrAI
超軟調仕様の竿とか自作しないと、市販品は余り見かけない。
そもそもハゼの疑似餌釣り自体が普通じゃないし。
活性高いなら問題ないことでしょうけどね。

81 名前:名無しさん:2013/05/17 06:05 ID:dPTakaXrAI
粋なねえさんサンドワーム・パワーイソメでハゼ釣り大会参戦。

82 名前:名無しさん:2013/05/19 00:03 ID:bjaV1jOH8c
ハゼ釣りで有名な吉井川や芦田川とか山陽でも一位二位を争う汚染河川なんだけどな。

83 名前:名無しさん:2013/05/19 00:04 ID:bjaV1jOH8c
エンコウ川とかも相当汚染してる川なのにハゼは釣れる。



12.72 KBytes   全国釣りのページ、ベテラン釣り師から初心者まで

新着レスを表示

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50
名前  : E-mail(省略可):
削除キー:(半角英数8文字以内)合言葉:   

【合言葉にははぜと入力してください】ツイート

(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)