■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1- 101-

サヨリ

1 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/24 17:35 ID://NphryKvE
ダツ目トビウオ亜科サヨリ科サヨリ属サヨリ
近い仲間にサンマやダツがいる。
魚類では珍しくビタミンCを多く含んでる白身の魚、糸造りに。
スマートな容姿に似合わず腹の中は黒く苦い

2 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/24 17:47 ID://NphryKvE
表層には小サヨリ、中層以下には、少し大きめの魚体が見えたけど何かはわからなった。

3 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/24 19:04 ID://NphryKvE
サヨリ仕掛け以外にもサビキを持っていったほうがいいですね。当然かも・・・

4 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/25 05:21 ID:ZHw4tuhNlk
サビキ釣りに行くときは、サヨリ仕掛けも持っていってみるよって風かな

5 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/25 17:13 ID:AIPn5ProgQ
今日はサヨリの群に無数のカモメ、、、ナブラ状態
浅場まできているので、若い娘たちまでタモですくっている風。
奥浜名湖は、場所によって上手く風が遮られるんです。
表浜名が風強いとき、そちらから退避してくるのかな?
釣るよりも女子供がタモですくうようなサヨリの群。

6 名前:MAYOR ◆lfroQeekbY:2005/09/25 22:37 ID:5o8zeirFPw
船橋辺りでも、昔は延べ竿でサヨリを釣っていたらしいです。

7 名前:坂東ハゼ太郎:2005/09/26 06:48 ID:rjDaj7MvAE
もう15年位前になりますが、千葉の大原港では3M位の渓流竿で
サヨリが釣れてた事が有りますが・・・それからは、釣れてる情報は聞いておりませんが・・・。

8 名前:にこにこ:2005/09/27 07:10 ID:keazbqrIyM
 あ・・・でも冬にサヨリ上がってます。(大原港)

9 名前:ダボハゼ:2005/09/27 12:22 ID:wen8L4yqC6
千葉港、茜浜、船橋港辺りでサヨリやってる人いませんか〜〜〜。
サヨリ回遊して来たのかナ!
情報お待ちしてま〜〜〜す。

10 名前:にこにこ:2005/09/27 17:35 ID:keazbqrIyM
う、うるさい!\(`A´;)シクシク(TAT)

11 名前:にこにこ:2005/09/27 17:37 ID:keazbqrIyM
↑カキコするとこまちがえた。

12 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/28 10:30 ID:N/Sws1T3Ps
サヨリ情報よろしくお願いします。各地の釣果自慢とかしてください。

13 名前:名人のコバン鮫:2005/09/28 11:22 ID:i9F6y2dfZg
浦安ですがまだまだって感じです。
8月後半と9月17日に釣行しましたが全然ダメでした。
いつも出会う浦安在住のサヨリ釣り師さんに聞いても
毎日チェックしているらしくまだまだって言ってました。
城南島ではペンシルサイズがちらほら上がっているみたいですが
数はあまり期待できないみたいです。
私は先週、江の島に行ったので今週は再度サヨリ釣行にチャレンジ!
工房浦安の友常さんに聞くと今週あたりからじゃないかなって言って
ました。
ちなみに浦安釣行は、電波等下とガスタンク裏あたりがいいらしいです。
浦安南高校前(高洲公園)あたりでも釣れるらしいですがファミリー釣り
が多くて風が強いとあちこちでお祭り騒ぎで釣りに集中できないって
言ってました。

14 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/28 12:08 ID:yujXPmOIpY
貴重な情報ありがとうございます。

15 名前:ダボハゼ:2005/09/28 15:16 ID:2WE4AYiAfE
コバン鮫さん、有り難うございます.
浦安まだですか。!
今週いかれましたら、宜しければ、吉報お待ちしております。

