■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1- 101- 201- 301- 401-

大原調整池(五葉湖)宇利川スレッド

1 名前:名無しさん:2007/02/12 19:48 ID:bSh7WEmWD6
豊川水系宇利川に合流する坂佐川上流にある大原調整池と下流河川のスレッドです。
愛知県新城市、東名新城PAすぐそば宇利トンネル。

2 名前:名無しさん:2007/02/12 19:54 ID:bSh7WEmWD6
八名郡とか八楽とか呼ばれる地域。温泉もあるらしい。
スレッドは試験的に設置します。このスレッドは予告なく削除することもあります。

3 名前:名無しさん:07/2/13 22:44 ID:XiYJ8aa5Pk モバイル
調整池の近くで 大きなワラビがとれるね 新城PAへは 下の階段から入れるので よくカレーを食べにいきます

4 名前:名無しさん:2007/02/13 22:51 ID:b0aiFYfHOo
草餅に使うヨモギも大量に採れるけど暖か過ぎで硬くなってしまっていたよ。

5 名前:名無しさん:2007/02/13 22:51 ID:b0aiFYfHOo
日当たりの良い場所はツクシが出ていたくらいだし。

6 名前:名無しさん:07/2/13 23:11 ID:zZMH7EkAX6 モバイル
うちでも ヨモギ餅よく作るなー 黄緑の若目を使ってるね

7 名前:名無しさん:2007/02/14 07:52 ID:I6ViEsjG62
ハイカーもよく見かける。

8 名前:名無しさん:2007/02/14 09:24 ID:UczlCYqk8U

もうすこし詳細を

9 名前:名無しさん:2007/02/14 09:51 ID:Z3K8dhczRg
ヤマアラシになってはいけませんよ。

10 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2007/02/14 18:44 ID:vcWwQ0IP0w
自家分を楽しむぶんには問題ないでしょうけど

11 名前:名無しさん:07/2/14 23:10 ID:YdQEQXpDeM モバイル
子供のころ ウリボー君を捕まえて売ったことがある いまでも猪は多く 去年も一人病院送りだよん

12 名前:名無しさん:2007/02/15 09:50 ID:cSrAQJZzdQ
ワイルドな生活してますねえ

13 名前:名無しさん:07/2/15 11:39 ID:ftQy8CpPOg モバイル
中宇利のさくらの園 散歩1時間コースもぜひ来てね 去年タガメの取材で NHKも来てたなー ホタルも毎年新聞 テレビにでるよん

14 名前:narty:2007/02/15 16:59 ID:J6WLsxBgas
水棲昆虫とかで話題になる地域だねえ

15 名前:narty:2007/02/16 20:22 ID:s3VDPIwLLI
数年前もタガメの話題で盛り上がっていたような気がする。

16 名前:narty:2007/02/16 20:23 ID:s3VDPIwLLI
小鮒やモロコを釣りにもよい里の小川

17 名前:narty:2007/02/16 20:29 ID:s3VDPIwLLI
小川にエビもたくさん棲んでいるね。

18 名前:名無しさん:07/2/16 22:24 ID:edfLJQP7GQ モバイル
子クワガタを捕って 一匹10円で売りましょう 栗の木一蹴り50円成り

19 名前:名無しさん:07/2/16 22:35 ID:8GA32ax3MI モバイル
ジンタ釣り も 奥が深い

20 名前:narty:2007/02/17 05:06 ID:g9mDePVBw6
ヨシノボリのこと?そもそもハゼの一群で学名も確定してないらしい。

21 名前:narty:2007/02/17 05:09 ID:g9mDePVBw6
飼育も楽しいハゼの仲間(^^)

22 名前:名無しさん:2007/02/17 12:44 ID:mqa2t0bxPs
海倉橋(牟呂松原頭首工)で投げ釣りしてる人がいましたが鯉でも釣れるのかな
うなぎ用の竿にしては頑丈すぎ、下まで降りて行く気がおきんかったので通過しました。

23 名前:名無しさん:07/2/17 13:00 ID:fiSmkgk1rw モバイル
夏 ミミズのエサで投げ うなぎ なまず 鯉はにごいが多い ギギ うぐい かめ スッポン はや 地元の人は竿にこだわらず 何を釣るにも 決め竿1本

24 名前:名無しさん:2007/02/17 13:01 ID:mqa2t0bxPs
ありがとうございます。

25 名前:名無しさん:07/2/17 15:46 ID:oso9Qoaah6 モバイル
桜が咲いたら ゴーゴー  水門より100メートル上流南側  草刈っとくでおいでん

26 名前:narty:2007/02/17 16:28 ID:g9mDePVBw6
私は豊橋北部に住んでいますから行かせてもらいますよ。

27 名前:narty:2007/02/17 17:46 ID:g9mDePVBw6
変な日本語になってしまった。

28 名前:名無しさん:07/2/17 21:34 ID:ruSYRV8A6Y モバイル
うなぎのスレにも書いたけど 宇利川の105センチ この近くだよ

29 名前:narty:2007/02/17 22:08 ID:g9mDePVBw6
初夏ならテント持参で釣りしてもいいような。増水には注意したいけど。

30 名前:narty:2007/02/17 22:10 ID:g9mDePVBw6
いいなぁ新城(^^)

31 名前:名無しさん:07/2/17 23:47 ID:0HR4EDfb3U モバイル
おいでん 今年はうなぎの延縄やります わしは漁師かっ

32 名前:narty:2007/02/17 23:48 ID:g9mDePVBw6
名古屋のウナギ釣り師まさやさんとかも呼んで盛大にやりましょうか

33 名前:narty:2007/02/17 23:57 ID:g9mDePVBw6
僭越過ぎたかな

34 名前:narty:2007/02/18 00:01 ID:IjCCSnyDEo
キャンプにしてお金かけないオフとかならなんとかなりそうだ。

35 名前:名無しさん:2007/02/18 05:10 ID:G3tn9Ttjyw
うなぎオフしようよ

36 名前:名無しさん:07/2/18 12:07 ID:rE6jvScsyg モバイル
曽根 という所 池の名はわからんけど 20センチの貝がおる 通称 バカしじみ

37 名前:narty:2007/02/18 14:46 ID:RM2//JViNk
東名高速道路宇利トンネルのちょうど北側だねえ。

38 名前:名無しさん:07/2/18 19:22 ID:9DJF2JjmrI モバイル
ですね 雨が止んだので裏口から川の土手にでたら フキがいっぱい さっそくてんぷらにして ビール飲んでたら寝てしまった 起きたら7時じゃん で きのうの岩魚を焼いてもう1本

39 名前:narty:2007/02/18 20:00 ID:RM2//JViNk
岩倉ダムのルアーとかも・・・って長野県じゃん。

40 名前:名無しさん:2007/02/19 18:32 ID:DpaVc3eIrs
ウナギ料理職人募集中(^^;

41 名前:名無しさん:2007/02/20 11:03 ID:lMZtm.4Z1M
「宇利川うなぎ」というブランドうなぎなのです。

42 名前:narty:2007/02/20 13:20 ID:pNaHZKToeo
宇利川ウナギばんざい!

43 名前:名無しさん:2007/02/20 20:04 ID:vx7dNUUSRc
放水路うなぎ最高

44 名前:名無しさん:07/2/22 23:27 ID:V6yS7slcck モバイル
ズズゴとは 1メートルのタコ糸にミミズを通す それを輪二重にして竹の棒の先に吊す 針はなし 田んぼ脇の水路に浸け しばらく待つ 昔これでうなぎがよくとれた

45 名前:narty:2007/02/22 23:35 ID:6EvXG1IjXA
仙台のジュズコ釣りと同じですねえ。そっちはハゼ釣りらしいですが。

46 名前:narty:2007/02/23 21:17 ID:p54o8LQlfI
ゴワゴワのヨモギ←先に誰かが採取した後。だったようです。

47 名前:名無しさん:2007/02/24 09:10 ID:kwzilyVreo
ハイカーや山菜採り?みたいな人たちも増える時期ですね。

48 名前:名無しさん:2007/02/24 09:14 ID:kwzilyVreo
神棚や仏壇に飾る榊もよく生えてるね。

49 名前:narty:2007/02/24 12:06 ID:oQGbSHuU/6
カメラ片手に軽い気持ちで釣りに行くというのも良いもんです。自然を満喫しましょうね。

50 名前:narty:2007/02/24 17:27 ID:oQGbSHuU/6
うなぎスレッドが「ウナギ釣り掲示板」になりました。

51 名前:名無しさん:2007/02/28 00:10 ID:0b.oLQcSpU
宇利川河口って県道69号が変に曲がってる場所ね。

52 名前:名無しさん:2007/02/28 00:10 ID:0b.oLQcSpU
ウナギ釣りにいくど

53 名前:名無しさん:2007/02/28 00:19 ID:0b.oLQcSpU
豊川河原でキャンプやね。

54 名前:名無しさん:07/2/28 15:09 ID:EY3M6wD4hM モバイル
にごりすき 川が増水した時 水が巻いてる所を 直径メートルのたもでスクウ ひとすくいで小バケツいっぱい 宇利川なら白ハエ 豊川のとよばし下ならエビ

