■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1- 101-

表浜のボラ釣り(遠州灘海岸)

1 名前:名無しさん:2006/09/23 10:31 ID:tV9JKshE7c
「一跳ね千匹」と云われるボラの大群が遠州浜に回遊してくる晩秋
ふうせん釣りでボラを狙う人々でにぎわう。

2 名前:名無しさん:2006/09/23 10:33 ID:tV9JKshE7c
ボラの大群の回遊を見つけたらまっさき書き込んでよ〜

3 名前:名無しさん:2006/09/26 09:54 ID:hclWLkzsyw
シロギス釣りが終わった11月中旬くらいぐらいにボラの風船釣り

4 名前:narty:2006/10/13 22:57 ID:2J7KrHzlnE
それまでシロギスのでかいの釣りまくりましょうね!これからの季節は、最低でも2週間に1回は伊古部の浜に行くからネ!

5 名前::2006/10/14 10:04 ID:FJ/X5uFcgc
行ってなにするんだのん

6 名前:narty:2006/10/14 11:54 ID:YFmvaG2dtM
双眼鏡で眺めるだけですけどね

7 名前:narty:2006/10/14 12:56 ID:YFmvaG2dtM
ボラの大群が来襲するのを眺めるのですよ。

8 名前:narty:2006/10/21 04:26 ID:xf9ILtri0I
朝はボラ、昼間はシロギス、夜はイシモチと一日中釣りしてるのか。

9 名前:narty:2006/10/21 04:28 ID:xf9ILtri0I
釣り三昧だねえ>純さん

10 名前::2006/10/21 13:38 ID:H.IAxjQbSE
釣り人の特権じゃ

11 名前:monta:2006/12/10 19:53 ID:zFjLaw7tss
ぼら釣ってすぐに刺身 最高に美味しい

12 名前:名無しさん:2007/01/12 01:25 ID:TeZiz54OVA
今日(昨日)は風も強くなく波立たずサーファもいないくらい。
点々の投げ釣りの人がいる。遠投がきけば10匹くらいシロギス期待できるんじゃないのかな。
さすがにポイントは沖にあると思うけどまずます楽しめそうな日もあるねえ。

13 名前:名無しさん:2007/01/12 01:26 ID:TeZiz54OVA
ボラは釣れてるのか確認できませんでした。

14 名前:名無しさん:2007/01/12 23:18 ID:.Phn2QbrY.
天竜川河口なら年中釣れてると思うけど。

15 名前:こっそり自慢したい私:2007/01/29 22:16 ID:VNATFFj5KU
河口にはいるよ。投網でとれるくらい。いらないけど。

16 名前:名無しさん:2007/10/15 08:19 ID:oZm81Cw4ZI
昨日坪井でボラ爆釣りしている連中を見た。
当方、浜松に転勤したてで「風船釣り」なる釣り方が良く分からないのだが
エライ人教えてください。

17 名前:名無しさん:2007/10/15 11:17 ID:4tWgleLrF2
釣り道具の量販店行けばボラ用仕掛け売ってますよ。一説ではボラの風船釣り仕掛けからフロート仕掛けが広まったそうです。

18 名前:名無しさん:2007/10/15 11:31 ID:4tWgleLrF2
浜松周辺の釣り具屋なら普通に売ってますよね。

19 名前:名無しさん:2007/10/16 19:10 ID:0oh9OzJOrM
今週末あたりには遠州浜で投げ釣りしてボラのお刺身なんてどうでしょう。

20 名前:名無しさん:2007/11/15 21:35 ID:w6vRpBEFtk
最近、ボラ釣れてますよ〜。刺身よりフライのほうがうまい!

21 名前:名無しさん:2007/11/15 22:16 ID:L7Bs2TmtMY
フライいけそうですね。表へ投げ行きたくなりました。ここらへんでは青虫で玉作りますか?

22 名前:名無しさん:2007/11/17 15:50 ID:f7gAdSMlmE
青虫の玉?それは聞いたことありません。ミミズで風船釣りですよ。

23 名前:名無しさん:2007/11/17 22:46 ID:FfmfBK3t2I
あげます

24 名前:名無しさん:2007/11/15 22:50 ID:L7Bs2TmtMY
ボラが釣れているようですね。

25 名前:名無しさん:2007/11/16 23:21 ID:SJDVnd4GA.
ボラって釣れるんですか?
それとも掛けるんですか?