16 名前:名人のコバン鮫:2005/10/03 11:37 ID:6hPzB/Z8XY
サヨリ釣果です。
10月1日、2日浦安釣行しました。
二日共、ボーズでした。
金曜日(9/30)に上げ潮で2本(15cm位)日の出・墓地裏で
釣果情報(福弘釣具店)を聞き期待しましたがダメでした。
1日は、一日中風が強くもろ南風で最悪!2日は午前中ほぼ無風で
よかったけどまったくアタリなし、隣の釣り師は、3時始まりで
4時頃に3本(10cm程度)あげてましたが8時に上がりました。
干潮をむかえる頃、風が強く(4m位)サヨリは、諦めてカゴ釣りに変更!
棚があってなかったのかシマ鯛(20cm弱)が一匹でその後は、弓角で
やったり天秤遠投したり色々しましたが全然アタリなく結局、4時に納竿
皆さんと来週は、三連休だから次回に期待って言う事で終了でした。
二日共、以上に暑く真っ黒けになりました。
こんな釣果だったら鯊釣り(江戸川放水路)釣行するんだったと後悔・・・
だけどめげずに来週もチャレンジする予定です。
スーパーサヨリンUと自作うきをロストしたので今週は、仕掛け作りです

17 名前:ダボハゼ:2005/10/03 15:00 ID:2AuQ9T9VE.
浦安まだしぶいようですね。
それにサイズも10〜15CMといまいちのようで!
10月にはいったのに〜〜〜。
しかけ飛んでいってしまいましたか、
そのしかけにサヨリが食いつく事って結構ありません。?
ギャングで回収しようとするとどんどん沖にいってしまったり。
サヨリンもご自分でお作りになるのですか。?
私は自分で作りますけど、結構楽しいですよね。
連休頑張ってください。吉報楽しみにおまちしてま〜〜〜〜す。

18 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/03 23:36 ID:mW5Z8ulpBw
サユリも釣ってみたいですね。

19 名前:坂東ハゼ太郎:2005/10/04 08:17 ID:jc.6Xt7ORc
♪好きだ!とイワシてサユリちゃん♪
・・・・・失礼致しました。

20 名前:坂東ハゼ太郎:2005/10/04 08:25 ID:8pnlSQ8ack
どうでも良い事だと思いますが・・・・・
「お魚天国」の最初の題名は、「サヨリの恋の物語」だったそうです。

21 名前:BABA:2005/10/05 16:28 ID:Cfsj1DDrgQ
こちらでもお世話になります。サヨリ、週末行って見ます。
場所は稲毛です。

22 名前:ダボハゼ:2005/10/05 17:07 ID:abTBZRtQh2
BABAさん、稲毛はプールの先ですか?
メッセ大橋の堤防ですか?
富津では結構あがっているみたいです。
廻ってくると良いのですが、御健闘を。

23 名前:BABA:2005/10/05 17:38 ID:yR79Z.CgMk
ダボハゼさん、一応プールの方に行く予定でして。
混んでいたら、検見川の方でやろうかと。
ちょっと天気が心配なのですが、雨が降らねば行って見ます。

24 名前:名無しさん:2005/10/05 17:44 ID:IaLBNY7ZIw
サヨリこないだサビキで釣ったけど引きツエーーー!!

25 名前:ダボハゼ:2005/10/05 17:52 ID:abTBZRtQh2
BABAさん、かんかんでりよりうす曇りの方が、食いは良いみたいですよ。
爆釣ヲ〜〜〜〜〜〜。
釣果、楽しみに待ってマ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ス。!

26 名前:たてまさ:2005/10/05 21:50 ID:DxKrOna9uo
船橋とかの青潮はおさまりましたかな

27 名前:ダボハゼ:2005/10/06 07:51 ID:3Tlfb76Qa6
最近行っていませんが、これだけ寒い日が続くと?
状況、キビシイのではないかと思います。

28 名前:名人のコバン鮫:2005/10/06 17:54 ID:k6px5z5a.w
先週(浦安・第二)のリベンジで三連休に行くぞって
張り切りましたが、こんなに寒いとチョット・・・
それにサヨリって降雨だと釣れないって?本当?
つれ難いの?雨の日の釣行未経験なので・・・

