■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1- 101- 201- 301- 401-

テナガエビ総合スレッド

1 名前:名無しさん:2007/04/05 11:29 ID:xiFXYm07/U
釣り以外にもビンドウやタモ網でとる。
田舎では、夜中ライトを水面に当てて光る目をたよりに蝦網でとっている。
甲殻類画像

2 名前:名無しさん:2007/04/05 11:30 ID:xiFXYm07/U
テナガエビ(手長蝦)テナガエビ科・テナガエビ属
本来は夜行性?なので曇りのほうが活発らしい。
専用のエビ針や極小の針で食わせてそっと釣り上げる。

3 名前:名無しさん:2007/04/05 11:41 ID:xiFXYm07/U
当方、蝦釣りは素人なので赤象さんやBABAさんのお世話になりました。

4 名前:名無しさん:2007/04/05 15:59 ID:IvqgQOKBMQ
公園の池では牛乳ビンをヒモで縛り、エサを入れてテナガエビをとってる子供たちがいる。

5 名前:名無しさん:2007/04/06 10:41 ID:Iz3JAiZgoY
私の知ってる釣り場は、荒川、多摩川、横十間川、新左近親水公園くらい。
JR東海道線車内から見る多摩川のテナガエビ釣りはテトラになってて釣りやすそう。

6 名前:名無しさん:2007/04/06 22:39 ID:Iz3JAiZgoY
エサ食ってるそっと左右に揺らすってのが上手くいかない。

7 名前:名無しさん:2007/04/06 22:40 ID:Iz3JAiZgoY
ウキ釣りにしちゃう。

8 名前:名無しさん:2007/04/06 22:46 ID:Iz3JAiZgoY
テナガエビ用ウキって写真とかで見ると極小の玉ウキなんだけど、他にはタナゴ用の極小シモリとか。
棒ウキなんて人はいないんでしょうか?

9 名前:名無しさん:2007/04/07 00:48 ID:STZ6V25MdQ
軟調竿自慢の人にはミャク釣りが全てなんだと思うよ。

10 名前:名無しさん:2007/04/07 00:49 ID:STZ6V25MdQ
どうだこの竿のしなり!って気持ちも良くわかる。

11 名前:名無しさん:2007/04/07 00:49 ID:STZ6V25MdQ
軟調竿が好き!!!

12 名前:名無しさん:2007/04/07 16:42 ID:STZ6V25MdQ
もともとが夜行性ですから夜釣りでよく釣れるわけですよね。
ライトが少しでも入るところなら普通にできそうだけど、ケミ蛍つけてミャク釣りしたほうが釣れそう。
ライトあててタモ網ですくうのと違って釣り場を荒らさないから釣ったエビでウナギでも釣りますか?

13 名前:名無しさん:2007/04/07 17:01 ID:STZ6V25MdQ
テナガエビを釣る楽しみが知られてない地域もあるので、釣り以外のタモでの捕獲なども、この掲示板の対象にしたい。

14 名前:名無しさん:2007/04/09 17:11 ID:a84ImkOzZQ
日本初のテナガエビ釣堀?に釣りに行った??という記述を見たような気がするんですけど。
出処も全部不明なんですが聞いたことありますか?検索にもヒットしないんです。
検索方法が悪いのかガゼネタなのか、超ローカルマイナー釣り堀なのか。

15 名前:名無しさん:2007/04/13 11:48 ID:ZmZH83HzsM
てながえびアンケート第一号、釣り結果0匹。

16 名前:名無しさん:2007/04/13 11:48 ID:ZmZH83HzsM
取ってきたてながえびを玄関の水盤にでも入れれば日本で最初のてながえび釣り堀の完成にゃ。

17 名前:名無しさん:2007/04/18 23:15 ID:V1GtAdpcLc
そろそろ釣れだしましたね。週末やってみます。

18 名前:narty:2007/04/19 10:03 ID:ExkC4EfXOo
釣果報告お待ちしてます。

19 名前:名無しさん:2007/04/21 11:29 ID:iAfgsUHBIQ
四万十のテナガエビの話題について四国の方のBlogでフリカケを作ったって書いてありました。
トラックバックができない。。。

20 名前:名無しさん:2007/04/21 13:08 ID:iAfgsUHBIQ
フライパンでエビを炒ればフリカケのできあがり?

