■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1- 101- 201-

相模川河口釣り

1 名前:名無しさん:2007/10/24 09:51 ID:k1nDNHq2L6
根魚やシロギス・ハゼ、カレイヒラメ・シーバス。なんでもこい!

2 名前:narty:2007/10/26 09:14 ID:oE1foM7r8s
ボラが食べれると東京湾板に書き込みがありました。

3 名前:名無しさん:2007/10/29 00:30 ID:YXAnxxF2Us
ボラが食べられるのは
江ノ島の裏磯とか、大磯の西側のサーフなんかの外洋にいるボラですよ
タイのフェイクに使われてたりしますね
素人には分からないでしょうし

4 名前:narty:2007/10/30 00:31 ID:SqM9OzRPDc
川じゃだめなんだねえ。

5 名前:narty:2007/10/30 00:32 ID:SqM9OzRPDc
外洋のボラは潮にのって南方から回遊してくるっていう説もあるし。別物。

6 名前:名無しさん:2007/10/31 23:41 ID:EKklqOWr6s
20年くらい前だけど大黒埠頭で釣ったボラ
味噌煮で食べましたよ

まぁまぁでした

7 名前:narty:2007/11/01 00:02 ID:TuNJ5gVg1s
味噌煮もけっこういけそうですねえ。

8 名前:narty:2007/11/01 00:03 ID:TuNJ5gVg1s
28日のオフの帰り相模に寄るつもりだったのですが急遽家の用事が入って寄れませんでした。
カワハギ釣りに行きたいですよ。

9 名前:narty:2007/11/03 07:29 ID:BhXfCVVLDs
茅ケ崎港で穴釣りしてみたいです。

10 名前:名無しさん:2007/11/03 10:32 ID:x8eyzoq4DI
穴釣りするなら西湘方面に行かれたほうが良いかと?

11 名前:名無しさん:2007/11/03 12:33 ID:vBMhExy3as
根魚は東伊豆が宝庫でしたね。ですから西湘もいい場所多いですね。

12 名前:narty:2007/11/23 11:01 ID:.XfKynnQ2I
河口で初日の出拝みながら投げ釣りしてるなんて酔狂な人いますかぁ?

13 名前:名無しさん:2007/11/26 03:50 ID:cauG9t4nrU
穴釣りしてますかあ?

14 名前:名無しさん:2008/03/10 03:06 ID:y65zQ.5JAk
投げれば何か釣れるでしょ?

15 名前:名無しさん:2008/03/10 05:38 ID:7pk6V27Pp2
アオリイカでも狙ってみたらどう?

16 名前:名無しさん:2008/03/20 18:46 ID:/yVDjyfcpo
花水川河口でのハゼ釣り、花水川橋付近でのコイ釣りなど。
夜は浜でイシモチをねらう。餌は青イソメまたはサンマの切り身など。

17 名前:名無しさん:2008/03/20 19:07 ID:/yVDjyfcpo
ウナギ釣りもネ!

18 名前:名無しさん:2008/04/07 04:41 ID:pRvc388dJU
夜釣りでイシモチじゃあ!

19 名前:名無しさん:2008/04/27 17:40 ID:m90rUHuvMU
河口でシーバス釣りてー!

20 名前:名無しさん:2008/04/29 03:05 ID:iWpeQA9C0s
暇に任せてシーバスでも狙ってみますか。ついでに様子見にエギも投げてみたいです。

21 名前:釣り大好き:2008/06/22 14:13 ID:MKw57VXlzw
来週の週末釣り行くんですけど、つれてるところ知りませんか?

22 名前:名無しさん:2008/06/24 19:13 ID:3v0mCJW2Fs
甲斐さんいいとこありますか?

23 名前:ナーティ:2008/06/29 15:36 ID:RuWsVEC.rQ
酒匂川で手長蝦釣りでいいじゃない?

24 名前:名無しさん:2008/07/05 18:14 ID:oJZhQOdWRI
8月30日に花火ありますね。花火観ながら釣りは無理かな?

25 名前:名無しさん:2008/07/23 19:48 ID:221G5gTMmk
夏休みですよ。家でボケっとしてないで釣りに精出してね!

26 名前:narty:2008/07/26 15:04 ID:zzg.F6lN6I
夏休みは家で寝てたなあ。

27 名前:231:2008/11/24 19:03 ID:G3ht1hDGqU
ウナギも終わった感が。

28 名前:甲斐:2009/02/08 23:04 ID:dJ2aNywSSA
最近 釣りしてないな〜 行こうと思うと週末天気悪いんだよな

29 名前:今回の通過:2009/02/09 00:56 ID:VcMLo0s2hA
金目川でシーバスしてるのが見えただけでした。

30 名前:名無しさん:2009/02/17 23:36 ID:GCFQ2HbMe2
ハゼの泳がせ釣りなんてしませんか?>甲斐さん

31 名前:名無しさん:2009/02/17 23:37 ID:GCFQ2HbMe2
活きたハゼを餌に大物釣り。

32 名前:名無しさん:2009/02/20 08:12 ID:fdrGQHizmw
花水川河口で鼻水が出た

33 名前:名無しさん:2009/02/20 08:14 ID:fdrGQHizmw
夜釣りでイシモチ釣るには時期尚早。

34 名前:名無しさん:2009/02/21 21:27 ID:QYyZ06gkmE
この寒い中、須賀港辺りで電気ウキの夜釣りしてる人たちは
なにを狙っているんでしょうか?。魚の気配が無いのに〜・・・
私は寒いので春まで冬眠します(笑)

35 名前:名無しさん:2009/02/23 08:06 ID:YGMKAafQhc
キビレ釣りで有名なポイント。

36 名前:名無しさん:2009/02/23 15:53 ID:nR6zUEVyyI
真冬なのに?この時期フグ以外は居ませんよ?。
いくら早くても4月からでしょ〜?。さすがに(笑)