29 名前:名人のコバン鮫:2005/10/07 22:40 ID:Let95Bsg8k
本日、突然の代休により浦安(第二)へサヨリ釣行!
三連休は天候があまり思わしくないようなので…
13時より…釣れず…15時にやっと一匹!釣れ釣!釣れました。
群れで…焦ってハリスにハンペン付けようにも焦って焦って…
結局、群れはいなくなり…
17時まで粘ったが雨が降ってきて、しかも赤潮が発生!
雨は直ぐやんだが赤潮が赤潮が…
納竿と思ったら投げサビキに石鯛がでもテトラのに激ブツカリで
バラシ(25cmはあったなぁ…)で!結局、赤潮で納竿⇒終了!
でした。
もしかしたら天候によっては、明日も行っちゃうかも?
だけど赤潮が心配。あとは奥様のお許しがどうかな?
サヨリちゃんは、一匹だけど画像版に載せる予定です。
品祖な結果でしたが、お楽しみに…

30 名前:ダボハゼ:2005/10/08 07:31 ID:9c87IKQ.6I
おめでとうございます。 >(~=~)<
他にサヨリ釣りしている方はいらしたのですか?
一人だと群れがきてもコマセが少ないのですぐに行っちゃいますよね。
連休は、釣る方が増えればサヨリちゃんも寄って来るのでは〜〜〜〜。

31 名前:名人のコバン鮫:2005/10/08 11:11 ID:1PECHiOIgE
ダボハゼ様
有難うございます。
あいにく平日だったので年配の釣り師様と
日の出よりに
工房浦安の友常氏と福弘釣具店の人がいたそうです。
そちらの釣果は、判りませんが
私を入れて4人だったと思います。(第二では)
今日も行く予定でしたが、赤潮と南風の強風で…
只今、情報収集中です。

32 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/11 22:53 ID:Sy4YQ7TONU
サヨリ釣れてますか?

33 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/11/04 23:01 ID:szct62PHMg
サヨリも大きくなり15センチ以上になってるはずなんですが、私今時期のサヨリは知りません。船で狙う方とかいらしゃいますか?

34 名前::2006/06/14 08:32 ID:mhGe8tzlF2
梅薮で大釣果

35 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/06/16 09:17 ID:O/wCejqJWs
大群で回遊してくるから、釣れだすと爆釣りになる魚だねえ。
いないと全然ってわけだけど。

36 名前::2006/06/18 05:39 ID:nyTDqcAuz2
でもじき遅いよ

37 名前:narty:2006/07/19 20:44 ID:ZvP1y4GaKg
奥浜名湖へ回遊してきてね

38 名前:あぼーん:あぼーん
削除されますた

39 名前:あぼーん:あぼーん
削除されますた

40 名前:もんも:2006/08/27 16:06 ID:hPJDfTrDj2
本日、城南島海浜公園でサヨリ初釣行です。
飲み屋のマスターと常連さん一人の計3人で朝四時半起き(ねむぅ〜)
釣り場に五時半に着いたが釣り人一名。おはようゴザイマスとご挨拶
サヨリ釣りではなくサビキ?釣り。こんな所で??しかも早々と納竿でお先にと?
満潮一時間前なので捨石も見えず早速、竿だしコマセを撒き撒き
せっせと撒き撒き手前に巻き巻き…じぇんじぇん釣れない…
下げ始めて11時に待望の一匹目が12cmペペペンシルゥ〜
そして30分おきくらいに二匹目、三匹目と同サイズが釣れました。
アタリ浮きの近くを群れでピョンピョンはねているのが見えるのに
全然、食ってくれない。イッパイいますよペペペンシルサイズが
しかし一時上がりの予定だったので納竿で知り合いの御師匠様と別れの挨拶をして
終了。また来週も行くぞ!

