(スレタイ)メスティンメモ
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1:名無しさん:2016/04/18 22:02 ID:NUzHtr5czc
トランギアメスティン炊飯のメモ。
16:名無し雑記:2016/02/28 05:28:00 ID:IBmp75lJ3o
アルポット炊飯、不味い。
17:名無し雑記:2016/02/28 05:30:00 ID:IBmp75lJ3o
レトルトカレーだけじゃなあ。
オリエンタルカレー!
18:名無し雑記:2016/02/28 05:31:00 ID:IBmp75lJ3o
オリエンタル即席カレー一袋で700mlの水が必要。
19:名無し雑記:2016/02/28 05:40:00 ID:IBmp75lJ3o
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) CAPTAIN STAG ステンレス角型ラーメンクッカー1.3L UH-4202
20:名無し雑記:2016/02/29 02:06:00 ID:ZRWuxj.RNk
アルポットスパ
21:名無し雑記:2016/03/07 04:42:00 ID:8vRJezR0wU
アルポットは、底に焦げ付くので湯沸かし専用にする。
湯沸かししてその湯を補助的に使うとかにする。
22:名無し雑記:2016/03/07 04:43:00 ID:8vRJezR0wU
ご飯炊いて、ベーコンエッグ焼いて、スープでいいと思う。
23:名無し雑記:2016/03/20 09:44:00 ID:.VxteMPKzg
Nr 500212 取っ手無し
24:名無しさん:2016/04/19 00:58 ID:i8TAG6GLWA
銅板かましたけど、よりふっくら炊けますがコゲるのは余り変わらない。
今使ってる銅板は1.2mmの厚さです。
25:名無しさん:2016/04/19 18:20 ID:i8TAG6GLWA
メスティンはすぐに冷めるから、それなりの保温しないと蒸らしにならない。
26:名無しさん:2016/04/19 21:54:00 ID:w3IZLv4AX6
鯖缶やサンマ蒲焼きを使ったメスティン飯。
27:名無しさん:2016/04/19 22:00:00 ID:w3IZLv4AX6
焼き鳥缶、油揚げ、ニンジンしりしり。
28:名無しさん:2016/04/19 22:12 ID:i8TAG6GLWA
メスティン漬け丼を今から作る。
29:名無しさん:2016/04/20 21:18 ID:uhkMS2JiMg
高血圧対策で漬物も味噌汁もだめなんだ。
30:名無しさん:2016/05/03 21:41 ID:de1FLUXqM2
水から沸騰させてから弱火でじっくり
31:名無しさん:2016/05/03 21:42 ID:de1FLUXqM2
水から沸騰させて弱火でじっくり
32:名無しさん:2016/05/04 13:39 ID:2izk04lAm6
弁当なのに炊飯もできるって・・・食器らしい。
33:名無しさん:2016/05/06 11:22 ID:MmT1XKd5aw
アルミのサビが怖い人はフッ素加工。
34:名無しさん:2016/05/10 02:11 ID:ln44Jyx2Ro
底にしく銅板が熱の作用でフニャフニャしてきた。
35:名無しさん:2016/05/10 02:41 ID:zyHUzi4ehY
ラージメスティンで袋麺。
36:名無しさん:2016/05/11 04:09 ID:PIZWkZqoFk
普通サイズで棒ラーメン。
37:名無しさん:2016/05/11 04:10 ID:PIZWkZqoFk
メスティン棒ラーメンがイイネ!
38:名無しさん:2016/05/11 23:47 ID:PIZWkZqoFk
メスティン焼きそば
39:名無しさん:2016/05/13 00:00 ID:OlQNA.gONE
アルコールバーナーだと風に弱い。
40:名無しさん:2016/05/14 00:49 ID:k./L3n.83g
そのためのストームクッカーなんだろうがデカいのは嫌だ。
41:名無しさん:2016/05/14 11:43 ID:k./L3n.83g
アルコールバーナーを安定させるゴトクが欲しい。
42:名無しさん:2016/05/19 07:20 ID:bb/pSEPs5.
