■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1-

那珂湊周辺(茨城)堤防・磯釣スレッド

1 名前:我孫子の住民:06/9/5 12:54 ID:PQ3YG8UPFo モバイル
いろいろな魚が釣れる那珂湊。周辺の釣場も含め、情報交換しましょう。ハゼも釣れるよ?

2 名前:我孫子の住民:06/9/5 13:08 ID:m/3nSzoqng モバイル
しかしながら、スレッド立てた本人が「那珂湊」に行ったことがありません。
責任とって、今週行ってきます

3 名前:くずこ:2006/09/07 16:37 ID:KDjmrN6j9U
那珂湊には よく行きます。子連れなので港内で釣る事が多いのですが、先日行った時は子供がカレイを釣りました。外海に投げれば石もちがよく釣れますが、テトラに乗らないと釣れないので少し怖いです・・。私は行くと必ず「しったか」を採って帰ります、結構大きくて美味しいですよ。

4 名前:名無しさん:06/9/8 13:38 ID:mh9dIFGBtk モバイル
我孫子さん釣果教えてください

5 名前:我孫子の住民:06/9/8 16:17 ID:Rc/.2jSzVk モバイル
本日、那珂湊に行きました。お魚市場前でチョイナゲしました。(よく根がかりします)結果はハゼ三匹とチンチン一匹でした。近くの釣り人はあまりにも釣れないので、みんな一時間程で帰ってしました。私は我孫子から来てるので、そうそう帰れません。
港内を散歩しましたが、他の魚も、あまり釣れていない様子でした。

6 名前:我孫子の住民:06/9/8 16:25 ID:eaAeY8312E モバイル
くずこさん、はじめまして。しったかって、貝でしょうか?

7 名前:くずこ:2006/09/08 16:44 ID:A89V9G2gHM
そうです、貝です。バテイラとも言うと思います。千葉や伊豆方面の宿に泊まると夕飯に出てきたりします、楊枝でさしてクルクルっと出して食べます。海のそばの魚屋さんでキロ2千円位で売ってるので(高いですよね?)私は干潮の時間は貝採りに専念します。

8 名前:くずこ:2006/09/08 16:52 ID:A89V9G2gHM
那珂湊の釣りですが、夜釣りのほうが釣れますよ。投げでアナゴ、へチ釣りでメバルなどですが。あっ、へチ釣りはドンコばかり釣れてしまう事多し・・です(私は見た目で、ドンコがとても苦手です) 

9 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/09/08 17:22 ID:fIR5ar./b.
ドンコって美味しいんでしょ?残念ながらまだ食べる機会がないです。

10 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/09/08 18:03 ID:fIR5ar./b.
こちらで言うドンコはエゾイソアイナメのことなんですね。
西日本の川に棲むハゼの仲間にもドンコというのがあって混同してました。
図鑑でみたらなんか凄い魚、でも美味しいだとか食べてみたい。

11 名前:我孫子の住民:06/9/8 22:58 ID:Xg1Ty1quoM モバイル
夜釣りのアドバイスありがとうございます。参考になりました。アナゴですが、船着場のところで結構浮かんで死んでいました。なんでしょうね?
来月また那珂湊か、周辺の釣場に行きたいと思います。

12 名前:くずこ:2006/09/09 08:31 ID:OSCB7ptmCs
ドンコの味ですが、淡白な白身でまあまあなんですけど小骨が多いのと 身がとてもやわらかいので、さばきにくくて大変です。

13 名前:名無しさん:2006/09/09 09:51 ID:DoXcPKkO2M
ドンコなめろうの紹介記事がものすごく美味しそうだったものですから

14 名前:narty:2006/09/09 09:52 ID:DoXcPKkO2M
すみません私です。

15 名前:土浦さん:2006/09/19 21:12 ID:PF51q4wOZs
ドンコはワタを軽くあらって、生姜しょうゆで軽くシメてから揚げにするとうまいですよ^^b
ハゼを釣りに涸沼川いったんですが、ドンコ、ぼら、セイゴでした
まだ水温が高いようなので、魚市場にいったら釣れました
といっても一時間に1匹ペース
来週もまたいってみようかと

16 名前:名無しさん:2006/09/20 09:10 ID:f0e1IK78FI
ドンコ食いたくなったよ。

17 名前:我孫子の住民:06/9/27 22:09 ID:GK6Mp5YtDU モバイル
来月、那珂湊に行きたいと思います。港内でハゼ釣れるか?情報をいただきたく。甘いか・・・

18 名前:名無しさん:2006/09/29 08:24 ID:UUDbDRSNJk
教えてください

19 名前:我孫子の住民:06/10/6 23:04 ID:aP/WVm645I モバイル
大洗方面の釣具屋さんにハゼの釣れ具合を聞いたところ、今年は大変厳しいとのことでした。ウーン、先月行った時もなかなか釣れなかっし、行きたかったけどまた来年といたします。(T_T)/~

20 名前:narty:2007/03/31 00:21 ID:m0QiSByY8M
春になりましたよ。桜も咲きます。

21 名前:我孫子の住民:07/8/18 06:11 ID:d6di7KYVN2 モバイル
先々週、大洗港中堤防に行ってきました。八時半〜十一時まで竿を出しました。暑さが厳しかったです。
サビキ釣りでは、子メバルがよく釣れました。チョイナゲで20cm近いハゼがぽつりぽつりと釣れていました。

22 名前:名無しさん:2007/09/16 08:51 ID:IfDUn0D3hc
サヨリも寄ってきたかな?各地の書き込み見るとつれだしてる。

23 名前:名無しさん:2007/11/30 09:00 ID:TQX8maDJwc
イカ情報ください

24 名前:たか:08/9/27 06:09 ID:/xWpBlg1QM モバイル
本日より、一泊で釣行します。情報お願いしまーす

25 名前:たか:08/9/27 18:34 ID:Q.hsjVAXdw モバイル
大洗、南堤防と言うところで、サビキ、胴付き仕掛けをつかいました。ボラ、チダイ、ハゼ、20匹くらい。
明日は、那珂湊にいきたいです。しかし、日が落ちると寒いです。防寒は必要ですね。

26 名前:名無しさん:2008/09/28 22:49 ID:LoG4gA3HKE
もう10月ですね。夕日が美しい。

27 名前:たか:08/9/28 23:04 ID:ALhvXcyv.2 モバイル
今日は、那珂湊港にいきました。サビキで鰺二匹、サッパ、セグロイワシ多数。投げ胴付き仕掛けで鰺二匹、ハゼ三匹、イシモチ二匹。楽しい日曜でした。

28 名前:Purple Haze:2008/10/01 09:05 ID:Xr5GrZjswo
五目釣りですね。

29 名前:我孫子の住民:2008/10/16 15:32 ID:V0q.NBUd0I
本日、那珂湊港にカイズを釣りに行きました。
結果、ボラとウミタナゴとちびフグのみ釣れました。ボラはマキエに群がり、まるで池のコイ状態でした。
まだネリエサが必要な時期だと痛感しました。



5.93 KBytes   全国釣りのページ、ベテラン釣り師から初心者まで

新着レスを表示

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50
名前  : E-mail(省略可):
削除キー:(半角英数8文字以内)合言葉:   

【合言葉にはつりと入力してください】ツイート

(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)