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ウナギ、ナマズ調理法
- 1 名前:narty:2007/02/24 12:45 ID:oQGbSHuU/6
- ウナギ、ナマズって言ったら蒲焼きですよね
楽しく釣って美味しく食べましょう。
- 12 名前:makobe:2007/05/10 17:35 ID:/mc7RfadbE
- 旬のウナギの皮はやわらかい筈ですよ!
冬場の大物は、ゴムみたいに固いのもいます。噛み切れません。
- 13 名前:narty:2007/05/10 18:54 ID:Pkka/RwRmc
- 関東風の蒸してから焼くスタイルではバリバリにはならないような気がする。
- 14 名前:narty:2007/05/10 18:57 ID:Pkka/RwRmc
- 関東の背開き、関西の腹開き。
- 15 名前:名無しさん:07/5/10 20:38 ID:zidQNsGkBg モバイル
- 豊川インター近くの京楽軒?って店です
- 16 名前:makobe:2007/05/10 21:29 ID:/mc7RfadbE
- HPには、バリバリ皮の事は載ってませんねぇ!
- 17 名前:名無しさん:2007/05/10 23:20 ID:XO2I7xvEnA
- 関西風ですか
- 18 名前:名無しさん:07/5/12 00:45 ID:jHLis2vibI モバイル
- 店に行ってみてください 店のミニ新聞春版に書いてあります けつこう客いるから わたしのわがままかな! 一流レストランでも100人いけば 一人くらいはマズイって言うもんなー
- 19 名前:narty:2007/05/12 02:26 ID:bOB8s4bXJU
- 前にも書いたけど、ソウルで「豊川ウナギ」というと有名らしい。
- 20 名前:名無しさん:2007/05/12 04:32 ID:csWBLegX76
- 自分で釣って自分でさばいて自分で食べる。これが一番美味い!
だって、ここは釣りの掲示板なんだもん。
- 21 名前:ハゼ好き:2007/05/12 22:14 ID:SR0BtsRZBU
- 今年は初日の4月中旬に2匹で後は沈黙....チン!
蒲焼にすますた!
- 22 名前:まさや:2007/06/09 22:37 ID:LFO2Sb7EEI
- 血に毒があるから普通はまず食べないんだけど(泥抜きとかもあるし)
海で釣れたウナギの刺身がおいしいんだってさー。
渓流で釣れたのでいけるんかなー。
浜名湖のどっかの店でうなぎの刺身あったなぁ。
- 23 名前:名無しさん:2007/06/27 01:38 ID:zqNouxpKAw
- 白焼きを刺身代わりにワサビ醤油で食べるって猫さんとか言ってたよ。
- 24 名前:名無しさん:2007/06/27 01:39 ID:zqNouxpKAw
- 熱通せば毒分解しちゃうようだね。血抜きすれば刺身もOKのようだ。虫も怖いけど。
- 25 名前:名無しさん:07/6/28 23:22 ID:QCR0DfK/4o モバイル
- 酒のつまみなら 白焼きに塩か わさび醤油だな
- 26 名前:名無しさん:2007/07/02 00:56 ID:A1pyPG/Bhw
- しょう油、みりん、砂糖、でん粉(コーンスターチ)で蒲焼きのタレできる。
- 27 名前:名無しさん:2007/07/02 23:16 ID:IRPWr0/8fk
- やっぱうなぎには塩で十分だろてめえらwwww
- 28 名前:名無しさん:07/7/3 12:56 ID:ELMutO50Ss モバイル
- きたない言葉は使うな 仲良くいきましょ
- 29 名前:まさや:2007/07/12 14:06 ID:qwF.i9yGuc
- ちゅーか、なーさん、この前のうなぎどーなったん?