普通にビジネスホテルを使うときもメスティン炊飯してます。
43:名無しさん:2016/05/19 20:21 ID:N65UygLcfc
メスティンが魔法の箱みたくなってきた。
飯が美味い。
44:名無しさん:2016/05/19 20:22 ID:N65UygLcfc
メスティン炊飯したまま、弁当箱になってる。
45:名無しさん:2016/05/20 20:02 ID:wdpFUez9uI
メスティンタイマー40分。
46:名無しさん:2016/05/30 18:50 ID:a9/aiDVgB2
バーナー弱火のおかげか水に漬けておく時間もなしで問題なく炊けてます。
47:淀屋橋ハニワ:2016/05/31 14:15 ID:DHQGuFwcyM
見た目、飯を炊くには底がフラットで縁も丸くない対流が起きにくい
から火を征するのが苦手な初心者にはむずかしく見うけられるが
アウトドアではカサ張らず、ソコソコ調理の腕前におぼえのある人には
良い点もありそうだね
(以下略)
48:淀屋橋ハニワ:2016/05/31 14:29 ID:DHQGuFwcyM
ところで、袋麺はどうして四角いのか?
昔カレーうどんだけまるかったと記憶しているが…
麺が破損しにくいためか?麺の生産工程がシンプルだからか?
49:淀屋橋ハニワ:2016/05/31 16:58 ID:DHQGuFwcyM
麺がふたつ折されてるようだし。なんとなく
50:淀屋橋ハニワ:2016/05/31 17:06 ID:DHQGuFwcyM
家で袋ラーメンの調理は万人にベストかもな
51:名無しさん:2016/06/04 05:29 ID:Esra/rPt9Q
パックロッドとメスティンもって行く釣り。
52:淀屋橋ハニワ:2016/06/04 07:52 ID:ituyRE2NA6
(´Д`)ロッドはビニールパックのならかったコトあるな。いろいろとはいってこれまたリーズナブル
53:淀屋橋ハニワ:2016/06/04 10:43 ID:Q09Zek8bio
まあ、みんな笑うかもしれんが
このビニールパックも腕次第だからね
54:名無しさん:2016/06/06 01:32 ID:nL8hfcZzuM
朝はメスティン炊きご飯とチビパンでベーコンエッグそれとフリーズドライの味噌汁。
55:淀屋橋ハニワ:2016/06/06 08:16 ID:GA0.9pV.8E
パンも焼いちゃう訳ね
56:名無しさん:2016/08/16 20:07 ID:SE4kPDr7k6
やきそば3人前、アルコール60ml
57:名無しさん:2016/08/20 10:56 ID:79uygpjkrs
チビパンって普通にハムエッグ用でしょう?
58:淀屋橋ハニワ:2016/08/20 16:38 ID:.XpI9rFixA
ブタこまをケチャップとマヨネーズを合わせて炒めた。いつもはボイルするんだけど自然解凍するのに放置した時間が長かったから、加熱が行き渡るように長い時間かけて炒めた。
パンは発酵が終るとマーガリンやバターを金属側に塗り塗りするとふんわりと焼ける
59:名無しさん:2016/09/05 23:16 ID:wmhumQNUeI
付属の蓋で消火すると液漏れ防止用のOリングが熱で溶けるおそれがあるので絶対にやらないでください
60:名無しさん:2016/09/06 02:08 ID:H6xYMUGKTY
メスティンのコピーが出回ると思うんだが。
61:名無しさん:2016/09/10 01:06 ID:agWPQCLZAA
メスティンの蓋でスモア、マシュマロとチョコ、クラッカー。
62:名無しさん:2016/09/10 01:08 ID:agWPQCLZAA
下から加熱するときはマシュマロの上にチョコ。
オーブンのときは、チョコの上にマシュマロ。
63:名無しさん:2016/09/10 01:08 ID:agWPQCLZAA
スモアディップ
64:名無しさん:2016/09/10 01:09 ID:agWPQCLZAA
ナビスコのクラッカーじゃないやつ日本製の。
65:名無しさん:2016/10/05 13:11 ID:ihSPCuhUXw
カセットコンロでは、弱火で14分、むらし20分。
もし炊きが足りないときは、
パックめしのようにレンジ1分30秒とか追加するとイイ。
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