■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1-

明石タコ

1 名前:名無しさん:2008/05/20 01:00 ID:kmRDlRDBuU
明石の蛸、ダコ。
関西では半生夏(はげしょう夏至から11日目)に蛸を食べる習慣があった。

2 名前:名無しさん:2008/05/20 08:55 ID:kmRDlRDBuU
2008年の夏至は6月21日で半生夏は7月1日。
夏至:一番昼が長く夜が短い日
夏至に無花果田楽(いちじくでんんがく)食べる地域もあるとか。

3 名前:名無しさん:2008/05/20 09:03 ID:kmRDlRDBuU
タコ焼きの原形、明石焼(玉子焼)もよく話題になりますね。

4 名前:ヨッシー:09/1/14 18:17 ID:VHoSUCxMLE モバイル
明石の蛸が何故美味いか?どうも底の状態に有るらしい、石や泥、そして砂地に成って行くと不味くなるとか…さてさて

5 名前:名無しさん:2009/01/15 09:11 ID:PTeQv8QnXM
証しの味だね。



881 Bytes   全国釣りのページ、ベテラン釣り師から初心者まで

新着レスを表示

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50
名前  : E-mail(省略可):
削除キー:(半角英数8文字以内)合言葉:   

【合言葉にはつりと入力してください】ツイート

(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)