26 名前:nero:2007/11/17 02:13 ID:vxH5gBZInw
どうなんでしょう?基本引っ掛け何だと思いますがTVとかで見てると練り餌でチヌの外道で釣れるみたいですね。
なので餌でも釣ろうと思えば釣れると思いますよ。
ちなみに僕は今年イワシカラーとピンクカラーのルアーでボラを3.4匹釣りました。

27 名前:名無しさん:2007/11/17 15:49 ID:f7gAdSMlmE
ボラって釣るんですよ。風船釣りってご存知ですか?今日は数こそ少ないものの釣れてましたよ。

28 名前:名無しさん:2007/11/17 22:54 ID:FfmfBK3t2I
青イソメの房掛けの極端なやつじゃないかな?<青虫玉状
青イソメ贅沢に使うとエサ代ばかにならないし。自生ドバミミズを取ってくるのが理想だなあ。

29 名前:名無しさん:2007/11/18 11:42 ID:I0FsvJ6Nls
今切口先端や豊橋港の角地で秋に釣りをしていると、
すぐ足元を数千〜数万匹のボラの大群が蟻の行列のごとく
延々と泳いでいくのを見る事がある。
ちょっと、感動!!
でも、シーバスだったらな〜・・・・・・・・。

30 名前:名無しさん:07/11/19 12:20 ID:GKbXTPwI0A モバイル
ボラの下にシーバスありです。

31 名前:港湾労働者:2007/11/19 13:18 ID:3R/IH3.D/Y
この前豊橋港でスナメリに驚いたボラの大群でなぶらが
出来てた。
ボラなぶら、初めて見た。

32 名前:narty:2007/11/20 17:43 ID:8dlxrsOzgU
名言だなあ<ボラの下にシーバスあり>30さん

33 名前:FUMI:2007/11/27 21:59 ID:sHvUCr76Z.
潮見坂でヒラメ狙いで釣っていたら、サッカケ竿を積んだ軽トラックがやってきて
止まったと思ったら、すかさず一投し、一シャクリでボラを掛けた。
サッカケは感心しないが鵜のようなおっちゃんの目と腕前はすごいと思った。

34 名前:名無しさん:2007/11/28 00:31 ID:MIlKyISg8Y
カラスミを作って販売してる業者さんもいますから、良いボラ確保しなきゃいけないんで必死かも。
評判でけっこう良い値段で注文が入るらしいよね。

35 名前:名無しさん:2007/11/28 00:34 ID:MIlKyISg8Y
あなたもボラハンター(カラスミ)になりますか?

36 名前:FUMI:2007/11/28 00:56 ID:t34YQ0MQgc
ヒラメよりボラの方が市場価格が高かったりして?

37 名前:名無しさん:2007/11/28 15:58 ID:xY0mfpaFjo
カラスミとヘソぐらいしか価値ないような。

38 名前:FUMI:2007/11/28 19:05 ID:t34YQ0MQgc
カラスミは100gで5千円が相場。
昔、とっても薄い一切れを食べたことが有るけど
どんな味だったか忘れてしまった。
良い場所でとれたボラなら、刺身は鯛と間違えるかも。

39 名前:名無しさん:2007/11/28 22:16 ID:sSArVJ9rwA
目の色変わるような値段だね。。。

40 名前:名無しさん:2007/12/01 13:29 ID:A2wSv6Ksf6
いまボラはどのあたりで跳ねてますかね〜?

41 名前:名無しさん:2007/12/01 18:18 ID:eJXINkHa96
表浜の波打ち際だと思う

42 名前:名無しさん:2007/12/02 00:24 ID:LarDs7sfBo
東京の築地では生のボラの卵巣がキロ7000円が相場だとさ。

43 名前:名無しさん:2007/12/02 00:44 ID:mAvmTcCRtk
カラスミにすると凄く地縮むんだろうね。

44 名前:名無しさん:2007/12/04 03:58 ID:yZwSxLZesE
年寄りが原付にクーラーと竿積んで通る。
だいたい午後帰ってくるから毎朝海岸へ出勤してんだな。クーラー小さ過ぎキスなら入るだろうけどボラは無理。卵巣とかだけ持ち帰りかも。

45 名前:名無しさん:2007/12/04 18:25 ID:2jr5QvLzDc
最近でもキスが釣れてようだ。

46 名前:名無しさん:2007/12/08 11:52 ID:AO8k9IiD3M
昔は大崎(梅田川)の橋からボラ釣りする人が大勢いたと公園の古老が申しておりました。

47 名前:名無しさん:2007/12/15 13:32 ID:/GFhRn2njw
サッカケはヤメてね。危険なので自粛したんだと思います。

48 名前:名無しさん:07/12/15 14:33 ID:73eAhHIZ3c モバイル
まだ駒場や三軒屋でボラが釣れてるんでしょうか?