調理失敗?(笑)
(どっかに書いてたらすんません)
- 30 名前:narty:2007/07/12 18:40 ID:gP/cjInJgM
- 3人で分けた、ちゃんと蒲焼きになりました。
- 31 名前:名無しさん:2007/09/11 04:30 ID:eN1p5niCtE
- うなぎ包丁ほしいんだけどおススメありますか
- 32 名前:かわはぎ:07/9/11 05:31 ID:juSZJU3/aE モバイル
- 包丁は東京築地市場の外場で購入しました。
用途を言えば見繕ってもらえます。
種類がかなりありますから名称まではわかりませんュ
- 33 名前:まさや:2007/09/11 14:49 ID:9y4VYYi1Ss
- わしはアジ包丁でやってます
慣れれば特に問題ないすよ
- 34 名前:名無しさん:2007/09/12 04:08 ID:vaAlwxwM/c
- 釣れたら欲しくなっちゃった
ネットではあまり見かけないけど高価いかな
- 35 名前:かわはぎ:07/9/12 04:24 ID:.zO438MniE モバイル
- ジャパネットかわはぎ
…かわはぎ作、魚サバキ専用5本セット、車の板バネを材料に削り出した最高級な一品です。
サラリーマン時代に会社の機械で作ってしまいました。
- 36 名前:まさや:2007/09/23 11:40 ID:zgvgqvjK56
- 先日のうなぎは、記録更新で76センチでした。
正直なところ、味は少し大味になってくるか、こないかという気がします
60〜65センチくらいが好きですな
渓流や海とかは別なんだろうけど
でも、とてもおいしく食べました
白焼き後、油を落とすためと皮をやわらかくするため、
お酒で蒸し(煮て)、焼いた骨や頭と醤油・ダシ汁・麺つゆ・ミリン・黒糖をいれ煮込み山椒をのっけて食べました
食べる前に焼き直したかったけど身がやわらかくなりすぎたので無理でした。
ふわとろー鰻丼でした。
- 37 名前:三川マン:2007/09/23 22:06 ID:.HTTVeGI/w
- じゅるるる。ごっくん。
あ〜うらまやすぃ〜。
- 38 名前:アンギユ:2008/02/05 22:33 ID:9S7V4QuiyQ
- うなちゃん捌く時、うなちゃんが痛そうにしているのを見たら、可哀想になった。
でも、食べたらおいしかった。
今年もシーズンになったら、釣って食べてしまうんだろうな。
食べる為にはしかたない。うなちゃんも肉食で、他のいのちを頂いているのだから、、、。
汽水域は、キビレも釣れていいね。あと、シマイサキもおまけで付いて来る。
- 39 名前:うなぎいか:08/5/9 06:42 ID:2pE9.FhTVQ モバイル
- 依然、活きたままの鰻をさばくのは、四苦八苦でした。今では、蓋付きのバケツに水道水を入れぶくぶくで活かし、食べる前にビニール袋に入れ、冷凍庫で締めます。解凍後、ぬめりも一掃できます。プロ並みに開く事が出来見栄えが良いですよ!蒲焼きサイズは必ず炭をおこしますが、親指サイズは骨と身をわけて、てんぷらが簡単にいただけます。私は素焼きが好物です。
- 40 名前:narty:2008/05/09 08:38 ID:.mve76cZLU
- 画像板へウナギスレッド立てましたのでよろしくお願いします。
http://hpcgi3.nifty.com/narty/joyful2ch/joyful2ch.cgi?mode=res&no=1648
- 41 名前:narty:2008/05/09 08:40 ID:.mve76cZLU
- 携帯用はこっち
http://hpcgi3.nifty.com/narty/joyful2ch/joyful2ch-hi.cgi?mode=res&no=1648&st=1&rf=
- 42 名前:FUMI:2008/05/11 23:54 ID:GhJRg4JCeg
- 先日、豊川のひまわり農協に行ったら、テントで金物(主に刃物)を売っていた。
見ると小さな出刃包丁が10本ぐらいあり、1本2000円だった。
何用かと聞いたらウナギ用だそうだ。昔は結構売れたそうだが今ではさっぱり。
それでも客寄せにはなるようだ。
- 43 名前:まさや:2008/05/12 14:04 ID:gpOAOyzwoI
- 2000円なら買っちゃうと思います
釣り行ってませんが(笑)
- 44 名前:名無しさん:2008/05/12 16:21 ID:mS3ceCR4eI
- 三河一宮の農協は豊川の脇だし、鮎釣りのシーズンも次期だね。
- 45 名前:名無しさん:2008/05/13 23:19 ID:d3VrF78BbQ
- 鍛冶屋に特注するといい値段になりそうだな<ウナギ包丁
- 46 名前:うなぎいか:08/5/14 15:52 ID:AoQLvzQhJs モバイル
- 皆さんこだわってますね!nartyさんホームページ見ましたよ!ガンガンつってますなー!私もまけずに頑張ります。解体前の写真を載せてほしいのですがダメでしょうか?どうしたらよいでしょうか?