37 名前:名無しさん:2009/02/23 16:27 ID:1ZcJnuhDgg
メバルがいるポイントなら電気ウキもありかなあ。セイゴもキツイのか。

38 名前:柚子胡椒:2009/02/24 23:02 ID:7EHU8uu8w.
メバルの電気ウキ釣りなら今の時期でも出そう。
でも河口ならキビレやセイゴを狙ってるんでしょうねえ。

39 名前:名無しさん:2009/02/25 10:29 ID:zkiY6a1vus
汽水域じゃあね〜メバルも居ないし・・・。
チアユの遡上時期になればキビレやセイゴの期待持てるんだけどね。

40 名前:名無しさん:2009/03/07 10:42 ID:Ip53na9Mhg
チアユが見られる時期になってきました。追ってくるセイゴに期待。

41 名前:名無しさん:2009/03/08 14:42 ID:N33LETAzTg
昼間に新港でチアユ釣って塩で締めておき
夜はそれを餌にセイゴやキビレ、イシモチを釣るんだよ。(笑)
完璧な計画(笑)実はこれが一番釣れるんだが、面倒くさい。

42 名前:名無しさん:2009/03/09 07:16 ID:O.TNUn8E86
イカナゴ(コウナゴ)の冷凍使うよりよさそうな感じ。

43 名前:名無しさん:2009/03/09 14:19 ID:N/1Ggt66Bs
そろそろヒラメが釣れる頃かな?。
今年は河口の砂州も導流堤まで繋がってるのでポイントが広い。

44 名前:名無しさん:2009/03/10 07:29 ID:6ivTdlKP1.
ヒラメ、カレイの稚魚が放流されてるんですね。

45 名前:名無しさん:2009/03/10 21:07 ID:6ivTdlKP1.
マゴチはどうでしょう?

46 名前:名無しさん:2009/03/10 23:56 ID:6ivTdlKP1.
ヒラメ情報ください。

47 名前:名無しさん:2009/03/11 12:32 ID:vvXrlIvva.
>>46
クレクレ君じゃだめだよ〜
自分でも足で探しなさいって(笑)
ネットじゃお魚は釣れないんだから。君も現場へGO!(笑)

48 名前:名無しさん:2009/03/13 14:26 ID:4W09CGWORU
茅ヶ崎ヘッドランドや周辺の放水口でルアー投げると良い。

49 名前:名無しさん:2009/03/13 23:24 ID:AB8Un4/zvs
寒くて釣りにならないと思い込んでる最近。

50 名前:名無しさん:2009/03/14 09:39 ID:S0ftHdVUU.
気温はともかくとして水温がねえ?12度台じゃ低いよね〜。
黒潮が蛇行してるせいで冷水塊が居座ってます・・・
普通に釣れるようになるには水温15度くらいないとね。
前回蛇行時04〜05年だと4月10日辺りでしたが今年は果たして?。

51 名前:名無しさん:2009/03/20 21:21 ID:5/nipq5NNM
やっと14度台ッス。もうちょいかな?そろそろかな?。(笑)

52 名前:名無しさん:2009/03/26 18:09 ID:55zTfPXxfk
地上の気温が下がり過ぎ。

53 名前:名無しさん:2009/03/28 12:22 ID:RbXRdAdqWo
今朝もシーバスねらいの人か?ルアー投げていたよ。

54 名前:名無しさん:2009/04/17 10:59 ID:9NSK.KMmUI
夜でも結構居るよ〜w
大橋の下とかゴルフ場の護岸とかww

55 名前:名無しさん:2009/04/18 08:49 ID:1DRjNRHxJM
4月も下旬に入りますからね釣れてますでしょう。

56 名前:名無しさん:2009/04/19 21:04 ID:J.N763TMwI
舌平目ちょこっととヒイラギ以外は居ない模様〜
セイゴもキビレもニベすらいない・・・
以上、土曜夜の現場の模様でした・・・魚はどこに行った〜?

57 名前:名無しさん:2009/04/30 10:24 ID:NxiN0w8Vvg
昨日から今朝まで、キビレ狙いで夜釣り敢行しますたよ。
まだ、シーズン始まったばかりなので、アオイソメ餌で試釣ってことで。
満潮の1時間前くらいにアタリがあったが、痛恨のバラシ!・・・
まあ糸の走り方からすると小さいサメでしょうが。(笑)
アタリはそれ1回のみで終了〜・・・スゴスゴと家路にw

58 名前:narty:2009/04/30 11:09 ID:.0MhjOKjr6
ざんねん。連休はこれから・・・

59 名前:名無しさん:2009/05/01 15:35 ID:1Ojq6H3GU.
もちろん、リベンジしに行きますよ。(笑)

60 名前:名無しさん:2009/05/01 16:49 ID:rMkU7F32TM
今年の連休は天気ずっと良さそうで釣り日和!

61 名前:名無しさん:2009/05/02 10:42 ID:QnH4ltUCYI
非常事態です!隊長、ヒイラギしか釣れませんw
安定して釣れているのは夜釣りの舌平目のみであります!
以上、報告を終わります!押忍!w

PS、キビレは荒れて濁りが入らないと釣れないであります!
  って事は連休中は望み薄ってことに・・・・ハア〜ため息が。

62 名前:名無しさん:2009/05/02 10:59 ID:V/FKKEVJKw
小潮ということでした。ヒイラギ・・・はいらないや。

63 名前:名無しさん:2009/05/02 10:59 ID:V/FKKEVJKw
明日、知り合いとボート釣りに行ってきます。

64 名前:名無しさん:2009/05/02 11:22 ID:V/FKKEVJKw
ルアーマン諸氏の河口レポートもお待ちしてます。
情報ありがとうございます」>61 名無しさん

65 名前:名無しさん:2009/05/03 17:49 ID:/nEL4XvJ0I
相模川河口ってトップウォーター系で何か狙えますか?一昨年は、小型の
ポッパーでメッキ釣れました。シーバスとか狙えますか?

66 名前:名無しさん:2009/05/04 19:31 ID:mdoxugP4Jw
夏の半夜のようなとき活性が高ければポッパーでチヌ釣りもできちゃう。

67 名前:名無しさん:2009/05/09 11:43 ID:9AsrpuUz46
ウナギをゲットできましたか?

