■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1- 101-

渥美湾の釣り

1 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2007/01/18 23:52 ID:CUlmRCRqYU
渥美半島の北側、三河湾の南部に位置する渥美湾について語ろう。
三河湾は知多湾と渥美湾から成っている。とりわけ渥美湾は閉鎖海域に近く汚染が酷い。
埋め立てが原因と言われる苦潮という低酸素状態の水塊が発生して魚介類の大量死が起きている。赤潮も度々発生する。
釣りのスレッドらしかぬ内容となってしまったが
豊橋から近い海釣り、渥美半島の釣りを楽しもう!

2 名前:名無しさん:2007/01/23 01:00 ID:.jfSv2cgZU
スナメリも棲んでるでしょ?

3 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2007/01/23 07:13 ID:.jfSv2cgZU
一年中渥美湾にいるんでしょう。背中を水面に出したり沈めたりして泳いでるのを船から観ましたが、なんか元気ない風よにも感じた。

4 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2007/01/23 07:14 ID:.jfSv2cgZU
三河湾の元気が余りなさそうなマスコット

5 名前:名無しさん:2007/11/08 02:31 ID:.P.N5VQ5oA
渥美湾の堤防や港で電灯が入ってるところはヒイカが寄ってるんじゃないかな。

6 名前:名無しさん:2007/11/08 02:32 ID:.P.N5VQ5oA
免々田川や天白川が流れ込んでる福江港周辺も良い釣り場でしょうねえ
福江漁港、宇津江漁港ともハゼ釣りでなんどか書き込みありました。チョイ投げで大きいサイズのハゼが釣れる。

7 名前:名無しさん:2007/11/08 02:35 ID:.P.N5VQ5oA
汚れが酷い。底は泥だし、東京湾なども同じだろうけど。魚は棲んでる釣りもできる。

8 名前:名無しさん:07/11/8 14:10 ID:XN3skHfpmo モバイル
泉港 エサ屋近くにスナメリ君の死体が有り

9 名前:名無しさん:2007/11/09 11:53 ID:2rMas82XQ.
泉港の白灯台へメバルカサゴ釣りに行きます。

10 名前:名無しさん:2007/11/09 12:04 ID:2rMas82XQ.
渥美湾には根魚釣りやセイゴ釣りするに丁度良い小規模な漁港が数多くあります。

11 名前:名無しさん:2007/11/10 09:06 ID:Iug2p1vxKQ
シーバス情報ください!

12 名前:名無しさん:2007/11/11 19:34 ID:otJxKxd55c
泉港には、苦い思い出がある。
夜、メバル釣りに行ったけど釣れない。東側の突堤に場所替しようと船を揚げるスロープを横切ったら、
苔?で滑り台状態!アラララァ・・・・ズルズル・・・・ザァバーン!!!!!!
ヒーター全開で帰りました。

13 名前:名無しさん:2007/11/11 22:06 ID:IZKncOQZwk
夜の堤防やテトラは危険ですよね。大怪我したって書き込みもありました。御注意!

14 名前:名無しさん:2007/12/09 01:44 ID:nfg58L/h6k
堤防捨て石で根魚穴釣り、アイナメやタケノコメバル。

15 名前:名無しさん:2007/12/10 11:27 ID:8bBTs6zYc2
渥美の漁港堤防、捨て石まわり、穴釣りで根魚が釣れる時期になってきましたね。

16 名前:名無しさん:09/12/7 12:36 ID:mudOU5V.h2 モバイル
6日、暇なのに強風、でも我慢できずに 海を探索。 こんな日でもじいさんが二人アイナメ釣り。 二人とも二桁釣りでした。当り年だなー。5日には40cmが釣れたそうな。

17 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2009/12/08 07:39 ID:VTJWBV.wIc
本当によく釣れてますね。

18 名前:真・スレッドムーバー:移転
この度この板に移転することになりますた。よろしくおながいします。ニヤリ・・・( ̄ー ̄)

19 名前:名無しさん:2012/01/27 08:42 ID:yN0phR0Qyo
伊良湖の釣りを語らないといけないですね。

20 名前:名無しさん:2012/01/27 21:19 ID:FTLQM/ZIpo
渥美湾と呼ぶ場合もある。三河湾の一部でいいかな?

21 名前:名無しさん:2012/01/27 21:20 ID:FTLQM/ZIpo
火力発電所の排水口へゴムボートで釣りに行く人もいる。

22 名前:名無しさん:2012/01/27 21:21 ID:FTLQM/ZIpo
自分的には、キスとイワシしか釣ってない。

23 名前:名無しさん:2012/01/27 23:31 ID:FTLQM/ZIpo
根魚と投げでキス、ボートでサビキくらいかなあ。
伊良湖岬まで行くと色々ねらえる。

24 名前:名無しさん:2012/02/03 19:54 ID:mwX248BmJI
菜の花ヒラメね!

