■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1- 101-

ソルトルアーフィッシング

1 名前:ザビウス:2005/09/09 16:27 ID:qMItwjeKA6
海でルアー釣りも結構たのしいね。
大物じゃなくても

2 名前:narty:2005/09/09 17:00 ID:BADO0rvXgw
メッキ、メバル、カサゴ、カマス

3 名前:narty:2005/09/09 22:23 ID:f.z0R0YB3s
メッキ用の小ミノー買ったよん。2gなんだけど飛ばせるんだか?

4 名前:たわらや:2005/09/10 00:24 ID:CileEY0mDY
>3
6フィートのウルトラライトのロッドに、3lbのライン・・・で、10M位だったかなぁ?
俺って、下手?

5 名前:narty:2005/09/10 01:06 ID:/cKIf2iI82
それなりの道具使えば飛ばせるのね。シンカー使おうかと思った。
L字堤でやるつもりなんで遠く飛ばさなくてもいいけどサ

6 名前:ザビウス:2005/09/10 10:14 ID:E.gqMTQ0Xo
ノーシンカーがあんまり遠くに飛ばせないことがしばしば…。
臨海公園(御津)では10〜15cm前後のメバルがよくつ釣れるとか
で、オレのスピニングロッドはライトのロッドなんで適性ルアーの重さじゃないとあんまり飛ばせない。

7 名前:ザビウス:2005/09/10 10:18 ID:E.gqMTQ0Xo
明日友達とハゼ釣りに行くんでそのときに新しく買った(中古)メタルジグを使ってみようと思う。
まぁ50円ですけど23センチくらいでかわいかったから買ってしまった。
メバルはやっぱワームかな?どうでしょう。

8 名前:narty:2005/09/10 19:35 ID:6i5uq7Jjkg
エコギアSSは道具箱に常駐させてます。

9 名前:ザビウス:2005/09/13 19:15 ID:zqccywsClw
イカも結構いいモンです。

10 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/14 03:04 ID:PyjfHAX4AA
エギってまだやたことないヤ。イカソーメン?
知多の師崎漁港なんか良くエギングしてる人いた。
なんか港のほんとに近くで釣れたりしてるから驚きでした。

11 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/14 03:05 ID:PyjfHAX4AA
臨海公園ならギマやタケノコメバルも釣れそうだけど、どう?

12 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/14 03:07 ID:PyjfHAX4AA
12グラムくらいの小型ジグでピョンコピョンコ底を攻めれば何かしら来るだろうな。
>臨海公園

13 名前:にこにこ:2005/09/16 07:18 ID:ZmexAd6hLU
ルアー釣り 釣れる魚は 全てウマーーーー(゜Д゜)

14 名前:にこにこ:2005/09/19 18:11 ID:SgRRuPx3f2
岩井海岸でスズキ上がってます。

15 名前:名無しさん:2005/09/28 21:11 ID:K9/HxvWias
スズキは湾内の居着きはクッサー!!!

16 名前:にこにこ:2005/09/30 08:34 ID:PhYLbv.Gs6
岩井のはキレーーー(^∀^)ーーー!!!

17 名前:ダボハゼ:2005/09/30 10:41 ID:RdTP3irrS6
マルですか、ヒラですか〜。? (*^-^)v

18 名前:にこにこ:2005/09/30 14:26 ID:PhYLbv.Gs6
マルとタイ(タイリクスズキ)でごんす。

19 名前:ザビウス:2005/10/25 18:20 ID:HgYTpCEsc.
ルアーマガジンっていうバス釣り雑誌があるけど、今度はルアーマガジンサーフが出てる。
本屋行ったら見つけて迷わず買った。
第一号ということもあって買った。
あとその雑誌魚の生態はもちろん、釣り方まで教えてくれるから結構役立つ。

20 名前:ザビウス:2005/10/29 10:41 ID:3pR8H.4V0.
サーフじゃ投げ釣りになっちゃうか。。。
訂正 ソルトでした。

21 名前:narty:2005/10/29 12:23 ID:7onL2YRhTc
遠州浜では、サーフでルアー投げるという芸当でヒラメ釣るそうだですぜ。

22 名前:MAYOR ◆lfroQeekbY:2005/10/30 06:22 ID:ZQ9U1cxOps
湘南でも、サーフから改装テンビンにメタルジグを付けて投げて、
ヒラメやマゴチを釣っています.
意外に手前でもつれて、船のように「待ち」もなく、ガツンと来ます.
ヒラメもマゴチも、船ではなく、サーフと岸壁でしlか釣ったこと七い私です(^^;
船では、ハナダイとかでソゲを釣っただけ..