21 名前:narty:2007/04/21 15:54 ID:SfYuaCwo82
カルシュームたっぷり川の風味?満点、、、

22 名前:名無しさん:2007/04/24 15:28 ID:4iOLg0rzaE
鶴見川で手長釣れる?

23 名前:narty:2007/04/24 18:45 ID:sXCxm7I/7E
ハゼ釣りとシーバスは何度か話題になってましたが、どうなでしょう?鶴見川?テナガエビ。
面倒だから鶴見川のテナガエビというスレッド立てちゃいますぞ。乱暴かな。

24 名前:narty:2007/04/24 18:50 ID:sXCxm7I/7E
多摩川のテナガエビ釣りならよく聞きますね。

25 名前:名無しさん:2007/05/07 13:46 ID:hiiXhgpzHI
シーズン到来じゃ

26 名前:narty:2007/05/08 04:56 ID:B9POHw89OQ
今日はテナガエビ釣りの夢を見て目がさめた。釣ったテナガエビに手を挟まれる夢で
ナゼか釣り上げたテナガエビの脚がモゲ落ちてエビも川へ落ちてしまう。
実際にテナガエビを釣り上げた経験がないので、テナガエビの前脚に挟まれる夢になったんだろう。

27 名前:名無しさん:2007/05/08 08:36 ID:xiNYzMX8IY
テナガエビ釣り普及委員会、会長理事:赤象氏(ジミヘン)

28 名前:赤象:2007/05/08 14:28 ID:gHb/mrGt9Y
いつの間に?( )はなぁに?

29 名前:赤象:2007/05/08 14:32 ID:gHb/mrGt9Y
テナガの釣堀は、第二次大戦前に今川辺りに「何とか園」というテナガ専門のがあったそうな。
三遊亭金馬師匠が仰っていました。

30 名前:名無しさん:2007/05/09 02:28 ID:P9bQuO2DGU
戦前には蝦釣堀もあったんですねえ。今川焼き。

31 名前:名無しさん:2007/05/09 21:16 ID:k75IdZrw5s
今日みたいに30度超える真夏日ならテナガエビもよく釣れることでしょう。

32 名前:赤象:07/5/10 02:12 ID:nBQATuf5to モバイル
テナガエビの釣堀は今井橋の「今井園」でした。訂正してお詫び申し上げます。

33 名前:narty:2007/05/12 02:37 ID:bOB8s4bXJU
房総方面のテナガエビってどうですか?>名無しアジさん

34 名前:名無しアジ:2007/05/12 14:54 ID:5OBe6esxzQ
息子が「テナガエビ釣りてー」と言っていたのは聞いているのですが...
私は釣りの対象に考えたことが無いのです。
昔から、テナガは網にごそっと入るもので1対1のバトルが面白いとは想像もしていませんでした。
むすこが夕方帰ったら聞いてみます。

35 名前:名無しアジ:2007/05/12 19:39 ID:5OBe6esxzQ
息子にきいたのですが、「江戸川、荒川が釣れてるみたい。」
釣りには行ってない、とのこと。
霞ヶ浦の漁師がテナガを、とっていました。(TV)
昔は小さい川に定置網みたいなのが、はってあり元のほうを持ち上げて
みるとタナゴ、フナ、ナマズ、テナガがごっそり入っていました。

房総方面のテナガの情報、今のところありません。また入ったらお知らせします。

36 名前:名無しさん:2007/05/12 23:33 ID:R/tLFRUZeM
ありがとうございます。

37 名前:ジョニー出っ歯:2007/05/13 23:33 ID:FPWd.EbgR.
赤象さんお久しぶりです!
今日地元のテナガエリアに釣行しに行きました。
結果0匹!!<(__)>
なんとも情けない結果です…
エビは意外に沢山いて餌までは飛び付くのですが…
そこから先へはなかなか進まずに…2,3匹は水面より上でバレる始末に…
赤象さんは、エビの取り込みはタモを使ってますか?
テナガ遠征を考えて技を盗もうかと(=^^=)

