(スレタイ)ウナギ、ナマズ調理法




1:narty:2007/02/24 12:45 ID:oQGbSHuU/6
ウナギ、ナマズって言ったら蒲焼きですよね
楽しく釣って美味しく食べましょう。
63:三川マン ◆kJyONJzHVU:2008/06/26 21:48 ID:or38gcVNAg
こないだクーラーに入れておいたら帰るまでに死んでいて
死後数時間だと思いますけど取り出したら少し異臭がしました。
でもさばいて焼いて食べたら美味でした。
生きたまま持って帰ったのよりうまかったです。
64:三川マン ◆kJyONJzHVU:2008/06/26 21:49 ID:or38gcVNAg
燻製といえば帰るまでに死んだうなぎは
スパイス液に漬けて燻製にするという人がいました。
65:名無しさん:2008/06/26 22:33 ID:T5tspKdHEo
なるほど・・・そういう手があったんですね>三川マンさん
66:うなぎいか:08/6/27 01:12 ID:y1W9gofbGs モバイル
いろいろ参考になります。薫製のノウハウは全然わかりません!うなぎの一夜干しはありですか?
67:三川マン ◆kJyONJzHVU:2008/06/27 12:54 ID:sH1czjx9b6
アナゴの一夜干しは美味いですね。
ウナギはどうでしょうか。
燻製はだれだったかな、ブログに載ってる人がいたんですけど・・・。
68:うなぎいか:08/6/30 23:31 ID:E9rpReirGg モバイル
三川まんさんの料理の写真を見た嫁がクレームつけてます。気にしないで聞いてください。骨せんべいに身がつきすぎてすって!お手本を見せる為に私は好きでもない釣りをしなくてはならない!大変切り!(ハタヨウク)
69:名無しさん:2008/07/01 03:12 ID:uJKAldWDn6
臭いウナギにも有効かな<燻製
70:三川マン ◆kJyONJzHVU:2008/07/01 07:07 ID:SmOZQmf74o
ばれました〜??
われながら不出来でした。
出刃しかないもんで。それにあのウナギ身が硬くてさばき難かったです。
71:うなぎいか:08/7/1 15:59 ID:EC43.GunZM モバイル
捌きは難しいですね。気持ちとは反対に骨に身がついていきます。今、自作包丁を製作してますので、成功したら写真のせます。自分はやったことないけどカッターナイフがいいそうです。
72:うなぎいか:08/7/6 23:41 ID:iuytz3AcaI モバイル
三川マンさんに料理の画像UPしたいのですが、ターゲットがあがりません、釣り方を教えてください。
73:名無しさん:2008/07/07 00:22 ID:NHP5N2TX52
そりゃ食べちゃったら残ってませんわな。
74:三川マン ◆kJyONJzHVU:2008/07/07 16:49 ID:0WoibhhDAw
教えるような事はあまり知らないのですが。
ターゲットって何狙いでした??
75:うなぎいか:08/7/9 00:27 ID:4AXnoWYMtg モバイル
ターゲットはデカうなぎです。本日少しストックできましたので、料理画像お楽しみに!
76:三川マン ◆kJyONJzHVU:2008/07/09 10:18 ID:S.Ur4WvDx6
釣れましたか。うなぎのことですか。
釣れ方にも波があるんですかね。
77:うなぎいか:08/7/16 08:41 ID:Q4iLoimC4Q モバイル
オリジナル包丁を自作し、うなぎをさばいてみました。なかなか、使い易かったので画像をUPしました。
78:ちびうなぎ:08/8/2 10:52 ID:gRDtLmTNI. モバイル
八月五日は、土用の二の丑の日だが、うなぎのストックがありません!後三日御です。頑張りましょう!
79:名無しさん:2009/01/07 07:50 ID:yq5JOgtkmQ
千代保稲荷へ行ったら参道にナマズの生簀がありました。元気に泳いでます。
ナマズの蒲焼きが何軒もある。美味しそうでした。時間もなくまたの機会に食べます。
80:名無しさん:2009/01/07 07:56 ID:yq5JOgtkmQ
うなぎいかさんのオリジナル包丁の写真です。

http://homepage3.nifty.com/narty/joyful/img/1739.jpg
81:つり太郎:09/1/15 22:21 ID:81SA4JMPvw モバイル
ウナギは「串打ち3年、裂き8年」って言うくらいですから難しいと思います!自分はウナギは釣るけど裂いた事は無いですよ(笑)
82:名無しさん:2009/01/16 21:22 ID:BB0vXtIAls
自分で食べる分の蒲焼き一人前なら誰でも作れると思う。十分時間かけてゆっくり作ればいい。
簡単に言えば剥いだもんをタレ付けて焼けば蒲焼きになる。
綺麗に早く50人前とか作れないと商売にならない。職人になるには年季がいるという意味だと思う。
商売として独立できるような技量がなくても自家製蒲焼きは作れますよ。
ウナギ釣り師はだいたい作ってると思うんですけどねえ。
83:名無しさん:2009/01/16 21:37 ID:BB0vXtIAls
剥いだもんをタレ付けて焼けば蒲焼きになる<ざっくり過ぎかあ(^^
84:名無しさん:2009/01/21 01:23 ID:b3LsQQ6tFI
ナマズの調理実績あるかたコツを教えてください。
85:名無しさん:2009/03/02 05:26 ID:WGT/U5IZnE
ワサビを効かしたウナ茶漬けはおいしい。
86:名無しさん:2009/03/05 01:55 ID:4P0br/OqVQ
頭を出刃包丁で叩き割って開きにして遠火の強火で焼くべし。
87:名無しさん:09/3/30 12:15 ID:2UART9GtvA モバイル
ナマズってコイみたいに泥抜きしなくても大丈夫なんですか?
88:名無しさん:2009/03/30 18:33 ID:BwRgM6TfcQ
取った場所次第だと思うけど、清流でない限り泥抜きすべきじゃないかな。
89:ウナ金:2009/07/02 20:50 ID:v97BlyNENU
調理道具情報
岐阜県○市の某有名刃物センターに立ち寄ることがあり中を物色してると入り口
入って直ぐに出刃包丁が並んでいて横の一番下にウナギ裂き包丁が並んでいた。