23 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/30 06:27 ID:Y.6f/nbgA2
三河湾は・・・スナメリが棲んでます。腐ってるのに

24 名前:ザビウス:2005/10/30 10:30 ID:HHi2sy0hys
ナス型でダウンショットリグ

25 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/30 14:24 ID:Y.6f/nbgA2
サーフボードで立ち込み釣り

26 名前:ザビウス:2005/10/30 15:00 ID:HHi2sy0hys
天秤じゃないと飛ばない

27 名前:たわらや ◆9mK3aJ2.ec:2005/11/30 13:42 ID:eC7JLJ1iCU
>http://www.seabasslive.com/
シーバスの魅力たっぷり!

28 名前:narty:2006/01/22 20:39 ID:1NFDR3ZyQU
シンカーじゃなくて水中ウキのように軽く浮く小型ルアー用ウェイトが欲しい

29 名前:narty:2006/01/22 20:40 ID:1NFDR3ZyQU
専用本がないなら水中ウキで代用するしかないか

30 名前:narty:2006/01/22 20:41 ID:1NFDR3ZyQU
シーバスも楽しんでください>ひまわりさん

31 名前:ひまわり:2006/01/22 22:06 ID:i/67OuJX9.
興味ありあり、でございます。

32 名前:narty:2006/01/28 16:52 ID:85LFDNOEi2
一発狙いの大物釣り、でかいミノーとか投げるのは、
地の利、通える
地元の人じゃないとキツイような。

33 名前:ザビウス:2006/01/29 20:49 ID:3NItrgGv.Y
アイナメがそろそろいけるんじゃないかと思う

34 名前:ユージ:2006/02/25 11:28 ID:.OFU5h9vj.
いけましたか?

35 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/05/24 12:15 ID:ve0yMfMlx6
カサゴとかどうかな?

36 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/05/24 12:35 ID:ve0yMfMlx6
舞阪港周辺のカサゴ釣り(夜釣り)とかけっこう有名だよね。

37 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/05/24 12:37 ID:ve0yMfMlx6
まだ、エサ釣りしか経験がないので、ワームで釣る根魚にも挑戦してみたい。

38 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/06/08 18:15 ID:oT1jjeKpGI
浜名湖周辺など、シーバス自体が入ってきてない?釣れないという話がでてます。
その他の地域ではどうでしょうか?
例年と同じように釣れていますか?

39 名前:あぼーん:あぼーん
削除されますた

40 名前:うにご飯:2006/10/19 23:01 ID:bnv0m1yb02
僕は、日曜日に友ダチのひさ○ら君とブラックバスのルアー釣りをします。
何故かというと。もうすぐブラックバスは釣れにくくなるからです。
ルアーはワームかバイブレーションかクランクベイトで釣ります。
ボーズをくらったらパンをちぎって針に引っ掛けてフナでも釣ります(笑い)

41 名前:narty:2006/10/20 00:23 ID:8BWVCFwZKw
コイを釣る人もいますよ<食パン

42 名前:うにご飯:2006/10/20 18:33 ID:foJJY5.sOI
パンは、初心者向けですね。僕も釣りを始めたばかり(小3)のときに
パンをちぎったやつで釣ってますた。

43 名前:ザビウス:2006/11/09 16:27 ID:WXh1xQ5pUs
今頃になって言うの遅かったけどハゼってルアーで釣れるんです。
夏にあったルアーマガジンソルトにルアーで釣れる意外な魚特集みたいな。
あのゴカイに似ているワームあるじゃないですか。あれを1/3カットして使います。
そうすることでハゼの口にヒット!エサ代ほとんどかかりませんから是非って言うの遅ぇよ…