49 名前:おおおお:2008/07/19 18:47 ID:AlvAY5tnUI
どろくせー






50 名前:名無しさん:2008/07/20 10:47 ID:8NefwY30Fo
表浜に泥なんかありません。砂浜です。

51 名前:名無しさん:2008/07/20 16:58 ID:It0GFGY8l6
ふつうにあるけど
ルアホ?

52 名前:名無しさん:2008/07/25 21:46 ID:mfLYolp28I
表もヘドロだらけなんだね。

53 名前:narty:2008/07/26 15:13 ID:zzg.F6lN6I
基本は、海水は砂地、汽水は泥、淡水は砂利その他とかかなあ。
泥といわれるのは汽水域の干潟に多いのだけど水質汚濁の影響で内水面(湾)とかにもヘドロとして蓄積してる。

54 名前:narty:2008/07/26 15:14 ID:zzg.F6lN6I
渥美湾のヘドロは臭そう。

55 名前:名無しさん:2008/08/08 01:00 ID:tBIZJOUsEU
遠州灘は、そろそろシーズンですか?

56 名前:名無しさん:2008/08/08 11:00 ID:TbqudLSZPk
もうボラ釣りのシーズンか。ミミズが調達できない。

57 名前:名無しさん:2008/08/08 11:06 ID:TbqudLSZPk
遠州灘の風船釣りで有名だね。フロート使ってボラの食わせを良くする!?

58 名前:名無しさん:2008/08/08 21:25 ID:DcSXSC7/yQ
餌は、みみずのほか、何がありますか?

59 名前:名無しさん:2008/08/09 01:23 ID:cDwMfCnRis
青イソメも良く使われるでしょ。

60 名前:百々池(焼山):2008/08/09 07:19 ID:cb2YD10yhA
浜を通るときは様子うかがってみるよ。

61 名前:名無しさん:2008/08/09 19:08 ID:rT.kaCZMr2
59さん、ありがとうございました。

62 名前:名無しさん:2008/08/09 19:24 ID:rT.kaCZMr2
51さんのルアホってどういう意味?

63 名前:名無しさん:2008/08/10 10:59 ID:X1y.q0jHWk
余り気にしないほうがよいです。

64 名前:名無しさん:2008/08/14 21:07 ID:lu5gdvHgo.
ボラの、おいしい食べ方教えてください。

65 名前:名無しさん:2008/08/14 22:23 ID:hQDBq9VFXo
ヘソだけ食べるとか言う人がいた。あと捨てるんだとか。

66 名前:名無しさん:2008/08/15 16:30 ID:Z7F16Vo0Xo
カラスミを作る。

67 名前:削除:(・ω・)
削除しました

68 名前:名無しさん:2008/08/15 22:20 ID:aG3z7ROlJ6
この前、川で釣ったボラを刺身で恐る恐る食べてみたら普通に美味しかった臭みも全く無かった

69 名前:名無しさん:2008/08/17 20:16 ID:88o8kLGH3A
表浜じゃないけど、御津臨海公園でたくさん跳ねてました。風船釣りにて挑戦したが、ボーズでした。

70 名前:名無しさん:2008/08/17 20:19 ID:88o8kLGH3A
68さん、よろしければ何処の川で何cmでしたか、教えてください。

71 名前:nero:2008/08/19 12:50 ID:pApqNBUZfQ
呉松川の河口付近にある橋の下です。富士マリーナの近くの小さい川です。
ルアーが壊れて直した後テストでボラの近くを通していたら「パクッ」と
サイズは60cmくらいかな?でも川底がヘドロで汚い川ですから長くいる
ボラは臭いかも知れません。川に入って来たばかりのボラかも知れません。
(その1匹しか食べてないので詳しくは分かりません)
>>68名前書き忘れました。

72 名前:名無しさん:2008/08/19 13:25 ID:xCq00wjEoA
全然エサ食べてくれないボラもいるね・・どうしたら釣れるんだろうか?

73 名前:名無しさん:2008/08/20 10:53 ID:8.jSdqQ066
サッカケは危険ですからヤメてください。

74 名前:名無しさん:2008/09/04 19:40 ID:wQlENlDyXw
鰡、釣りました。40cmですが・・・・。
あらいで食べてうまかったよ。

75 名前:nero:2008/09/04 21:45 ID:WclIoBMa8Y
どうやら血抜きをしっかりしていればおいしいみたいですね

76 名前:名無しさん:2008/09/04 23:47 ID:sEsGMPlyzo
以前ルアーで釣ったボラ食べたんじゃないの?

