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モクズガニ

1 名前:名無しさん:2007/04/05 10:19 ID:IvqgQOKBMQ
卵孕んだモクズは貴重で一匹1000円もするそうですよ。

2 名前:名無しさん:2007/04/06 12:04 ID:ayqc1Ot10s
卵抱えた藻屑蟹の塩茹を食べてみたい。食べたことない。ぜひ食べたい。

3 名前:名無しさん:2007/05/08 08:04 ID:xiNYzMX8IY
まさやさんお願いします!

4 名前:名無しアジ:2007/05/11 11:09 ID:jWfHSghp1A
片貝港の出口で5匹ほど、とったことあります。(カニかご、イワシ餌)
イシガニも混ざります。(5年も前なので、うまっかたかな-位の記憶です。)
最近知ったのですが、モズクガニは上海ガニの親戚とのこと。やけに似てるはず。

5 名前:名無しアジ:2007/05/11 13:51 ID:jWfHSghp1A
奇麗な清流のモクズガニ食べてみたい。(TVでよく出てます。)
そういえば、ヒラツメガニは売っていますが、モクズガニは売っていませんね。

6 名前:名無しさん:2007/06/06 08:04 ID:lKOW2thlI6
一匹1000円が買い取る値段なのかな。卵抱えてないと値打ち全然ないのでしょ。
日本産上海蟹なんだから貴重だよね。

7 名前:まさや:2007/06/24 23:18 ID:OyMh8ImZvU
一昨年はいつもウナギ釣りする付近にて秋にカニマンションでメスが2匹取れました
が、一匹はベランダのバケツにいれ一瞬目を離した隙に逃亡
去年は、面倒だったのでカニマンションを設置しやすい場所にしかけたが取れませんでした。
メスの卵はそれはそれはおいしいデスよ
2日くらい泥抜きしたほうが良いみたいデス
ただ、一昨年はテトラで滑って肩を強打して、大変なことになりましたので
危ない場所には行かないようにしましょう。

8 名前:五平:2007/06/25 14:00 ID:mr/ZSODdro
夜のテトラ帯は危険。垢の色で滑るか判断してるんだからよく見えない夜は怖い。

9 名前:名無しさん:2007/07/10 23:32 ID:oYKmh4ihds
まさやこんばんは、今ワタリガニのシーズンですからどうでしょう?
寄せエサ沈めて寄ってきたワタリガにを網ですくうそうです。
テナガエビにでも何にでもエビカニなら応用できちゃいそうですけどね。

10 名前:まさや:2007/08/08 22:27 ID:72OVolcHu2
9さん、こんばんわ。
場所にもよりますが、浅瀬にいるワタリガニは小さいですよね(浜名湖などはそうでした)
カニ仕掛けにサンマをつけて遠投が良いらしいっすね
底を釣るわけではないから根がかりもしないし
この夏は色々とやりたい釣りがあるので無理ですが
いつか挑戦してみます

11 名前:まさや:2007/09/21 09:34 ID:OCJaJYjJ.2
そろそろシーズンなんかな
もう少し涼しくなったら仕掛けてみます

12 名前:narty:2007/09/22 10:27 ID:XkcmnXwrQg
矢作川、豊川でもモクズ蟹漁の時期になるでしょうねえ。
佐奈川や音羽川でも当然モクズガニ生息してるでしょうけど・・・
三河湾ってワタリガニ漁も盛んですから蟹には恵まれてのかな。

13 名前:たろ:2007/09/22 17:50 ID:54XLyT61Yo
↑のあたりはカゴ仕掛けても問題ありませんか?禁止のところもあるとか聞くので。

14 名前:narty:2007/09/22 22:32 ID:55dYCeVyvw
TVでやってたのはちゃんとした漁です。

15 名前:narty:2007/09/22 22:33 ID:55dYCeVyvw
問題にならないような川にもモクズガニいますから・・

16 名前:まさや:2007/09/23 12:53 ID:zgvgqvjK56
もう漁ははじまってるようですねー

17 名前:健パパ:2007/09/30 05:50 ID:XmnjRmGAh.
毎年、南伊豆の店で800円で塩茹でを食べます。そこの店では、鮎やカボチャを
食べさせているので、とても大きくカニミソが濃厚で美味しいです。昨年、富士の店で
1匹400円で買って、自宅で茹でたのですが、小さかったし、いまいちでした。今
年は、上海蟹が高くなりそうなので、また南伊豆に食べに行きます。

18 名前:名無しさん:2007/10/01 02:42 ID:o7ewWTI4t2
店に養殖池というか生け簀があるんですね?