55 名前:名無しさん:2007/02/28 18:19 ID:N07JVyyGIs
ウナギ釣りでも濁りが重要って言う人もいるねえ。

56 名前:名無しさん:07/2/28 22:13 ID:jDsyAj3/Z2 モバイル
ですよ 私たちはわざわざ 釣ら場の上流で濁りをつくります 大きな川ではできませんけどね

57 名前:名無しさん:2007/03/03 16:24 ID:DdmBNz6w7A
今年は何匹目とかって報告お待ちしてますよ>56さん

58 名前:名無しさん:07/3/3 19:22 ID:LbfxNVgv9Y モバイル
はい 蒸し暑く曇りがち 雨の前日は 行くと思います 田植えが始まって川が濁れば最高

59 名前:名無しさん:07/3/14 23:03 ID:oGPy1h2VyA モバイル
夜ボリ 夜カーバイトで照らし 寝てる魚をタモですくう よく寝てる魚は手でつかめる うなぎ ズガニも エン堤では20センチのうなぎが岩登り

60 名前:名無しさん:2007/03/14 23:40 ID:Ofnip3ecz6
うなぎの岩登りは見てみたいなあ

61 名前:名無しさん:07/3/15 23:06 ID:U6I0gQtAbA モバイル
去年はうなぎの子だとおもったら 八つ目うなぎも採れました

62 名前:名無しさん:2007/03/17 12:43 ID:yYdpCLwOno
ヤツメは見たことがないです。食べれますか?

63 名前:名無しさん:2007/03/17 12:46 ID:yYdpCLwOno
東北以外では殆どとれないそうですから貴重ですねえ。ちなみに魚類ではなく動物扱いだそうです。

64 名前:名無しさん:07/3/18 00:31 ID:xfojYnne02 モバイル
私は食べたことないけど 家に持って帰ると親が喜ぶ 黒焼きにして 目の薬だって

65 名前:名無しさん:2007/03/20 00:45 ID:tBLy74SWwM
栄養は凄くありそうな<ヤツメウナギ

66 名前:名無しさん:2007/03/20 14:52 ID:zphFUpf5UA
吸血動物?みたいな生き物だから体液の塊で栄養滋養は豊富そう。栄養状態の悪い昔は貴重な薬だったんでしょうね

67 名前:名無しさん:2007/03/20 14:59 ID:zphFUpf5UA
散歩にでも出掛けてみたい場所ですね。

68 名前:名無しさん:07/3/20 22:42 ID:4NVJHSRlTk モバイル
豊川用水 中宇利サイフォンには 大きなニジマスがいます ルアーでどうぞ

69 名前:名無しさん:2007/03/20 23:50 ID:5OGRRKzYlk
水資源開発公団のそば、、

70 名前:名無しさん:2007/03/21 20:03 ID:kPj8Xxb5yA
中宇利って相当上流ですよね。

71 名前:名無しさん:07/3/21 22:16 ID:wAbHYhycpY モバイル
上宇利 中宇利 下宇利 という地名だけど 地理的には 一番上(かみ)です これから山菜採りで賑やかになるよ

72 名前:ピクニック:2007/03/22 07:02 ID:Fph4./C.Jg
天ぷらセットも持って行って、現地で天ぷらにする。

73 名前:ピクニック:2007/03/22 07:06 ID:Fph4./C.Jg
中宇利には民宿もあるんですな。

74 名前:名無しさん:2007/03/22 12:21 ID:bwQw8lfEmo
今年は八楽方面に出掛けてみようと思ってます。

75 名前:名無しさん:2007/03/22 13:54 ID:fttxMckXFs
宇利城址や宇利峠方面も

76 名前:名無しさん:07/3/22 23:51 ID:qDuNffXWeQ モバイル
地名がおもしろい 殿様がいた宇利城 姫がいたビクニ城 店があった市場 侍が住んでいた屋敷 南馬場 北馬場 岡 南川 曽根 など 現在もそのまんま住所に使われている

77 名前:narty:2007/03/23 00:02 ID:.Q.H0Yi6Q2
八楽って名称は今でも使われてますか?

78 名前:名無しさん:07/3/23 10:19 ID:1F.uVrFNgg モバイル
ちょっとわかりません パン屋 八楽ぱん ならあります

79 名前:名無しさん:2007/03/23 19:00 ID:spIWo4NObo
新城駅のほうだった。

80 名前:名無しさん:07/3/28 23:48 ID:zKjjeMxdWI モバイル
今期はイノシシ駆除狩りの被害者無し

81 名前:narty:2007/03/29 00:01 ID:5vqTPqle4w
撃たれるの??

82 名前:名無しさん:07/3/29 23:12 ID:y03zVzToWc モバイル
農家の人だから バットで向ってく で帰り打ちにあってた 田畑の被害すごいだよ

83 名前:名無しさん:07/4/18 23:32 ID:hCJXwHFV7c モバイル
調整池 わらび でましたよー

84 名前:narty:2007/04/19 09:07 ID:ExkC4EfXOo
今週末は山菜取りで賑わいそうだね。バス釣りにも良い季節になりました。

85 名前:名無しさん:07/4/19 10:29 ID:gjlZ9de1VM モバイル
バス停留所は 大原下車 徒歩20分

86 名前:narty:2007/04/19 14:49 ID:opczRJ9s6.
新城駅から出てます?(^^)

87 名前:名無しさん:07/4/19 17:57 ID:OEduzHNiTw モバイル
はい 富岡線 今年皆さん出が早いので ちょっと山登ってね 穴場は八名ゴルフ下の川沿い

88 名前:名無しさん:2007/04/21 12:49 ID:iAfgsUHBIQ
山菜取りも魅力だなあ。迷う週末だにゃ。浜名湖と新城の両方行けばいいわけかにゃ。

89 名前:narty:2007/04/22 23:35 ID:VqQ/s2A68E
今日は小雨でしたので浜名湖はやめて五葉湖に行きました。ヨモギやワラビをとることができました。
ヤマブキやイチゴが咲いて良い香も漂い、ウグイスが鳴く山懐の空気を満喫しました。
家族も連れていきました。

90 名前:narty:2007/04/22 23:48 ID:VqQ/s2A68E
バサーは小雨の中でもしっかり釣りしてたようです。

91 名前:名無しさん:2007/04/28 12:17 ID:JyAQkLcyhA
山吹色の花が目に鮮やかに映るよ。君のひとみに映ってる。

92 名前:narty:2007/04/30 17:34 ID:ZPlXSG9Uvg
ワラビ取ってアク抜いて味噌汁で食べました。

93 名前:名無しさん:07/5/24 22:43 ID:FiIzc53Sko モバイル
宇利川のホタル 今日は50匹 田植えも始まりホタル君そろそろ出はじめました しかし川を覗くいてもカワニナが少ないから期待薄です 毎日来てるカメラマン頑張つてください

94 名前:名無しさん:2007/05/26 09:14 ID:sHxVaXxS2E
夜に寄ってホータル観ましょう。

95 名前:名無しさん:07/5/26 23:28 ID:E7xZn4oe8E モバイル
クイズ ホタルみたら帰りに田んぼの真ん中で 窓全開 ライト消し エンジンを切ってください カエルの泣き声何種類あるでしょう

96 名前:名無しさん:2007/05/26 23:58 ID:hajrxjy52I
トノサマガエルしかわらんぞな。

97 名前:名無しさん:07/5/27 08:11 ID:3ORz3OYG/6 モバイル
@とのさま.あと5種います..新城カントリー近くホタルよく出てます 昨夜の釣果7時半〜9時..うなぎ2 なまず3 スッポン1 カメ1

98 名前:名無しさん:07/5/28 15:02 ID:QNxoVZFp/Y モバイル
@とのさま蛙Aアカ蛙Bばば蛙C牛蛙Dひき蛙E雨蛙

99 名前:名無しさん:2007/06/01 16:57 ID:IZQcBztObc
大原調整池の入り口、県道にある喫茶店いい感じだね。

100 名前:名無しさん:07/6/1 22:53 ID:tgy.DuV3m2 モバイル
近所だけとまだ入ったことない 今度行ってみようかな

101 名前:名無しさん:07/6/4 22:51 ID:leQwH9Gph. モバイル
宇利川のホタル見てきました 手にとってみると源氏はでかいなー

102 名前:名無しさん:07/6/10 00:25 ID:6JWyLlWJsc モバイル
雷におびえながら 貝クラでルアーです なまず60センチ頭に5匹 急なにごりはアタリがいいな 明日の昼間はうなぎです

103 名前:名無しさん:2007/06/10 00:35 ID:ieeFOTFDyc
貝クラって良いポイントですね。

104 名前:名無しさん:07/6/10 10:43 ID:AkY/rEWieE モバイル
貝クラ 今日もルアー好調ですが.みみずぶっ込みの竿もってかれちまいました ルアーで探ってるけどダメあきらめます 釣果はなまず3 うなぎ2 にごい50センチスレで1

105 名前:narty:2007/06/10 11:06 ID:jTkMikwogs
ドラッグを緩めておかなきゃならない場所なんですね。もし行くことがあったら注意します。

106 名前:名無しさん:2007/08/15 12:26 ID:wp/LCQMmg2
>99 それって庭屋さんではありませんか?