41 名前:もんも:2006/09/04 11:24 ID:f/MwfD/M9I
昨日、城南島二回目の釣行!
一時までの6時間でまったく釣れません。暑いだけでした
シラスのような小さいサヨリ(稚魚)がいっぱい泳いでました。
何かボラのジャンプが多い日は釣れないような気がします。

42 名前:名無しさん:2006/09/11 02:05 ID:g/u9woY.UA
今年はサヨリの回遊が少ないよな気がするこの頃です。

43 名前:もんも:2006/09/11 18:21 ID:IxN9CUd8dM
昨日と本日、連続で城南島サヨリ釣行!
昨日は三人で10匹、本日は二人で3匹
暑さと強風で苦戦、サイズは、ペンシルサイズ

44 名前:もんも:2006/09/11 18:22 ID:IxN9CUd8dM
浦安のほうは釣果どうでしょう?
行ってる方いましたら釣果教えて下さい。

45 名前:名無しさん:2006/09/17 01:32 ID:PzDCo9yhrM
>>41
城南島海浜公園は、いつ釣りが解禁になったんですか?

46 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/09/17 10:23 ID:W26bkiAqeU
釣り全面禁止ですか?

47 名前:消すな:2006/09/17 13:34 ID:6TzAms7ktU
城南島海浜公園は、釣り禁止だろうが。
はっきりしようや。羽田空港がすぐそこだから
ソーラス条約に引っかかることぐらいわかるよな?

理由なく書き込みを消すな。
炎上させるよ?

48 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/09/18 01:49 ID:uUOiH40mj6
ところで「ソーラス条約」って釣り禁止の国際協定じゃないですよね。

49 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/09/18 02:18 ID:uUOiH40mj6
サーバーやプログラムの書き込みタイミングだけでデータが失われることも多々あります。
意図しないでデータが削除になりましたことはお詫びしますが
意図するしないに関わらすデータの損失は免責事項とさせていただきます。

50 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/09/18 02:20 ID:uUOiH40mj6
今回は古い書き込みが被って消えただけです。

51 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/09/18 10:43 ID:uUOiH40mj6
今年の浜名湖でのサヨリはどうでしょうか?

52 名前:もんも:2006/09/19 17:16 ID:z/ccSVQa1M
詳しい事は、解りませんが砂浜(人口)以外は釣り禁止では
ありません。お台場の対面側など。
休日には、園内の使用注意で砂浜での釣り禁止は、お控え下さいと
放送しています。又、園内の管理人にアソコ(お台場対面側)で釣りした時
今日の釣果は?って聞かれるくらいですから。

53 名前:もんも:2006/09/19 17:21 ID:z/ccSVQa1M
>>46さん
いつから釣り禁止になったんですか?
私は、一昨年からしかしていませんが釣り場で知り合った人は
8年前からサヨリの時期になると毎年通われているそうです。
もしかしたら釣ってる所は城南島海浜公園とは言わないかも…
城南島ですが海浜公園外かもしれませんね
小心者なので自分も調べておきます。

54 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/09/19 18:39 ID:rIlzV26vT2
安全保障の問題も詳しくないので書けないです。
言えることは、看板で立ち入り禁止が表示されフェンスで囲まれた場所には入らないでね。

55 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/09/19 18:40 ID:rIlzV26vT2
せっかく書きこんでもらって気分悪くさせてすみません。>もんもさん

56 名前:もんも:2006/09/20 10:14 ID:KrYZiDR7yE
>nartyさん お久しぶりです
城南島海浜公園の公式HPを覗いた所、釣りに関しては禁止とは
書かれていないしOKとも書かれていませんでした。
但し、前にも記したように放送で砂浜の釣りは禁止な事は確かです。
実際、僕たちが釣っている場所はみなと広場前になります。
みなと広場の裏手には、有料駐車場があり左手後方には電波塔や展望広場もあり
管理塔からは離れていますが偶に管理の人が見回りにも来ます。
管理事務所に電話で問い合わせたら本日はお休みなので確認が取れませんでした。
明日、電話して確認します。