38 名前:赤象:2007/05/14 14:55 ID:PkWcGSM2nE
ジョニさん、
タモは、邪道です。(嘘です)私は持ってません。
だから半分落ちちゃうんですよ。完全に喰わせるのが面白いのですね。

39 名前:ジョニーでっぱ:07/5/14 15:43 ID:hw5/CtFKbk モバイル
赤象さん、一匹釣るのにどれくらい時間が掛かりますか?
大体の目安が知りたいです。

40 名前:赤象:2007/05/14 16:18 ID:PkWcGSM2nE
そんなこと聞かれても...なんとも云えないよぉ。
釣れる時は、入れ喰いだし、釣れない時は半年ぐらい平気で釣れないし。

41 名前:ジョニーでっぱ:07/5/14 17:36 ID:hw5/CtFKbk モバイル
奥深いなぁ。
そういう釣りは大好きやけど…
なにせ悔しいね。針に乗ったのに暴れて落ちるエビの姿を見ると…それでそのエビがまた生き生きと泳ぎ逃げるのを見た時に来る熱いものはなんともいえないね。
遠征決まったらその時はよろしくお願いします(^O^)/

42 名前:名無しアジ:2007/05/14 18:17 ID:jj5eiCdhN6
釣りキチ(知人)からの情報
[印旛沼のテナガエビ]
西と東の印旛沼を結ぶ川(水路)にテナガがいるとのことです。
川に掛っている橋の上から釣る。
大型20〜40匹。
6月〜ピーク
行き方 車で佐倉の草笛の丘から印西方面へ向かい3〜4分走る。
    そうすると宗吾霊堂方面へ延びる川あるそうです。
    その川の橋で釣る。(掛っている橋、2〜3本ある)
    
    



佐倉の草笛の丘から印旛、印西へ向かうと西と東

43 名前:名無しアジ:2007/05/16 19:12 ID:Bcr8P0xLLY
ついでに、草笛の丘に寄られたらいかがでしょう。

44 名前:narty:2007/05/18 23:17 ID:.iQ23AMglo
テナガで一番良くないのは大雨が降って川ごと流されることかな。
魚のように泳いで退避できるわけじゃないし。暫く釣れなくなる?

45 名前:narty:2007/05/24 08:52 ID:3dW4syrn52
昔、ザリガニばかりだったところにテナガエビが復活(?)してきたところ多くないですか?

46 名前:あり:07/6/16 23:08 ID:y1PnY7IUtU モバイル
ちよっと 質問なんですがみなさんは 赤虫のエサって ちょんがけで つけますか? それとも 通しざしで つけますか?   ちょんがけだと 針がかりしづらい感じがするんです通しざしだと 針がかりはいいけど あの 赤虫エキスが抜けて 喰いが悪いように感じるし みなさんはどーしてますか?

47 名前:へたっぴ:2007/06/17 18:55 ID:KQLG9JLIPI
私はチョン掛けにしています。2匹くらい掛けてあげると結構食いは良いです。
エキスが抜けて粋が悪くなる方が良くないと思ってます。チョン掛けする時、掛けづらい方は大根の上にのせて掛けると針先も痛めず簡単に掛けることが出来ますよ!

48 名前:米田:2007/06/17 22:19 ID:XIsLf43QAk
すいません。
初心者です。お教えいただけませんか。

都心からできるだけ近いところで手長えびを釣るとしたら、
どのへんがいいのですか。

49 名前:あり:07/6/18 12:51 ID:a.kFFFVDhA モバイル
へたっぴさん ありがとうございます やはり ちょんがけのほうが 喰いが いいですよねー     ただ 喰い込むまでの 待ち時間の 感覚が難しいですよね 結構待って喰い込んだかなぁーと思っても ビッビッビー ポン あっばれたーって くやしいですよねぇー そこが はまる理由かも たのしいですね

50 名前:へたっぴ:2007/06/18 19:12 ID:03E/WdPLZM
あり様
食わせの時間の見切り 難しいですよね!ゆっくり引いて(20p位を)食いを確かめ、浅いと思ったらもう一度糸を弛ませ、食いなおさせるとばらしが少し減ります。友人曰く、逃げようとする餌をあわてて食うような感じなのでそうです。そう言われてみると、入れ食い状態の様なとき見ていると、餌を奪い合ってますもんね!
米田様
都心と言いますとどの辺が基準でしょうか?駅名などお書きいただければ、もしかすると、ご案内できるのではないかと思います。

51 名前:へたっぴ:2007/06/18 19:16 ID:03E/WdPLZM
あり様
いつもの追記です。食いが悪いときに鶏のささ身やBTで餌をちょっと変えてみると以外と良いようですよ!