25 名前:名無しさん:2012/02/06 15:36 ID:smkfxyrGgk
渥美ならカレイよりもヒラメだろうな。

26 名前:名無しさん:2012/02/07 21:57 ID:8Kd5xfSgwA
自転車旅にパックロッド持参。

27 名前:名無しさん:2012/02/07 23:11 ID:8Kd5xfSgwA
エサ不要のワームとジグでネ!

28 名前:名無しさん:12/2/16 12:48 ID:oe4G.Yujpk モバイル
メバル アイナメ カサゴ たまにメッキ

29 名前:名無しさん:2012/02/19 21:29 ID:h9MaKWk4Qs
渥美湾の底の泥は、大丈夫なんだろうか?

30 名前:名無しさん:2012/03/02 12:23 ID:bnCEWiHb7Y
田原とかでのテトラでカニ取りとかしたいなあ。

31 名前:名無しさん:2012/04/22 20:04 ID:NLZX3qYrWQ
伊良湖港の赤灯台にまで行けば、何かしら釣れるさ。

32 名前:名無しさん:2012/04/23 15:42 ID:9iH4ZslH9Y
黒鯛狙いのダンゴ釣り

33 名前:名無しさん:2012/04/23 21:19 ID:9iH4ZslH9Y
三河湾全般で堤防根魚釣り。ワガとかういう。

34 名前:名無しさん:2012/04/25 13:31 ID:3lwT6IMR3I
ワガ、ガシラとかいう。関西の名称に近いのも対岸が鳥羽三重だからか?

35 名前:名無しさん:2012/04/25 13:31 ID:3lwT6IMR3I
名港でもガシラは普通に使ってるなあ。

36 名前:名無しさん:2012/04/25 13:32 ID:3lwT6IMR3I
自分的には「ワガ」は「我」と混同するので使わないなあ。

37 名前:名無しさん:12/4/26 12:53 ID:MpMd.lXTg6 モバイル
伊良湖の赤灯台 工事終わったかん?

38 名前:名無しさん:2012/04/26 22:40 ID:HuYPgFCiVs
白灯台下で穴釣りでもするかな。

39 名前:名無しさん:2012/04/30 18:38 ID:dKiXGu0AEs
ジャガイモも使ったキャベコロが美味しい。

40 名前:名無しさん:2012/05/01 14:50 ID:OD8IZQd3i.
キャベツだよね?今日は釣り日より、そこそこ人が多い。

41 名前:名無しさん:2012/05/01 14:59 ID:OD8IZQd3i.
田原湾奥にある宮沖新田遊水地。

42 名前:名無しさん:2012/05/01 15:06 ID:OD8IZQd3i.
甘唐というラーメン屋の横の川の河口にある水路。

43 名前:名無しさん:2012/05/02 09:25 ID:RRbpKYxeTs
ちょっと前に、社龍というラーメン餃子の店に改装。

44 名前:名無しさん:2012/05/02 09:45 ID:RRbpKYxeTs
ラーメン食べに田原市谷熊町へ。

45 名前:名無しさん:2012/05/03 11:10 ID:gfS4QZ/iMs
伊良湖港の釣り話題をお願いします。

46 名前:名無しさん:2012/05/03 22:23 ID:gfS4QZ/iMs
チヌ、セイゴ、キス、アジ。港内で投げてる年寄りとかいるし。

47 名前:名無しさん:2012/05/03 22:33 ID:gfS4QZ/iMs
潮とか見なくても堤防に人が余りいないなら釣りにならないだけのこと。
連休中だけはこれが当てはまらないな。釣れなくても人がいる。

48 名前:名無しさん:2012/05/06 10:08 ID:iBrwlMws52
宮沖新田遊水地は、昭和40年代までは釣り場でしたけどね。
田原湾の水質悪化でどうなんだろう。
釣り場だったということを忘れてました。
大きい養鰻池だった頃は良かったんでしょうね。
明海方面の埋立で変わってしまったんでしょう。