関東型と名古屋型を一丁ずつお買い上げ、関東型は紙がスッパリ切れてしまう切れ味。
名古屋型はメソサイズでも捌き易そうです。
包丁の峯には龍の刻印が入っていてちょっと良い感じです。あと数本ありましたよ。
90:ニャンバブ:09/8/22 23:44 ID:TJDbdPJewU モバイル
時間をかけて(30分以上)グリルで焼けばほとんど臭みなく仕上がります。

泥抜きはあんまり臭み対策には関係ないと思いますね。
91:アカエイ:2009/08/23 04:07 ID:CmjLMc0X42
>>90 そのとおりです。
   遠火で焼き時間をながくすればOK
   泥抜きは内容物無くなるだけで、臭いは残ります。
  
92:セイガク無宿:2009/08/27 19:09 ID:/ZM/ZET9/M
いろいろ試行錯誤工夫してるのです焼き一生といいます。
93:名無しさん:2010/01/23 03:51 ID:7Rt.ts14Zg
うざく(うなぎの三杯酢和え)
94:名無しさん:2010/01/23 03:59 ID:7Rt.ts14Zg
【うざく】
ウナギの蒲焼とキュウリを甘酢や二杯酢、三杯酢で和えるもの
関西地域で広まってきた。
95:名無しさん:2010/01/23 09:28 ID:2NFEHB6bbw
ウナギ屋の一品料理にあるよね。
96:名無しさん:2010/04/15 01:08 ID:rFSMrki6VM
うなぎときゅうりか。
97:名無しさん:2010/04/15 01:09 ID:rFSMrki6VM
調理の前にうなぎの蓄養だな。
98:名無しさん:2010/05/11 17:32 ID:GjHZf2nquI
釣ったウナギの保存方法ですが、捌いてから冷凍保存するのと
捌いて白焼きにしてから冷凍保存するのでは、どちらがよいですか?
99:あぼーん:あぼーん
削除されますた
100:名無しさん:2010/05/12 17:42 ID:nTWkEL52Cg
そうですか。ありがとうございます。
どれくらい冷凍保存できるものなのでしょうかね?
された事ないのでわかりませんよね(>_<)
みなさんは、どうされてるのでしょうか。
101:名無しさん:2010/06/01 11:18 ID:nrITzaGueI
ウナギの中骨を外すのって難しいですよね。
私は、骨に沿ってあらかじめ切り目を入れてから中骨を外しています。
それども、身が骨についてしまうことがあるんですよね。
皆さんは、どうされていますか?
何かよい方法があるでしょうか。
102:かわはぎ:10/6/2 05:23 ID:U2kraybuYs モバイル
毛抜きで抜く
103:名無しさん:2010/06/19 22:16 ID:xYd41vsAik
ぶつ切りにして野鍋で煮たって食えるんだぜ。
104:名無しさん:2010/06/20 09:01 ID:.Zm72/arW.
中骨を上手く取り除く方法知りたい
むずい
105:名無しさん:2010/06/20 12:00 ID:.Zm72/arW.
>>110
あのうなぎの中骨をうまく外す方法教えて下さい。
106:かわはぎ:10/6/21 11:29 ID:9ag5GmUFsE モバイル
毛抜きにツッコミが無いって…
中骨の意味分かってるのかな…
聞く前にどうやってるのか説明無ければ答えようが無い…
腹?背?

107:かわはぎ:10/6/21 22:57 ID:78PQVeFZbU モバイル
玉吉様、練習あるのみということで…
五寸釘打たれる前に逃げましょう(笑)

もったいないので、ウナギの代わりにウツボで練習して下さい。

108:名無しさん:2010/06/22 09:02 ID:Iw6h9sER5M
>>105
>>112
>>113

ウナギの場合、中骨=背骨が一体で、中骨と表記されているのは背骨のことだと解しますが、頭の方の背骨のある部分のほんの少し上から、
斜めに背骨に沿って刃を入れます。完全に刃が突き抜けたら、少しずつ尾の方に向かって刃を進めていきます。
このとき、焦ると身が背骨側にたっぷり残ったり、途中で背骨が切れてしまって捌きにくくなったりするので注意です。
右利きなら左手の親指当たりで骨を押さえながら、ゆっくり右手を上下させながら外してみてください。
うなたろうさん直伝の技です。
慣れとはいえ、うなぎそのものを何度も釣り上げないと慣れようがないので大変ですよね。^^
あらかじめ背骨に沿って切れ目を入れておくというのは、よいアイデアかも。
身が骨にたっぷり残らないように包丁の角度を調整することも大事ですからね。
削ぎ取る感じなんですよ。頑張ってくださいね。
109:名無しさん:2010/06/22 10:56 ID:5/e8BY5GQY
小学生や中学生も書き込みしてるので一応の配慮をお願いします。
110:名無しさん:2010/06/22 10:57 ID:5/e8BY5GQY
丁寧な説明ありがとうございます>121さん
111:かわはぎ:10/6/22 13:38 ID:egQfwCaeV. モバイル
動画があるでしょ、検索してごらん。
動画には映ってないけど、氷でしっかり〆てから捌いてください。
112:かわはぎ:10/6/22 21:32 ID:7eZ3hGwJT6 モバイル
121…包丁を突き抜いたら、開きじゃなくて、3枚おろしでしょ。

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