■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1- 101- 201- 301-

幡豆蒲郡ハゼ釣り西浦半島

1 名前:ハゼ次郎:2007/12/07 16:26 ID:rMrwyNSzX6
矢崎川、吉田港(吉良町)西幡豆、東幡豆港
西浦半島ハゼ釣り
蒲郡市、西浦温泉。西浦半島には漁港や石積、造船所など釣りしやすい環境がありハゼもよく湧く。
洲崎港(船溜)知柄漁港、倉舞港、松島、くじ港、形原漁港など。
名鉄蒲郡線利用の西浦半島周回ハゼ釣りがオススメ(健脚向)
その他蒲郡周辺ハゼ釣り
竹島橋、蒲郡の観光目玉竹島へ渡る橋からハゼ釣り。観光客多い。
三谷漁港、西田川、蒲郡港、亀岩公園、犬飼港、形原春日。

325 名前:名無しさん:2021/05/29 14:08 ID:rlqofSF.k6
石積みにハゼがいた。

326 名前:名無しさん:2021/06/02 10:39 ID:gS8EP778vI
美しい姫なんですね。

327 名前:名無しさん:2021/06/04 10:50 ID:cD.leY1gKU
美しい姫なんです。

328 名前:名無しさん:2021/06/12 17:01 ID:n6PkbgrOKE
西浦でチョイ投げとかやってる。ハゼとか余り釣れてなかった。

329 名前:名無しさん:2021/06/14 03:48 ID:DG2v7oQtvQ
デキハゼが釣れてるという話も聞いた。

330 名前:名無しさん:2021/06/14 14:05 ID:QSSiIHOHvI
西浦マリーナ駐車場前(公衆トイレあり)

331 名前:ぎょぎょぎょ:2021/06/20 05:27 ID:0f0IyDB9ng
もう そろそろでしょ

332 名前:ぎょぎょぎょ:2021/06/20 05:44 ID:0f0IyDB9ng
ハゼの顔って正面から見ると可愛いよね

333 名前:名無しさん:21/6/21 16:58 ID: モバイル
食べると美味しいし、

334 名前:名無しさん:2021/06/25 00:46 ID:fFyN0pXnpE
みなさんこんばんは
昨日朝の釣果報告です。
蒲郡某所で4cmから7cmのデキハゼ釣れました。1時間で30匹くらいペース。竿は6尺ハリは1号でやりました。
今年も順調に育っています。今回はもちろんリリースですが、後1ヶ月もすれば楽しめますね。

335 名前:名無しさん:2021/06/25 14:14 ID:WYrZueDEiE
順調で何よりです。

336 名前:ぎょぎょぎょ:2021/06/26 05:23 ID:kL9io84ims
ウナギ釣りに行ったが外道でハゼが釣れたので、そちらに転向。
新子ハゼは6〜9cmぐらいになってますね。 10cmを超えるとそろそろ本格的に狙ってもいい時期です。
束釣りをして甘露煮にするといい。 釣れる時は1束は確実。

337 名前:名無しさん:21/6/27 20:22 ID: モバイル
去年ファンタジー館横の西田川でハゼがよく釣れたと聞いたのですが、昨日見に行ったのですが人もいなくハゼの気配もありませんでした。
例年いつ頃から連れ始めるのでしょうか?

338 名前:名無しさん:2021/06/28 00:17 ID:v6e9DB82nE
小場所だし、潮が引くと干潟みたくなってるし、苦潮で全滅もありそう。

339 名前:名無しさん:2021/06/28 07:38 ID:v6e9DB82nE
いろいろな要素があって運次第的。

340 名前:名無しさん:2021/06/28 10:37 ID:CA9VzUHrL6
春日浦突堤とか8月9月に釣れる。

341 名前:名無しさん:2021/06/28 10:40 ID:CA9VzUHrL6
キスも、セイゴも、ギマも釣れます。

342 名前:名無しさん:2021/06/28 20:40 ID:B6WLqvPvRg
蒲郡は先週の日曜日午後から軽い苦潮が回ったんだよな。知り合いの爺さんはカニバケツ2杯獲ったと自慢してたわ。
コウイカとカレイすくった人もいた。あの苦潮でハゼもどっか行っちゃったかもね。