52 名前:米田:2007/06/18 21:59 ID:7wXx0.H6VE
すいません。
こちらは文京区なのですが、
よくわからないので昨年は埼玉の別所沼まででむきました。

下町のほうで楽しめる場所ありましたら、ヒントをお教え下さい。

53 名前:へたっぴ:2007/06/20 00:16 ID:M0ZquimtXI
墨田区・江東区・江戸川区辺りで宜しいですか?釣行の方法はお車ですか?電車ですか?他、何かご希望があればお書き下さい。私のフィールドだ宜しければ、ご案内いたします。

54 名前:米田:2007/06/20 09:08 ID:jbh2B/2tNg
へたっぴさん。

ありがとうございます。
はい、そのあたりで探しております。
もっぱら車で出向きます。

できれば、釣り場が人通りの多いとこでなく、
のんびり連れるところがいいですが、都内では難しいでしょうね。
では、よろしくお願いいたします。

55 名前:あり:07/6/20 12:56 ID:BCAplVqtHM モバイル
へたっぴさん、 情報ありがとうございます。   やっぱり ちよっと聞きあげたほうがいいですよね あと、ささみとBT 今週末あたりに使ってみようと おもいます。

56 名前:へたっぴ:2007/06/20 18:49 ID:M0ZquimtXI
米田様 墨田区ですとやはり横十間川がお勧めです。猿江公園横は葦際や捨石廻りなどポイントが広いので試してみてください。常連さんで遊歩道下を狙っている方が降ります。場所や釣りかたなど参考にしてみてください。但し、ここは場所が限られますので、先に入られた方の邪魔だけはしないでちょっと離れた所で御願いします。
江東区一押しポイントはやはり、大島川です。私は、昨年は、まず新左近川親水公園で竿を出し、横十間へと移動したのですが、今年は左近から大島川へ。(横十間で姿が見えなかったので・・・)まだ、横十間では竿を出していないので1度は行ってみなくてはと思っています。少しは、ご参考になりましたか?
あり様 ささみ・BTは保存が利き、生き餌と比べてもお手軽ですので(BTは一匹分で、ささみもひとつで十分です)よっぽど爆釣すれば別ですが、そうな時は、生き餌がなくなった時に使えば、餌切れの心配がなくなりますよ!是日お試しあれ!

57 名前:坂田:2007/06/21 21:22 ID:0wrmqtqbLg
へたっぴさん

貴重な情報ありがとうございます。
地図等良く見て行ってみます。

58 名前:米田:2007/06/22 09:54 ID:0lnUEPTNJA
へたっぴさん、ありがとうございます。

じっくり地図でみてみました。

大島川とは、大島川西支川となっているところですね。
釣り場の環境は、川に沿った遊歩道から糸をたらす感じですか。

59 名前:へたっぴ:2007/06/22 19:12 ID:K2EG8qXx9s
橋が架かっているところの両端が凸状になっていて捨石等が点在しています。右側、左側、橋の反対側と試してみてください。遊歩道沿いはあまりテナガが隠れる場所がないので釣れないと思います。あまり深くない運河なので(川底が見える程度の深さの処が釣れます)川底を覗いてテナガが確認できる場所を探してみてください。好釣果をお祈りしております。今週は仕事で土・日に行けません(悲しい)私の分は来週に残しておいてくださいね!