68 名前:名無しさん:2009/05/10 10:36 ID:PYa3PlJqzg
釣れてるけどな。

69 名前:名無しさん:2009/05/11 07:08 ID:mfn6ilytp2
釣れたよ〜70cmのまるまる太ったやつが。
ユムシにきたけど本命はキビレなのよね。オイラのバヤイ(笑)
狙ってなかったからちょっと驚いた。
美味しくいただきます(笑)

70 名前:名無しさん:2009/05/11 16:02 ID:n27q4yuf0M
ウナギにはアケミ貝も良いという。

71 名前:名無しさん:2009/05/11 21:35 ID:mcn.yQBm7c
デフォはアオイソメだが小型が掛かるのが弱み。
あと、餌取りの外道が多いことかな・・・?
ユムシは大型しかこないが、餌が高いのがネック。
でも餌取りは少ないのでお好きな方で。

ドバミミズって手もあるよ。掘ればタダなので一番いいかも。w

72 名前:名無しさん:2009/05/12 12:12 ID:B9lUl/.Oyk
デキハゼも浅場で集団行動していることでしょう。

73 名前:名無しさん:2009/05/14 01:46 ID:elEnA6HKHY
キビレにはちょっと時期が早いのかなあ。

74 名前:名無しさん:2009/05/15 12:32 ID:j4YZEKIQK.
>>73
出てるんだけど、数がえらく少ないのと、
潮周りの関係上、明け方の満潮時に偏るみたいね。
(ここ数週間でもクロダイ50cm、キビレ42cm他釣れてたって聞いた。)
餌は例の如くユムシで。(笑)

こないだみたく雨が降って、ダムの放流で濁りが入ればねえ・・・
そしたら昼間でも釣れるんだけどね〜。

75 名前:名無しさん:2009/05/15 19:50 ID:Jt9d0zsOUM
濁りが出て釣れる魚も多い。

76 名前:名無しさん:2009/05/16 03:36 ID:0Cg6mDCO8M
何しろ夜釣りに期待。夜釣りだと仲間が欲しい。

77 名前:名無しさん:2009/05/16 05:19 ID:0Cg6mDCO8M
ウナギスレッドはウナギ釣り掲示板へ移動します。

http://hpcgi3.nifty.com/narty/2ch/test/read.cgi/unagi/

78 名前:名無しさん:2009/05/16 05:26 ID:0Cg6mDCO8M
スレッドは厳密に分けてないです。明かな重複は削除してます。

79 名前:名無しさん:2009/05/16 05:44 ID:0Cg6mDCO8M
今夜もどうぞ!

80 名前:名無しさん:2009/05/16 13:55 ID:e2xlJ1I7Eo
最近、うなぎ釣りとキビレ釣りの二足のわらじ(笑)。
餌もかぶってるし、どっちも置き竿のブッコミだしね。

81 名前:名無しさん:2009/05/16 14:32 ID:/IEQpMZmIU
雨がしとしと。

82 名前:名無しさん:2009/05/22 06:51 ID:5OwnLfaz82
雨の中でウナギがよく釣れた経験あり。

83 名前:名無しさん:2009/05/22 18:32 ID:5kQ9TI3Ops
上流のダムの放流しだいですね。
どうせなら上流で沢山降ってくれればいいのに〜。www

84 名前:名無しさん:2009/05/25 15:20 ID:OXoJVCc6AY
ハゼや手長が釣れてた。

85 名前:名無しさん:2009/06/01 17:05 ID:r8X5f0g7pY
うなぎなら上流のほうなら、何時でも釣れるよ〜。
夜釣りでアオイソメ餌。好調に釣れてます。

86 名前:名無しさん:2009/06/07 01:02 ID:1aTEEF/GyA
キビレもセイゴもいいらしいね。

87 名前:名無しさん:2009/06/14 22:28 ID:CUvOZs7NzE
ウナギ釣らねば・・・次期にハゼシーズン到来。

88 名前:名無しさん:2009/06/16 10:04 ID:.n1LIXVeRc
ハゼ釣れてます

http://narty.net46.net/nucleus/index.php?blogid=1&tag=相模川

89 名前:名無しさん:2009/06/18 16:02 ID:PDSWEGbLM6
シタビラメだけは特定の狭い範囲ながらも釣れている。
平塚側からだと満潮時の流れの緩い時に限るが・・・
対岸の砂州から導流堤まで歩いていけば安定して釣れるかも?。

90 名前:名無しさん:2009/06/18 19:04 ID:Czc8IJbyDA
シタビラメのムニエルって聞きますよね。高級食材。

91 名前:名無しさん:2009/07/14 21:18 ID:crDpR5xwqg
今年はシタビラメの当たり年らしい。
茅ヶ崎港や相模川河口、境川でもかなりいい型のやつが出てるし。
数も揚がってる。イイネ!

92 名前:名無しさん:2009/07/30 21:57 ID:ixk4RNhhkk
キビレ来たらしい。そろそろ俺も行っとくかな?

93 名前:名無しさん:2009/07/31 06:00 ID:rHXJhslDYQ
夜釣りにいい季節じゃ。

94 名前:バス釣りだいすき!!!:2009/08/15 12:02 ID:gawr3wQBec
相模川でシーバスつりたいけど・・・つれない・・・!
デイゲームでもつれるのですか?
あとメッキも相模川にいるの?

95 名前:名無しさん:2009/08/16 00:51 ID:WpYOMhX.7I
日中は暑くてきついのと夜ほどつれない。つれないわけでもないだろうけどさ。
メッキなんかは回遊する魚なんでなんとも言えない。

96 名前:名無しさん:2009/08/17 12:47 ID:zBBIr1i2wg
確かに釣れるのは夜なんだけど、
みんな勘違いしているのはマズメ時が良いって思い込みが強いコト。
夜中の満潮から下げ潮に入って3〜5歩(ぶ)位に対岸の浅瀬で捕食してるよ。
(多分、橋の下流の辺りで音がしてるのが聞こえると思うが)
潮の満ち干きのタイミングのほうが重要だな。
トップで狙うのがいいと思うよ。楽しいしw

97 名前:バス釣りだいすき!!!:2009/08/17 14:49 ID:Fc.CCPP2yA
>>96
ありがd
>>95
わかりましたぁ〜!