343 名前:名無しさん:2021/06/29 11:17 ID:rlqofSF.k6
情報ありがとうございます。

344 名前:ハゼドン:21/7/3 15:15 ID: モバイル
今年もハゼ釣りシーズンがやってきました。
調査のためエサを買いに行ったらエサ屋のおばちゃんが「まだ小さいよ」とのこと。
ダメもとで竿をだしたらあんのじょうハゼは小さくちびは5cmほどでヒネハゼを期待し竿を振りました。
7cm〜8pほどのハゼが時速20匹遊んでくれました。
これからハゼドンの活躍シーズンです。

345 名前:ぎょぎょぎょ:2021/07/03 16:59 ID:Svr56VfN3I
楽しみです。 

346 名前:はぜ太郎:2021/07/04 12:28 ID:2qCjew6x2A
昨日雨上がりにいつもの蒲郡某所で竿を出しましたが、今年時間30匹以上の場所もたったの2匹でした。
他の好ポイントも数カ所回りましたが濁りが酷く当たりがありませんでした。
ようやくシーズン本番!と思ったのにこの大雨で流されましたね。
少なくともここ数日は期待できそうもありません。
戻ってきたらまたご報告します。

347 名前:ぎょぎょぎょ:2021/07/05 12:07 ID:VYgX4VZ0Lw
半田では「ばか釣れ」 ただし、豪雨には関係の無い「運河」での釣果。
近くには阿久比川や矢作川があるけど、そちらでは竿を出してません。 運河に避難してきてるのかも。

348 名前:名無しさん:21/7/28 18:48 ID: モバイル
へひり浜でハゼを釣った記憶があるので行ってみる。

349 名前:名無しさん:2021/07/28 21:18 ID:B6WLqvPvRg
今日は炎天下の中、蒲郡のポイントを数カ所探りました。
結果は2時間で48匹。サイズは4センチから16センチで平均は10センチ位でした。
随分とサイズアップしてきましたね。
日ムラはありますが、潮に合ったポイントさえ分かればかなり楽しめます。
やはりこの時期は暑さとの闘いなので水分をしっかりと取り、
熱中症対策も万全にして無理のないよう挑戦して下さい。

350 名前:名無しさん:21/7/29 18:20 ID: モバイル
ドバっと降って少しだけ涼しかった。

351 名前:ぎょ:2021/07/30 19:52 ID:XGS.bKCuYw
あ!   いいな    16cmがあったんだ。

352 名前:はぜ太郎:21/7/31 12:01 ID: モバイル
ご報告です。本日朝9時から約1時間ハゼ釣りやりました。上げの潮止まりでアタリが少なかったですが、30匹位釣れました。場所はいつもの蒲郡ポイントです。
竿は3尺、エサは死んだアオイソメ。サイズは6センチから12センチ、おまけでウロの22センチが出ました。暑くてヤバイデス(T . T)

353 名前:名無しさん:2021/07/31 20:09 ID:7UxOMZSNHo
そんなに短い竿でいいんですね。

354 名前:名無しさん:2021/07/31 22:39 ID:BaMWb60/fk
川の岸際ですが今日のポイントはギリギリ3尺で底が取れました。ポイントに入る時は水面に人影が見えないようにそっと近づきます。
今朝は9尺と交互にやりましたが、足元の方が魚が濃かったですね。夕方も雨の中1時間位はぜ釣りをしましたが、夕陽が落ちてからの時間は暑さも和らぎ楽でしたね。
10センチ前後が25匹でした。大型は14センチと15センチでした。良型のみ釣りたいのですが、難しいですね。今年は今のところスレ針を使いオールリリースしています。

355 名前:はぜ太郎:21/7/31 22:43 ID: モバイル
上の書込みははぜ太郎です。
明日もまたはぜ釣りしますのでご報告します。

356 名前:はぜ太郎:21/8/1 13:35 ID: モバイル
午前中蒲郡のでいつものポイントで暑い中2時間ハゼ釣りやりました。竿は自作竹竿6尺で39匹、サイズは6センチから12センチ平均8センチ位でした。
エサは死んだアオイソメ。海面に青いヘドロの様な物が帯状に浮いていましたが、ひょっとして青潮? 
それを40センチオーバーのボラが旨そうにチュパチュパ音を立てて吸ってました。

