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鮒の料理
1 名前:名無しさん:2007/01/13 03:07 ID:lTdxtAQCCU
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尾張の郷土料理「鮒味噌」や「鮒寿司」、滋賀の「鮒寿司」も有名だね。
2 名前:名無しさん:2007/01/13 10:49 ID:lTdxtAQCCU
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フナ寿司で有名なニゴロブナの話題が以前出てましたねえ。
食用ブナ。最近食用としてのフナの需要がのびないとのこと。
回転寿司とかの定番に昇格できればフナも売れる?
3 名前:名無しさん:2007/01/13 13:29 ID:lTdxtAQCCU
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鯉料理の話題もでていたな
4 名前:名無しさん:2007/01/13 13:29 ID:lTdxtAQCCU
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どっちかというと食べたくないほうの話題だな
5 名前:名無しさん:2007/02/04 19:49 ID:9o/SCbf9b6
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寒の頃のマブナは美味しいですよう。
6 名前:名無しさん:2007/05/22 00:33 ID:GNjXaGzWZQ
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フナ釣っても逃がしてしまう人ばかり、フナ味噌の味もわからない。
7 名前:名無しさん:2007/05/22 00:39 ID:GNjXaGzWZQ
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はらわたを取り出したフナを丸ごと白焼き
半日ほど水に浸して戻した大豆を敷き詰めた鍋の中に白焼きを並べ
番茶の煮出し汁(+生姜)で3〜4時間煮た後、
八丁味噌に酒と砂糖(ざらめ)を加え、更に2〜3時間ほど煮込んで出来上がる。
煮上がったフナは骨まで柔らかくなっており、子持ちの鮒は喜ばれる。
8 名前:名無しさん:2007/05/22 00:42 ID:GNjXaGzWZQ
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フナ以外の魚も同じように八丁味噌(豆味噌)で柔らかく煮込むといい味でるものもあるだろうな。
9 名前:名無しさん:2007/05/22 00:43 ID:GNjXaGzWZQ
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豆味噌はからだに良いらしいですよ。
10 名前:名無しさん:2007/05/22 11:34 ID:ek4eHgOdow
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鯊味噌にするのだ
11 名前:名無しさん:2007/07/02 21:21 ID:L5gCWueb2s
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普通の味噌は煮すぎると不味くなるけど、豆味噌は煮れば煮るほどコクが増す。
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