98 名前:バス釣りだいすき!!!:2009/08/24 10:17 ID:am0nqJFtnE
平塚港でカサゴつれたよ!
相模川河口のテトラで↓
シマイサキ×1(小)小でもケッコウ引きが楽しめる!
ヌマチチブ×10
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜END〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

99 名前:名無しさん:2009/08/24 13:38 ID:RfE4aAEr/k
>>96だがもっといいものを釣らせてあげようw。
134の橋〜護岸の角かそのスグ下の桟橋の一番上流側で夜投げ釣りをする。
流れを超える程度にチョイ投げ。普通の投げ仕掛けにアオイソメで。
20分くらい放置してから巻いてみる。アワセは不要(アタリが小さくて判らんので)
シタビラメが掛かっている。食べる。ウマー。
秋口ならこれにシロギスとハゼが混じるよ。

100 名前:名無しさん:2009/08/24 18:23 ID:5MYwjqYUC6
いいねえシタビラメ。カサゴの唐揚げもおいしい。

101 名前:名無しさん:2009/09/04 00:12 ID:ExM6t2W4Js
河口の桟橋の一部が落ちてて乗れなくなってますよ。
(通路も危険防止のため引き上げてる。復旧予定は不明)
R134下流側の一つ目の桟橋は当分の間釣り出来ません。
他は大丈夫でしたが・・・

102 名前:名無しさん:2009/09/06 18:55 ID:jeyYeYJQYY
対岸側でのんびりうなぎとテナガ夜釣り〜。(の予定だったw)
着いた早々にアオイソメ餌の竿にフッコ45cm弱がヒット。
その後、現場で釣ったテナガエビ少々とアオイソを餌にするも当らず。
飽きたので河口の浜でイシモチ投げ釣り。イシモチ25cm1尾、キス20cm1尾。
朝になったが力糸が切れて投げ釣り断念。ハゼのチョイ投げに切り替えw
ハゼ15cm〜20cm7尾15cm以下1尾を追加して終了。
テナガエビを含めて五目釣り。さすがに疲れた感がw・・・歳か?。


103 名前:名無しさん:2009/09/07 10:55 ID:zomgHHTRro
なかなかのんびりとはいかないねえ。

104 名前:名無しさん:2009/09/07 14:12 ID:u7sJ5OuOsc
純粋な川釣りから海の釣りまで、多種多様な獲物が釣れるのが魅力の河口の釣り。
うなぎ、テナガエビ、ニゴイ、スズキ、メッキ、キビレ、シタビラメ、シロギス、ハゼ
イシモチ、クロダイ、アナゴ、モクズガニ(現在までの実釣魚種)
いざ現場に着くとナニを釣ろうか目移りして(笑)。
目当てのものが釣れなくても、すぐ別の釣り物にチェンジ出来る場所のよさ。
河口部でもちょっと移動すれば、全然違う魚種が釣れる奥の深さ。
移動しながら釣ると楽しさが倍増しますよw。ホントに。

105 名前:名無しさん:2009/09/23 18:45 ID:EOU5e2B1jQ
河口で久方ぶりにほぼボウズを食らいました。
秋の潮は干満の差が激しく、普段出ないようなところまで
干上がって魚も避難してるみたいなのでハゼ1匹とモクズガニのみw
もちろん、リリースしてお帰り願いましたが・・・
出かける方は潮時表を確認して満潮前後を釣るようにしたほうがいいようですよ。

106 名前:名無しさん:2009/09/25 14:10 ID:cTqjoB6sq.
河口の一番海側の導流堤でイシモチの夜釣りが釣れてますよ。
ただし、フグも多いですけど・・・
あと、波がある時や満潮時は先端まで行かないほうがいいです。
結構、波被るので・・・
どうしてもって方はライジャケと合羽、スパイク長靴でどうぞ。

107 名前:名無しさん:2009/09/25 16:49 ID:lsFnyqIYW.
安全な場所で釣りましょう。

108 名前:名無しさん:2009/09/25 16:50 ID:lsFnyqIYW.
夜のイシモチ釣りやタイ釣りも楽しいです。

109 名前:narty:2009/10/08 10:19 ID:F8Nifk0oCg
濁りまくりでどうなるか?

110 名前:名無しさん:2009/10/08 21:20 ID:4CQyh1BeMQ
クロダイ、キビレ、ウナギにはちょうどいいかも知れんです。

111 名前:名無しさん:2009/10/08 23:27 ID:4CQyh1BeMQ
台風で河口の中洲が水没してるので、
いい感じで海の魚が入ってくると良いなあ?
増水して砂の堆積もやっと収まりそうだし・・・

112 名前:名無しさん:2009/10/09 01:20 ID:lC4VdgTUkc
ある意味釣り場に関しては期待?できそうな大荒れ台風でしたね。
被災者も多いのでなんとも。

113 名前:名無しさん:2009/10/11 12:25 ID:0kkKLKlG.Q
え〜業務連絡w河口部の砂州は台風の影響により、
今現在、途切れて居ます。
導流堤手前でもう一本、海へ繋がる水路が出来たので、
前よりも海の魚が入ってくるかも?(浅すぎるかな?)
国土交通省京浜河川事務所のライブカメラで現状を確認できます。
http://www.ktr.mlit.go.jp/keihin/live/12.htm

114 名前:名無しさん:2009/10/11 19:53 ID:8rkVO8lIMI
情報ありがとうございます。

115 名前:さがみ:2009/12/27 15:16 ID:WEfFgPi14Q
昨夜、相模川河口に釣りに行きました。30cmほどのセイゴ1匹、
20〜25cmのシロギス2匹、20〜23cmのハゼ2匹釣れました。

116 名前:名無しさん:2009/12/29 16:56 ID:isVVN1/kbI
寒さ厳しい中、おつかれです!

117 名前:名無しさん:2010/03/22 15:39 ID:N2qatdbQQI
テナガエビ始動?