- 47 名前:三川マン:2008/05/14 17:18 ID:it7HlMc4mY
- ぜひ拝見したいです。
モバイルなら写メ、PCなら直接アップできますよね。
写メは写メのところにやり方が載ってましたね。
PCは一回該当スレを読んでやるとアップの窓が出ますよね。
- 48 名前:名無しさん:2008/05/15 03:29 ID:vYi662Jxq6
- ウナギ料理画像もお待ちしてます。
PC用
http://hpcgi3.nifty.com/narty/joyful2ch/joyful2ch.cgi?mode=res&no=1669
- 49 名前:うなぎいか:08/5/17 08:53 ID:2x3Yhb.OWw モバイル
- 釣りたてのうなぎの腹にはアサリらしきものが多数はいってましたよ!寿司屋の友人にタレを分けてもらい、炭でやきやきしましたが、3人の子供の箸がとまらず、私と嫁の口には少ししか入りませんでした。激!うまかった。次の日骨の唐揚げが大量にあがってましたが、これまたあっという間でした。6匹で1.4キロありました。
- 50 名前:narty:2008/05/17 19:49 ID:hWUg6RkkNs
- ルーキーさんもウナギ料理たいへんですね。
- 51 名前:ルーキー:2008/05/18 00:24 ID:Te3OQKsb3Y
- nartyさん。( ゚▽゚)/こんばんは。
先日はありがとうございました。
木曽三川のスレに書いたのですが鰻はダメでした。
また挑戦します。( ̄ー ̄)ニヤリッ
- 52 名前:アンギユ:2008/06/05 22:40 ID:7WV9g8pphk
- うなちゃんって、死んじゃってから、どれくらいまでなら、捌いて食べられるんでしょうか?
誰か知っている人、お願いします。
- 53 名前:三川マン:2008/06/06 08:54 ID:KSHvSw7WSs
- 腐るまでOK。
でも普通は新鮮な方がいいですよね。
自分なら冷蔵庫やクーラーボックスじゃなかったら半日かな。
冷蔵庫なら数日はいいでしょ。
- 54 名前:うなぎいか:08/6/9 01:56 ID:wgVYYwfOvA モバイル
- うなぎは活かして持ち帰りましょう!ぐるぐる巻きになったうなぎもバケツに入れハリスを切ってあげたら、復活しますよ。デカうなぎは腹筋が弱いせいかぐるぐる巻きになりません。早くフタ付きの水入りバケツに入れフタを軽く閉めハリスをひっぱります。フタのすきまから針のちもとを持ち、下げればうなぎは暴れてハリが勝手にはずれますよ!ハリを飲んでる場合も短めに早く切ってあげたら死にません!お家に帰ってブクブクを入れれば水道水で十分活かせます。私は釣り場ではめったにうなぎはさわりません。
- 55 名前:名無しさん:2008/06/11 22:07 ID:OXgigE4Lr2
- >>54
針がちゃんと口にかかっていた場合、暴れて口切れして
外れる事が多いですね。
- 56 名前:テルテル:2008/06/13 11:18 ID:Dfttk2ZSNI
- 淡路島でうなぎ釣りできる場所教えてください
- 57 名前:釣り大好き:2008/06/21 13:02 ID:5UBmAsRaxM
- 相模川のナマズ食べれますか?
- 58 名前:名無しさん:2008/06/21 13:04 ID:NVUWjG83G6
- 食べれるでしょ?好みもあるでしょうけど。
- 59 名前:narty:2008/06/23 02:44 ID:4cHYZ3K2Ug
- 東欧ではウナギを燻製にして食べるようですね。ウナギの種類は違うのだろうけど。
チェコソロバキアの映画「黄金のウナギ」なんかだと燻製が行事みたいに描かれてる。
- 60 名前:narty:2008/06/23 02:45 ID:4cHYZ3K2Ug
- ナマズの燻製とか挑戦された方いらっしゃいますか?
