■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1-

エビメバル

1 名前:名無しさん:2007/03/24 10:13 ID:W/qTAB1MXw
エビ餌で釣るメバル釣り。

2 名前:名無しさん:2007/03/24 11:57 ID:W/qTAB1MXw
モエビと言われるエビなんですがよく話題になるスジエビとヌマエビどちらなんでしょうか?
両方かな?

3 名前:narty:2007/03/24 14:30 ID:Nzu0y/dSwg
両方みたいです。スジエビの中にヌマエビが混じっていたり逆だったり。
スジエビは前脚がヌマエビより長くて小さいとテナガエビの小さいのと区別つかないそうです。
テナガエビの子供?をエサにしてもいいわけなんですけどね。

4 名前:narty:2007/03/24 14:32 ID:Nzu0y/dSwg
昼間はエビエサで釣って夕方暗くなりはじめたら青イソメにエサを変えたほうがよく釣れると教わりました。

5 名前:narty:2007/03/24 14:32 ID:Nzu0y/dSwg
船では暗くなる前に帰るわけですからエビオンリーですね。

6 名前:名無しさん:2007/03/28 11:01 ID:QM1xMJWYN.
メバルって年中いるから春告魚じゃないよって意見もあるなあ。
昔で言う春は今の真冬だろうから少し感覚違うかも?
全然釣りモノがない時期のメバルは貴重には違いないと思います。

7 名前:narty:2007/04/01 23:57 ID:kfy6ieK9EI
防波堤でモエビエサをヘチ竿で垂らせば、根魚や海タナゴ、アイゴ、チンタなんでかんでも釣れるけどね。

8 名前:narty:2007/04/01 23:58 ID:kfy6ieK9EI
モエビでの本命は、やはりチンタ(チヌ)とメバルです。

9 名前:ジョニー出っ歯:2007/04/22 21:39 ID:rWFHk/CpgE
nartyさんこんばんは。
今エビメバルと言えば名港が非常に熱くなっています。
知多提でもそうですが、比較的大ぶりのメバルが上がるようになっています。
噂では中央提で尺メバルが上がったとの事です。
友人の話では「半端なくでかい…」の一言だったそうです。
一応この間の名港での釣果をアップしときます。

10 名前:narty:2007/04/22 23:06 ID:VqQ/s2A68E
半田の友人は、今仕事の関係で静岡に行ってしまってる。この話しを聞いたら行きたがるだおるなあ。

11 名前:ジョニー出っ歯:2007/04/23 23:13 ID:s7WSGNFlbE
今日も名港でのメバル釣りをしたんだけど余り芳しくなかったなぁ。
昨日の雨が絡んでいると思われる。
赤ガシの当たりが咲きに出てしまうから、メバルが少々散っているのが解る。
エビもいつもの餌屋が閉まっていたので他の店から入手したがなんだか物凄くエビの死骸が入っていたし、エビも少々白っぽい。
最悪の条件で望んだけど何とか20UPが上がったから明日頃にはまたメバルが寄り付いていると思われる。
エビは生きが命だから今度はちゃんと手に入れようと思う。
今日の釣果写真をUPしときます。

12 名前:narty:2007/04/23 23:38 ID:lknDBhn8vE
名古屋近郊の天然モエビ(スジエビ)なんですがまだ小さいという話しでした。
津島市天王川から報告がありました。また、筏川にもいるという話しでした。
去年12月行ったとき1匹スジエビが水中を歩行してたの確認しました。
ため池とかでモエビが湧いてる場所はあるはずなんですが・・・何れにしろ時期は早いようです。

13 名前:narty:2007/04/23 23:39 ID:lknDBhn8vE
エサ屋で買うの確実ですよね。参考にってことで。

14 名前:ジョニーでっぱ:07/4/25 21:33 ID:dn.tmv9mJI モバイル
自分の場合エビ使いは夜メインに使用します。
何故エビ餌かというと「エビはタナを教えてくれる」からかな。
魚がいるタナでエビが暴れるから素早く魚を上げる事ができる。
真っ暗なところでも簡単に釣れるから楽しい(^O^)/

15 名前:narty:2007/04/26 08:05 ID:VD8nab1HQs
メバルは目が良いって言うよね。夜でもしかり見えてるんだろうな。

16 名前:まさや:2007/04/30 17:53 ID:U7iO2pSGaM
昨日、カブラ釣りというのを知りました

17 名前:narty:2007/04/30 22:07 ID:ZPlXSG9Uvg
メバルが上を向いて浮いてくる習性に対応したような釣り方ですね。

18 名前:narty:2007/04/30 22:08 ID:ZPlXSG9Uvg
根がかりもしにくそうでなかなかグッドです。

19 名前:ジョニーでっぱ:07/5/1 06:41 ID:oUVEK2SoxQ モバイル
とりあえず知多堤の日曜日の釣果です。
風はありましたがなかなかの当たりが数来ました。
夜中は潮が留まり、当たり無しになり帰る事に(>_<)
型は少々小さめの15aです。