118 名前:名無しさん:2010/04/01 02:52 ID:g6VkMUEJR2
そろそろキスとかも寄ってこないかあ。

119 名前:名無しさん:2010/04/04 22:46 ID:sO9i9grtQc
まだ寒いのでセイゴくらいしか掛からないですな。
後はクサフグw
あと一ヶ月ほど待たないとダメですかねえ?

120 名前:名無しさん:2010/04/05 06:18 ID:MrmOlwZxus
草ふぐはもう。

121 名前:narty:2010/04/09 22:38 ID:NTz5AeXdmM
明日明後日とがんばってみてください。

122 名前:名無しさん:2010/04/11 19:45 ID:RAOkXY8Ck.
夜釣り開幕しました。

123 名前:名無しさん:2010/04/21 22:38 ID:zstkOnSjSY
キビレ&クロ開幕か?土曜の晩から日曜の明け方に釣れたらしいが?
でも、しばらく寒そうだし雨続き・・・
うなぎもそろそろ良さそうでソワソワしてる。w

124 名前:名無しさん:2010/04/22 22:06 ID:3L5SB7/vDc
連休を楽しみにしてます。普段しない人も釣りしましょう(^^)

125 名前:名無しさん:2010/04/26 19:38 ID:8Y6DNliPzk
サビキで何か釣れるか。イワシ。

126 名前:名無しさん:2010/04/26 19:40 ID:8Y6DNliPzk
湘南新港の岸壁でサビキと投げして暇潰す予定。

127 名前:名無しさん:2010/04/30 06:36 ID:CGpJhV1.hg
うなぎ頑張って釣ってください。

128 名前:名無しさん:2010/05/03 16:55 ID:qCnXwf/Ado
フッコしか釣れねえ!それも1晩に1匹w
今期初うな出たけどエンピツサイズでがっかり・・・
キビレもクロダイも釣れてないし。

129 名前:名無しさん:2010/05/04 10:28 ID:To2nS.DSSQ
水温あがって活性もあげってくれば、ってもう5月なのに。

130 名前:名無しさん:2010/06/21 01:36 ID:qApaV8tCek
最近、相模川河口の庄二郎丸?の前(船着場みたいなとこ)で、セイゴ釣れにくくなってない?
去年は、メバルワームで結構釣れたのに。。

131 名前:名無しさん:2010/06/22 06:42 ID:1delSKhV.I
まだこれからだとは思いますが年変動ってやつですかね。

132 名前:名無しさん:2010/06/22 10:35 ID:54SSE.89dQ
スレてんだろ?あんだけ人来てりゃ・・・

133 名前:名無しさん:2010/06/22 15:58 ID:Q.biU0zEHg
人多過ぎなんですか。

134 名前:名無しさん:2010/06/29 03:17 ID:hdqx1ZxDxc
アジ釣れる?

135 名前:名無しさん:2010/07/05 02:26 ID:cnUTB84B5o
アジ釣りたい。大磯港ではワームで豆アジ釣れた。

136 名前:名無しさん:2010/07/05 11:44 ID:LB8vROZeLY
ワームで豆アジかあ。

137 名前:名無しさん:2010/07/10 13:33 ID:P8VQ71RhlE
メッキ&セイゴ用のミニプラグで遊ぶ。

138 名前:名無しさん:2010/07/10 23:53 ID:TS.aVgK6zg
マイティバイト

139 名前:名無しさん:2010/07/11 11:16 ID:EXom657pZg
投げでウナギじゃん。

140 名前:名無しさん:2010/07/15 22:20 ID:bJ47EQrypg
>>139今期はどうよ?ウナギ?
釣れてる?

141 名前:名無しさん:2010/07/17 11:59 ID:8RPjh2mJL6
今夜あたりよさそうな気がする。

142 名前:名無しさん:2010/07/17 15:13 ID:ToOToff7.Q
ハゼ釣りしてるよ。昼間だし。

143 名前:名無しさん:2010/07/18 23:10 ID:LVXETQi9Bw
俺はテナガでお茶を濁してるw
昨日の晩チョイ投げでメソッコ釣れたけど?どうなんだろうか?

144 名前:名無しさん:2010/07/20 16:29 ID:7JBCRnY2cM
まだ小さい?それもと針がでかすぎ?食えども釣れずという話でした。

145 名前:名無しさん:2010/07/21 17:20 ID:ssSmNdYS9k
相模川でやってるんだけどオイカワとかってどんな仕掛けがいいのかがわからない
んです誰か教えてください

146 名前:名無しさん:2010/07/21 20:27 ID:RblB7OkH32
小さな川なら浮きやフカセでいいと思うのですが、相模川となると・・・・
タナゴバリみたいな小さいハリでいいのでは?えさはアカムシとかで
なんかあいまいですみません。

147 名前:名無しさん:2010/07/22 12:57 ID:1Hjhzs6BRU
袖針5号程度の市販小物仕掛けでおk
唐辛子ウキか流れが速いようならシモリウキを使用
オモリはカミツブシオモリ小程度
餌はサシが一番だが無ければキジ(ミミズ)
昔、厚木のあゆみ橋のあったとこに掛かってた沈下橋や小田急の鉄橋の下でよく釣れた。

148 名前:名無しさん:2010/07/26 05:53 ID:cvCkyQAFIc
ウナギをなんとかして。

149 名前:名無しさん:2010/07/26 18:40 ID:ibyefyPDZI
下流のほうで暑い盛りのうなぎ釣りは無理ッポい
でも、夜釣りでちょっとは出てるみたいだが?
上流の水温が低いとこで橋げたか堰の下が狙い目。
出来れば鮎が居る程度の水温とキレイさは欲しいが・・・

150 名前:名無しさん:2010/08/21 19:33 ID:PpVmZDS0io
上流でハゼが釣れ始めた。
テナガやウナギは一休みして秋から再スタートか?

151 名前:名無しさん:2010/08/23 17:48 ID:ejCh9LO3cE
ハゼが良い感じになってきましたかあ。

152 名前:名無しさん:2010/08/30 02:23 ID:ew3sclhNSc
良型アジまだー?