- 61 名前:うなぎいか:08/6/25 23:29 ID:jAeh6KoMxY モバイル
- なまずはグロテクスなので触れません。高級食材ってきくけれど、私的にはライギョの延長線上にあります。ところで死んで何時間かたったうなぎたべたことありますか?かなり異臭がしたんですが内蔵辺りから、経験ありますか?
- 62 名前:名無しさん:2008/06/26 02:47 ID:MdsTAbHTVc
- 自己消化が起こるんでしょうか?
- 63 名前:三川マン ◆kJyONJzHVU:2008/06/26 21:48 ID:or38gcVNAg
- こないだクーラーに入れておいたら帰るまでに死んでいて
死後数時間だと思いますけど取り出したら少し異臭がしました。
でもさばいて焼いて食べたら美味でした。
生きたまま持って帰ったのよりうまかったです。
- 64 名前:三川マン ◆kJyONJzHVU:2008/06/26 21:49 ID:or38gcVNAg
- 燻製といえば帰るまでに死んだうなぎは
スパイス液に漬けて燻製にするという人がいました。
- 65 名前:名無しさん:2008/06/26 22:33 ID:T5tspKdHEo
- なるほど・・・そういう手があったんですね>三川マンさん
- 66 名前:うなぎいか:08/6/27 01:12 ID:y1W9gofbGs モバイル
- いろいろ参考になります。薫製のノウハウは全然わかりません!うなぎの一夜干しはありですか?
- 67 名前:三川マン ◆kJyONJzHVU:2008/06/27 12:54 ID:sH1czjx9b6
- アナゴの一夜干しは美味いですね。
ウナギはどうでしょうか。
燻製はだれだったかな、ブログに載ってる人がいたんですけど・・・。
- 68 名前:うなぎいか:08/6/30 23:31 ID:E9rpReirGg モバイル
- 三川まんさんの料理の写真を見た嫁がクレームつけてます。気にしないで聞いてください。骨せんべいに身がつきすぎてすって!お手本を見せる為に私は好きでもない釣りをしなくてはならない!大変切り!(ハタヨウク)
- 69 名前:名無しさん:2008/07/01 03:12 ID:uJKAldWDn6
- 臭いウナギにも有効かな<燻製
- 70 名前:三川マン ◆kJyONJzHVU:2008/07/01 07:07 ID:SmOZQmf74o
- ばれました〜??
われながら不出来でした。
出刃しかないもんで。それにあのウナギ身が硬くてさばき難かったです。
- 71 名前:うなぎいか:08/7/1 15:59 ID:EC43.GunZM モバイル
- 捌きは難しいですね。気持ちとは反対に骨に身がついていきます。今、自作包丁を製作してますので、成功したら写真のせます。自分はやったことないけどカッターナイフがいいそうです。
- 72 名前:うなぎいか:08/7/6 23:41 ID:iuytz3AcaI モバイル
- 三川マンさんに料理の画像UPしたいのですが、ターゲットがあがりません、釣り方を教えてください。
- 73 名前:名無しさん:2008/07/07 00:22 ID:NHP5N2TX52
- そりゃ食べちゃったら残ってませんわな。
- 74 名前:三川マン ◆kJyONJzHVU:2008/07/07 16:49 ID:0WoibhhDAw
- 教えるような事はあまり知らないのですが。
ターゲットって何狙いでした??
- 75 名前:うなぎいか:08/7/9 00:27 ID:4AXnoWYMtg モバイル
- ターゲットはデカうなぎです。本日少しストックできましたので、料理画像お楽しみに!
- 76 名前:三川マン ◆kJyONJzHVU:2008/07/09 10:18 ID:S.Ur4WvDx6
- 釣れましたか。うなぎのことですか。
釣れ方にも波があるんですかね。
- 77 名前:うなぎいか:08/7/16 08:41 ID:Q4iLoimC4Q モバイル
- オリジナル包丁を自作し、うなぎをさばいてみました。なかなか、使い易かったので画像をUPしました。
- 78 名前:ちびうなぎ:08/8/2 10:52 ID:gRDtLmTNI. モバイル
- 八月五日は、土用の二の丑の日だが、うなぎのストックがありません!後三日御です。頑張りましょう!
