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ウナギ、ナマズ調理法
- 1 名前:narty:2007/02/24 12:45 ID:oQGbSHuU/6
- ウナギ、ナマズって言ったら蒲焼きですよね
楽しく釣って美味しく食べましょう。
- 2 名前:まさや:2007/02/26 14:46 ID:fjqI3wvKqM
- うなぎは検索すればサバキ方はでてきますので
10匹くらい捌けば、要領は得ます
白焼き後、タレで蒸します。
タレは頭と骨を焼いたものでダシを取ります
なまずは捌くとなんかヌルヌルしたのが内臓から出てきて
うっとうしいですな
ナマズはカラアゲがお気に入りです
今日、ナマズ釣りに行こうかな。
- 3 名前:名無しさん:2007/02/26 22:51 ID:5PTiA9fPFU
- 慣れが肝要
- 4 名前:narty:2007/02/27 01:16 ID:w4.M0.d2f.
- 活きてるウナギ自体が貴重なんで練習にも苦労しそうだねえ。
- 5 名前:narty:2007/02/27 01:16 ID:w4.M0.d2f.
- 釣ればいいだけどさ。
- 6 名前:名無しさん:2007/02/27 09:02 ID:w4.M0.d2f.
- うな丼一丁!
- 7 名前:まさや:2007/04/12 22:50 ID:qSNPoyYdLw
- そういや、先日捌き終わったうなぎ
針が取れてるか確認しようとして口をあけたらし噛まれてびっくりしたよ。
身は捌いて取り除いて、頭と骨としっぽだけの状態だったのに。
- 8 名前:名無しさん:2007/04/20 13:05 ID:Lf9tjaF1Kk
- そのまま水槽で生かして体が再生すれば
もう一回食べれるかも。
- 9 名前:narty:2007/04/20 15:45 ID:72Ytqyzifo
- ゾンビうなぎはちょっと
- 10 名前:名無しさん:07/5/5 21:48 ID:dD5TuuLj7s モバイル
- 豊川のうなぎ屋で2500円の食べてきました 皮が固くて残しました 家にかえって店のパンフ読んだらバリバリの皮が売りもんだって 店のおじさん今ごろ泣いてるかなー
- 11 名前:名無しさん:2007/05/07 12:01 ID:.j4kHUW5FY
- バリバリの皮が売りの蒲焼きってのもはじめて聞きました。
- 12 名前:makobe:2007/05/10 17:35 ID:/mc7RfadbE
- 旬のウナギの皮はやわらかい筈ですよ!
冬場の大物は、ゴムみたいに固いのもいます。噛み切れません。
- 13 名前:narty:2007/05/10 18:54 ID:Pkka/RwRmc
- 関東風の蒸してから焼くスタイルではバリバリにはならないような気がする。
- 14 名前:narty:2007/05/10 18:57 ID:Pkka/RwRmc
- 関東の背開き、関西の腹開き。
- 15 名前:名無しさん:07/5/10 20:38 ID:zidQNsGkBg モバイル
- 豊川インター近くの京楽軒?って店です
- 16 名前:makobe:2007/05/10 21:29 ID:/mc7RfadbE
- HPには、バリバリ皮の事は載ってませんねぇ!
- 17 名前:名無しさん:2007/05/10 23:20 ID:XO2I7xvEnA
- 関西風ですか
- 18 名前:名無しさん:07/5/12 00:45 ID:jHLis2vibI モバイル
- 店に行ってみてください 店のミニ新聞春版に書いてあります けつこう客いるから わたしのわがままかな! 一流レストランでも100人いけば 一人くらいはマズイって言うもんなー
- 19 名前:narty:2007/05/12 02:26 ID:bOB8s4bXJU
- 前にも書いたけど、ソウルで「豊川ウナギ」というと有名らしい。
- 20 名前:名無しさん:2007/05/12 04:32 ID:csWBLegX76
- 自分で釣って自分でさばいて自分で食べる。これが一番美味い!
だって、ここは釣りの掲示板なんだもん。
- 21 名前:ハゼ好き:2007/05/12 22:14 ID:SR0BtsRZBU
- 今年は初日の4月中旬に2匹で後は沈黙....チン!
蒲焼にすますた!