153 名前:名無しさん:2010/09/01 23:28 ID:kqP2kLkri.
投げサビキでもジグでも投げてみれば?

154 名前:名無しさん:2010/09/01 23:29 ID:kqP2kLkri.
投げサビキでサバ釣れるでしょ。味噌煮。

155 名前:名無しさん:2010/09/03 21:18 ID:pzaghsZ/P6
イワシぐらい年中つれないか?

156 名前:名無しさん:2010/09/06 17:59 ID:9E9sQhpdQc
ヘボには無理です。

157 名前:名無しさん:2010/09/07 23:54 ID:.AE7R.3rd2
がめついケチ野郎を名人というらしい。

158 名前:名無しさん:2010/09/08 22:15 ID:4CjbHAQj8s
ハゼだめなのかな?なんか最近釣果を聞かない。

159 名前:名無しさん:2010/09/08 22:15 ID:4CjbHAQj8s
ハゼ釣り掲示板のほうのスレッドでしたね。

160 名前:名無しさん:2010/09/09 15:25 ID:RHcuBQnlVM
だって暑いんだもんw
行く気しないよ・・・
夜は釣れないしね。

161 名前:名無しさん:2010/09/18 11:06 ID:IVqSeZB3nE
烏賊釣りに行けよ >>160

162 名前:名無しさん:2010/09/19 09:04 ID:7E.a1dqjOw
とりぞくつり

163 名前:名無しさん:2010/09/19 21:42 ID:FHn3rtUwWY
からす。

164 名前:名無しさん:2010/09/20 22:13 ID:dYOz5WMOZ6
ヤカタイサキやメッキなら釣れるんだけどねw
イサキは23pぐらいのヤツが夜に、メッキは昼間。

165 名前:名無しさん:2010/10/03 11:04 ID:Rz4OBC7Lbo
7月にクロダイ50cm釣ってから暫く行っておりません。
つれてます?

166 名前:名無しさん:2010/10/14 21:20 ID:h1BOo3Mi4A
ハゼも釣れないや。

167 名前:名無しさん:2010/10/16 16:23 ID:FpIfYJcTmQ
ピンギスは大漁のようです。

168 名前:名無しさん:2010/10/20 00:00 ID:86hDWjzAJQ
ハゼやっと回復しました。
ヒネサイズ20cm越え多数。
行くなら今でしょうw
一箇所で粘らずチョコチョコ移動するといいですよ。
潮が引いてるときが一番食いがいいです。やるなら干潮時狙いでどうぞw

169 名前:名無しさん:2010/11/03 22:09 ID:mAMRNVpnEQ
河口の柳島側ワンドで本日8〜11時まで
ハゼ10〜20cm 15匹
メゴチ 12〜15cm 5匹
セイゴ 25cm 1匹
でした。

あと、シマイサキの子とチンチンが多数。

やはり下げいっぱいから上げにかけての潮で食いが立ちます。
ライトタックルだったので楽しかったよ。

170 名前:名無しさん:2010/11/04 21:25 ID:qYWdTq9hnA
ハゼやメゴチは食べてもおいしいですね。

171 名前:名無しさん:2010/11/07 16:17 ID:HHo5V5i0kk
相模川のハゼじゃ食べる気しないでしょう

172 名前:名無しさん:2010/11/07 21:18 ID:A9PA4JFOgo
てんぷらでとてもおいしくいただきました。

173 名前:名無しさん:2010/11/07 22:58 ID:aBavYt02yA
東京湾のハゼは江戸前とか言って食べるくせにw
矛盾してるだろw
水質は相模川のほうが全然キレイだぞ?言っとくが。

174 名前:名無しさん:2010/11/08 01:03 ID:moFOmqqbVs
東京湾のも食べませんが、何か?

175 名前:名無しさん:2010/11/10 16:22 ID:AOIwuVzYvk
じゃあなんでハゼ釣りなんかしてんの?オマエw

176 名前:名無しさん:2010/11/10 23:55 ID:VWYWO1O0AI
犬のえさだとか言って持ち帰って、自分で食べてる人もいましたよ。

177 名前:narty:2010/11/26 03:27 ID:7aBZRXMwJQ
まだテナガが釣れてるとか。まじ?

178 名前:名無しさん:2010/11/27 18:40 ID:1n3YqMiTlc
いや。今年はもう終わった。
去年はこの時期まで釣れたけどね?・・・
水温しだいで釣り期も伸びたり縮んだりです・・・

179 名前:名無しさん:2010/11/27 22:47 ID:COlNMBLq6o
情報ありがとうございます。

180 名前:名無しさん:2010/12/31 18:03 ID:H2Ycjd2SE6
今日 河口はサッパが大群で泳いでた。知らずに新港でサビキしてた連中はヒイラギとトウゴロウイワシだけだったなw
河口の桟橋で3人ほどでサッパ爆釣りしてた。俺はルアーでボウズ

181 名前:名無しさん:2010/12/31 21:43 ID:oMAB76bFsE
サッパなんて爆釣したってそんなに嬉しくはないだろ

182 名前:名無しさん:2011/01/01 10:33 ID:WuJT61TLhU
あけましておめでとうございます。

183 名前:名無しさん:2011/01/04 20:26 ID:r4Gq9A4t6U
ボラ釣りに励んでからすみよ。

184 名前:名無しさん:2011/01/04 21:57 ID:WwyMJqfTZ.
ここのボラ臭くて食えねえっすw

185 名前:名無しさん:2011/01/06 14:27 ID:6Ov04pTHxM
身は食わないだろ?漁師も卵巣だけ抜いて捨てる。
そして塩水で洗い、水気をよくとって塩を振る。
乾燥させるかスモークしてカラスミの完成。
高級珍味だが作った事無い。ウマイの?>>183

186 名前:名無しさん:2011/01/06 14:31 ID:6Ov04pTHxM
>>181
サッパは岡山名物ママカリの材料になるほど美味ですよ?
爆釣したら酢漬けにするといい。
関西出身者なんかにはうれしい人も多いかと思うんだけどなあw