57 名前:もんも:2006/09/21 09:31 ID:.NBvHWYAG6
城南島海浜公園の情報です。
砂浜(人口)以外の場所での釣りは可能です。
たとえばみなと広場前など。
水曜日はキャンプ場のみお休みで有料駐車場(7時半〜21時)は常時
使えるそうです。ちなみに売店はありますが釣り餌などは売ってません。
本日、電話で管理事務所に確認いたしました。
お騒がせいたしました。昔は多分、釣り禁止だった時があったんでしょうか?
釣り場は広いですが鉄柵の切れた所は、前の日に雨が降った時など大きな水溜りが
あるので釣り場が狭くなります。チョイ投げは問題ありませんが20m先に点々と
岩場(捨石)があるので干潮時には注意が必要です。土日になるとお昼頃からファミリー釣りが
多くなるので回りに気配りをしながら釣行を心がけたほうがいいと思います。

58 名前:もんも:2006/09/21 09:41 ID:.NBvHWYAG6
城南島情報です。
夜明け位に黒鯛釣りが最近、調子がいいそうです。但し、駐車場が
開いてないのでお車で来る方は近所の駐車場を探して駐車する必要があります。
僕たちは何時も朝早くの釣行では、一人車に残り駐車場が開くまで
交代で路上待機をしています。
サヨリは先週雨が多かったせいかあまり釣れてないようです。24日釣行勝負です。

59 名前:名無しさん:2006/09/22 00:01 ID:.65OkVXbT2
もんもさんよかった。

ソーラスは外航(貨物・旅客共)船舶に関する条例ですから、羽田空港・・・の指摘は的
を得ていないですね。
但し、城南島には東京マーチスから大井埠頭、品川埠頭、青海、有明へ進入する船舶向けの
大井信号所がありますので船舶の運航の要所であることは間違いありません。

また、東京都の釣りが出来る公園でも全ての公園で「投げ釣り」は禁止されています。
海釣り公園と呼ばれている施設であってもです。

60 名前:名無しさん:2006/09/22 00:55 ID:.65OkVXbT2
条約でした

61 名前:真・スレッドムーバー:移転
この度この板に移転することになりますた。よろしくおながいします。ニヤリ・・・( ̄ー ̄)

62 名前:narty:2007/05/08 05:35 ID:B9POHw89OQ
御津町の三河臨海緑地公園付近でもサヨリが釣れてるみたいです。

63 名前:名無しアジ:2007/05/08 16:46 ID:1rrcJj/r0.
関東に来てサヨリをやりたくなったら千葉県、一宮の太東漁港に来てください。
駐車場、トイレ完備されています。(ここより南下した勝浦、小湊は釣り人に厳しくなって来ています。
港で生かしてある魚や貝を持って行く人がいるため。)

64 名前:名無しアジ:2007/05/08 16:56 ID:1rrcJj/r0.
サヨリのシーズンは、11月〜1月位が最盛期だとおもいます。
昨年の12月に太東に3日ほど行ったのですが、すべて束釣りになりました。
うまい人は300は釣ってます。

65 名前:名無しアジ:2007/05/09 01:11 ID:c7EwgM5ijI
しかし、大サヨリを釣るのでしたら、勝浦まで行ってください。
勝浦、小湊は釣り人に厳しいのですがその先の鴨川は釣り専用のマリーナがあります。
勝浦でも鵜原でしたら夏以外は無料駐車できます。オオサヨリも狙えるとのこと。流れ強いので注意//
鵜原海岸の左奥に人間魚雷の基地だったところが見えます。不気味ですが良い釣り場です。

66 名前:名無しアジ:2007/05/09 06:38 ID:c7EwgM5ijI
すみません、鵜原でなく守谷海岸でした。磯あそびもできます。
足元切り込み有りますので、注意。(戦時中のもの)

67 名前:名無しアジ:2007/05/16 21:58 ID:Bcr8P0xLLY
サヨリの小骨けっこう硬いです。

68 名前:narty:2007/05/20 10:13 ID:2G3hIxJeYw
名古屋港や三河湾ではサヨリが釣れています。

69 名前:名無しさん:2007/05/22 11:33 ID:ek4eHgOdow
はんぺんストロー刺しとかしてますか?