- 79 名前:名無しさん:2009/01/07 07:50 ID:yq5JOgtkmQ
- 千代保稲荷へ行ったら参道にナマズの生簀がありました。元気に泳いでます。
ナマズの蒲焼きが何軒もある。美味しそうでした。時間もなくまたの機会に食べます。
- 80 名前:名無しさん:2009/01/07 07:56 ID:yq5JOgtkmQ
- うなぎいかさんのオリジナル包丁の写真です。
http://homepage3.nifty.com/narty/joyful/img/1739.jpg
- 81 名前:つり太郎:09/1/15 22:21 ID:81SA4JMPvw モバイル
- ウナギは「串打ち3年、裂き8年」って言うくらいですから難しいと思います!自分はウナギは釣るけど裂いた事は無いですよ(笑)
- 82 名前:名無しさん:2009/01/16 21:22 ID:BB0vXtIAls
- 自分で食べる分の蒲焼き一人前なら誰でも作れると思う。十分時間かけてゆっくり作ればいい。
簡単に言えば剥いだもんをタレ付けて焼けば蒲焼きになる。
綺麗に早く50人前とか作れないと商売にならない。職人になるには年季がいるという意味だと思う。
商売として独立できるような技量がなくても自家製蒲焼きは作れますよ。
ウナギ釣り師はだいたい作ってると思うんですけどねえ。
- 83 名前:名無しさん:2009/01/16 21:37 ID:BB0vXtIAls
- 剥いだもんをタレ付けて焼けば蒲焼きになる<ざっくり過ぎかあ(^^
- 84 名前:名無しさん:2009/01/21 01:23 ID:b3LsQQ6tFI
- ナマズの調理実績あるかたコツを教えてください。
- 85 名前:名無しさん:2009/03/02 05:26 ID:WGT/U5IZnE
- ワサビを効かしたウナ茶漬けはおいしい。
- 86 名前:名無しさん:2009/03/05 01:55 ID:4P0br/OqVQ
- 頭を出刃包丁で叩き割って開きにして遠火の強火で焼くべし。
- 87 名前:名無しさん:09/3/30 12:15 ID:2UART9GtvA モバイル
- ナマズってコイみたいに泥抜きしなくても大丈夫なんですか?
- 88 名前:名無しさん:2009/03/30 18:33 ID:BwRgM6TfcQ
- 取った場所次第だと思うけど、清流でない限り泥抜きすべきじゃないかな。
- 89 名前:ウナ金:2009/07/02 20:50 ID:v97BlyNENU
- 調理道具情報
岐阜県○市の某有名刃物センターに立ち寄ることがあり中を物色してると入り口
入って直ぐに出刃包丁が並んでいて横の一番下にウナギ裂き包丁が並んでいた。
関東型と名古屋型を一丁ずつお買い上げ、関東型は紙がスッパリ切れてしまう切れ味。
名古屋型はメソサイズでも捌き易そうです。
包丁の峯には龍の刻印が入っていてちょっと良い感じです。あと数本ありましたよ。
- 90 名前:ニャンバブ:09/8/22 23:44 ID:TJDbdPJewU モバイル
- 時間をかけて(30分以上)グリルで焼けばほとんど臭みなく仕上がります。
泥抜きはあんまり臭み対策には関係ないと思いますね。
- 91 名前:アカエイ:2009/08/23 04:07 ID:CmjLMc0X42
- >>90 そのとおりです。
遠火で焼き時間をながくすればOK
泥抜きは内容物無くなるだけで、臭いは残ります。
- 92 名前:セイガク無宿:2009/08/27 19:09 ID:/ZM/ZET9/M
- いろいろ試行錯誤工夫してるのです焼き一生といいます。
- 93 名前:名無しさん:2010/01/23 03:51 ID:7Rt.ts14Zg
- うざく(うなぎの三杯酢和え)
- 94 名前:名無しさん:2010/01/23 03:59 ID:7Rt.ts14Zg
- 【うざく】
ウナギの蒲焼とキュウリを甘酢や二杯酢、三杯酢で和えるもの
関西地域で広まってきた。
- 95 名前:名無しさん:2010/01/23 09:28 ID:2NFEHB6bbw
- ウナギ屋の一品料理にあるよね。
- 96 名前:名無しさん:2010/04/15 01:08 ID:rFSMrki6VM
- うなぎときゅうりか。
- 97 名前:名無しさん:2010/04/15 01:09 ID:rFSMrki6VM
- 調理の前にうなぎの蓄養だな。
- 98 名前:名無しさん:2010/05/11 17:32 ID:GjHZf2nquI
- 釣ったウナギの保存方法ですが、捌いてから冷凍保存するのと
捌いて白焼きにしてから冷凍保存するのでは、どちらがよいですか?