107 名前:名無しさん:2007/08/15 16:10 ID:.8kxgDpVCU
バスの具合はどうかな?

108 名前:名無しさん:07/11/4 23:03 ID:Edm9rV8npI モバイル
豊側用水にでかいニジマス発見 車に竿積んでなかった〜

109 名前:名無しさん:2007/11/04 23:44 ID:gTLJ9Ww/TU
いつも同じ場所にいると思いますよ。
だけど柵の中に入っているところを
見つかるとめちゃくちゃに怒られます。

110 名前:名無しさん:2007/11/05 00:37 ID:pKaQe3ahb6
用水路?そりゃまずいでしょ?

111 名前:名無しさん:07/11/5 21:44 ID:HjneZxhhOI モバイル
わかりました やめときます

112 名前:名無しさん:2007/11/06 17:50 ID:FtN4h.NxWk
池だけではなく用水路にも主がいた方がロマンがありますな!
そっとしておいてやるのが1番だのん。

113 名前:名無しさん:07/12/11 22:55 ID:Kta/dNitRc モバイル
東名高速の新城サービスエリアのカレーを久しぶりに食べにいきました いつも池に横に車置いて階段上がってくんだけど 池に水がない 去年の今頃はルアーマンが居たと思うんだが

114 名前:narty:2007/12/11 23:06 ID:tm.4ejLe1I
来年の春には、ヨモギワラビ採りに行きますよ。

115 名前:名無しさん:07/12/12 23:07 ID:LpYsmce9eU モバイル
今は山芋ほりシーズン 宇利峠で

116 名前:山の地主の声:2007/12/13 12:58 ID:oIr8EQqIkk
ヨモギやワラビ位ならいいかもしれないが、山芋は駄目だよ。

117 名前:名無しさん:2007/12/13 14:00 ID:tg7yk5MFwg
窃盗で捕まると退学処分になります。

118 名前:山の地主の声:2007/12/13 17:02 ID:oIr8EQqIkk
ついでにタケノコやたらの芽、シュンランも駄目だよ。

119 名前:名無しさん:07/12/13 23:08 ID:kUaKKZDcK6 モバイル
私有地(山)ですから

120 名前:FUMI:2007/12/14 00:41 ID:6a7ZwC0C5s
私有地も、もちろんですが、自然薯、タラの芽、春蘭、山百合などは昔を思うと激減してしまいしたね。

121 名前:名無しさん:2007/12/14 06:18 ID:SFzVLZSM7k
渓流好きの高校生(当時)N村は国有林で自然薯掘ってたりした。営林署の職員に見つかって芋没収されたらしい。

122 名前:名無しさん:07/12/14 12:12 ID:yPioot0uoA モバイル
タラノメは山から芽を取り 庭に挿し木すると すぐに腕くらいの木になる 食べ放題

123 名前:名無しさん:2007/12/14 12:54 ID:l1EgVhifWU
「あけび」食べたいんだけどどっかになってないですか?

124 名前:名無しさん:07/12/14 16:55 ID:3bVrrxIrss モバイル
豊橋から来て 富岡の信号まっすぐ 福津峠の途中に沢がある そこから200メートル登った右側の林の中

125 名前:FUMI:2007/12/14 17:30 ID:6a7ZwC0C5s
あけびの季節は10月ですね。
子供の頃よく採りましたが、東京のスーパーで1ヶ700円で売っていたに驚きました。
タラの芽は、私も自家栽培を始めました。
買ってきた雌タラの苗を大きくして春に株さら掘り起こし、根を20cm位の長さでに切ったものを植え20本程に増えました。
買ってきた苗木から4年かかりました。

126 名前:名無しさん:07/12/14 22:47 ID:HHdxyKDtS6 モバイル
てんぷら 揚げたて最高にうまいね 内の奥さん油料理苦手だから わたしがビール片手で揚げてる

127 名前:名無しさん:2007/12/15 08:14 ID:/GFhRn2njw
アケビの天ぷらですかあ。余り詳しくないですがアケビの実って熟れた頃合にカラスに取られそう。

128 名前:名無しさん:2007/12/15 12:39 ID:FFY6JCuWeY
アケビじゃなくて、タラの芽の天ぷらだろw

129 名前:名無しさん:2007/12/15 12:45 ID:X4.n24Gy5Q
アケビの天ぷらって(^^;

130 名前:FUMI:2007/12/15 13:01 ID:uSFNn1okiE
アケビは山菜図鑑によると、春の新芽や果皮も食べられるようです。

131 名前:名無しさん:2007/12/15 13:28 ID:/GFhRn2njw
アケビの芽の天ぷらか、、、

132 名前:名無しさん:07/12/15 16:19 ID:WzgIkQopA6 モバイル
タラのてんぶらです

133 名前:narty:2007/12/15 16:35 ID:/GFhRn2njw
ゴメンゴメン。勘違いだった。

134 名前:FUMI:2007/12/15 19:44 ID:uSFNn1okiE
タラの芽は小さいうちに採ったほうが上品な懐石料理にあうとされますが、
本当は20cm位まで成長したわずかに苦味がある物の方がうまいです。
てんぷらは熱いうちに塩で!

135 名前:名無しさん:07/12/15 20:30 ID:aqeLuvd6Ho モバイル
とんがらし の小さいのをてんぷらにすると ふきのとう味になるぞ

136 名前:名無しさん:08/2/9 22:38 ID:S1iPDC38Y2 モバイル
子供の頃 近くの池でよく鮒をつりました エサはうどん(乾麺)を牛乳で固めにゆでたもの 釣り堀ても釣果倍増

137 名前:narty:2008/02/09 23:48 ID:Fpb9WubHE2
ナンバーワンうどんとかありますね価格も比較的安いし。牛乳は効果ありそう。

138 名前:narty:2008/02/12 19:31 ID:kh0iqnVySE
新城の野池ですか?>>136 名無しさん

139 名前:名無しさん:08/2/12 22:44 ID:Xb.Vow4gT2 モバイル
はい 富岡 中宇利の池.川です 鯉にはダメ 鯉はさつまいものサイコロがグーです 前日からいもをつぶして コマセしてました

140 名前:FUMI:2008/02/13 23:39 ID:5B2dn4EPGU
私も子供の頃、よく近くのため池で鮒などを釣りました。
えさは、ミミズかビスケットを水で練った物を使いました。
今はそんな子供を見たことが無い。

141 名前:MKU:2008/02/14 08:27 ID:tB1O7wBoYg
だいたい立ち入り禁止か釣り禁だからな
むかしもそうだったんだろうけど

今は大人や、ちょっと上のお兄ちゃんが教えてくれないからやんないんじゃない?
釣りじゃなくてもほかの遊びがいっぱいあるし、なんなら釣りゲーがあるし。
さみしいねぇ・・・

142 名前:名無しさん:08/2/14 23:11 ID:ZKly77KKuc モバイル
竿とタモをかついだ子供をみると嬉しくなるね タモがせみ取りの網だったりすると よけいに頑張れーっと思う

143 名前:名無しさん:2008/02/15 09:36 ID:Cf/fbEgh8Q
なんかね八楽地方って1960年代の面影残ってるんですね。

144 名前:名無しさん:2008/02/15 09:37 ID:Cf/fbEgh8Q
旧八楽地方(現新城市)ですね。

145 名前:MKU:2008/02/15 10:39 ID:1zsP061v7M
>八楽
なんて読むの?

146 名前:名無しさん:08/2/24 12:56 ID:hs1bbGQ2ss モバイル
はちらく

147 名前:名無しさん:2008/02/24 18:19 ID:5lYc4vxmWc
八名郡と設楽郡あわせて八楽。

148 名前:名無しさん:2008/02/24 19:21 ID:5lYc4vxmWc
水棲昆虫とか豊富に棲んでそうな小川とかがありそう。

149 名前:名無しさん:08/2/24 22:24 ID:j/Y2kBNZqo モバイル
たがめ いますよ げんごろう みなくなったなー

150 名前:名無しさん:2008/02/25 20:54 ID:tzQ8jkq7kg
みずすましも全然見てない。あぶらすましは元々見たことがない。

151 名前:名無しさん:2008/02/25 22:32 ID:n4ImHxpacI
「あぶらすまし」て、みのをつけた爺さん妖怪?