70 名前:名無しさん:2007/05/22 15:26 ID:WOHw5dlXyg
最近ははんぺんなんかじゃ釣れない。オキアミじゃないとダメだなということ聞きました。

71 名前:ジョニーでっぱ:07/5/22 17:33 ID:AanqM2667c モバイル
愛知じゃもっぱら石ゴカイに食い込みますよ。
今よう釣れてます(^O^)

72 名前:narty:2007/05/22 23:15 ID:6VNIUSWkCc
刺身にするならアミ系は使わないに越したことはない。臭いから。

73 名前:名無しさん:2007/06/03 07:56 ID:l0ka7bo/Ig
東京湾奥、回遊なしとのこと。

74 名前:名無しさん:2007/06/03 07:57 ID:l0ka7bo/Ig
今年はダメ?かという人も

75 名前:名無しさん:2007/06/03 07:58 ID:l0ka7bo/Ig
気が早すぎなだけかもしんない。

76 名前:名無しさん:2007/08/05 08:39 ID:35zOO5GsPE
サヨリが入ってくる季節になりました。水面を群れで飛び跳ねる。

77 名前:narty:2007/08/06 09:18 ID:Avh8/2ayLY
場所によってはサヨリにサンマが混じって釣れるとか。浜名湖ではサヨリの群れにしか見えないけど。

78 名前:narty:2007/08/06 19:16 ID:hyXarOjUyU
地域によっては冬の釣りなんだねえ。私は夏から秋の釣りだと認識してましたが。

79 名前:名無しさん:2007/08/08 15:55 ID:94XSdCuwZo
寄ってきてますか?糸造りいただきたいです。

80 名前:名無しさん:2007/08/29 01:39 ID:IrJBiPRlaE
奥浜名湖のいたる所にナブラ状に群れてる。浅場だからタモですくうほうが早いかも。

81 名前:名無しさん:2007/09/03 02:37 ID:y14A6YDiqo
ワイテル跳ねてる誰も釣ってない。何故だ?

82 名前:narty:2007/09/14 20:45 ID:me0glaqSGQ
名古屋港情報ですと30センチクラスがあがってるそうです。

83 名前:名無しさん:2007/09/18 05:07 ID:3s1DMYouWk
跳ねる跳ねるサヨリの群れ。誰も釣ってない。奥浜名湖。

84 名前:名無しさん:2007/09/22 19:42 ID:gZn4d4ozhw
浜名湖で今日68匹!約3時間半。最高でした!

85 名前:まさや:2007/09/24 12:24 ID:JdDef0BMIs
浜名湖、今年はあたり年みたいですな
3年前もまさにこの時期大漁でした

86 名前:名無しさん:2007/09/29 17:33 ID:dq69xK6MzU
だんで誰も釣ってないのかなあ?

87 名前:名無しさん:2007/10/02 11:39 ID:tg5YI3vWZk
酷く汚い水だから・・・>>86

88 名前:たぬ吉:08/2/15 12:49 ID:ASjQQPcN5U モバイル
サヨリの季節ですがどこかで釣れていますか?

89 名前:おじお:2008/02/15 16:26 ID:a45/mr/FJE
淡路島で、結構つれてる?かな

90 名前:名無しさん:2008/03/22 11:31 ID:RQ7tgPVjN2
安物の1.65mの短小竿や、2.4mのシーバス竿でも釣れる?

91 名前:narty:2008/03/22 15:11 ID:r4fbfnCET.
サヨリに短竿は使い難いと思うよ。

92 名前:名無しさん:2008/03/22 17:47 ID:W5/YDukefs
仕掛けが長いからですか?
短い仕掛けは、釣れにくい魚ですか。

93 名前:narty:2008/03/22 22:27 ID:PhiNJKbToI
サーフ用の投げ竿に玉ウキつけてオイカワ釣る人もいるから。
なんでもありだろうな。

94 名前:narty:2008/03/22 22:30 ID:PhiNJKbToI
ゼロから始める初心者のほうが新しいスタイル確立できる可能性秘めてる。
ただし自分で試さない人は進歩もしないだろうな。色々やってみよう!!