- 99 名前:あぼーん:あぼーん
- 削除されますた
- 100 名前:名無しさん:2010/05/12 17:42 ID:nTWkEL52Cg
- そうですか。ありがとうございます。
どれくらい冷凍保存できるものなのでしょうかね?
された事ないのでわかりませんよね(>_<)
みなさんは、どうされてるのでしょうか。
- 101 名前:名無しさん:2010/06/01 11:18 ID:nrITzaGueI
- ウナギの中骨を外すのって難しいですよね。
私は、骨に沿ってあらかじめ切り目を入れてから中骨を外しています。
それども、身が骨についてしまうことがあるんですよね。
皆さんは、どうされていますか?
何かよい方法があるでしょうか。
- 102 名前:かわはぎ:10/6/2 05:23 ID:U2kraybuYs モバイル
- 毛抜きで抜く
- 103 名前:名無しさん:2010/06/19 22:16 ID:xYd41vsAik
- ぶつ切りにして野鍋で煮たって食えるんだぜ。
- 104 名前:名無しさん:2010/06/20 09:01 ID:.Zm72/arW.
- 中骨を上手く取り除く方法知りたい
むずい
- 105 名前:名無しさん:2010/06/20 12:00 ID:.Zm72/arW.
- >>110
あのうなぎの中骨をうまく外す方法教えて下さい。
- 106 名前:かわはぎ:10/6/21 11:29 ID:9ag5GmUFsE モバイル
- 毛抜きにツッコミが無いって…
中骨の意味分かってるのかな…
聞く前にどうやってるのか説明無ければ答えようが無い…
腹?背?
- 107 名前:かわはぎ:10/6/21 22:57 ID:78PQVeFZbU モバイル
- 玉吉様、練習あるのみということで…
五寸釘打たれる前に逃げましょう(笑)
もったいないので、ウナギの代わりにウツボで練習して下さい。
- 108 名前:名無しさん:2010/06/22 09:02 ID:Iw6h9sER5M
- >>105
>>112
>>113
ウナギの場合、中骨=背骨が一体で、中骨と表記されているのは背骨のことだと解しますが、頭の方の背骨のある部分のほんの少し上から、
斜めに背骨に沿って刃を入れます。完全に刃が突き抜けたら、少しずつ尾の方に向かって刃を進めていきます。
このとき、焦ると身が背骨側にたっぷり残ったり、途中で背骨が切れてしまって捌きにくくなったりするので注意です。
右利きなら左手の親指当たりで骨を押さえながら、ゆっくり右手を上下させながら外してみてください。
うなたろうさん直伝の技です。
慣れとはいえ、うなぎそのものを何度も釣り上げないと慣れようがないので大変ですよね。^^
あらかじめ背骨に沿って切れ目を入れておくというのは、よいアイデアかも。
身が骨にたっぷり残らないように包丁の角度を調整することも大事ですからね。
削ぎ取る感じなんですよ。頑張ってくださいね。
- 109 名前:名無しさん:2010/06/22 10:56 ID:5/e8BY5GQY
- 小学生や中学生も書き込みしてるので一応の配慮をお願いします。
- 110 名前:名無しさん:2010/06/22 10:57 ID:5/e8BY5GQY
- 丁寧な説明ありがとうございます>121さん
- 111 名前:かわはぎ:10/6/22 13:38 ID:egQfwCaeV. モバイル
- 動画があるでしょ、検索してごらん。
動画には映ってないけど、氷でしっかり〆てから捌いてください。
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