152 名前:名無しさん:2008/02/27 16:55 ID:OULrG5lppw
短い竿持って小川で試し釣りしてみたいなあ。

153 名前:名無しさん:2008/02/27 23:47 ID:JoWs/0s.8E
小川にまで上流から入ったバスの子供とかが泳いでいるんだろうな。

154 名前:ハゼ次郎:2008/03/01 18:39 ID:R07sYGEEHE
豊川本流ならハゼ類を採ったり釣ったりしてそうだ。

155 名前:も〜:08/3/2 19:01 ID:X69iMd8KW. モバイル
釣ってきた岩魚のさしみ 採ってきたふきのとうのてんぷら 缶ビールが2本 最高じゃー

156 名前:FUMI:2008/03/02 21:33 ID:LarDs7sfBo
今日、ウグイスの初鳴きがありました。まだ練習の段階ですが。

157 名前:narty:2008/03/02 21:59 ID:xs.QYwbJ8.
また、長野まで遠征してきたのかな(^^

158 名前:も〜:08/3/2 22:14 ID:64zwGtelAg モバイル
愛知です 数はでないけど 型がいいらー 今日5匹全部尺でした

159 名前:名無しさん:2008/03/11 00:21 ID:dc.Tj7ybb6
日曜日に豊川の堤防に土筆を探しに来た人たちが結構いましたが、まだでていません。

160 名前:名無しさん:2008/03/11 16:56 ID:c3vBshnA8U
まだ早いねえ。近所もまだです。

161 名前:名無しさん:2008/03/16 12:03 ID:BhldOd2xgE
先日の雨でスイッチが入ったのか土筆が出始めました。
場所にムラがありますが今週末には盛期になると思われます。

162 名前:名無しさん:2008/03/17 02:57 ID:CZ46hlyCz.
八楽周辺をカメラで撮ろう!
東三河遊スポット画像掲示板
http://hpcgi3.nifty.com/narty/joyful/joyful.cgi

163 名前:名無しさん:2008/03/21 00:48 ID:dtovrkVdgI
つくし出まくりでございました。

164 名前:名無しさん:2008/03/21 08:43 ID:qimH/ffsEk
つくしは食べると花粉に効くそうです。
俺も食べてみようかな。

165 名前:名無しさん:2008/03/22 11:31 ID:w8OJK1Nm9.
土手や畦は今ならツクシだらけだな。

166 名前:narty:2008/03/22 15:22 ID:r4fbfnCET.
ツクシ自分っちじゃ食べないんですけど美味しいんですか?

167 名前:名無しさん:2008/03/22 20:48 ID:asW/dBCZQY
ほのかな春の味としか思いつかない。
採るのが面白いというか、いつの間にか無心で採っている。
はかまを取るのが面倒。調理するとものすごく少なくってしまう。
だけど、今しか採れない旬の味。

168 名前:名無しさん:2008/03/29 11:43 ID:tOciiWjjRU
バス出てますか?桜咲いてますか?

169 名前:名無しさん:2008/03/29 18:23 ID:8kTdFuXFQI
サクラ咲いてます。桜淵はボチボチ。

170 名前:名無しさん:08/3/31 13:58 ID:zyVsQR4MlU モバイル
マニアックな桜(見物人少ない) 一宮しだれ桜 金沢一本桜 中宇利さくらの園 自衛隊近くのなんとか桜 佐奈川スギ薬局近くの二色桜

171 名前:名無しさん:2008/04/02 00:49 ID:J6BgVz6HKk
桜名所や隠れた桜の古木とか多い地域だと思う。

172 名前:名無しさん:08/4/4 10:44 ID:FzQ2d5S1sE モバイル
佐奈川の桜 旅行の本で愛知のベスト5に載ってたね 黄色の菜の花 ピンクの桜 緑の新緑 すばらしい

173 名前:名無しさん:2008/04/04 18:17 ID:NKVTQ9ja1o
今日、富岡方面を通ったら大原調整池周辺の山桜が見事に咲いており、少し時間があったので寄り道してきました。
ウグイスが鳴いており良い所です。

174 名前:名無しさん:2008/04/05 08:46 ID:dE/t.RYWSs
春の八楽を歩こう!みたいな。楽しいよ。

175 名前:名無しさん:2008/04/05 09:15 ID:dE/t.RYWSs
山越えた反対側の話ですみません>浜名湖の方々

176 名前:名無しさん:08/4/8 23:47 ID:noPhsaYA6M モバイル
久しぶりに本阪峠の旧道を通りました 子供の頃の肝試しを思い出し ちょっと恐かった テレビにも出たもんね

177 名前:名無しさん:2008/04/08 23:56 ID:MFs6/Ae1/s
夜は電灯も殆どないから真っ暗、有料の新本坂トンネルが無料化に。

178 名前:名無しさん:2008/04/09 08:44 ID:I7ShHf7Jks
山菜採りなんがかハイキングなんだか人が増える時期だね。

179 名前:名無しさん:08/4/9 15:23 ID:hAec21mOCQ モバイル
湧き水もあるぞん

180 名前:名無しさん:2008/04/09 20:25 ID:XgKFNgEiO.
ない

181 名前:名無しさん:2008/04/10 02:37 ID:Eklv0qmJBA
阿寺の七滝に行く途中にある「へだまの水」は何度か採取に行きました。

182 名前:名無しさん:2008/04/10 21:00 ID:awAqXcPniM
新城の野山はヤマカカシだらけ!

183 名前:名無しさん:2008/04/10 22:23 ID:Kz5pwnIEtk
秋蝮のように向かってくる蛇じゃないから見かけても気にならない。
カエルを飲み込もうとしてるヤマカガシを振りまわして噛まれたことがある。
浅い噛まれ方だったので問題なかった。それくらい気が弱い毒蛇。

184 名前:narty:2008/04/12 21:37 ID:VSfk2tqgeg
ちょっとだけどワラビの芽も出ていた。

185 名前:名無しさん:2008/04/13 19:29 ID:/34dFRhku6
恵廼池、川谷池など原始五葉湖を知る人も少なし。

186 名前:名無しさん:2008/04/14 11:52 ID:JYcO8FUHcA
1980年代以前の地図とか手に入れば確認できるのに・・

187 名前:名無しさん:2008/04/14 12:10 ID:JYcO8FUHcA
子供が入ってつりしてます。気をつけてね。

188 名前:名無しさん:08/4/14 12:55 ID:U/Ykke.gfk モバイル
わらび採りなら八名ゴルフ近く

189 名前:名無しさん:2008/04/14 18:16 ID:mcLY8Ano8g
知ってなにかなるのかとも思う・・・<<186

190 名前:名無しさん:2008/04/14 18:38 ID:mcLY8Ano8g
坂佐川源流部物語。五葉湖の水源地なわけだが沢の入口に祠があるね。
地蔵というか石造りの観音像?祭ってある。祭事用と思われる木造の蔵もある。
いったいいつお祭りがあるんでしょうか?

191 名前:一休さん:2008/04/19 01:12 ID:nciEZoPvCM
コンビニとか近くになりませんが新城PAで食事ができるってのはいいですね。

192 名前:名無しさん:2008/04/19 11:42 ID:AAb6Gb1LGI
大原調整池(五葉湖)の位置(地図)パソコン用
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=34.83642131618824&lon=137.49862267755873&sc=4&mode=map&type=scroll

193 名前:名無しさん:2008/04/19 11:44 ID:AAb6Gb1LGI
釣りしてる人もいるけどハイカーなんかも多い。

194 名前:名無しさん:2008/04/19 16:03 ID:EP8JTjC3kI
パトロールのじぃさんも多い。

195 名前:あぼーん:あぼーん
削除されますた

196 名前:名無しさん:2008/04/20 12:13 ID:WzPXdD6oUI
本気になったら大原です。

197 名前:名無しさん:2008/04/20 15:54 ID:mvhVKC6Oew
大勢の人が訪れてました。駐車場のトイレの横でバーベキューもしてましたな。

198 名前:名無しさん:2008/04/20 23:05 ID:Oo/9S64WYc
外れのほうは全然人がいなくて森林浴状態でした。湖周辺はバス釣りの人が多いです。

199 名前:名無しさん:2008/04/20 23:09 ID:Oo/9S64WYc
帰りに豊橋市北部旧本坂トンネルへ行く道(姫街道)にある嵩山の水穴へ行って
水を採取して帰りました。林道脇にため池があるのですがバス釣り客はゼロでした。
雨が降った後の涌き水が流れ込んで池の水が綺麗に透き通ってました。バスが見えます。
水温は下がってるでしょうから活性も低いでしょうね。

200 名前:名無しさん:2008/04/21 00:52 ID:sHYGuo/TVY
新城PA(下り)に車置いて歩いて五葉湖へ釣りに行けますか?

201 名前:名無しさん:2008/04/21 03:02 ID:2NQRI0XVlc
距離的には行けるでしょう。しかし、モラルを問われます。

202 名前:名無しさん:08/4/22 12:15 ID:cN.vCLJfpI モバイル
近くの宇利峠には 湿原もある

203 名前:鯊釣り師:2008/04/22 18:17 ID:7iX0yH8xlc
宇利峠は湖西連峰の北端になることもあってかハイキングルートとして良く聞く地名。

204 名前:名無しさん:2008/04/22 22:49 ID:BgKedPsXlA
富岡から三ケ日に抜ける宇利峠は走っていると東名との位置関係で方向がわからなくなる。

205 名前:名無しさん:08/4/23 10:58 ID:ZX3nEdBEE6 モバイル
 奥浜名湖でボーズの時は グリコの工場でハムを買って帰りましょう

206 名前:名無しさん:2008/04/24 08:52 ID:DHFTALWhmU
グリコの工場って三ケ日の話ですか?

207 名前:名無しさん:2008/04/24 08:55 ID:DHFTALWhmU
新城ではどうでしょう?どんぐりで寿司買うか。それともユニーで焼き鳥でも。

208 名前:名無しさん:08/4/24 11:15 ID:UwgVlGIprQ モバイル
グリコ 新城から宇利峠を越え三ケ日のサークルK まっすぐ100メートル 左のGSを左折して200メートルの右側 ベーコンがお薦め

209 名前:名無しさん:2008/04/24 18:06 ID:7ssXJias/w
三ケ日のたこ焼き屋さん、タコ八だったかな?まだありますか?