20 名前:ジョニーでっぱ:07/5/2 07:02 ID:2l85Vx.mVo モバイル
エビ餌が最強と自分は考えていたが、そうではなかったらしい。
今、メバル師匠達の間では「活きイサザ」なるリーサルウエポンがある。
確かに人間の自分から見てもうまそうな子魚である。
とにかくエビでも駄目な時でも釣果を伸ばせるという。
でら怖い餌や〜!(-.-;)

21 名前:narty:2007/05/02 09:06 ID:XdIDIvazz2
踊り食いで有名なヤツですね。

22 名前:名無しさん:2007/05/02 20:25 ID:S.fc/8jYe6
人間が食べても美味しいんだもんね。見た目のうまそうなら目の良いメバルも食うねえ。

23 名前:名無しさん:2007/05/02 22:20 ID:S.fc/8jYe6
ジョニーさんやまさやさんの影響でゴールデンウイークにはメバル釣りする人が増えるんじゃないのかな。

24 名前:まさや:2007/05/03 09:30 ID:3OAQP1SDwk
僕の影響は皆無と想われ(笑)

以前、浜名湖のアジ釣りでは、生シラスを使ってる人がいました。
釣れるときはエサはなんでも釣れるんだけどねー。

25 名前:narty:2007/05/03 10:04 ID:HV8S0nwhys
この連休中は過去の書き込みにも物凄くヒットしてきてるから、影響してると思うよ

26 名前:ジョニー出っ歯:2007/05/03 12:51 ID:1VRE/crvv6
今日は名港でメバル狙いかな…
風が俺を呼んでる…
「今日は名港がいいぞ」って。
潮廻りも最高だし…
でも今日から静岡辺りに遠征っだし…
まさやさん頼みます。今日は潮も風も一番メバルにあった日です。
そして気温も高いときたから言う事無しだと。
行けたら寄ります。

27 名前:まさや:2007/05/03 23:20 ID:3OAQP1SDwk
行きたいけどなかなか、行けません。(TT)

28 名前:名無しさん:2007/05/04 00:29 ID:DpF4/k7B3c
海に呼ばれてるけど行けないというのもツライね。

29 名前:名無しさん:2007/05/04 00:30 ID:DpF4/k7B3c
ジョニーさん絶好調でしょ?

30 名前:ジョニーでっぱ:07/5/6 01:47 ID:dAu1UF.eqw モバイル
それがなかなか絶好調ともならず…
今日の釣果は貧しいものでした…
何とか名港メバルの最長を釣り上げたものの、数が延びずに今悩んでいます。
師匠達はコンスタントに釣るものの、自分には釣り場のプレッシャー等にはなかなか対応しきれていないのが現状です。
だから自然相手のスポーツは難しくて奥深いものかもしれませんね。(>_<)(^O^)/

31 名前:名無しさん:2007/05/08 07:56 ID:xiNYzMX8IY
ジョニーさんの意見は参考になります。(感謝)

32 名前:ジョニーでっぱ:07/5/8 12:20 ID:HYeClJxkxo モバイル
この前釣った最長23aの腹パンを捌いたら、なんと、腹の中は青虫だらけであった(ノ゚O゚)ノ
ここで一つ重要な事が解ってしまった!
名港の「バチ抜け」が始まっていたのだ!!
通りでエビ餌の食い込みが悪かったのか…(-.-;)
この前水面一面をセイゴ、マダカの群が激しかったからこいつらが邪魔しに来ない様祈るばかりである。

33 名前:まさや:2007/05/08 14:31 ID:1jN0fIbN7Y
同じく、貴重な意見をありがとうございます。
釣りに行きたい行きたい行きたい・・・。

34 名前:narty:2007/05/08 14:52 ID:FFR/UVdzco
暇がないんだったねえ。
何人かで小規模オフといきますか

35 名前:narty:2007/05/08 17:14 ID:FFR/UVdzco
イズレまたの機会に。。。

36 名前:narty:2007/05/10 19:13 ID:Pkka/RwRmc
バチ抜けにハマルとえび餌が駄目なんだねえ。

37 名前:名無しさん:2007/05/10 23:21 ID:XO2I7xvEnA
エビエサには見向きもしなくなるだな。

38 名前:ジョニー出っ歯:2007/05/10 23:25 ID:GTlgiO13Dw
それが一番怖い…
それが証拠に上がる数が減っている…
それでもエビ餌で食わせるのが、「エビ師」たる者のさだめなり…
来週チャレンジです!