357 名前:ぎょぎょぎょ:2021/08/02 06:41 ID:5hWU2TxtSk
はぜ太郎さんは自前の竿を使ってるんですか。 私と同じですね。
❶私は1m、❷3mが2本、❸5mが1本の合計4本です。 ❶と❸はガイドを付けてリールをセットしてます。 穂先は❶だけが極細で残りは固めです。
穂先が硬いと当たりが「ごつん!」とくるので、結構釣りごたえがありますね。
釣果の目安は1時間で30匹。 2分間で1匹だと、ほぼ「入れ食い」と思っていいでしょう。 今は平均で9.5cm まだ10cmには届いていないという状況です。
おんちゃんは戦中派で77歳になります。  頑張っていこおおお〜〜〜

358 名前:はぜ太郎:21/8/2 19:11 ID: モバイル
今ハゼ釣りから帰って来ました。今日は大型?狙いで今季初めての秘密の場所でやりました。
数は2時間で15匹。平均12センチ最大14センチでした。12センチ以下は数匹。意外と大きくなっていて驚きました。
今年初めてキープしました。
ギョギョギョさんはじめまして
竹竿は短尺のヘラ竿作ってるので在庫が多く(笑 、ハゼ釣りでもたまに使います。
自分の作り方は元が矢竹で穂先カーボンのハイブリッドです。
今日は9尺のカーボンでしたが、足元を探る時は竹で遊びます。
まだいつか何処かでお会い出来るといいですね。

359 名前:ぎょぎょぎょ:2021/08/03 19:36 ID:Svr56VfN3I
そうですね  
2年前までは半田から豊橋まで毎月1回走ってましたが、コロナ禍でより集まりが無くなったので今は行くことが無くなりました。 竹島のある海岸で遊ぶこともありましたが、蒲郡警察署の南が港のようなので、ハゼならあの辺りが漁場なんでしょうね。 
竹竿に使う竹は特に選びませんが、出来るだけまっすぐなのを選んで切ってきます。 孟宗竹は当然使いませんが真竹、破竹 短い竿では、普通に生えている笹竹です。 切って来て改めて見ると途中で曲がっている場合もあるけど、鉄アレーや馬穴に水を入れて無理やり曲がりを矯正したりして楽しんでます。
ハゼは15cm以下はリリースするつもりです。 前に7〜9cmぐらいのを沢山持ち帰り、煮干しにしたところ、女房から苦情を言われてしまったので、原則 調理出来る大きさのみを持ち帰るようになったという次第です。 色々知らないことが沢山ありますので教えて下さいね。

360 名前:ぎょぎょぎょ:2021/08/07 05:49 ID:qlNZSLYI3.
少し大きくなってきた。 平均で11.5cmぐらい 13cmも出てきたよ

361 名前:ハゼドン:21/8/11 08:29 ID: モバイル
お疲れ様です。コロナ過のなかでひっそりとはぜと遊んでいます。
時速10匹以上を目標として竿を振っていますが日々の釣果は落ち着きません
7月は24回で895匹が遊んでくれました。ベストは63匹、ワーストは4匹でした。
原因としては苦潮・赤潮・青潮かと思われアタリがありません。
名人S氏の釣りは相変わらず良くポイントを移動しながら釣っています。
8月にはいり少しづつ大きくなってきましたが数は減りました。
がんばろう

362 名前:はぜ太郎:21/9/2 22:07 ID: モバイル
書き込みはご無沙汰していますが、雨の日も風の日も夏の暑さにも負けず毎日ハゼ釣り行っています。
今現在の平均サイズですが、13センチ位で時折14、15センチが糸鳴りで釣れて来ます。もちろん10センチサイズも
時折混じりますが今一番面白い時期ですね。今日はかなり雨が降りましたが、秘密の橋の下ポイントで13センチ以上が24匹でした。
竿は自作ハイブリッド竹竿6尺、ミチイトPE0.4号、ハリス0.8号1センチ、オモリ0.8号赤、エサはイソメとホタテ