210 名前:名無しさん:2008/04/24 22:47 ID:hc6iggJKL2
新城PAでタコヤキとフランク買うべし。

211 名前:名無しさん:08/5/26 06:40 ID:NP4p5lcJYA モバイル
宇利川 ホタル 出はじめました

212 名前:narty:2008/05/26 07:01 ID:wE6dr73VDI
夏だねえ。

213 名前:名無しさん:08/5/26 07:47 ID:Iuge/TfYGE モバイル
出が早く 数も多いから 早く終わっちゃうかも 今週きてね

214 名前:名無しさん:08/5/27 07:46 ID:xSu7per5RM モバイル
宇利川ホタル ホタルを見ながらタバコを吸うのはやめましょう 昨夜私のタバコでホタルが火傷しました

215 名前:名無しさん:2008/05/27 07:51 ID:6ztmwXGFnI
ホタル狩りというかホタル見学。どうぞ。

216 名前:名無しさん:08/5/31 11:19 ID:TJNiuTu7GQ モバイル
自己新記録 うなぎ 5 なまず 6  ギギ 2 ブラックバス 1 うなぎ105センチ(固くて食えない) 大きさでは一昨年の110センチが記録

217 名前:名無しさん:2008/05/31 12:08 ID:AbQf4RBVHs
宇利川というか豊川も魚に恵まれてるね。

218 名前:名無しさん:2008/05/31 12:44 ID:OdrWJEAB92
>>216
105cm!?
すごいですね!
えさは何でやってるんですか?

219 名前:名無しさん:08/5/31 14:52 ID:4fwHvdEukc モバイル
20センチ級のみみずです ハリスも2メートル 全部飲み込まれますが

220 名前:名無しさん:2008/05/31 15:29 ID:DJGEKcGPDE
Iさんから聞いた話ですけど豊川の上流にいるウナギはオオウナギという別種だそうです。

221 名前:名無しさん:08/5/31 15:41 ID:VNIMJjt40Y モバイル
たしかに メーター越えは顔が違う気がする 油も少ないような.... 沖縄の大うなぎみたいに 背中は白っぽくなく黒いですけど

222 名前:名無しさん:2008/05/31 15:46 ID:DJGEKcGPDE
小骨が多く油が少ないそうです。普通のウナギと違って丸太のように太い。
2m以上になるそうです。普通のウナギも1mくらいの釣れますけど。

223 名前:narty:2008/06/01 16:14 ID:/74xo.GgKU
今日は良い天気でした。夢の中でホタルを見ました。サビしそうに一匹で飛んでましたが

224 名前:名無しさん:08/6/1 17:53 ID:trtt0vB5n6 モバイル
今晩 最高かも かも 8時ころに

225 名前:narty:2008/06/01 19:36 ID:gHKNWkWGGA
嵐の前の静けさ?今晩はホタルが舞いそうですね。

226 名前:narty:2008/06/01 19:37 ID:gHKNWkWGGA
ケミホタルに寄ってくるかな・・・

227 名前:名無しさん:08/6/4 14:12 ID:beA0dZ/mvI モバイル
宇利川 今晩行きます 1メートル釣れたら携帯から実況放送 増水で期待大

228 名前:名無しさん:2008/06/04 16:14 ID:dgjHRIohj2
ご報告楽しみにお待ちしてます。

229 名前:名無しさん:08/6/4 17:49 ID:pjZL877SLA モバイル
ウナギいるんですか

230 名前:名無しさん:08/6/4 18:57 ID:YmXv190PZM モバイル
6時半開始 今のところ かわむつ 1  カメ 1 スッポン 1  なかなか暗くならんなー うなぎ待ち

231 名前:名無しさん:2008/06/04 19:06 ID:k..VUxGcMg
宇利川は所々に1mくらいの落差工があると思うのですが富岡でもウナギは釣れるのですか?

232 名前:名無しさん:08/6/4 19:48 ID:rO53NGkOEs モバイル
今年 4回で15匹です 60センチのなまず 1  うなぎがこない ほたるが飛び出したので まもなくかっ

233 名前:名無しさん:08/6/4 20:23 ID:6.nf6o85P2 モバイル
うなぎ 40センチ1 今日はだめかも

234 名前:名無しさん:2008/06/04 20:27 ID:k..VUxGcMg
宇利川でそんなに釣れるとは!
一鍬田の頭首工の影響があるのかもしれませんね?
大漁を祈願します。

235 名前:名無しさん:08/6/4 20:50 ID:UcM8RiAJgY モバイル
鉛筆うなぎ なまず50センチ 30センチ  う〜〜

236 名前:名無しさん:08/6/4 21:43 ID:MIWKh00Ea. モバイル
たまず 50センチ 2  きょうはだめ 実況中継を終わります

237 名前:名無しさん:08/6/8 22:57 ID:YMGecvUL8U モバイル
今日の宇利川 田植えの濁りがだいぶ入ってた こんな日は昼間でも釣れるのに 法事でした 残念

238 名前:名無しさん:08/6/13 11:47 ID:ZbiRSc841w モバイル
宇利川うなぎ3匹 80 65 53センチ 外道0 0は初めて うなぎだけではヒマですね はじめて外道のありがたみがわかった

239 名前:名無しさん:2008/07/18 18:38 ID:1nKAuu7KgQ
まだウグイスが鳴いている?
ヒグラシなどのセミが妙に少ない?
変だ?

240 名前:名無しさん:2008/07/19 03:07 ID:lzTjl3lbzM
こっちは豊橋北部だけど夜中も蝉が鳴いてうるさい。

241 名前:名無しさん:2008/08/23 09:43 ID:IREpL0Fjt6
これ見てるバサー。
大原調整池の(他の池もだが)水が減ったら、
ワーム・ライン・バサーのごみを回収してほしい。
バスつりでどうしても出てしまうごみだから。

242 名前:名無しさん:2008/08/24 09:28 ID:sGAgDXxTK2
林の中に結界を示す縄が張られていた。

243 名前:名無しさん:2008/08/25 01:49 ID:N41MBYJ9Qc
新城の富岡や八名のような田園地帯にはまだまだ自然が残されていますね。大切にしましょう。

244 名前:名無しさん:08/8/25 12:41 ID:CF9GjMLUbY モバイル
昨年 岩魚とニジマスを近くの池に200匹放流したが 1匹も見あたらない 水温がだめか  宇利川源流は確認できた 釣らないでね

245 名前:名無しさん:2008/08/26 09:28 ID:p2cfQd7E9A
豊川まで流されたんじゃない?

246 名前:山田憲幸:2008/08/26 10:53 ID:xn6QuYaIVc
用水路にニジマス放流した人だったのか

247 名前:名無しさん:08/8/26 11:14 ID:Y0qpSRX6yc モバイル
用水路ではなく 近くの小池です ブラックバスのエサになったかも 7センチの岩魚くん

248 名前:名無しさん:2008/08/26 17:17 ID:SLA7VFMoyU
てことは他にも放流した人がいたということですね。

249 名前:名無しさん:08/8/26 19:00 ID:b4essDq3cA モバイル
天然じゃないですかねー 数年前 曽根サイホン出口に 50センチくらいのがたくさんいましたよ

250 名前:FUMI:2008/08/27 20:46 ID:vqTz8Jo15g
20年位前に嵩山の用水路にでかいニジマスがいました。
自然繁殖していないはずなので、だれかが放流したのでしょう。
アマゴの姿も見ます。アマゴは紛れ込んだのかも?
釣ろうなんて考えない方がいいですよ。

251 名前:名無しさん:08/8/27 22:03 ID:KSM.I1Z89A モバイル
今日の宇利川よくつれました 103センチ頭に6匹 今期累計 49匹

252 名前:名無しさん:2008/08/28 18:51 ID:Zf5A.wZWwQ
今日の雨はとんでもないことになってました。

253 名前:名無しさん:2008/08/28 21:44 ID:yvfIhhkpZ2
宇利川でウナギを釣ってる人は豊川との合流地点?。
宇利川って69号の信号の辺りに堰があるからウナギは遡上できるのかな?。

254 名前:名無しさん:08/8/29 11:04 ID:XFS/TV2NQc モバイル
新城カントリーの下です 合流地点から 1キロくらい上流 うなぎは田んぼの水路でも釣れるので 川のうなぎもそこから迂回するのでしょう 昔は山の中の 沢でも釣れました 宇利川の堤のすみっこをみると 10センチの子うなぎが張りついていますよ(夜)

255 名前:253:2008/08/30 06:43 ID:MlpYhEPsg6
254さんありがとございます。
えん堤を見た時、結構流れもあって魚道もないので
ウナギが上れるのか考えてました。
けど、ウナギが山を登る映像を何かで見た事があるので
それに比べたら、えん堤を上るのはなんて事無いですね。

256 名前:名無しさん:08/8/30 12:17 ID:A6Y7mPwKaY モバイル
明日は一鍬田の貝クラがよさそう なまずばっかりかも捧

257 名前:名無しさん:2008/08/30 13:46 ID:8nKLAOCjQ.
今日みたいな日は、本流じゃあダメなんで宇利川上流とかのほうが良いか・・・

258 名前:名無しさん:08/8/30 22:50 ID:pYEMxNB6JE モバイル
宇利川も大洪水

259 名前:名無しさん:2008/09/02 08:05 ID:y1IqH.TsHk
宇利川にウナギ用ヤナ(^^)

260 名前:名無しさん:08/9/2 11:19 ID:j6CWwupo2E モバイル
ヤナに掛かるうなぎは死んだうなぎ 子供の頃は田んぼに農薬やりほうだい うなぎが山ほど浮いていた

261 名前:山田憲幸:2008/09/11 22:58 ID:V88Ujazbzw
黄柳川に旧黄柳橋があるように宇利川にも何かあるのかな?