77 名前:名無しさん:2008/09/07 08:47 ID:o/OF8GMSrY
ボラ釣れてますか?食べましたか?

78 名前:名無しさん:2008/09/08 10:36 ID:6LV8dTVjuA
表浜には、あまり居ないようですねー

79 名前:名無しさん:2008/09/12 01:14 ID:UDvo//xsfU
浜松方面で始まった様ですねw

80 名前:山田憲幸:2008/09/12 06:42 ID:8kcCOoJBDw
いよいよ開始ですか。竿が並びますね。

81 名前:名無しさん:2008/09/18 14:29 ID:71kXX9xGuE
一昨日に表浜にいったけど、まだ跳ねてなかったよ。

82 名前:名無しさん:2008/10/02 19:56 ID:1fEsBpdhxU
 ヘダイとセイゴは、好調のようですね。
 今度の土曜日に、キス釣りに行こうと思ってます。よい
情報おねがいします。

83 名前:名無し:2008/10/04 09:03 ID:BeEcaxxvmg
どんなことでもいいから情報お願いです。

84 名前:マサ:2008/10/09 17:06 ID:xODNeSkNVQ
10/8 鯔 1日中釣れてました。
10/9 鯔 午前中 釣れてませんでした  倉松  

85 名前:山田憲幸:2008/10/09 17:29 ID:FArxNHU1Dk
秋の遠州灘海岸のボラやね。

86 名前:名無しさん:2008/10/10 14:44 ID:dOH7c.qhL2
10/10 釣り人は、たくさんいたが、釣れていない様子。

87 名前:名無しさん:2008/10/15 00:31 ID:8A7rtl9alo
厳しいね。

88 名前:名無しさん:2008/10/17 20:06 ID:SChlMuLJRE
初めてつれました。豊橋西七根にて52cmです。

89 名前:名無しさん:2008/10/18 09:57 ID:13/F.1lER2
刺身おいしいボラの白身。

90 名前:名無しさん:2008/10/18 09:57 ID:13/F.1lER2
おめでとう!>>88 名無しさん

91 名前:名無しさん:08/10/18 18:45 ID:COR.ddcLbw モバイル
今切口でサッカケやると鯔かなりひっかかる

92 名前:名無しさん:2008/10/18 20:13 ID:2vjTZuWG/M
今切口はサッカケ禁止ですよ

93 名前:名無しさん:2008/10/18 22:12 ID:13/F.1lER2
遠州名物ボラのフーセン釣りでいきましょう!

94 名前:名無しさん:08/10/18 22:31 ID:COR.ddcLbw モバイル
禁止だけど常連さんもいますし、ばれなければ。

95 名前:名無しさん:2008/10/19 00:01 ID:bdnDM0FM22
危険な釣りや行為は自粛しましょう。禁止云々以前に。

96 名前:名無しさん:2008/10/29 22:20 ID:vkteov2cec
だいぶ東まで上がってきましたね。三軒屋、駒場あたりでも釣れてますよ。

97 名前:名無しさん:2008/10/29 22:48 ID:zCdlgEntNI
遠州灘のボラ釣りに、、

98 名前:山田憲幸:2008/10/30 10:57 ID:Pcz3ZYKEBU
今週末には、ボラ釣りの竿が海岸に並びますね。秋の遠州灘の風物ですね。

99 名前:名無しさん:08/10/30 17:52 ID:XKQGGMOceA モバイル
遠州灘で65を頭に五匹

100 名前:名無しさん:2008/11/01 14:16 ID:xBgwRxUe4w
さあ、どうだ?

101 名前:名無しさん:2010/10/14 10:55 ID:WrpJJG12Fs
遠州灘沿岸に見える漁船群はシラス漁なんでしょうか?

102 名前:名無しさん:2010/10/18 07:39 ID:BZs2dckdKY
シラス船、夜のは網引き線(禁止)が時どきいる。

103 名前:かーるへるむ:2010/10/18 11:09 ID:PYz2VcvhII
2010.10.10米津浜にて40〜60cm  4本  夕方の釣果
日によって時間は違う。波は少し荒れてた方が釣れます!!

104 名前:名無しさん:2010/10/19 18:52 ID:xYuAKyMRRg
ボラシーズンですか。

105 名前:名無しさん:2010/10/24 11:07 ID:mj1NQve.ic
遠州人・三河人待望のボラ大群。



16.26 KBytes   全国釣りのページ、ベテラン釣り師から初心者まで

新着レスを表示

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50
名前  : E-mail(省略可):
削除キー:(半角英数8文字以内)合言葉:   

【合言葉にはつりと入力してください】ツイート

(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)