39 名前:名無しさん:2007/05/11 16:05 ID:j0CreBqvLM
通年なら海老が最強なんでしょうけど。

40 名前:narty:2007/05/18 01:44 ID:eoZICeNp1Y
チンタメバルへの道

41 名前:ジョニーでっぱ:07/5/21 15:43 ID:AR.OGtGnsU モバイル
昨日遠征に行ってきたけど余り釣果は良く無かった。
大阪湾の淡輪漁港に行ったのだが風が酷くて釣りづらい。
根性でチンタメバルを3匹と赤ガシ(18a程度)1匹をあげた。
気付いた事は、結構深場にいるという事かな…
因みに烏賊らしき当たりもあった。
風無ければ良いポイントだと思う(^O^)/

42 名前:ジョニーでっぱ:07/5/28 16:02 ID:c3QUqDJPRw モバイル
一昨日の夜、五ケ所湾にメバル釣りに行った。
最初にチンタメバルが来たが後は金魚ばかり…(-.-;)
場所移動し打って行くも金魚が出るから、ヘチ狙いで攻めた。
明暗のあるところでいるわいるわ(^O^)
チンタメバルサイズと普通サイズが5枚上がった。
真夜中にメバルのライズあり結構良かった。エビ餌最強復活であったp(^^)q

43 名前:ジョニーでっぱ:07/6/11 08:36 ID:StUXEl4q7w モバイル
昨日エビ餌でのメバル釣りをしました。
とあるチームから誘われた釣りだったんですが、バチ抜け始まってからのエビ餌という事でちょっと憂鬱なものはありました。
しかしチームの方が
「エビ餌で良く上がるよ」
との有力な情報により動く事となりました。
結論から言うと釣れます。エビ餌最高!!
渋い当たりがまた自分好みでたまらない(>_<)
エビ餌を口に入れてじっとしてるメバルが眼に浮かぶ…(^O^)
nartyさん今度ここに行きますか(^O^)/
後で画像アップしときます。

44 名前:narty:2007/06/12 17:03 ID:IZ4nwpoIUQ
神島でエビメバル釣り、、、って神島でエビエサ手に入らないな?

45 名前:narty:2007/06/12 17:04 ID:IZ4nwpoIUQ
確実なとこで買って釣り場へ持って行くのは基本だあ。

46 名前:ジョニーでっぱ:07/6/12 19:06 ID:pGvbVyc796 モバイル
神島で自分のゼロ釣法を試したい(^O^)/
なるたけハリスを細めにして0.25ぐらいにして乗らせたいなぁ(^^)q

47 名前:narty:2007/06/12 22:42 ID:YVc8RDr1n.
自分はベラベラの竿で釣ってみたいです。

48 名前:名無しさん:2007/06/13 06:28 ID:M9E67MEv.g
播州方面で使われているエビ箱とか愛用したことありますか?>JDさん

49 名前:ジョニーでっぱ:07/6/13 07:38 ID:eKABRExqDU モバイル
48>>
おはようございます。
そんな渋いエビ箱があるんですか!?
使ってみたいものです(^O^)

50 名前:名無しさん:2007/06/15 07:10 ID:Mgd4W2s.WM
釣りの神様かな・・・ボソ

51 名前:名無しさん:2007/09/04 15:46 ID:3JyoGmUG6M
最近メバル狙ってるとwエソwが釣れてしまいます…。引きは楽しいのですが
、食べてみたら骨ばっかりでした。おいしい料理方法がありますか?

52 名前:ロールスロイス:2007/09/12 14:44 ID:BFTuSkvidw
自分は、エビ餌は手長エビを使いますね!(関東です。)
数より、型で勝負しますね。(時期は春先ですが!)
食いが悪い時には、手を取っちゃいます。
大きさは、5〜6cm愛用です。
皆さんは、エビは尻掛けですか?頭掛けですか?

53 名前:名無しさん:2007/10/24 14:27 ID:EPRaebprcc
細い糸で釣ろうとかっこつけてラインブレイク連発させる
だれかさんみたいな事する人結構いるみたいだけど
魚のダメージを考えてみようね(^_^)

54 名前:ジョニーでっぱ:07/10/24 20:24 ID:HSwoxmVPFA モバイル
ロールスロイスさん>
うちはエビ餌は尻掛けですよ(^O^)/
断然活きがいいし逃げるパターンを読む事が出来るから。
手長とは面白そうですね。外道でチヌ系がきそうだ(^O^)

55 名前:名無しさん:2010/02/15 20:46 ID:DdoEULYyGA
エビ餌メバルのシーズンなんだそうだ。
寒いけどがんばって釣りましょう!

56 名前:名無しさん:2010/02/15 20:49 ID:DdoEULYyGA
昼間夕方も狙えて初心者も入り易い時期だそうだ。



12.17 KBytes   全国釣りのページ、ベテラン釣り師から初心者まで

新着レスを表示

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50
名前  : E-mail(省略可):
削除キー:(半角英数8文字以内)合言葉:   

【合言葉にはつりと入力してください】ツイート

(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)