44 名前:ザビウス:2006/11/09 16:30 ID:WXh1xQ5pUs
御津のコイはなんかよくわかんないのでほとんど釣りません。やっぱコイは釣堀でやってます。
なぜかコイは盛り上がるんですね。
バスもそろそろ深場へ入ってまったくつれなくなる・・・

45 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/11/09 22:47 ID:XkFl4xFFqM
穴釣りに使えるかどうか?試す価値はありそう。

46 名前:うにご飯:2006/11/09 23:09 ID:qNfqxDCTiE
やばい!!右手人差し指突き指した。ハンドル回せん!(モウダメポ)

47 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/11/09 23:11 ID:XkFl4xFFqM
クローズフェイスリールを左手で巻けばいいかも

48 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/11/10 01:19 ID:.KCZMQ7K12
御大事に・・・

49 名前:ザビウス:2006/11/12 10:14 ID:ecAHuTjWVM
ハンドルを左にしてみたらやっぱり巻けん・・・

50 名前:名無しさん:2006/12/30 20:56 ID:VDKDHLPQAo
大カマスをルアーで釣るのも楽しいぞ!

51 名前:名無しさん:2006/12/30 20:58 ID:VDKDHLPQAo
カマスを開いて干物にする。

52 名前:名無しさん:2006/12/30 21:02 ID:VDKDHLPQAo
深場の大カマスとは違うな(^^;

53 名前:まさや:2007/01/03 22:05 ID:J4YtgrX0PY
石川県金沢港にてサゴシがルアーで釣れてましたよ
弓角には反応しなかったっす
やっぱ色々と道具は持っていかないとダメですね。

54 名前:narty:2007/01/03 23:08 ID:gf9Vvt4Wmc
西京漬けを思い出してしまった

55 名前:narty:2007/01/03 23:43 ID:gf9Vvt4Wmc
釣りが楽しめたようで何よりです。>まさやさん

56 名前:カッチャン:2007/02/19 16:25 ID:rsXfl06dls
最近エギングでヤリイカばかり釣ってるけどだんだんロックフィッシュが釣りたくなってきました。ちょっとよさそうなロックフィッシュ専用ラインないかなー。

57 名前:名無しさん:2007/02/19 17:17 ID:eI0RYaTaa2
ラインって何でもいいってわけじゃないんですか?

58 名前:うにご飯:2007/02/19 19:29 ID:pea56qvypY
バルタン星人のソフトルアー欲しい

59 名前:名無しさん:2007/02/19 19:51 ID:DpaVc3eIrs
フィギアに針付けただけじゃだめなのか?

60 名前:名無しさん:2007/03/02 21:33 ID:BS/FsziIRE
ウホホホホホ笑いながらルアー投げているうにご飯氏を想像してみた。

61 名前:真・スレッドムーバー:移転
この度この板に移転することになりますた。よろしくおながいします。ニヤリ・・・( ̄ー ̄)

62 名前:narty:2007/04/18 23:27 ID:xTAiYZ3bZA
メバル釣りもいいね。ジグヘッドにワームつけてと。

63 名前:うにご飯:2007/04/22 10:33 ID:5Vt91MStV.
においがエグイですね ・・・ソフト

64 名前:narty:2007/04/22 18:44 ID:VqQ/s2A68E
nero君が60UPのボラ写真をUPしてくれたよ。

65 名前:フィッシング.ヒューマノイド:2007/09/21 12:06 ID:k1fUSbvA2o
名古屋周辺、三重県北部でマゴチ・根魚をワームで狙いたいです。良いポイントないですか?

66 名前:narty:2007/09/22 05:46 ID:XkcmnXwrQg
釣り場別「名古屋近郊の釣り掲示板」見てください。

67 名前:初心者:2007/11/06 16:08 ID:E/3EWo7XQs
栃山川河口でシーバスを狙いたいんですけどドコらへんを狙えばいいですか?

68 名前:初心者:2007/11/06 16:10 ID:E/3EWo7XQs
↑でマゴチやヒラメはつれませんか?

69 名前:初心者:2007/11/06 16:12 ID:E/3EWo7XQs
っていうかシーバス釣れるんですか? 