60 名前:米田:2007/06/23 09:12 ID:S4gBAEsJVo
了解です。気をつけます。

でも手長は今まで2回しか経験ないので、
途中でハゼに変更となるかも。

61 名前:へたっぴ:2007/06/23 21:14 ID:HAFuvWKpCM
ハゼもとなると横十間川がお勧めです!猿江公園の駐車場か、ティアナ江東の駐車場をお使いになられると心配ないかと思います。昨年は川底を敷き詰めるくらい木っ端カレイがわきましたが、今年はどうでしょうかねぇ?
大島川でも日立物流付近の水門近辺のハゼも数はともかく良い型になってきていますので挑戦する価値はあると思います!
余計な話かもしれませんが、この川にも話題になっている毒くらげ(アカクラゲ)がいました。まぁ 釣れる事はないでしょうし触れることも無いから心配は要らないと思いますが、網ですくって採るようなことはしないようにしませう!
来週は釣りに行けるかなぁ?! タオルを頭に巻いていますので、(友人の武さんも一緒だったなぁ)見かけたらお声を掛けてください。釣り談義いたしませう!!

62 名前:米田:2007/06/23 22:13 ID:jnAdePC9pQ
今日、お教えいただいた大島川へ初めていきました。

水門のところや橋のところでしばらく見ていましたが、残念ながら手長の姿は一匹チラッと見ただけでした。
ちょっとテナガは今年は期待できないかもしれない感じですかね?
でも、ハゼは15センチ超(18センチくらいかも)と思われるのがちらほらと。
大井あたりじゃまだあの大きさのは、お目にかかれません。
あと、40センチのスズキや30センチのボラなど結構迫力あるのもいました。

あきらめず何度か行って見ますので、どうぞよろしくお願いいたします。


63 名前:米田:2007/06/24 21:06 ID:gKVWi04Hpc
今日も水門のところへ行きました。

はぜはずいぶんいいようですが、テナガの気配なし。
20匹くらい釣ったら、地元のろれつのまわらない老人(じじい)がきて、
勝手に釣ったのをから揚げは最高だと言って持っていってしまいました。

そこらで釣ってる人からもらって回っているらしいです。

テナガはいないし、雨は降ってくるし、じじいは来るしで、
早めに切り上げました。

64 名前:米田:2007/06/24 21:36 ID:gKVWi04Hpc

ところでえAIR BE-PALの6月23日号には、
隅田川の魚の記事乗ってますね。
テナガ、うなぎ、鮎、モクズガニ・・・。
この辺は探求する価値高そうですね。

65 名前:narty:2007/06/25 15:55 ID:m/6wRUUKyY
隅田川のウナギも美味そう。

66 名前:あり:07/6/25 17:47 ID:mRAYu0c5rc モバイル
へたっぴさん、残念ながら今週はBT 使えませんでした。昼からの雨と、子供二人連れて行ったので、釣りどころじゃなかったです。しかし、川鵜がうなぎと格闘してるのを見れたのが、ちょとうれしいかも。  今度、手長エビをエサで やってみようかなぁ

67 名前:米田:2007/06/25 21:29 ID:G7Nt4YxmF6

テナガ2連敗でしょうがなく別所沼へ遠征しました。
3時間でなんとか大小7〜8匹。
今年は工事の影響かわかりませんが、薄い感じで欲求不満です。

下町のテナガは、鵜とうなぎに食われた?

68 名前:あり:07/6/25 23:49 ID:mRAYu0c5rc モバイル
米田さん        下町か、わかりませんけれど、自分は 多摩川で釣ってます。 文京区からでは遠いかもしれませんが、 そこそこいけます。   ちなみに、ガス橋から六郷橋までいろいろ探ります。

69 名前:米田:2007/06/27 07:59 ID:FMmiVDEd2I
ありさん 情報ありがとうございます。

多摩川いいですね。
初心者なので、広い場所だとどこを釣ったらいいかわからないので、
右往左往しそうです。

毎年いつごろまで楽しめますか。
また子ずれでいけそうなところもありますでしょうか。

70 名前:あり:07/6/27 20:37 ID:NgW8.rlkCU モバイル
米田さん        実は、今年から手長エビをやり始めたので、いつまで釣れるかわかりません。 多摩川の、手長エビのポイントは、ハゼ釣りサイトの過去ログにのってますよ 子供連れでも大丈夫ですけど、ガス橋は潮位が高くないと厳しいかもしれません僕も初心者なので、情報が雑でごめんなさい。

