(スレタイ)オキシジミ




1:青パンツ:2010/06/13 16:22 ID:W8eM/9k.sU
今日潮干狩りでオキシジミというシジミとして
あるまじきサイズの貝を採ったのですが
誰か調理法知りませんか?
2:名無しさん:2010/06/13 19:56 ID:.zrfQZrqjk
マルスダレガイ科、泥干潟に住む。砂質化により激減した場所もある。
身が泥臭く不味という話も聞きます。佃煮や酒蒸し、焼きオキシジミ。
3:名無しさん:2010/05/12 20:13 ID:MLNcHhsKHs
味噌汁に入れるのはやめたほうがいいかも。
4:名無しさん:2010/05/12 20:14 ID:MLNcHhsKHs
誰もとらないからいるところにはザクザクいるようです。
5:名無しさん:2010/05/12 21:27 ID:ip2e/8x5wk
豊川河口のヘドロの中にいる。
カラスに啄ばまれ、防波堤で解体された姿が良く見られる。
6:名無しさん:2010/05/13 00:01 ID:vpz.NlevnU
ほんとは白いのに、泥の硫化鉄(硫化水素とかいってるHPもあるが・・)で黒くなるとか。
浜名湖で採れたのは紫に近い黒でした。
やはり、あまりおいしくないという意見が多いようで。
7:名無しさん:2010/05/13 07:23 ID:3YbC0Cr4go
バーベキューで炉辺焼き風に醤油たっぷりかけたオキシジミ焼きにして、
酒に酔った勢いで食べれば素晴らしく美味しいんだそうです。
8:名無しさん:2010/05/13 07:24 ID:3YbC0Cr4go
鼻も利かないくらい酔ったってことでしょうかね。
9:名無しさん:2010/05/13 07:25 ID:3YbC0Cr4go
冗談抜きにきっちり佃煮にすれば問題ないと思います。
10:名無しさん:2010/05/13 20:21 ID:4Tj4IGPoFg
臭いのはアサリでも臭いけど。
11:名無しさん:2010/05/14 13:48 ID:nxYyzQHET6
佃煮にしたら、よほどのものでも食べられる。
問題はどんな出汁がでるか。
12:名無しさん:2010/05/18 18:57 ID:zOn0lBvCRc
佃煮を侮るなかれ(^^
13:名無しさん:2010/05/20 10:15 ID:fKjLvwUJs6
未だかつて採ったことのない貝。
美味しいと言われても、あの臭い泥の中から出て来るのを採りたいという気になれない。
14:名無しさん:2010/05/21 00:21 ID:P/0GMlbCCM
ドブ貝の中に真珠が入っていた。
15:名無しさん:2010/05/22 17:54 ID:lrX5HGoIfs
ドブに珍珠か。
16:青パンツ:2010/06/13 23:46 ID:W8eM/9k.sU
とりあえず焼いてみたら、なぞの爆発がおきてコンロの下のグリルが
ボンバイエしたのですが、何とか食えました
ちょっと泥臭かったですが。
17:名無しさん:2010/06/15 10:12 ID:LnfojHuAlE
同じスレありますよ。
18:名無しさん:2010/06/16 11:18 ID:9xMzANSaFE
合併処理しました。
19:名無しさん:2011/04/09 01:07:00 ID:HDn7NNFaEU
グリル内からガスが漏れてグリル内で爆発、ゴム製のパッキンとかが劣化してる?
3.07 KBytes

TOP スレを全て読む スレをハジメから読む 前50 次50 最新50

name: mail:





合言葉:


合言葉は「つり」ですsage使えます
ここは携帯用です ---PCページ--- ツイート

mread.cgi toshinari.net