70 名前:名無しさん:2007/11/07 13:18 ID:2cr7hBYNzI
静岡県焼津市流れる栃山川ですか?

71 名前:名無しさん:2007/11/07 13:19 ID:2cr7hBYNzI
ゆきちゃんと一色のプールへ行きました。

72 名前:初心者:2007/11/07 18:08 ID:p7VEQ2mbCs
>70そーです

73 名前:初心者:2007/11/07 18:52 ID:p7VEQ2mbCs
友達と行くんでぜひ教えて下さい!!

74 名前:初心者:2007/11/07 19:04 ID:p7VEQ2mbCs
できればオススメルアーも教えて下さい! 

75 名前:初心者:2007/11/07 19:06 ID:p7VEQ2mbCs
コモモとかどうなんですか?

76 名前:初心者:2007/11/07 19:09 ID:p7VEQ2mbCs
マジで教えてください!お願いします!!

77 名前:つれません:2007/11/12 16:21 ID:Ez.5UiPT.k
石川県加賀地方のシーバス釣り場教えて下さい!

78 名前:初心者:2007/12/01 13:42 ID:f0YVfN5Di2
小川港で、マゴチが釣れるトコありますか? あったら是非教えてください!
お願いします!

79 名前:Tomo:07/12/12 21:14 ID:0goiw9KpAk モバイル
興津川河口でヒラメつれるみたいなのでマゴチもいるのではないでしょうか?

80 名前:名無しさん:2007/12/16 18:43 ID:kvHH/J2PwI
kghkgっゆ

81 名前:かわはぎ:07/12/20 21:27 ID:3f7X0Dogo6 モバイル
興津川河口はアマダイです。
蒲原海岸のほうがマゴチ上がりますよ。
サバフグと格闘ですから…安いテグス使って下さいね。

82 名前:Tomo:07/12/21 19:30 ID:o7m1i1cysU モバイル
かわはぎさん、お久しぶりです(^O^)/
アマダイはこれぐらいの時期からでしょうか?
ルアーでもOK?

83 名前:初心者:2007/12/22 11:36 ID:tY7GBRhfr2
小川港では、マゴチ(ヒラメでもok)が、釣れるとこありませんか?

84 名前:名無しさん:2007/12/22 13:45 ID:e7ZtItg8SM
石津浜でマゴチ、ヒラメの実績あります。マゴチに関しては投げ釣り。

85 名前:Tomo:07/12/22 15:42 ID:MY4abgwrLo モバイル
初心者さん、僕はあまり土地勘がないので確かな事はいえませんが、
ヒラメやマゴチは港より 砂浜等の海岸であがってます、
そろそろサイズダウンして厳しいみたいです。

早朝に砂浜でルアーを投げている人達はヒラメ・シーバスだと思うのでその辺りがポイントです。

86 名前:初心者:2007/12/23 10:15 ID:tLrTOLiNRQ
そーですか!ありがとうございます。行ってみます!

87 名前:初心者:2007/12/24 11:05 ID:7pHHFIDqDI
白羽海岸ってどこにあるんですか?

88 名前:初心者:2007/12/24 15:08 ID:jjZKFGMIQk
ヒラメとマゴチの両方を同時に狙うならオシアミノーヒラメSP90Sで、大丈夫ですか?
あと、石津浜のどこらへんですか?
もう1つ悪いんですけど、離岸流ってどうやって見つけるんですか?
教えて下さい!おねがいします!

89 名前:寒い:2007/12/24 19:15 ID:qsYTSn6nZ.
離岸流の見つけ方ですか。

90 名前:寒い:2007/12/24 19:20 ID:qsYTSn6nZ.
波の切れ目って聞いたこともあるけど。見ただけでは離岸流と確認できないと思います。

91 名前:名無しさん:2007/12/24 20:36 ID:Y1/asUNkSA
石津浜は一回しか行った事が無いけど、急深だから離岸流は無いんじゃないの?