71 名前:米田:2007/07/02 18:10 ID:2lwaZWfAAM
テナガ期待で横十間川猿江公園横へ連日出かけました。

ハゼのみ、テナガは一匹姿見ただけです。
ベテランさんがやっと5匹くらいテナガを釣ってましたが、
数が薄いので素人には無理でした。

水中の動きを見ていると、はぜは少し食いが細ってきたように思います。

72 名前:名無しさん:2007/07/02 23:44 ID:L5gCWueb2s
沢山いるとこにはいるのに、消えるように少なくなる場所もけっこうあるね。

73 名前:へたっぴ:2007/07/08 22:08 ID:UOzZ5zuZao
久々に釣りに行って来ました。潮のせいか腕のせいか釣れません。型はそこそこなのですが、如何せん食いません。大型がいたので餌を目の前に置いてみると・・・
はぜを追って赤虫には目もくれません。餌の上を素通りです!はぜの追いかけ方を見てるとかなり食い気はあるようなのですが、赤虫には目もくれません!餌に擦れた?皆様はこんな時、どうしてますか?鳥のササミか、BTに餌替えしたほうが良いのでしょうか?こんなことは初めてで代換えの餌を用意してない私が愚か者なのですか?ハゼはしつこい位追っているのに・・・
ここのテナガの主食はハゼ?うなぎはテナガを食って去っていきました!小ハゼを釣って餌にしてやろうかとの思ったのですがどうやって針掛かりさせるかどなたか、良い知恵をお持ちでしたらご教授下さい!!

74 名前:名無しさん:2007/07/08 22:52 ID:it0ZN6ishk
長野県か上越市でテナガ釣れるところを教えてください

75 名前:米田:2007/07/09 20:37 ID:aSfYVoKSjg

新中川のテナガの釣果はどんなものでしょう。
仕事でちょっと川をのぞいただけですが、ハゼはたくさんいたもののテナガの姿は見えませんでしたが。
ごろごろと石があるのでけっこうよさそうな場所と思うんですが。
でも釣り人の姿は日曜なのに一人も見れませんでしたが。

76 名前:名無しさん:07/7/9 23:42 ID:mhJB99g9C. モバイル
今年の新中川はテナガより川エビのほうが多いようです。テナガの数釣りでしたら江戸川大橋下、千葉県側の市川橋周辺がいいみたいです。柳原水門周辺は3月まで護岸工事をしてた影響で例年より数、型共に低迷中ですね。スレからはずれました、すみません

77 名前:米田:2007/07/10 08:39 ID:A/AW0lItj6
貴重な情報ありがとうございました

78 名前:名無しさん:07/7/13 12:34 ID:tXlyJ9ysno モバイル
台風通過でぜんぶ流されちゃったりして

79 名前:米田:2007/07/13 23:43 ID:negcp47KQk
釣ってないのにやばいす

80 名前:米田:2007/07/23 08:38 ID:aEjzTC45b.

きのう横十間川へ。
やっぱり、今年はテナガだめだなあ・・・。
目視一匹のみ。
ハゼばっか。

81 名前:6−1!9番:2007/08/03 11:31 ID:qG0wxEQiMM
宮崎の大淀川のテトラは大量でしたよ!。そこにいる人は、知らないみたい!穴場ですよ!ミナミの29.5が最大でした。3時間で54匹もつれました。

82 名前:坂田:2007/08/03 20:50 ID:bKU.Fa/juU

ちきしょー、空輸してくだされ。

83 名前:名無しさん:2007/08/03 21:18 ID:E5ncH0Nn0g
穴場も穴場、大淀川ですからね。

84 名前:坂田:2007/08/04 22:40 ID:RNGwvhp0aQ
東京でそんだけつれたら穴場だけれど、
もはやそこは穴場とはいえない。
本場・・? ちょっと意味へんかな。

85 名前:ooppi:2007/08/07 18:14 ID:r.CsODT29o
たくさんとれた

86 名前:ooppi:2007/08/07 18:15 ID:r.CsODT29o
いおいお



87 名前:名無し:07/8/23 21:28 ID:BMQHTXrTq. モバイル
利根川(水郷大橋付近)で釣りしてるんですが、全然釣れません。
いないんでしょうか?
時期外れ?