363 名前:ハゼドン:21/9/18 08:50 ID: モバイル
お疲れ様です。毎日はぜとあそんでいます。25回の釣行で848匹拾いました。
8月はマイポイントに通い時速30匹の釣果でベストは58匹でした。
潮が高ければ良いが低い時、雨あとは濁りで悪く25匹でした。
9月には入り型は大きくなりましたが数は伸びません。
S名人は相変わらず沢山拾っています。
中旬からハゼクラで遊んでいますが時速2匹程度で難しいです。
あと半月ガンバロウウ。

364 名前:名無しさん:2021/10/09 19:22 ID:b/Lfv67lPE
午前中の西田川ではハゼ釣れていた、お昼ごろには潮が引いて釣りにならなかった。

365 名前:名無しさん:2021/10/09 19:29 ID:b/Lfv67lPE
知柄漁港に着いたときはあげいっぱいの潮止まりで活性がなかった。

366 名前:名無しさん:2021/10/09 20:25 ID:b/Lfv67lPE
西田川ってドン引きで全然釣り場にならない。

367 名前:名無しさん:2021/10/20 10:12 ID:pfGAvlsQww
11月になって穴釣りをした記憶がある。三河湾の沈みゆく夕日の中、ハゼが10尾ほど釣れました。

368 名前:名無しさん:2022/03/13 06:13 ID:l3hll5/SyQ
水神海岸(西田川河口)

369 名前:ハゼドン:2022/07/10 17:10 ID:Jo2QGa/cdA
お疲れ様です。
今年もハゼ釣りが始まりました。西浦半島周りではまだ名人たちは腰を上げていません。
今のうちに数を釣りたいと思い7月から通い始めました。S名人は相変わらず
三桁を釣りあげています、自分も時速50匹を目標に頑張りたいと生きこんでいます。
スタートは28匹、ベストは58匹でした。
今年もガンバルぞ

370 名前:はぜ太郎:2022/07/11 18:18:00 ID:QTZLlVflQU
今年もはぜ釣りが開幕しました
ハゼドンさん、ぎょぎょぎょさん、そしてハゼを愛する皆様ご無沙汰しています。
今年は6月の中旬から開始して本日ようやくご報告ができる釣果がでました。
午後3時から5時までで100匹オーバーでした。サイズですが、5センチから13センチで平均は7センチ位。
場所は蒲郡の某所、竿は6尺から5尺、針はヘラスレの1号、エサは去年のあまりの冷凍ホタテ。
今年も万全の熱中症対策をして、安全にはぜ釣りを楽しみましょう。

371 名前:はぜ太郎:2022/07/13 17:41:00 ID:4DABGfXxKI
連投失礼します。
本日の釣果報告です。
午後2時30分から4時30分までで127匹でした。
サイズですが、平均9センチで12センチ前後も多く混ざりました。
場所によってこんなにサイズが違う事に少し驚きました
場所は前回とは違う蒲郡の某所、竿は6尺、針はヘラスレの1号、エサは去年のあまりの冷凍ホタテ。
雨後だったので心配しましたが、ゴミ下の溜り場を見つけたので入れ食いでした。
今のところサイズも小さい事もあり、スレ針を使い即リリースしています。

372 名前:名無しさん:2022/11/18 19:01 ID:BBDf89NE6.
平松食品によるマハゼの買い取りがTV放映されてましたね。

373 名前:尊皇酒蔵:2023/11/11 20:15 ID:OEQ3kBUbsM
もう40年も昔の話だけど、釣りしながら西幡豆の港に来たら昭和天皇がウキ釣りをしていた。
声を掛けたら入江助政さんが出てきて
「お前のような者はとっとと立ち去れ」と言われた。
姿は見えなかったが光淳皇后の笑い声が聞こえてきた。

374 名前:尊皇酒蔵:2023/11/11 20:16 ID:OEQ3kBUbsM
今でも時々思い出すことがある。



71.17 KBytes   全国釣りのページ、ベテラン釣り師から初心者まで

新着レスを表示

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50
名前  : E-mail(省略可):
削除キー:(半角英数8文字以内)合言葉:   

【合言葉にははぜと入力してください】ツイート

(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)