■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1-

野〆活〆

1 名前:名無しさん:2007/03/13 11:44 ID:SK.sCGrxUw
魚の鮮度を保つには釣ったその場で〆る必要がある。
小魚なら氷の中へ入れる野〆
大型魚ならエラから中骨を切断、尾の近くにもナイフを入れて即死させる。
血抜きして即死させる。
生き物に感謝しましょう。

2 名前:名無しさん:2007/03/13 11:45 ID:SK.sCGrxUw
糧となる生き物に感謝しましょう。

3 名前:名無しさん:2007/03/13 11:54 ID:SK.sCGrxUw
血抜きして即死させることを活き〆といいます。

4 名前:名無しさん:2007/12/10 17:48 ID:J0FmzoJKfM
マグロの身ヤケをTVで放映してました。〆れば解決?
ソーダカツオなんかでも同じだよね。暴れると体温上昇してしまうらしい。
デカイマグロを〆るのは相当の手際の良さが必要だと思います。

5 名前:猫吉:2007/12/14 22:15 ID:2kjRvZyWoE
用語間違いだよ
心臓が動いているままエラなどの大きな血管を切って血を出すのが活けじめだ。生きていながら血を出すのは活けじめというんだ。魚にとってそうとう苦しいだろうと思うけど。
即死すれば血抜きができないよ...

6 名前:narty:2007/12/15 16:27 ID:/GFhRn2njw
サドンデスソース思い出しました。

7 名前:名無しさん:2007/12/26 18:44 ID:pbL3ZUbev6
>>5
いや、即死でなくサケと同じくバットなどでドタマ叩いて仮死状態にしてからだ。プロの料理人でもドタマ叩いてから行う。それが魚への礼儀というか常識。
ドタマ叩いてからエラの上あたりと尾部、いずれも脊椎のすぐ下の血管をグリグリとやって海水中に放しておく。

人間と違って痛みらしいものはないとのこと。 肉がむき出しのサケやセイゴは元気に泳いでる。人間ならとっくにショック状態で気絶してる罠。

8 名前:ハゼ次郎:2007/12/27 03:43 ID:8vJkLJj9a2
漫画の原始人が持ってる玉付き棍棒みたいなの、しめる道具らしいけどネットで見た。

9 名前:FUMI:2008/01/09 01:24 ID:MxrhE/gOYc
もし、トラフグの良型を釣ったらフグ料理の店に持って行こうと思いますが
生かしておけない場合、〆るなどの処置が必要ですか? また〆方は?

10 名前:名無しさん:2008/01/09 12:41 ID:4wbeIorYsg
毒と関係するのかな怖いねえ。

11 名前:FUMI:2008/01/13 11:24 ID:JthFsoy3i6
内臓や流血はヤバそうだから、ドタマ叩いて即死状態がいいのかも?
と思うのですが?

12 名前:narty:2008/01/13 12:55 ID:m7pQms5f4s
大きくて生かして持ちかえれないなら生〆にするのがいいのかな。
ブクさえ切らさなければまず死なない魚もいるからね。

13 名前:かわはぎ:08/1/16 03:07 ID:eTGlv5DvR. モバイル
フグとイカは一緒ですよ…目通し、頭に垂直に針を刺します。

14 名前:名無しさん:2008/01/16 08:47 ID:q/NWHggEGU
珍味にあるねフグの珍味。ビールのつまみ。

15 名前:名無しさん:2008/01/16 09:03 ID:q/NWHggEGU
毒があったらどうしよう?なんて考えたりしますが。

16 名前:FUMI:2008/01/16 17:52 ID:XDd/Y0f3kg
釣れたら、頭にブスとやってみます。
だけど、いざとなると、簡単には釣れないんだろうネ!

17 名前:かわはぎ:08/1/16 22:11 ID:DOkkzcRJsQ モバイル
サバフグなら無毒ですから大丈夫ですよ。
今の時期は清水港から蒲原海岸には群れてますよ…
メタルジグにゴムタコ付けて入れ食いのはず…

18 名前:三川マン:2008/02/14 21:31 ID:IlATKdYdXI
野〆活〆、これはネットで調べると定義がはっきりしてないようですね。
というより人によって使い方がばらばらでした。

19 名前:narty:2008/02/14 21:47 ID:k9oQFXrsAo
氷〆と言ったり野〆と言ったり、玄人ぽい人ほど教えてくれません。
玄人の漁師の場合は企業秘密かなあ・・

20 名前:narty:2008/02/14 21:47 ID:k9oQFXrsAo
生臭いのいやだから

21 名前:名無しさん:2008/05/19 22:59 ID:7.dAxGvFs.
「魚を〆る時は、やっぱり可哀相という感情あるよな」と釣友に言ったら笑うので
「私の名前は○○○○」と彼の名前を魚に言いながら〆たら、すごく怒りました。

22 名前:まっひ-:2008/05/27 16:55 ID:XrkyuuaiMA
この前、5時間前に氷〆したハゼを素揚げしていたら
捌いているうちに蘇生したらしく、油に入れたとたん
跳ねて、危うく火傷しそうになった。



4.39 KBytes   全国釣りのページ、ベテラン釣り師から初心者まで

新着レスを表示

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50
名前  : E-mail(省略可):
削除キー:(半角英数8文字以内)合言葉:   

【合言葉にははぜと入力してください】ツイート

(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)