88 名前:名無しさん:2007/08/30 23:03 ID:NZYGSzNzoU
先週、何回か多摩川でやってみましたがダメですね〜
抱卵したメスばっかりしか釣れません。
六郷、ガス橋辺りでしたが、目視もままなりません。そもそも濁ってるし。
ここ数日の雨で更に状況は悪くなるんじゃないでしょうか?
もう終わりですかね…

89 名前:ロールスロイス:2007/09/10 23:15 ID:MCJvo/hUpQ
手長エビは、良い餌ですよね!
ロックフィッシュを狙う餌で一番好きです!
メバル、ソイ、カサゴ、チヌ、アイナメ、スズキの良型が臨めます。
大きい手長エビだと30cm弱のメバルが食って来る事が多いですから。
たまに、マルタウグイに切られますが・・・。
皆さんは、エアポンプで活かし釣り場持って行きますか?

90 名前:名無しさん:2008/03/16 14:54 ID:gEyjmVgGic
またまた、テナガの季節が巡ってきます。

91 名前:名無しさん:2008/03/18 01:02 ID:Z.VM9JdmNA
テナガエビ飼育セットの訪問販売(^^;

92 名前:かきのたね:2008/03/19 22:18 ID:2UEvMw4XT.
今多摩川で手長エビ釣れますか?^^

93 名前:名無しさん:2008/03/22 11:37 ID:w8OJK1Nm9.
6月以降じゃないの?ガサガサならどうでしょう・

94 名前:tomonoria:2008/03/30 12:21 ID:nyvkMeo2GY
昨日、多摩川の六郷土手付近に行ってきました。
40匹ほど釣れましたがたが、まだ小さい(5センチほど)が8割、
中には、10センチ超える物も居ました。
朝、7時から5時間の釣果です。
ハリ:タナゴバリ半月 エサ:赤虫 サオ:三本使用1.8m×2 2.1m×1
見えているのが結構居たので(中々エサを食わない)今後、食いがたてば
今年は、去年より期待できそうです。






95 名前:名無しさん:2008/03/30 21:10 ID:8ZZ2eqg5TI
この時期でも十分釣れちゃうんですね。

96 名前:名無しさん:2008/03/31 09:09 ID:d6IyWJdWQI
賢さんの公演聴きそびれた。残念・・

97 名前:名無しさん:2008/03/31 09:11 ID:d6IyWJdWQI
今年も梅雨時期から手長蝦釣り参戦します。画像UPしますから乞うご期待。

98 名前:sakata :2008/04/07 22:20 ID:eTT.vv1iv2
よろしくお願いいたします。

荒川の秋ヶ瀬あたりでは今現在どうでしょう?

99 名前:手長食べたい:2008/04/11 12:53 ID:pOkdxz.L7c
はじめまして。手長エビの唐揚げを食べてみたく
今年から手長エビ釣りをはじめようと思っている者です m(_ _)m

千葉県の船橋市に住んでおりますが、車で行けるような
場所でどこか良い場所は無いでしょうか?
1人での釣りですが、子供がまだ小さく、休日はあまり家を
空けられませんので近場で釣れそうな場所を探しております。
いろいろなHPを見ておりますと、江戸川など良さそうですが
印旛など逆方面の方が行き帰りが楽なのですが・・・

よろしければズバリでなくて結構ですので、ヒントなど
お教え頂ければと思っております。

よろしくお願い致します m(_ _)m

100 名前:名無しさん:2008/04/15 21:46 ID:uXWuZaQqy.
手長食べたいさんへ

花見川なんてどうでしょうか?
ハゼも狙えると思いますよ。



87.39 KBytes   全国釣りのページ、ベテラン釣り師から初心者まで

続きを読む

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50
名前  : E-mail(省略可):
削除キー:(半角英数8文字以内)合言葉:   

【合言葉にはつりと入力してください】ツイート

(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)