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鯛の塩焼き
1 名前:名無しさん:2007/06/19 08:30 ID:xE5xLpH6x2
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釣れた獲物を塩焼きに、イシモチなども。
2 名前:鯊川ハゼ次郎:2007/06/21 03:17 ID:3GHaAVDEJs
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セイゴの塩焼きも美味しいらしいよ。
3 名前:イカきん:2007/06/21 18:47 ID:dmMoHQPP8M
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手のひら大なら塩、して一夜干しにするとかなりマイウ〜です。腹の中にも適度に塩
鯛・サヨリなら、丸干しがお勧めです
4 名前:名無しさん:2007/07/06 01:49 ID:Ct/avO.MrU
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一夜干しにすると旨味がぎゅっと凝縮されるからな。美味いわけだよ。
ところで使う塩にはこだわっているかな?私は博多の塩。
5 名前:小野右京之介:2007/07/06 09:27 ID:lM1mrDM/xs
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あらじお使うってことでいいんじゃないの?
6 名前:イカきん:2007/07/11 15:42 ID:GZIqhTVHaA
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安さと日本製の精製塩にあえてこだわってマス、
金もあまり無いし、自分には、そこまでの違いもようわからんし、
普通の食塩で十分と思う、塩に含まれる旨みよりも、
魚に含まれる旨み成分のほうがはるかに多いじゃろうし、
さらさらで均等に塩が行き渡る
ので使いやすいため、などの理由で、
ナトリュウムつかってます。
5キロの紙袋入りのやつをいつも購入!
7 名前:FUMI:2007/11/23 23:54 ID:R0AxCm7skI
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鯛に限らず、白身魚の塩焼きは冷めてからの方がうまいと思う。
私だけ?
8 名前:narty:2008/01/27 23:48 ID:z65jbTm.7Y
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今日は鯛の酢漬けオカズでした。ままかり風に漬けたもの。
9 名前:三川マン:2008/02/14 21:17 ID:IlATKdYdXI
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若狭地方の名物に小鯛の笹漬けってありましたよね。
小さい鯛を酢につけたもの。
10 名前:名無しさん:2008/03/04 18:59 ID:VC7Xw7pGGI
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先日、法事でお供えに使う鯛を探しにスーパーを探すも刺身とアラしか売っていない。
6店目で、ようやくレンコダイを見つけ代用とした。正月前にはたくさん売っていたけど・・・甘かった。
11 名前:Tomo:08/3/5 21:58 ID:FW1lPtZlsw モバイル
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FUMIさん、僕もそう思います^^。
塩が身に浸みて美味い!
結婚式とかの鯛の塩焼きは持ち帰って家で喰うべし?!
(^〜^)
12 名前:FUMI:2008/03/06 22:51 ID:jYS2CadKCU
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Tomoさんに言っていただけると嬉しいですね!
白身の淡白な味だと熱いと臭いが強調されてしまうのだと思います。
最近は祝い事でも尾頭付きの鯛を食べる機会が減りました。
13 名前:Tomo:08/3/8 21:15 ID:B2kTQ8.h3w モバイル
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FUMIさん>
いえいえ、とんでもありません。
たしかに最近、鯛の尾頭付きは見なくなりましたね淋しい事です。
14 名前:名無しさん:2008/04/01 07:37 ID:0KwL8bDyrg
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