■掲示板に戻る■ 【モバイル版 】全部 最新50
1-
ニシ汁
- 1 名前:名無しさん:2007/07/08 23:28 ID:T6ptlYQ7D.
- イボニシの三河での呼称「ニシ」
他の貝類を食べる肉食性であるため養殖場では害貝。
岩礁帯などに見られる普通種。味に独特の苦味がある。
殻を潰して身をニシ汁にする。
- 2 名前:名無しさん:2007/07/08 23:36 ID:T6ptlYQ7D.
- 貝の殻を砕いて中身をり出し、鉢の中で細かく磨り潰す。粘りが出たら、魚出汁を取った豆味噌汁(赤味噌)を加え味を整えて完成。
- 3 名前:名無しさん:2007/07/08 23:38 ID:T6ptlYQ7D.
- 三河湾篠島の郷土料理。
- 4 名前:名無しさん:2007/07/10 11:20 ID:v9mPybeTZQ
- 弁ジャム屋さんが玄人なんだなあ。
- 5 名前:名無しさん:2008/05/10 21:17 ID:3LYFeX8UEo
- 豊橋港の埋め立て中の浚渫土砂の中には遥か昔に生きていたであろう大きなニシの貝殻がたくさん見られる。
921 Bytes
掲示板への書き込みをお待ちしてます
掲示板に戻る
【モバイル版 】
前100
次100
全部 最新50 合言葉は「つり」です
(C) read.cgi (Perl) ver4.1 http://www.toshinari.net/(06/12/10)