19 名前:名無しさん:2007/10/01 03:37 ID:o7ewWTI4t2
エビカニ海産の珍味。

20 名前:まさや:2007/10/01 15:18 ID:57ZOT2VTNE
今朝、NHKでどっかのモクズ漁やってたね
個人の趣味ってわりに100匹以上採っててひいたけど(笑)

夕方、仕掛けてきます。

21 名前:名無しさん:2007/10/02 06:54 ID:tg5YI3vWZk
結果が楽しみだねえ。入ってないときも多いけどさ。

22 名前:まさや:2007/10/02 08:42 ID:zadGnvVSNI
木曜の朝に取り行きます。ふふふ。

23 名前:まさや:2007/10/04 11:44 ID:WBSTfLAE7Q
ボウズでした
エサはなくなってました
放置しすぎか?
また土曜日の朝に見てきます

24 名前:narty:2007/10/04 12:14 ID:uPFE3f4ZCQ
残念でした。次回期待。

25 名前:まさや:2007/10/10 12:44 ID:j0E7RoK8TY
その後、2回ほど見に行きましたがはいってませんでした
つーか、2回目はさっきなんですが
仕掛けも引き上げてきましたorz

26 名前:narty:2007/10/26 19:24 ID:N1vUmy21zg
御馬(御津町音羽川河口)でモクズガニとれまくりと書き込みありました。三河板

27 名前:名無しさん:2007/10/31 13:14 ID:TMPZADYVf6
「山太郎ガニ」と呼ばれる宮崎県のモクズガニ、ミキサーで粉砕して「蟹まき汁」に。

28 名前:narty:2007/10/31 23:06 ID:vAm8hfRu72
蟹を潰して汁にする料理は九州地方の郷土料理ですね。

29 名前:名無しさん:2007/11/20 12:25 ID:/JiqFk4Zq.
モクズ蟹漁もお仕舞いかな・・・

30 名前:narty:2007/12/02 02:07 ID:mAvmTcCRtk
夜ライトあてて光る目を探してタモですくうわけです。

31 名前:健パパ:2007/12/29 23:57 ID:KeNtihpvWY
今年は、モクズガニを食べ損ねてしまいました。まだ、間に合うのでしょうか?
あの濃厚なミソが忘れられません。毎年行っていた南伊豆の店では、鮎の炊き込
みご飯や猪のホルモン焼き、スペアーリブが絶品なので、年末に行ってみるつも
りです。PS、11月に巴川(清水区)にハゼ釣りに行ったときにモクズガニを
見つけました。
た。

32 名前:名無しさん:2008/01/02 14:03 ID:hpnwkhy8Ug
12月中旬でもとれていたけどね。急に冷え込んでしまったからな。<音羽川

33 名前:名無しさん:2008/01/05 22:34 ID:iT3JxNs4gc
北陸のモクズガニだって悪くないでしょ?

34 名前:名無しさん:2008/01/09 23:19 ID:IiT4G8.ZzM
モクズ蟹も美味しいそうです。

35 名前:健パパ:2008/01/15 22:56 ID:D47kGblmfc
12月31日にモクズガニの塩茹でを食べてきました。
黄色でジューシーなミソは、これまで食べたどの種類の蟹より美味でした。
別の店での情報では、2月まで食べれるとのことでした。

36 名前:narty:2008/01/19 23:12 ID:2OtJH4iwJ.
大晦日にモクズガニ食べる習慣なんてのもいいですね!!
美味しいものを年の瀬に食べて生きてる実感味わいたいですよ。

37 名前:名無しさん:2008/09/06 10:31 ID:R1r/30rnAk
子持ちが食いたい。子持ちじゃなきゃやだ。

38 名前:名無しさん:2008/09/13 23:16 ID:VGXsOSMLHc
音羽川でいくらでもとれたと行くけど昔の話?