49 名前:名無しさん:2012/05/06 10:25 ID:iBrwlMws52
エコパーク田原も釣り話題に出ますけど。

50 名前:名無しさん:2012/05/06 18:46 ID:iBrwlMws52
たいして釣れないような場所は結局話題としては消えていく。

51 名前:名無しさん:2012/05/06 20:53 ID:iBrwlMws52
堤防まで行けば釣れるけど、立ち入り禁止だし。

52 名前:名無しさん:2012/05/06 21:51 ID:iBrwlMws52
宮沖新田遊水地は昭和40年代中頃までは良い釣り場でした。

53 名前:名無しさん:2012/05/07 17:38 ID:TM3ikbikRE
エコパーク桟橋までいけば、セイゴ、キス、ハゼとか釣れるそうだ。

54 名前:はぜ:2012/05/08 07:46 ID:ugwfuDCX72
クロダイの釣り堀、大人一人3000円。

55 名前:名無しさん:2012/05/10 21:51 ID:vM17hy5pkY
値段が高いラーメン屋は客が入らないけど、高いだけあって美味いんだよ。

56 名前:名無しさん:2012/05/10 21:52 ID:vM17hy5pkY
昔の釣り場は水が腐って釣れないけどね。

57 名前:名無しさん:2014/02/23 10:44 ID:CUSyy8KWho
田原で生まれた!キャベツのコロッケ(キャベコロ)

58 名前:名無しさん:2014/02/23 19:13 ID:CUSyy8KWho
グリル華

59 名前:名無しさん:2014/02/24 21:12 ID:PJRP1ZqPZQ
知り合いは部屋で三河産のネンブツダイを飼っていた。

60 名前:名無しさん:2014/02/25 09:05 ID:CaTDvcXHc6
マウスブリーダー

61 名前:名無しさん:2014/02/25 09:07 ID:CaTDvcXHc6
マウスブリーダーだから繁殖もしやすく観察も面白いはず。

62 名前:名無しさん:2014/02/27 15:27 ID:y7Y/R7RGbQ
口のなかで稚魚を育てる魚。

63 名前:名無しさん:2014/04/19 14:29 ID:ezxRZvlgoY
堤防テトラで釣り、それにしても潮干狩り客が大勢だな。

64 名前:名無しさん:2014/04/19 18:35 ID:ezxRZvlgoY
潮干狩り大盛況。

65 名前:名無しさん:2014/04/23 21:23 ID:bsbdF1xED2
深夜以降はどうかしらんけど、暫く釣れなかったので誰もいないのか。

66 名前:名無しさん:2014/04/26 02:50 ID:C3POf/9sZs
GW中は賑わうのでラーメン移動車やたこ焼き屋が出てもいいんじゃないか?

67 名前:名無しさん:2014/04/27 02:03 ID:WzvhXCatNA
インスタントラーメン、冷凍たこ焼きを持参。

68 名前:名無しさん:2014/04/27 02:12 ID:WzvhXCatNA
釣り場で炊き込みご飯を作るのがいい。

69 名前:名無しさん:2014/05/18 02:37 ID:05ZCA511JQ
キス接岸中。

70 名前:名無しさん:2014/05/29 14:41 ID:EP8bTWpguo
トヨタ埠頭、堤防。

71 名前:名無しさん:2014/06/08 14:20 ID:FYWOT9PwAc
ヨヅーリ

72 名前:名無しさん:2014/06/08 14:21 ID:FYWOT9PwAc
ヨーヅリ

73 名前:名無しさん:2014/06/08 14:22 ID:FYWOT9PwAc
YO-ZURI タコやん 3.0号

74 名前:名無しさん:2014/06/08 14:23 ID:FYWOT9PwAc
オクトパッシングルアー

75 名前:名無しさん:2016/03/22 18:22:00 ID:jzhlah6y9Y
田原駅から福江までバスで片道760円とかさ。
輪行でもして行くしかないなあ。

76 名前:名無しさん:2016/03/22 20:47:00 ID:jzhlah6y9Y
ルアーは、エコギアで、ワガでも釣るさ。

77 名前:名無しさん:2016/03/23 09:46:00 ID:Jc.H9dB52U
メバル(ワガ)かなあ。タケノコメバルが堤防で釣れる。

78 名前:名無しさん:2016/03/25 01:18:00 ID:gKHQdsQbxI
福江、福江漁港ともにハゼ釣り場で有名です。

79 名前:名無しさん:2016/03/25 21:11 ID:tpMnwXXkGo
火力発電所付近もキスやイワシが釣れる。

80 名前:名無しさん:16/7/26 08:27 ID:7ymxLcea72 モバイル
根魚どう?

81 名前:名無しさん:2016/07/29 16:56 ID:fBL1O3S7HE
キスとイワシかなあ。

82 名前:名無しさん:2016/07/29 16:56 ID:fBL1O3S7HE
アジも。

83 名前:名無しさん:2016/07/31 21:25 ID:ejbtRRO/io
底がヘドロなのに魚がいる!?