- 22 名前:まさや:2007/06/09 22:37 ID:LFO2Sb7EEI
- 血に毒があるから普通はまず食べないんだけど(泥抜きとかもあるし)
海で釣れたウナギの刺身がおいしいんだってさー。
渓流で釣れたのでいけるんかなー。
浜名湖のどっかの店でうなぎの刺身あったなぁ。
- 23 名前:名無しさん:2007/06/27 01:38 ID:zqNouxpKAw
- 白焼きを刺身代わりにワサビ醤油で食べるって猫さんとか言ってたよ。
- 24 名前:名無しさん:2007/06/27 01:39 ID:zqNouxpKAw
- 熱通せば毒分解しちゃうようだね。血抜きすれば刺身もOKのようだ。虫も怖いけど。
- 25 名前:名無しさん:07/6/28 23:22 ID:QCR0DfK/4o モバイル
- 酒のつまみなら 白焼きに塩か わさび醤油だな
- 26 名前:名無しさん:2007/07/02 00:56 ID:A1pyPG/Bhw
- しょう油、みりん、砂糖、でん粉(コーンスターチ)で蒲焼きのタレできる。
- 27 名前:名無しさん:2007/07/02 23:16 ID:IRPWr0/8fk
- やっぱうなぎには塩で十分だろてめえらwwww
- 28 名前:名無しさん:07/7/3 12:56 ID:ELMutO50Ss モバイル
- きたない言葉は使うな 仲良くいきましょ
- 29 名前:まさや:2007/07/12 14:06 ID:qwF.i9yGuc
- ちゅーか、なーさん、この前のうなぎどーなったん?
調理失敗?(笑)
(どっかに書いてたらすんません)
- 30 名前:narty:2007/07/12 18:40 ID:gP/cjInJgM
- 3人で分けた、ちゃんと蒲焼きになりました。
- 31 名前:名無しさん:2007/09/11 04:30 ID:eN1p5niCtE
- うなぎ包丁ほしいんだけどおススメありますか
- 32 名前:かわはぎ:07/9/11 05:31 ID:juSZJU3/aE モバイル
- 包丁は東京築地市場の外場で購入しました。
用途を言えば見繕ってもらえます。
種類がかなりありますから名称まではわかりませんュ
- 33 名前:まさや:2007/09/11 14:49 ID:9y4VYYi1Ss
- わしはアジ包丁でやってます
慣れれば特に問題ないすよ
- 34 名前:名無しさん:2007/09/12 04:08 ID:vaAlwxwM/c
- 釣れたら欲しくなっちゃった
ネットではあまり見かけないけど高価いかな
- 35 名前:かわはぎ:07/9/12 04:24 ID:.zO438MniE モバイル
- ジャパネットかわはぎ
…かわはぎ作、魚サバキ専用5本セット、車の板バネを材料に削り出した最高級な一品です。
サラリーマン時代に会社の機械で作ってしまいました。
- 36 名前:まさや:2007/09/23 11:40 ID:zgvgqvjK56
- 先日のうなぎは、記録更新で76センチでした。
正直なところ、味は少し大味になってくるか、こないかという気がします
60〜65センチくらいが好きですな
渓流や海とかは別なんだろうけど
でも、とてもおいしく食べました
白焼き後、油を落とすためと皮をやわらかくするため、
お酒で蒸し(煮て)、焼いた骨や頭と醤油・ダシ汁・麺つゆ・ミリン・黒糖をいれ煮込み山椒をのっけて食べました
食べる前に焼き直したかったけど身がやわらかくなりすぎたので無理でした。
ふわとろー鰻丼でした。
- 37 名前:三川マン:2007/09/23 22:06 ID:.HTTVeGI/w
- じゅるるる。ごっくん。
あ〜うらまやすぃ〜。
- 38 名前:アンギユ:2008/02/05 22:33 ID:9S7V4QuiyQ
- うなちゃん捌く時、うなちゃんが痛そうにしているのを見たら、可哀想になった。
でも、食べたらおいしかった。
今年もシーズンになったら、釣って食べてしまうんだろうな。
食べる為にはしかたない。うなちゃんも肉食で、他のいのちを頂いているのだから、、、。
汽水域は、キビレも釣れていいね。あと、シマイサキもおまけで付いて来る。
- 39 名前:うなぎいか:08/5/9 06:42 ID:2pE9.FhTVQ モバイル
- 依然、活きたままの鰻をさばくのは、四苦八苦でした。今では、蓋付きのバケツに水道水を入れぶくぶくで活かし、食べる前にビニール袋に入れ、冷凍庫で締めます。解凍後、ぬめりも一掃できます。プロ並みに開く事が出来見栄えが良いですよ!蒲焼きサイズは必ず炭をおこしますが、親指サイズは骨と身をわけて、てんぷらが簡単にいただけます。私は素焼きが好物です。
- 40 名前:narty:2008/05/09 08:38 ID:.mve76cZLU
- 画像板へウナギスレッド立てましたのでよろしくお願いします。
http://hpcgi3.nifty.com/narty/joyful2ch/joyful2ch.cgi?mode=res&no=1648
- 41 名前:narty:2008/05/09 08:40 ID:.mve76cZLU
- 携帯用はこっち
http://hpcgi3.nifty.com/narty/joyful2ch/joyful2ch-hi.cgi?mode=res&no=1648&st=1&rf=
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