92 名前:名無しさん:2007/12/25 03:51 ID:hftyfcBd6g
遠州灘のウドとか良く聞く。見渡してもどこなんだかわからない。流れ見えないし。

93 名前:名無しさん:2007/12/25 03:53 ID:hftyfcBd6g
波と波とのブツカリ(切れ目)を探せばいいんじゃないかな。小魚が寄ってる。

94 名前:名無しさん:2007/12/25 03:56 ID:hftyfcBd6g
危険な場所でもあるのでご注意ください。

95 名前:名無しさん:2007/12/25 03:59 ID:hftyfcBd6g
白羽海岸、尾高海岸など御前崎(静岡)で釣りしてる方いますか?

96 名前:初心者:2007/12/26 13:32 ID:SYHsVmU0rs
気を付けて探してみます!

97 名前:あぼーん:あぼーん
削除されますた

98 名前:名無しさん:2008/08/20 01:08 ID:1/qUbWkkIw
>>88
石津でヒラメ狙いなら波打ち際を軽く探ると良いよ。
小川港の防波堤寄りがでかいのいる。
砂浜から砂利交じりに変わるやや浅瀬付近がポイント。
↑ここならある程度の波があれば、離岸流も発生しやすい。
あと離岸流は偏光グラスがあると判別しやすいぞっと。

99 名前:名無しさん:2008/09/04 20:42 ID:fjtMGgAyKQ
九十九里浜のサーフでヒラメ、スズキは釣れますか。

100 名前:名無しさん:2008/09/07 03:21 ID:o/OF8GMSrY
離岸流を見つけるのは必須なんだなあ。

101 名前:名無しさん:2008/09/08 17:58 ID:Vf.89tIaPA
フローティングなら離岸流まで辿り付くのも簡単?

102 名前:名無しさん:2008/09/21 00:35 ID:pVlJ2YNf.U
ダートアクション専門のワインド釣法実践されてますか?

103 名前:名無しさん:2008/09/27 10:15 ID:BUG6hHlLGI
普通にエギング。

104 名前:名無しさん:2008/10/19 00:22 ID:bdnDM0FM22
ハゼドンをテンヤにつけてタチウオの引き釣りする。

105 名前:山田憲幸:2008/10/22 11:42 ID:3Km52Imh2g
マゴチねらいに使えそうですね<ハゼドン

106 名前:名無しさん:2009/01/25 07:28 ID:zksHMqLbhE
最近行ってますかね?

107 名前:名無しさん:2009/01/26 01:56 ID:nkXSrH3wD2
ザビウス君最近見ないね。

108 名前:マモル:09/1/27 01:31 ID:ptgI0NjL36 モバイル
初めまして。
今時期、サーフにはシーバス少なくないですか?

上流にいるって噂も聞きました。
どなたか教えて下さい。

109 名前:名無しさん:2009/01/29 22:46 ID:HBmVS1SkBs
ヒラメがウジャウジャいるのでヒラメねらいます。

110 名前:名無しさん:2009/01/29 22:46 ID:HBmVS1SkBs
違う魚をねらうのも選択肢ということで。

111 名前:369:2009/03/18 20:08 ID:dt2tTeREiY
誰か根魚の釣り方知りませんか?できれば山口県内のをお願いします

112 名前:名無しさん:2009/03/28 11:29 ID:RbXRdAdqWo
中国板に新スレッド
http://hpcgi3.nifty.com/narty/2ch/test/read.cgi/tyuugoku/1238207274/

113 名前:mas:2010/04/05 10:31 ID:V.6Z3FWrXk
船、漁礁、アジ、さばルア−釣り始めました、底物含めて教えて下さい。

114 名前:名無しさん:2010/04/05 11:07 ID:Uz9FmL.DT.
masさんこんちは。

115 名前:名無しさん:10/4/7 21:31 ID:2tiM.A5M.c モバイル
ハンドルに挨拶するなら名乗るのが礼儀の気がするが?