95 名前:名無しさん:2008/03/29 11:37 ID:tOciiWjjRU
長い竿のほうが効率いいよ。数釣る魚だから。

96 名前:珍棒:2008/03/30 11:41 ID:ec0SGa3Lns
ルアーにはんのうするよ

97 名前:名無しさん:2008/05/03 07:27 ID:dwsElVOB6Y
日本列島(豊川市公園)でもサヨリが釣れだしてきてるようだなあ。情報ありがとうございます。

98 名前:名無しさん:2008/05/03 13:00 ID:Dbrw4MM0hg
内浦ならいるでしょう・・・

99 名前:名無しさん:2008/05/03 15:36 ID:Dbrw4MM0hg
ドライフライでも釣れるはずだけど、試すきはないなあ。

100 名前:narty:2008/07/21 22:43 ID:dC/IPOr6uU
鉛筆サイズも入湖してる。

101 名前:名無しさん:08/7/28 00:59 ID:hTCQON87xc モバイル
もうすぐですなぁ

102 名前::2008/08/01 22:27 ID:KDPhFuNLyA
サヨリって江ノ島とかでもつれますか?

103 名前:名無しさん:2008/08/03 02:52 ID:kxaomufFVI
江ノ島でも釣れるだろうけど群れで入る魚なんでサヨリだけねらってもどうかなあ?
投げ釣りをベースにサヨリ仕掛けも持っていくってことでどうでしょうか?

104 名前:名無しさん:2008/08/03 02:53 ID:kxaomufFVI
釣れるときは江ノ島でも爆釣だそうです。<浦安のサヨリ釣りの書き込み

105 名前:名無しさん:2008/08/04 17:18 ID:.6euQIGkPQ
何人かで釣れば群れが遠退くことも少ないんですけどね。いつも一人だから群れが消えてしまう。

106 名前:名無しさん:2008/08/08 10:48 ID:TbqudLSZPk
東京湾釣り掲示板、浦安付近のサヨリ情報スレッド

http://hpcgi3.nifty.com/narty/2ch/test/read.cgi/tokyou/1177599574/

107 名前:名無しさん:2008/08/10 19:57 ID:X1y.q0jHWk
サヨリをノベ竿で釣り季節になりましたぜ。

108 名前:名無しさん:2008/08/29 19:58 ID:yXXLvA/MO2
東京湾サヨリ情報お願いします。↑

109 名前:名無しさん:2008/09/06 11:32 ID:R1r/30rnAk
浜名湖のサヨリ大きくなってるのかな。いるのは確実だけど夏場は子供。

110 名前:名無しさん:2008/09/18 07:09 ID:rLJtjhlou6
鮎さんのおっしゃる通り10月入れば30セン近くなってる。

111 名前:名無しさん:08/9/18 23:18 ID:Nl2REv6.Wo モバイル
もう来てるよ。
9月中頃だよ。もう。

112 名前:Purple Haze:2008/10/01 09:37 ID:Xr5GrZjswo
浦安周辺サヨリ釣り情報スレッド(東京湾釣り掲示板)

http://hpcgi3.nifty.com/narty/2ch/test/read.cgi/tokyou/1177599574/

113 名前:Purple Haze:2008/10/01 09:37 ID:Xr5GrZjswo
釣れてます、美味しいです。週末はサヨリ釣りましょう。

114 名前:Purple Haze:2008/10/02 01:45 ID:mvmi11TLq.
oohlalaちゃんがモノクロのサヨリ写真見せてくれたのも十数年前の話です。

115 名前:名無しさん:2008/10/16 01:11 ID:GFNJazaHeM
サヨリのような娘だったな。

116 名前:名無しさん:08/10/16 18:12 ID:VpwYtaPMQs モバイル
その名もさよりちゃん

117 名前:名無しさん:2008/10/16 18:24 ID:o.Y/fsNhtc
サヨリストと呼ばれるテロリストの一員だったのだったのだのだ。

118 名前:名無しさん:2008/10/20 17:47 ID:5kcWGX8kGM
初心者です。
サヨリ仕掛けを調べると、いくつもウキが連なってる仕掛けが多いですが、
サヨリって、表層にいるので、仕掛けが表層にくるようにしていれば
良いんですよね?
あと、アジなどのサビキ仕掛けの針を代用する場合、何号くらいが良いのですか?