187 名前:名無しさん:2011/01/16 09:00 ID:oXokio7.2I
サビキでつれればよしとします。

188 名前:名無しさん:2011/01/16 09:00 ID:oXokio7.2I
カラスミやヘソをどうぞ!>>184

189 名前:不知火:2011/04/05 21:37 ID:axtYsGa53M
ウナギやテナガを

190 名前:渡津橋:2011/04/06 21:52 ID:FwTbDZpWts
家のほうではウナギが開幕してます。

191 名前:名無しさん:2011/04/07 21:52 ID:EfKqYzvIt6
多分、ウナギはもうやってるオサーンが居ると思うよ?
河口の桟橋あたりで、ピザ屋原チャリで来るオサーン。
話好きだから結構教えてくれるし、餌とか最近の釣果とか。

192 名前:名無しさん:2011/04/08 18:37 ID:usqW35rK.M
次回大橋通過するときのぞいてみます。

193 名前:narty:2011/05/04 01:07 ID:nsHkEq9/gQ
ウナギは釣れたでしょうか?

194 名前:narty:2011/05/05 09:53 ID:N1AtpsaPew
各地で釣れてるようで何よりです。

195 名前:名無しさん:2011/05/08 13:34 ID:kU8sazWTMU
ウナギはまだだがテナガは釣れた(夜釣りで)

196 名前:名無しさん:2011/05/13 08:42 ID:7xAQYkt0Ko
まだ成果上げれず失礼・・・O氏とかウナギもボウズなしの10割とか(釣り場不詳)

197 名前:名無しさん:2011/05/18 07:26 ID:pza1XFXMFA
今年は小型でもよく釣れてるようだ。あたり年?

198 名前:名無し三平:2011/06/27 13:04 ID:UJdZOIrJzc
さあさあ、デキハゼはどうでしょう?今年は期待できるでしょうか?

199 名前:名無しさん:2011/07/05 14:50 ID:kaK/JhdRTM
ハゼを釣る→マゴチ釣りの餌。
隣のルアーマンに負ける。

200 名前:名無しさん:2011/07/13 14:31 ID:LIwdBvNNys
年越しヒネも釣れてる模様です。
夜釣り時に相模原在住の釣り師に聞いた情報。

201 名前:名無しさん:2011/07/16 09:55 ID:sHKo1..Ao6
ハゼ釣り大会もあったね。私は、参加しないと思うけど。

202 名前:名無しさん:2011/07/23 22:14 ID:XDi2diNL.A
はぜの状況はどうですか?

203 名前:清正:2011/07/25 20:41 ID:z.7H8uZa2E
10cm以下サイズがメインだそうです。

204 名前:名無しさん:2012/02/15 09:06 ID:PVQ6LZ175s
湘南新港でサビキ釣りでもできる季節になるとよいな。

205 名前:名無しさん:2012/04/21 07:45 ID:TKbAvxtBDg
GWは河口でのんびり投げ釣りかなあ。

206 名前:名無しさん:2012/04/22 06:47 ID:NLZX3qYrWQ
ゴールデンウィークに河口へ釣りに行く予定の人はいますか?

207 名前:名無しさん:2012/04/22 15:13 ID:Sj2V8VvyxU
毎年、GWは平塚新港に釣りに行っていえるので今年も行く予定です。
昼間に投げ釣りと足元でサビキかな。

208 名前:名無しさん:2012/04/23 20:58 ID:9iH4ZslH9Y
楽しい釣行になるとよいですね。

209 名前:名無しさん:2012/04/23 22:04 ID:9iH4ZslH9Y
コノシロやイワシもいいなあ。

210 名前:名無しさん:2012/04/25 10:43 ID:ObVWV6QPtY
GWの天気はどうなのかな?最近は湘南大橋の下でウナギがかなり上がってるらしいけど
調理が大変そう!!泥臭そうだし。でも面白そう。

211 名前:名無しさん:2012/05/03 19:43 ID:gfS4QZ/iMs
ウナギだなあ。泥をはかせて蒲焼きするのはやってみれば簡単。
一日何百と手早くさばけないとプロになれないけど、
アマチュアはじっくり時間かけて自分が食べる分だけ作ればいいわけです。
蒲焼きひとつに日が暮れても、味はやっぱり格段に美味しいですよ。

212 名前:名無しさん:2012/09/05 22:35 ID:f8QDoh7rr.
ハゼが全然釣れないと書き込みがあったけど、ポイントの問題?

213 名前:名無しさん:2012/09/07 07:20 ID:B49xNlep2c
今年は、ハゼのいない所は徹底的にいないみたいで極端だよ。

214 名前:名無しさん:2013/04/16 07:36 ID:UI2ms6DYsk
河口がダメで少し上流って話。河口部が汽水化してないの?

215 名前:名無しさん:2013/04/16 07:36 ID:UI2ms6DYsk
河口でアジが釣れるとかいう話。

216 名前:名無しさん:2013/04/16 21:04 ID:UI2ms6DYsk
ニベやクロダイを夜釣りで。

217 名前:名無しさん:2013/04/16 21:06 ID:UI2ms6DYsk
ハゼは馬入ふれあい公園付近というか、R1より上か。

218 名前:名無しさん:2013/06/01 01:39 ID:yXlzunpqWc
テナガエビが釣れるはずなんだがな。

219 名前:名無しさん:2013/06/01 15:48 ID:yXlzunpqWc
ウロハゼは釣れますか?

220 名前:名無しさん:2013/08/14 21:10 ID:Jv9XyBajsA
余り調子出てないみたい。
汽水よりも塩水、アジやキスのほうが出てるんじゃないの?