262 名前:名無しさん:2008/09/13 11:32 ID:3wjckj/6kk
都田川水系や天竜川水系に出張することもあるんですか?>>260 名無しさん

263 名前:名無しさん:2008/09/13 23:38 ID:VGXsOSMLHc
宇利川まではセイゴ昇らないでしょうね。ヤツメウナギの続報お待ちしてます。

264 名前:名無しさん:08/9/14 09:25 ID:YHJxQoUB9. モバイル
やつめうなぎ 昨年は中宇利の曽根でたくさん見ました むかしは目に良いと焼いて食べてましたが いまは貴重なので見るだけ

265 名前:名無しさん:08/9/14 09:34 ID:a0QMQFbiiE モバイル
262さんへ.260です 天竜川には2回子あゆ釣りに行きました 浜名湖 渥美半島 三河湾 宇利川 がほとんどです  昨日は友人の船で太刀魚行ってきました

266 名前:名無しさん:2008/10/05 19:27 ID:yIfaledPcU
アケビがそろそろ食べられるぞ!

267 名前:Purple Haze:2008/10/05 21:02 ID:9Eielm/5ts
カラスもねらっているぞ。

268 名前:名無しさん:2008/10/06 12:42 ID:6FMbFrykNM
あけび食べたい!

269 名前:Purple Haze:2008/10/06 21:33 ID:xuzebtW/vQ
山のアケビ、海にアワビだな。

270 名前:Purple Haze:2008/10/07 07:37 ID:ATWxzrjw9M
八名のヤナ・・・なんちって。

271 名前:名無しさん:2008/10/30 22:27 ID:FND8fnlWIo
紅葉の五葉湖でバス釣り。

272 名前:名無しさん:2008/10/31 02:13 ID:ELYC9eO7EM
五葉湖にはワカサギいないんですか?いても不思議でもない綺麗な池ですね。

273 名前:名無しさん:2009/01/24 15:31 ID:FTfBPcxh2Y
今年の大原と北部渓流釣りはどうでしょう?

274 名前:名無しさん:2009/01/24 22:52 ID:PpSS3b4UYA
渓流釣り掲示板を作りました。アマゴやイワナ、アユ釣りの話題などお願いします。

http://hpcgi3.nifty.com/narty/2ch/test/read.cgi/keiryuu/

275 名前:名無しさん:2009/02/02 22:49 ID:xN95.Ua6iM
今年はまだ渓流に入ってませんか??和尚さま。

276 名前:カサゴッチ:09/2/24 12:04 ID:2faNQgUWTk モバイル
五葉湖のワカサギは見たことないですね 池も新しいですし 気候的にもどうですかねー (地元人)

277 名前:カサゴッチ:09/3/17 12:39 ID:Vi1wWBIFUU モバイル
桜が咲いたら.うなぎ始まりですね

278 名前:名無しさん:2009/03/18 08:06 ID:GJJYC/FqNs
今年もウナギが大漁だといいね。

279 名前:地元人:09/3/20 20:27 ID:UK4YOBO35s モバイル
中宇利桜の園 咲きはじめましたよ〜

280 名前:名無しさん:2009/03/21 17:27 ID:gGgNLL.zCw
マンサクも咲いていました。バス釣り人はチラホラ。

281 名前:名無しさん:2009/03/22 00:38 ID:evNr/Xdc/w
帰りにカタクリ山へ寄ってきました。五葉湖の水少なめでしたが沢の流れ込みは普段より多かったです。

282 名前:名無しさん:2009/03/23 09:16 ID:6UVQpuhhFs
年寄りばっかじゃん。

283 名前:名無しさん:2009/03/23 09:17 ID:6UVQpuhhFs
八名方面は喫茶や食堂もあって街になってる。富岡地区は・・・

284 名前:名無しさん:2009/03/23 09:18 ID:6UVQpuhhFs
そこがいいとこなんだけどね。

285 名前:名無しさん:2009/03/23 09:19 ID:6UVQpuhhFs
峠超えで浜名湖三ケ日、細江方面へ抜けます。

286 名前:名無しさん:2009/03/26 09:16 ID:PHx0Ki4V4Y
ヨモギ採取を兼ねてバスの様子見に行きますよ。

287 名前:名無しさん:09/3/29 13:45 ID:1OKhCNvTBI モバイル
豊川 三上橋下 でかい魚がいっぱい跳ねてます 何でしょう 午後1時

288 名前:名無しさん:2009/03/29 19:09 ID:PRVt5B4ATQ
ボラの遡上でしょうか?

289 名前:名無しさん:2009/03/29 19:11 ID:PRVt5B4ATQ
カラスミを取る職人登場か?

290 名前:名無しさん:09/3/29 21:36 ID:NcF2gZhFEo モバイル
田んぼの水路には 鯉がたくさん俎上してます あと3週間もすれば 一鍬田の貝クラ下は ニゴイとウグイで川一面真っ黒ですね

291 名前:名無しさん:2009/03/29 21:58 ID:PRVt5B4ATQ
ウグイかあ。

292 名前:名無しさん:2009/04/01 08:40 ID:O1GrFl/NVE
新城PAで稲荷寿司買いました。

293 名前:名無しさん:2009/04/01 09:18 ID:O1GrFl/NVE
ぷらっとパーク入口から入れます。ハイカーの利用が多かった。

294 名前:名無しさん:2009/04/01 09:33 ID:O1GrFl/NVE
入口の写真です。

http://haze.net46.net/coppermine/albums/userpics/10001/s-P1050619.jpg

295 名前:地元人:09/4/23 15:38 ID:3DcMZmcqLw モバイル
宇利川初釣り ミミズで鮒35センチ 1 うなぎ 50センチ 1 ルアーでなまず60センチ 2 まだ早かった 連休明けからか!

296 名前:名無しさん:2009/04/23 18:35 ID:SYNa4np21s
ウナギ釣れたんだ。

297 名前:narty:2009/04/25 17:17 ID:rymtWokmTo
東側の林道から湖西連山方面へハイキングしようかと思ってます。

298 名前:narty:2009/04/25 17:17 ID:rymtWokmTo
五葉城も見てみたい。

299 名前:narty:2009/04/26 03:46 ID:/k.hEwIBe.
あいかわらすブラックバスねらう人が入ってますね。

300 名前:narty:2009/04/26 04:15 ID:/k.hEwIBe.
雨があがるといいね。

301 名前:地元人:09/4/26 14:46 ID:zt92ypu8wo モバイル
雨あがって川の色がいい感じ なまずルアーの出番です

302 名前:地元人:09/4/27 11:51 ID:vnRVPFjcDQ モバイル
水温低いのか 出ませんでした

303 名前:名無しさん:2009/05/02 11:33 ID:V/FKKEVJKw
宇利川のナマズなら蒲焼きにしても臭くなさそうですね。

304 名前:地元人:09/5/2 21:15 ID:QP/m9CI67E モバイル
蒲焼き 唐揚げ 今度はさしみにしようかと思います さすがに井戸水に 1週間くらい付けてからからですが こないだのテレビでは 知らない人がフグと間違えていました

305 名前:narty:2009/05/03 20:51 ID:tb/YHm0WXM
この時期には宇利峠の名称は何度も聞きますね。三ケ日ICから下の渋滞峠です。

306 名前:地元人:09/5/4 00:45 ID:SyRia1OG3Q モバイル
私流なまずルアー 道糸にミミズ10匹頭だけ通す+5号中通しおもり よりもどし ハリス30センチ うなぎ針 ミミズ着けたらルアーとは言わないか!

