(スレタイ)ヒイラギ投げ釣り外道?
1:名無しさん:2007/07/18 01:05 ID:.YKyb9LVzw
スズキ目ヒイラギ科ヒイラギ
刺身が美味く知多方面ではゼンメ(ヒイラギ)の専門店もある。干物もよし。
ヌメリがひどく棘もあるため嫌われる?大量の食塩で揉んでヌメリを落とす。
ネコも食わないという地域もあるが食わず嫌いではないかと思えてきた。
オキヒイラギという種類もあるらしいが堤防で釣れるのは本種。
2:名無しさん:2007/07/18 01:06 ID:.YKyb9LVzw
ゼンメしか釣れないという愚痴もわからないわけじゃないけどね。
3:名無しさん:2007/07/18 01:20 ID:.YKyb9LVzw
誰かが捨てたヒイラギが堤防の上で干からびている。
4:真・スレッドムーバー:移転
この度この板に移転することになりますた。よろしくおながいします。ニヤリ・・・( ̄ー ̄)
5:名無しさん:2007/07/18 01:22 ID:.YKyb9LVzw
堤防ウキ釣りでも群れで襲撃してくるからねえ。
6:名無しさん:2007/07/18 05:59 ID:.YKyb9LVzw
ヒイラギの刺身は美味いってのは土地によっては全然知らない?かも。
7:名無しさん:2007/07/18 08:14 ID:bSJkbhVh16
静岡ではジンダベラといいます。愛知ではゼンメと言うようです。
8:名無しさん:2007/07/18 08:16 ID:bSJkbhVh16
なんにしろ静岡中部、御前崎なんかジンダベラだらけでサビキ釣りしてると群れで襲撃してくる。
それくらい取れるから静岡では干物に加工してる地域もあうようだ。
9:名無しさん:2007/07/18 08:17 ID:bSJkbhVh16
知多周辺、半田市とかでゼンメが郷土料理になってるけどそれも大量にとれるからでしょうね。
10:削除:(・ω・)
削除しました
11:淀屋橋ハニワ:2011/06/27 05:04:00 ID:U026Pl/L.k
ヒイラギなんかウマイか?
12:名無しさん@堤防釣り掲示板:2011/06/27 08:10:00 ID:Ztb4MiXu3g
こいつも小骨を処理するとか。料理で出されるのはサイズが大きいやつ。
13:名無しさん@堤防釣り掲示板:2011/06/27 08:11:00 ID:Ztb4MiXu3g
それよりも、キスやイカが絶好調なんでね。釣らねば損損。
14:淀屋橋ハニワ:2011/06/27 08:47:00 ID:U026Pl/L.k
台風の速度も遅い目だし
水温も高いんだろうか?
てか、今週末から7月入りか。。。
海水浴が始まる前が狙い目ですなぁ
(以下略)
15:名無しさん@堤防釣り掲示板:2011/09/20 13:55:00 ID:xwIdReAIu6
浜松方面ではネコマタですよ。
食べると美味いらしいです。
私は食べませんが・・。
16:名無しさん@堤防釣り掲示板:2011/09/24 13:25:00 ID:KyiUVHNKkk
一夜干しにしてから料理するとうまいとかTVでやってましたけど。
オキヒイラギとかいう大型のヤツだったような。
17:名無しさん@堤防釣り掲示板:2011/10/02 23:09:00 ID:MthlAOrZ/o
バカみたいお
http://blogs.yahoo.co.jp/lacookan
18:名無しさん@堤防釣り掲示板:2011/12/14 07:12:00 ID:34j2eleTFY
宮崎ではハナタレエバというそうです。
19:名無しさん:2011/12/30 23:37 ID:dRlHGhggAI
普通のヒイラギ(内ニロギ)はニロギ汁にする。
オキヒイラギ(外ニロギ)は干物にするとうまい。
一日干し。
20:名無しさん:2011/12/30 23:38 ID:dRlHGhggAI
ゴンズイも汁に入れればうまいというし汁ならハズレは少ないのかなあ?
汁に入れるしかないということか。
うまい汁でOK?
21:淀屋橋ハニワ:2013/04/20 20:50 ID:yZPpWu8qyI
ヒイラギせんせいは、フグ同様、波止で干からびたのを見かけますが
食欲をそそりません。メゴチみたいに料理が楽なら食べようとも
おもいますが、一度煮付けにして『もう、料理なんかするもんか』
とおもってから、またぎ続けています。
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