39 名前:名無しさん:2008/09/14 17:40 ID:b7ccvZcXyA
音羽川って清流じゃないし。白川なんか豊川市街地の川だし。

40 名前:名無しさん:2008/09/18 04:07 ID:0tddZQzBtg
モクズ仕掛けに行ってますか?

41 名前:名無しさん:2008/09/28 17:22 ID:5B6feSxtqA
モクズガニの甲幅8cm位のデカサイズを河口で2匹つかまえてきた。
ハサミの毛がおぞましく汚い。バケツに水道水で泥抜き?のつもりで生かしておいたが
弱ってきたので茹でた。が、見た目が悪く誰も食べようとしない。
河口で捕れたカニはきれいな水で数日生かしておいた方がいいのでしょうか?
ハサミの毛はどうしていますか?

42 名前:山田憲幸:2008/09/29 12:11 ID:/yHmhM2Q0M
奥浜名湖の猪鼻湖へ流れ込む河口でモクズ蟹が取れるとう話が出てます。
普通に味噌汁に入れて蟹汁。または茹でて食べる。上海蟹のように蒸篭で蒸してもいいでしょう。
1〜2日バケツのなかで飼って汚れを出してから調理すればいいね。
ばっ気(ブクブク)しないと死んでしまうので、ご注意、死んだ蟹は食べてはいけません。
また、肺吸虫(ジストマ)を持っている場合があるので火はよく通してください。
蟹を切ったときの汁でも移るらしいので扱いには十分注意しましょう。
卵持ってたら上海蟹のようにまるまる蒸して酢醤油でいただきたいものです。

43 名前:名無しさん:2008/09/30 00:06 ID:VAHpB2oBfE
モクズガニは今時期(10月)に川を下って河口で産卵。
産卵を終えると死んでしまう、死骸の山になるから藻屑蟹という説も。
タモですくうくらい沢山いるとこがうらやましいです。
オスの爪に毛が茂ってます。つまり卵は持っていません。
爪の毛ですが独特の臭いと汚れがあるようなので、ゴシゴシ洗うか爪ごと取って料理するようです。
ハサミのところに身が詰まっていて美味しいなどと言う人もいますから洗うか捨てるか迷うとこです。

44 名前:名無しさん:2008/09/30 00:20 ID:VAHpB2oBfE
身が少ないから潰して出汁にするかしかないかとも思います。蟹味噌が好きな人にはよいカニかも。私にはちょっと臭いが苦手です。
地元ではヅガニ、クズカニ、クソガニ(罵称?)と呼んでました。

45 名前:名無しさん:2008/09/30 18:53 ID:SOPoyNK9/Q
モクズは淡水蟹の王様ですからね。だからこそ勝手に獲ることもできないはすなんですが。
腐ったような小川のモクズまでどうこう言う人もいないでしょうけど大きい河川では注意。

46 名前:名無しさん:2008/09/30 19:11 ID:yq2r18YQwM
はさみの動く方のツメをペンチで切れば安全に毛を処理しやすくなるかな?
通販のモクズガニは良い値がしますね。旅グルメ番組によく出てきます。

47 名前:Purple Haze:2008/10/01 07:14 ID:Xr5GrZjswo
カニ味噌=中腸腺。つまりカニの臓物のひとつ。
動物でいうと肝臓とすい臓あわせたような器官。カニのキモだね。軍艦巻。
モクズのカニ味噌好きですか?

48 名前:Purple Haze:2008/10/01 09:06 ID:Xr5GrZjswo
多摩川にもいますか?モクズガニ。

49 名前:山田憲幸:2008/10/02 11:22 ID:S2hh3o3FBI
蟹味噌は蟹の脳味噌なので食べると頭が良くなるそうだ・・・・・蟹並みに。



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