119 名前:narty:2008/10/21 02:49 ID:PA5jgw2Hm6
針の号数だと3号以下じゃないかな。私が行く場所は0センチ近いようなのはなかなか釣れない。
近くに寄せれれば延竿と玉ウキひとつでいいくらい。

120 名前:narty:2008/10/21 09:14 ID:PA5jgw2Hm6
釣具屋で売ってる完成した仕掛けで釣ります。

121 名前:名無しさん:2008/10/21 16:10 ID:IX8owaIzxs
>>119
どうもありがとう。


あと、サヨリは曇りの日は釣れやすいですか?

122 名前:121:2008/10/22 20:45 ID:dxk4OgwoCE
今日、行ってきましたが、雨と風と、そして波が強く、
サヨリのサの字も見当たりませんでした。

帰りに、食品売り場でエビの乾燥品(お好み焼き用)を買いました。
これでも釣れるでしょうか?

123 名前:名無しさん:2008/10/25 10:05 ID:5rsOVmT7Y6
干物みたいなのだと食わせのエサになんないです。

124 名前:名無しさん:2008/10/26 17:38 ID:hNdFhRm5RQ
あらぁ〜 そうなんですか、名案だと思ったのに・・・
どうしよぅ・・・イワシや小鯵ようの携帯コマセにしよっか。

125 名前:名無しさん:2009/05/26 00:03 ID:9FQhF/BSH6
つうか釣れてるし。サイズ小。

126 名前:名無しさん:2009/05/28 07:15 ID:BY4VI2tD9M
かんざんじ内浦の奥にサヨリの群がいるけど。汚い。

127 名前:名無しさん:2009/06/07 21:43 ID:/jbNXH2zA2
タモですくえる場所でしょ。

128 名前:名無しさん:2009/07/15 11:55 ID:lbsIEYkM.g
サヨリもまわってくるぜ。

129 名前:やお:2010/10/31 17:42 ID:RIJRzuq9N.
あら 言葉が汚いねえ

130 名前:こと:2010/11/10 18:08 ID:nbJKhcG9pE
別に汚くは無いんじゃない?
それより今は釣れるの?

131 名前:名無しさん:2010/11/29 12:11 ID:7fupuDLqUw
アミコマセならサシ餌もアミエビとするのが正式でしょうけど、虫エサでも釣れないことはないみたいですね。

アミエビ付けてそこそこ投げると、すぐに取れてしまうんですが、どうすればよいのでしょうか?

132 名前:削除:(・ω・)
削除しました

133 名前:削除:(・ω・)
削除しました

134 名前:かわはぎ ◆fnkquv7jY2:15/4/16 22:19 ID:9BKcJZuY/2 モバイル
シーズンでしょ!!
新潟はかなりの釣果ですなぁ…

135 名前:淀屋橋ハニワ:2015/04/27 09:42 ID:0yR6Zyi6Io
えっ?新潟まだシーズン?

136 名前:名無しさん:2016/04/24 23:19 ID:tmEvh0UzEU
シーズイン三河

137 名前:名無しさん:2016/04/24 23:21 ID:tmEvh0UzEU
GW中にサヨリとか、釣り場は満員状態。



28.52 KBytes   全国釣りのページ、ベテラン釣り師から初心者まで

新着レスを表示

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50
名前  : E-mail(省略可):
削除キー:(半角英数8文字以内)合言葉:   

【合言葉にはつりと入力してください】ツイート

(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)