84 名前:名無しさん:2016/08/02 00:26 ID:.rmKr7QTOQ
蛇籠川防潮樋門

85 名前:名無しさん:2016/08/02 01:08 ID:.rmKr7QTOQ
内海を雨乞山から大山と縦走して表浜

86 名前:名無しさん:2016/08/02 23:30 ID:.rmKr7QTOQ
滝頭キャンプ場(無料)

87 名前:名無しさん:2016/08/03 12:11 ID:a4Xi274UDc
雨乞山・観音の腰掛け岩・大山

88 名前:名無しさん:2016/08/04 02:47 ID:NPoVdaOWgE
伊川津の謎(東京大学農学部伊川津水産実験所)

89 名前:名無しさん:2016/08/04 02:51 ID:NPoVdaOWgE
幻の江比間駅

90 名前:名無しさん:2016/08/04 03:11 ID:NPoVdaOWgE
海の家も監視員もいない海水浴場がある。

91 名前:名無しさん:2016/08/05 00:02 ID:g/Iohu1Ucw
ボートで行ったときも、キスがたくさん釣れました。
ボートのときは、オモリをできるだけ軽くして、柔らかい竿で食わせ易くしたら釣果が良くなりました。

92 名前:名無しさん:2016/08/05 00:04 ID:g/Iohu1Ucw
船釣りに行くときは、通常の船竿の他に短い磯竿も持っていくことにしてます。

93 名前:名無しさん:2016/09/03 20:01 ID:8kx5iPGNK6
伊川津水産実験所

94 名前:名無しさん:2016/09/03 20:03 ID:8kx5iPGNK6
沖合いに有る千本杭

95 名前:名無しさん:2016/09/03 20:04 ID:8kx5iPGNK6
アオリイカの産卵場所

96 名前:名無しさん:2016/09/03 20:16 ID:8kx5iPGNK6
以前、渥美湾でボート釣りしたら底が泥だったのでびっくりした。
スナメリが辛そうに泳いでいた。

97 名前:名無しさん:2016/09/03 20:25 ID:8kx5iPGNK6
愛知県田原市夕陽が浜

98 名前:名無しさん:2016/09/06 01:32 ID:H6xYMUGKTY
秋は、ハゼやキス、イシモチのシンコなんかをチョイ投げかあ。

99 名前:名無しさん:2016/10/30 21:26 ID:tGQDHIhXWA
市街地バス西線(循環線)時刻表 第1便から第7便

100 名前:名無しさん:2017/03/03 19:50 ID:tSA80gNN3Q
明日、田原に行きます。

101 名前:名無しさん:2017/03/06 00:25 ID:wWq1GcvVko
行けませんでした。

102 名前:名無しさん:2019/06/21 10:13 ID:wCMrJUl/Hc
夜にワタリガニをとりに行くとか。
実際は詰め所で博打でもしてんだろうけど。

103 名前:名無しさん:2019/06/21 10:14 ID:wCMrJUl/Hc
本当にカニとりもしてるのだろうが、

104 名前:名無しさん:2019/06/30 14:04 ID:PTo4UiwL9A
ワタリガニとり、タコ釣り。

105 名前:名無しさん:2019/12/14 08:49 ID:QWDMyImvuk
ヒイカとかどうなんでしょうね。

106 名前:名無しさん:2019/12/31 07:28 ID:Wjdx1wHCWw
寒いけど、どうぞ。>>105

107 名前:名無しさん:2020/11/29 02:58 ID:F2aMWdFPGg
穴釣り(ブラクリ)の好ポイントが多い。
地元の人はワガと呼んでる。

108 名前:名無しさん:2021/12/27 14:08 ID:/r2/F8iC5g
雨降りのチンチロリンとか麻雀物語みたいですね。
天本「目にならねええ」

109 名前:伊川津水産実験所:2021/12/27 14:17 ID:/r2/F8iC5g
静岡県浜名郡舞阪町(現 浜松市西区)に移転

110 名前:名無しさん:2021/12/27 14:23 ID:/r2/F8iC5g
冬はメバル釣り

111 名前:名無しさん:2021/12/27 14:25 ID:/r2/F8iC5g
西の浜海浜の森公園

112 名前:名無しさん:2021/12/27 14:26 ID:/r2/F8iC5g
秋から冬にかけて、カレイの釣り

113 名前:名無しさん:2021/12/27 14:27 ID:/r2/F8iC5g
西の浜カレイ釣り



16.08 KBytes   全国釣りのページ、ベテラン釣り師から初心者まで

新着レスを表示

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50
名前  : E-mail(省略可):
削除キー:(半角英数8文字以内)合言葉:   

【合言葉にはつりと入力してください】ツイート

(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)