307 名前:名無しさん:2009/05/04 21:21 ID:yBjooC1/OY
まちがいなく釣れそうですね

308 名前:名無しさん:2009/05/05 06:54 ID:Yby.XI0Gow
さしみですか。フグみたいに薄く切るわけですね。

309 名前:地元人:09/5/20 12:17 ID:uohKYOTKHg モバイル
福津川のホタル 宇利川支流の福津川にホタルが出はじめました。昨夜は100匹くらい確認 ピークは今月末から来月はじめか! 昼間が曇り 夜がむし暑い日がいいですよ 夜8時〜9時に

310 名前:narty:2009/05/20 16:52 ID:HYnpsF7UcQ
今日なんか真夏みたいな日和ですよ。

311 名前:地元人:09/5/20 17:30 ID:tRIjrMT0wQ モバイル
暑かったですね ホタルが乱舞するのは三日間で 相手が見つかれば飛ばないそうです 乱舞のあと まだ見つからず飛んでいる数匹をみると 虚しいねー

312 名前:地元人:09/5/24 00:31 ID:PNl5KOF6sY モバイル
宇利川 かめ1匹 なまず60センチ2匹 うなぎ80 60 2匹 穂先ライトにホタルがとまり のどかな釣りでした

313 名前:名無しさん:2009/05/24 16:01 ID:hl1moUncrc
大原調整池にヌマエビ居ますかね?
今度、自作ビンドウで試してみようと思いますが。

314 名前:名無しさん:2009/05/24 18:24 ID:nRozu331Tw
石積というかダム壁面のほうがいそう。

315 名前:地元人:09/5/27 15:03 ID:M/XJd9W0EM モバイル
アメリカザリガニを食べてる人がいる 沢ガニを売ってる離職者がいる (儲けてるらしい)

316 名前:名無しさん:2009/05/27 22:10 ID:8K8nnvoZUU
サワガニは金になるで。

317 名前:名無しさん:09/5/28 07:40 ID:KU1OzHGRmE モバイル
アサリ.シジミで儲ける

318 名前:名無しさん:2009/05/28 09:18 ID:VfHHPoH60w
五葉城の隠し金山。

319 名前:名無しさん:09/5/28 13:33 ID:woiWqdBMmY モバイル
どこどこっ 教えて〜

320 名前:名無しさん:09/5/28 17:17 ID:RHt/iLh0zQ モバイル
宇利城の金のやかん

321 名前:名無しさん:2009/05/28 23:28 ID:jCU55OkJ0s
隠し厠じゃねえ?

322 名前:名無しさん:2009/05/29 16:07 ID:RFHdyOao0.
大原調整池の便所は水洗でキレイだという話。新城PAにも入れる。
今日はPAでウナギパイミニを買ってきました。

323 名前:地元人:09/5/30 19:19 ID:qQUy03EB56 モバイル
宇利川うなぎ 7時現在 なまず70センチ 1 すっぽん40センチ 1 かめ25センチ 1

324 名前:地元人:09/5/30 21:32 ID:hmy6/s8.Rs モバイル
宇利川7時〜9時 うなぎ 60 50 かめ 35 すっぽん 35

325 名前:名無しさん:2009/06/07 18:00 ID:/jbNXH2zA2
八楽掲示板つくってみました。携帯からじゃ見えないかも。

http://narty.net46.net/toyohashi/test/read.php/board/1244364753/

326 名前:名無しさん:2009/06/09 10:43 ID:edga8yBEmw
携帯用URLです。

http://narty.net46.net/toyohashi/board/i/index.html

327 名前:地元人:09/6/9 23:14 ID:uGM5ImSz1Q モバイル
宇利川釣果 4号ハリスを切ったうなぎ 1 同じくなまず 1 放流したなまず 6 今日は土産無し

328 名前:地元人:09/6/10 10:25 ID:IMSFxVM3ag モバイル
追伸。大阪ではうなぎのことを、マムシ、と言うんですよねー。昼間草刈りをしていて、マムシの首を3匹切っちゃいました。うなぎの釣果3匹。ちがうか?!

329 名前:名無しさん:2009/06/10 21:21 ID:.hW0xrAtL6
蝮のほうですか。

330 名前:名無しさん:2009/06/10 21:22 ID:.hW0xrAtL6
草むらに入るときはゴム長靴をはきましょう。

331 名前:名無しさん:09/6/11 10:17 ID:qLpjUZT9uA モバイル
秋のマムシは、気をつけてね。卵もってるから飛んできます。

332 名前:名無しさん:2009/06/11 11:27 ID:8OrqfAhvJA
捕まえればマムシ屋が買い取ってくれるんじゃない?

333 名前:名無しさん:09/6/11 14:15 ID:Ck9uxdLhlA モバイル
黒は2000円 赤は4000円

334 名前:地元人:09/6/21 07:43 ID:jJtom3LXYA モバイル
うなぎ釣りのミミズを、知り合いの友人が捕りにきました。 畑に案内すると、大喜び。大きくて元気、エサ屋で買うと、1匹80円くらいするそうです。5000円捕ったど〜 と、大興奮してました。

335 名前:narty:2009/06/22 08:09 ID:1a/a/NTxvA
うなぎも釣れることでしょう。

336 名前:名無しさん:2010/03/15 08:22 ID:E81UFweJi6
またまた春がめぐってきましたね。

337 名前:名無しさん:10/3/17 11:44 ID:AsPi8PpNSs モバイル
中宇利のドイツが旨い。コーヒー飲み放題、焼きみかん、漬け物、野菜までくれた。パン3ヶで460円 満足でしたよ。

338 名前:名無しさん:2010/03/17 23:46 ID:PqTnhFYLxw
ドイッチランド、ドイッチランド〜。

339 名前:名無しさん:2010/03/18 22:01 ID:kGwx5NQgkg
つくしも出てきた。サクラも咲くぞ。

340 名前:名無しさん:2010/03/18 22:11 ID:0R3Md513tI
日曜に農道を走っていたらアオダイショウが横断していた。
渡るのを止まって待っていたら対向車の軽トラックが蛇を轢いてしまった。
のたうちまわる蛇!・・・おぞましいものを見てしまった。

341 名前:名無しさん:2010/03/19 23:44 ID:uyFOP2BfvI
340のやさしさと、対向車の冷たさにワロタw

342 名前:名無しさん:2010/03/21 22:35 ID:tT2jAyltgE
春先に雨が降って水が増水すると、ナマズチャンスしかしすべて「ボ」、ニゴイなら有るんだけれど

343 名前:名無しさん:2010/03/25 01:50 ID:.C3KiAkisI
宇利なまずなら食用可でしょうね。

344 名前:地元人:10/3/25 10:10 ID:geYPG/kGaM モバイル
桜が散ったら始まりです。昨年はうなぎ、ナマズ共にいまいちでしたが、一年おきですので、今年はいけるでしょう。夏場は雨蛙の背掛けで泳がせ釣りか、ルアーがおもしろい。ミミズならうなぎもくる。ナマズの70cm、うなぎの100cmを狙ってください。味は落ちますけどね。

345 名前:QP:2010/04/03 19:40 ID:QHUhZiBY5o
サクラ散りはじめましたよ。スタート!

346 名前:342:2010/04/03 21:57 ID:GUKjOjwOuc
もう少し雨が降らないと!ナマズ、ウナギの主を釣ってみたい
ミミズはシマミミズよりチン○ミミズのが良いと思いますが、
売ってないから?ん〜?

347 名前:地元人:10/4/6 12:20 ID:f3k8V8uRk2 モバイル
ミミズはいっぱいいますが、まだ小さいですね。夏になれば小指(私はデブ)の太さがうじゃうじゃ。昨年も書き込みしましたが、友人はエサのミミズ捕りでおおはしゃぎでした。

348 名前:名無しさん:2010/04/06 21:43 ID:juNElbmHxM
渓流釣りの時には、前日に新城の親戚でミミズ捕って行きます。

349 名前:名無しさん:2010/04/07 08:20 ID:.PtIHCcXog
南信州まで遠征するんでしょう?

350 名前:名無しさん:10/4/7 21:33 ID:0Onnf5jODo モバイル
高山によく行きますね。

351 名前:narty:2010/04/09 22:41 ID:NTz5AeXdmM
またすぐに蛍の季節が巡ってきますねえ。

352 名前:名無しさん:2010/04/17 07:17 ID:fKX8c.hq4k
山菜採りのじいさんばあさんばかり。

353 名前:名無しさん:2010/04/17 20:41 ID:ifMDg/Vwz2
植木を抜いてある。逮捕すべきだ。

354 名前:名無しさん:2010/04/27 02:52 ID:etoWEy8fxo
こう寒くちゃな。それでも釣り客多し。

355 名前:地元人:10/4/27 12:39 ID:v9XfSt8CB. モバイル
ホタルが出はじめたら報告いたします。

356 名前:名無しさん:2010/05/14 18:11 ID:ktqduse7yc
池の畔に花と缶コーヒーのお供えが・・・・・・・・・怖い。

357 名前:名無しさん:2010/05/14 19:10 ID:/wFupmVHTs
ええ!展望台のおにぎりの残りかすと缶コーヒーの缶が転がってたけど。

358 名前:名無しさん:2010/05/15 06:03 ID:0FzESiYysc
地蔵堂を建ててやってください。

359 名前:名無しさん:2010/05/15 23:19 ID:vpFTlkP0.o
何かあったんですか?ゴミは持ち帰りましょう。

360 名前:名無しさん:2010/05/24 22:31 ID:atdO.Vi5Tg
宇利川ですが一鍬田の河川工事の影響は出ていますか?

361 名前:地元人:10/5/29 16:22 ID:gjO4W7ZDwo モバイル
その影響かどうかはわかりませんが、今年はナマズが一匹も釣れていません。例年ですと、一晩にナマズ5匹うなぎ3匹のペース。寒いからかも? ホタルも少ないです。




362 名前:名無しさん:2010/05/30 21:24 ID:pAQXMqlQag
先日、金魚屋にいったら25cm位のナマズが1100円で売っていました。

363 名前:名無しさん:2010/05/31 12:33 ID:K1cBC/3PQU
25cmくらいっていうところに需要があるんだろうな
いつも釣ってる60cmクラスは買ってくれないよね?