221 名前:名無しさん:2013/09/05 23:33 ID:wtl1cK06pE
ウロハゼはすむ場所がマハゼより塩水寄りなんだそうだ。

222 名前:名無しさん:2013/09/05 23:37 ID:wtl1cK06pE
平塚市の博物館によると最近、相模川でも見かけるようになったが少ないとなってる。
絶対、ウロハゼ増殖中だと思う。増えまくってるような気がする。

223 名前:名無しさん:2013/09/07 10:25 ID:naj0tsYc.U
今年は全般的にハゼが良いというから期待できるのかな。

224 名前:名無しさん:2013/09/07 10:30 ID:naj0tsYc.U
夜釣でウナギやってる。

225 名前:名無しさん:2013/09/11 08:07 ID:RRUiXoNNDU
馬入橋(国一号)の下で投げ。

226 名前:はぜ:2013/09/15 22:51 ID:ddWcpLJSr.
セイゴと遊びます。

227 名前:名無しさん:2014/01/02 13:26 ID:wBYevSG4oA
明けまして、おめでとうございます。2014年になり、今月いっぱい平塚の相模川河口にて
落ちハゼが狙えます。釣果が出たらご報告いたします!

去年は数匹で終わってしまったので今年は数を釣りたいと思います。

228 名前:珍味太郎:2014/01/03 00:18 ID:oKvFP0gUY6
よおろしく。

229 名前:名無しさん:2014/01/05 11:36 ID:6P4svpBt6o
昨夜、相模川河口に落ちハゼ狙いで釣りに行ってきました。夜10時過ぎ
だったけど、めちゃくちゃ寒いし風が強かった〜。

でも、満潮からの下げ潮だったので釣果はまずまずでしたよ。18〜20cmの
落ちハゼが6匹、他ヒイラギが沢山!寒さに耐えきれず2時間ほどの釣りでしたが
新年早々楽しめました☆

230 名前:名無しさん:2014/01/05 17:18 ID:FLbp9qTNCU
おつかれ〜!今年も大漁でありますように。

231 名前:名無しさん:2014/10/29 13:49 ID:MSB4yT8/SM
楽しい1年だったね。

232 名前:名無しさん:2014/10/31 20:12 ID:FsIDGuuaMo
シーバス、マゴチ、アナゴさん。

233 名前:いわしのうろこ:2014/11/01 11:10 ID:72i32QP9DA
海タナゴの仕掛けでおススメなのってある?

234 名前:名無しさん:2014/11/01 19:35 ID:UvbX.BXjFM
磯竿に小型両軸ミャクつり。
ノベ竿ウキ釣り。

235 名前:名無しさん:2014/11/07 11:17 ID:8gy9.hkUaY
死骸も流れてくるのか。

236 名前:名無しさん:2014/11/19 12:14 ID:pgJJfYMOcc
寒い、釣りイッテンの?釣りしてるの?

237 名前:名無しさん:2014/11/28 00:28 ID:WkE7BCq7lg
夜釣りじゃないと来ないかも。

238 名前:名無しさん:2015/03/31 17:11 ID:KOS4X4M2GA
うなぎ、あなごの類。

239 名前:名無しさん:2015/03/31 17:12 ID:KOS4X4M2GA
↑やってるか方いますか?」

240 名前:名無しさん:2015/06/28 20:51 ID:LJhcESDDvU
今年はハゼの当たり年なんだそうだぞ。

241 名前:名無しさん:2015/07/02 11:10 ID:55sMt1yXAw
いろいろ改善されてきたらしい。
うなぎも大漁だとなおウレシイ。

242 名前:kouwach:2015/11/22 12:19 ID:Ib7k6r90.o
また大橋からの夜釣りのシーズンかな、というか他では釣れにくいか。

243 名前:名無しさん:2015/12/02 00:44 ID:kHB/cGEK.M
寒い中、おつかれです。

244 名前:名無しさん:15/12/4 10:12 ID:hGL1TFdOKk モバイル
聞いたら穴子しか釣れてませんでした、潮まわりがよくなかったのかな。

245 名前:名無しさん:2015/12/04 10:14 ID:/N7N.KzBOI
何も釣れてないに同じ!?

246 名前:名無しさん:15/12/24 14:46 ID:emxAQsZzyI モバイル
こんな陽気だと、何かあるのかな、

247 名前:名無しさん:2016/07/08 23:33 ID:oZPtTE9AOM
寒川ワンド(神川橋上流)まで行ってみる。

248 名前:名無しさん:2016/07/09 09:29 ID:gcAURM0nFs
三段の滝に寄って相模原で宿泊。

249 名前:名無しさん:2016/07/09 10:04 ID:gcAURM0nFs
ウナギ釣り掲示板
http://hazebbs.com/bbs3/test2/mread.cgi/unagi/

250 名前:名無しさん:2016/07/17 22:32 ID:0fNbuZg1A.
30年前より相当、魚の数も減ってるわけで。

251 名前:名無しさん:2017/05/14 18:17 ID:BQNV6mQ7d.
手長エビがワシャワシャわいてることだろうなあ。

252 名前:名無しさん:2017/07/12 15:04 ID:SN8VjiWUhw
ウナギやマゴチが喜んでるぞ。

253 名前:名無しさん:2017/07/30 18:56 ID:/K1kXVLBEg
ハゼやキスは釣れてますか?

254 名前:名無しさん:2019/06/19 16:42 ID:ldnxX4ltMY
ハゼが釣れすぎ。

255 名前:名無しさん:2019/07/13 22:22 ID:dDD0c7oPN.
そうなのか。

256 名前:名無しさん:2020/06/29 12:44 ID:TIynu0tUqE
「泳げ鯉のぼり相模川」の終了について
ゴールデンウィークに相模川の上空を数多くの鯉のぼりが群泳し、多くの市民の皆さまに親しまれてきた「泳げ鯉のぼり相模川」につきまして、昨年の開催(平成31年4月29日〜令和元年5月5日)をもって終了し、令和2年度以降は開催しないことが、2月8日(土)の実行委員会で決定されました。

257 名前:名無しさん:2021/04/14 13:06 ID:lReFPiTT7U
ハゼ釣り大会もやらないし。

258 名前:名無しさん:2021/04/14 13:06 ID:lReFPiTT7U
セシウムハゼにも驚いたけどね。



43.12 KBytes   全国釣りのページ、ベテラン釣り師から初心者まで

新着レスを表示

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50
名前  : E-mail(省略可):
削除キー:(半角英数8文字以内)合言葉:   

【合言葉にはつりと入力してください】ツイート

(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)