116 名前:名無しさん:2010/04/08 08:02 ID:3lBzltKt5.
匿名掲示板では日常的な儀礼に縛られないで書き込むするのも良いかと思います。
超有名人さんにも来ていただきたいですね。

117 名前:名無しさん:2010/04/08 08:03 ID:3lBzltKt5.
というか来てると思います。

118 名前:名無しさん:2010/04/09 06:23 ID:cYTfXnpF1g
悪い方の有名人じゃないだろうな。

119 名前:名無しさん:2010/04/09 06:23 ID:cYTfXnpF1g
1gだな。

120 名前:narty:2010/04/10 07:09 ID:NhWRfpqkpo
夜釣りでシーバス。

121 名前::2010/04/15 00:23 ID:cCPkGDu6o.
初めまして宜しくお願いします。
 僕は駆け出しで、この間初めてエサ以外で釣りました。
 まぁ根魚をワームで狙いましたが・・・。
あのアタリがあった時のドキドキ感は、病みつきになりそうです!

122 名前:名無しさん:2010/04/15 09:05 ID:K9i.6jv/uo
季節的にもナイトゲームで釣るようになるのかな。

123 名前:名無しさん:2010/04/17 07:09 ID:fKX8c.hq4k
知り合いはワームで根魚釣りに行くそうです。

124 名前:名無しさん:2010/04/22 22:14 ID:3L5SB7/vDc
ジグでたちうお。夕方の堤防から。

125 名前:名無しさん:2010/04/25 22:15 ID:kZuxZDk.yQ
シーバス始動しないぞ。

126 名前:名無しさん:2010/04/29 18:04 ID:wON8AY7QYo
7gジグヘッド

127 名前:名無しさん:2010/04/30 11:00 ID:kMod5Ezg5A
活性高過ぎてジグヘッドだけで釣れちゃうこともあるね。

128 名前:名無しさん:2010/05/08 23:30 ID:BOYnP/ooKI
最近、ひとつテンヤを流行らそうと業界が力を入れているけど
重めのジグヘッドにパワーシャッドでもつけてヒラメや根魚を攻めたほうが受けがいいと思うが?

129 名前:名無しさん:2010/05/21 18:59 ID:dzI4IEUq/o
餌釣り師とルアーマンとの垣根を低くした方がいろいろな釣りに興味を持ちタックルが売れるからか?

130 名前:名無しさん:2010/05/30 21:52 ID:pAQXMqlQag
ソルトルアーもやる人が出だして20年近く
当時、実績が無く形から入ったので銭湯にはいってきた外人を見るような目でみられていたが、
そんな彼らも歳もとり五十代のアングラーになった。
昔、オール阪○が釣り番組でルアーマンをバカにしていたが、今ではタックルを持っているらしい。
見渡せばいい年したおっさんルアーマンが多い事。

131 名前:名無しさん:2010/06/08 23:29 ID:zOhQ2I8wFg
魚食民族だから高級魚が釣れれば中高年も手を出す。
釣れれば気分的に若返るし同年代に自慢しまくり。

132 名前:名無しさん:2011/07/26 22:21:00 ID:gsRhFnF9Is
ダイソーワームどうでしょうか?ジグヘッドは欲しいのが全部ない。いつもない。

133 名前:名無しさん:2011/07/29 11:20:00 ID:DdEPbZ46Yc
お金がないとき便利なのか?割高じゃないとは思う。

134 名前:名無しさん:2014/02/13 11:04 ID:ea2MLKZSO6
age

135 名前:名無しさん:2014/02/23 10:53 ID:CUSyy8KWho
ザ・バチのシーズン。

136 名前:名無しさん:2014/02/23 17:13 ID:CUSyy8KWho
相場を知ってればオークションとかネットで買うのがよい。

137 名前:名無しさん:2014/02/27 19:08 ID:zmsq5OU6gw
根魚かな・・・ロックフィッシュ。

138 名前:名無しさん:15/10/5 13:00 ID:zPbUvA8Q12 モバイル
穴釣りに、ワームだ。ベイトにミノー。

139 名前:名無しさん:17/7/26 08:50 ID:NGJbt3rxsk モバイル
ソフトとハードなんだがソフトワームの選択もをだいぶ増えて
選択に迷う。

140 名前:名無しさん:17/7/26 08:51 ID:NGJbt3rxsk モバイル
選択肢が増えた。



22.49 KBytes   全国釣りのページ、ベテラン釣り師から初心者まで

新着レスを表示

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50
名前  : E-mail(省略可):
削除キー:(半角英数8文字以内)合言葉:   

【合言葉にはつりと入力してください】ツイート

(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)