364 名前:名無しさん:2010/05/31 16:38 ID:VNltwXqVdE
食用じゃないの?

365 名前:名無しさん:2010/06/07 17:23 ID:EcfwYDmMkE
ホータルどうですか?

366 名前:地元人:10/6/12 21:15 ID:Z6Xb3TD1pg モバイル
宇利川ナマズ確認しました。数はでないけど、どでかいです。

367 名前:名無しさん:2010/06/12 23:42 ID:APeMcnvqGw
夜釣りですか?

368 名前:名無しさん:2010/06/16 18:08 ID:8iGZbx7jXA
昼間よりは釣れるということかな。

369 名前:地元人:10/6/17 12:58 ID:gU30TKr7Ok モバイル
雨降りなら、雨蛙の背掛けでぴょんぴょん釣り。

370 名前:名無しさん:2010/08/12 20:42 ID:LvN6n55Yp6
あげ

371 名前:名無しさん:2010/11/20 22:24 ID:jF8/mjk60k
また来年!!

372 名前:名無しさん:2010/11/21 16:11 ID:GAeG3ywxhI
柿の販売もそろそろ終わりかな。

373 名前:地元人:11/5/18 20:38 ID:fEEQ12mGKk モバイル
宇利川支流の福津川 本年初ホタル1匹確認 まだまだ夜はさむいのにね 今年沢山出るかな

374 名前:名無しさん:2011/05/23 22:07 ID:u6RZZS9sbU
地元人さん、そこは毎年私が蛍観賞している場所だと思います。昨年もたくさん出ましたね。楽しみです。観賞期間が短いので情報よろしくです。

375 名前:地元人:11/6/5 12:07 ID:eeUbTrlR1U モバイル
ホタル 今週がピークかな 沢山出てますよ

376 名前:名無しさん:2011/06/06 20:49 ID:AXMG4m01Gc
地元人さん、情報ありがとうございます。
今、観てきました。たくさん乱舞しており神秘的で静かな時間を過ごして来ました。
見物人がけっこういたので驚きました。
子供連れの人も多く、その子達が乱舞する蛍を見る事は大切な意味があると思います。
川沿いに草が刈ってあるので地元の方の心配りを感じました。

377 名前:地元人:11/6/7 11:47 ID:HAAvBGIfvU モバイル
喜んでいただけてよかったです。ここは、橋のちょっと上流に清水が流れ込んでおり、カワニナが多く生息しています。故に、毎年多くの蛍を見る事ができますよ。

378 名前:自作のススメ:2013/03/13 17:27 ID:DYzyZgVzoE
新城の山野にも春が来た。堀切の人。

379 名前:名無しさん:2013/03/30 17:10 ID:gfRGofY0mM
清志郎さんてどんな人だったか中村に言われなくても良くわかる。

380 名前:孤城落日:2013/05/04 08:27 ID:9D3uR4MVKU
そろそろ始動。

381 名前:名無しさん:2013/05/06 23:08 ID:g5MOSRA04A
別所街道をゆく(ほっきり)

382 名前:名無しさん:2013/05/06 23:15 ID:g5MOSRA04A
別所街道の野池つり。

383 名前:名無しさん:2013/05/07 07:56 ID:vkK.0NnYwc
伊那街道・別所街道・演習街道(国道151号)
長野県飯田市から

384 名前:名無しさん:2013/05/07 10:13 ID:vkK.0NnYwc
遠州街道の誤り。

385 名前:名無しさん:2013/05/08 05:32 ID:ftUc5y/iCI
小さい野池が点在するという条件ではな。

386 名前:名無しさん:2013/05/09 09:51 ID:/Fdlfh5LVM
ウグイスが鳴く谷から。

387 名前:名無しさん:2013/06/13 21:54 ID:3KBwW7/8Tk
蛍舞う山谷の夜。

388 名前:名無しさん:2013/06/30 16:10 ID:eRjgADb7GE
五平餅が140円から130円に値下がりしていた。

389 名前:名無しさん:2013/06/30 16:11 ID:eRjgADb7GE
林道途中の吾妻屋に白い母ネコと黒い子ネコがいる。

390 名前:名無しさん:2013/07/02 15:48 ID:X6ohXpEcEg
そのへん天然の山椒だらけ。

391 名前:名無しさん:2013/07/22 12:59 ID:45gcQTP6lY
タモ一つでアユが捕れるスポットがあるらしい・・・

392 名前:名無しさん:2013/08/04 19:25 ID:/cm/IHOYaA
愛知池へ土管から流れ込んでる場所(黒笹)なんか鮎が混じって流れてくるらしい。

393 名前:名無しさん:2013/08/04 19:26 ID:/cm/IHOYaA
大原調整池にワカサギがいても釣らないとわからない。

394 名前:名無しさん:2013/08/04 19:26 ID:/cm/IHOYaA
誰かワカサギの池を教えてくれ!

395 名前:名無しさん:2013/08/14 19:02 ID:Jv9XyBajsA
入鹿池。

396 名前:名無しさん:2013/09/08 22:24 ID:0XqcLRMoCk
五葉湖も水量が少なく湖底が露出。

397 名前:名無しさん:2013/09/24 23:26 ID:G8gzLTjeDE
大原調整池は立ち入り禁止です。
捕まります。

398 名前:名無しさん:2013/09/25 19:09 ID:9WLA0JiAGY
大原調整池から宇利川とか釣りしてる人なんかいないよ。
ホタルと野草の話題ばかり。

399 名前:名無しさん:2013/09/25 22:47 ID:9WLA0JiAGY
今だと無人販売で300円の栗網袋入り。

400 名前:名無しさん:2013/09/26 10:10 ID:alYSeYuIK2
新城SAぷらっとぱーく上りのカレーの王様が和食木曽路になっていた。

401 名前:名無しさん:2013/10/10 22:54 ID:GOKH1NEno.
無名の小池で鮒を釣ってるじいさんから自転車をかりて酒屋までビール買いに行った。
じいさんにもお礼のビールを渡したら、昼間から飲めるかと言いつつもビールを飲んだ。
40年近く昔の話で80才ぐらいじいさんだから生きてはいないだろうけど夏になると思い出すことがある。

402 名前:名無しさん:2013/10/11 09:44 ID:osqj1o7TzM
大原なんか釣りできない。
周囲にいくらか溜池があってそこで釣りしてる人がいる。

403 名前:名無しさん:2013/10/11 10:13 ID:osqj1o7TzM
仕事さぼってる人がアヅマヤで昼寝してるぐらいの場所。

404 名前:ケロッコ:2013/10/13 03:14 ID:MoFv7ygJMY
刈谷ハイウェイオアシスとかならいいけど、新城PAではハイカーしか利用する意味がない。

405 名前:名無しさん:2013/10/13 11:38 ID:MoFv7ygJMY
稲荷すしが食える(^^

406 名前:名無しさん:2013/10/13 11:39 ID:MoFv7ygJMY
山の中なのにコンビニがある。

407 名前:ケロッコ:2013/10/14 00:57 ID:ejqMtVAGrs
名星パチンコが健在だったらパチンコ屋もできただろうにね。

408 名前:ケロッコ:2013/10/14 21:43 ID:ejqMtVAGrs
明星パチンコ富岡店。

409 名前:名無しさん:15/5/31 17:56 ID:7rhoe7p6mo モバイル
宇利川、今期初うなぎ
7時開始 すっぽん40cm×2 うなぎ75 60 50 なまず 60×2 ハリス切れ1 当たりは少ないが、ほぼ、当たりの数だけ釣れました。

410 名前:名無しさん:2015/05/31 21:08 ID:39DW553rIo
あの川は、蛍を眺めながらの釣りですね。

411 名前:名無しさん:2015/06/02 15:43 ID:PjtX6xoZkI
明星パチンコが懐かしい(^^)

412 名前:名無しさん:2015/06/05 23:17 ID:EcPyQE7naE
ウナギも釣れるんやで。

413 名前:名無しさん:15/6/8 16:57 ID:rQoKu8d1Rs モバイル
良いとこですよ、ピクニックにもどうぞ。

414 名前:名無しさん:2015/06/09 19:45 ID:eTSrL6Md7.
新城PAで稲荷寿司や蕎麦も食べれるし。

415 名前:名無しさん:2015/07/03 15:44 ID:bVcxG91Lrk
石松の生家を探してたら迷子になってしまった。

416 名前:名無しさん:2015/10/14 16:19 ID:xrM8F44Rl2
石松の生家は貧乏でした。近所の店屋に金を借りにいき、その担保に井戸の石蓋をおいてきまさた。いまもあります

417 名前:名無しさん:2016/05/01 16:30 ID:wkIjUOQQ8c
渓流というか源流というか、そんな釣りはありませんか?

418 名前:名無しさん:2016/05/01 17:13 ID:wkIjUOQQ8c
五葉湖でのバス釣り以外で、、、

419 名前:名無しさん:2016/06/08 19:55 ID:UEZcP/hcwk
宇利川ウナギ釣り。



65.65 KBytes   全国釣りのページ、ベテラン釣り師から初心者まで

新着レスを表示

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50
名前  : E-mail(省略可):
削除キー:(半角英数8文字以内)合言葉:   

【合言葉にはつりと入力してください】ツイート

(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)