(スレタイ)イワシ




1:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/22 23:36 ID:8iah16cze2
カタクチイワシ、マイワシなどなど
サビキで普通の釣りだけど、釣った後の料理の情報欲しいヨ!
2:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/22 23:37 ID:8iah16cze2
グワシ!ってあったネ
3:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/22 23:41 ID:8iah16cze2
イワシ煮込んでブイヤベースって風な話題ください。
4:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/22 23:42 ID:8iah16cze2
イワシハンペンというか焼津名産の黒ハンペンは焼いて生姜しょうゆが美味い。
あの黒ハンペンをフライにしてビールのつまみってのも良い。
5:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/22 23:44 ID:8iah16cze2
釣ったイワシでツミレというかイワシ玉というかハンペンというか加工品上手くできたら教えてください。
6:名無しさん:2005/09/23 01:13 ID:CXlqyYrd3c
目刺しを作るという手もあります
7:名無しさん:2005/09/23 01:16 ID:egYR6Q1jgM
干物スレ立てますね
8:たてまさ:2005/09/23 04:54 ID:sO9zG8w9OI
おっ!イワシスレハケーン

9:坂東ハゼ太郎:2005/09/23 05:48 ID:0uOjspDJwI
以前、浦安でイワシがイッパイ釣れた時は・・・・・
ツミレにして、ツミレ汁にしました。
10:MAYOR ◆lfroQeekbY:2005/09/23 10:38 ID:rUUAkxW0UU
焼津の黒はんぺんと言うか、静岡おでん美味い。
11:猫吉:2005/09/23 12:16 ID:qnygsFjq0.
nartyさん、
ブイヤベースは難しいですよ。作るのに半日かかる。
12:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/23 12:17 ID:th0zt7JAWE
たてまささんイパーイ釣ってきてくださいね。
13:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/23 12:18 ID:th0zt7JAWE
今朝、イワシ雲が出ていたよ
14:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/23 12:20 ID:th0zt7JAWE
猫吉さんなら何をブイヤベースのメインディッシュにしますか?
15:猫吉:2005/09/23 14:27 ID:qnygsFjq0.
本格的なブイヤベースは地中海の魚介類の五目の感じかな。だいたい白身魚に、エビ、ムール貝ですね。
ブイヤベースの命といえば出し汁を作ること。魚のアラと、エビの頭などでじっくり煮る。あとサフロン(高い!)、タイム、フェネルの種、パセリ、ベイリーフ、オリーブオイル、トマトで色、味付け。
僕が作るんだったら白身の根魚(キンメ、メヌケ、アンコウ、ムツなど)に、スズキ、タチウオ、鯛とか。長く煮込んでぼろぼろになっちゃうから大きめにぶっ切る。そして車エビやブラックタイガー、イカ、ムール貝がなければ蛤やアサリ。
イワシ使うなら干物にして、その干物を出し汁の材料にするかな。
16:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/23 16:56 ID:3u2yuUNJgk
本格的過ぎ・・・(^^;
レトルトのブイヤベースの素をスーパーで見つけたのです。私は。
キムチ鍋の南仏版くらいに決め付けてました、すみません。
17:たてまさ:2005/09/23 20:51 ID:sO9zG8w9OI
イワシは2匹しか釣れなかった。あとはみんなサッパ・・・サッパ・・・サッパ
18:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/24 02:44 ID:YPpj0md56E
オイル漬けにしてアンチョビにしてみたい。
19:削除:(・ω・)
削除しました
20:削除:(・ω・)
削除しました
21:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/24 02:57 ID:roo1UE/dnI
なんか2枚におろすという人もいる
22:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/24 02:59 ID:roo1UE/dnI
−アンチョビの作り方−(カタクチイワシ)
1.頭と内臓を取り除く、腹の中身を洗い、3枚におろす
2.クッキングペーパーなどで水気をしっかり取る
3.タッパーに満遍なくイワシに塩がつくように並べいれ、クッキングシートをに置く軽く重石になる
ものを置き、蓋をする
4.冷蔵庫に入れて一月寝かせる。ナンプラー(水分)が出てくる
5.イワシを取り出して塩水で塩を落とす
6.クッキングペーパーで水分をふきとる
7.煮沸消毒した容器にいれ、完全にイワシが漬かる位にオリーブオイルを入れ一週間漬込んで完成

23:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/24 03:06 ID:YPpj0md56E
カタクチイワシもサビキで釣れるときは大量に釣れるから、
アンチョビにしたり目刺しや干物にして大事に食べましょうね!
24:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/24 03:16 ID:roo1UE/dnI
カタクチイワシを塩辛にして、それをオイル漬けにしたって感じか。
25:猫吉:2005/09/24 15:37 ID:hMYn2nV3ek
ペーストにすればシーザーサラダに使えますね。
26:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/24 17:42 ID://NphryKvE
イワシのペーストをオニリギの具にしましょうか?
27:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/24 17:44 ID://NphryKvE
というか堤防でのサビキ釣りしましょうよ。
28:たてまさ:2005/09/26 01:15 ID:H0wMLylMro
>>27
喜んで!!!
29:たてまさ:2005/09/26 01:29 ID:H0wMLylMro
と言っても東京湾じゃイワシくらいか・・・それもカタクチ(w
トウゴロウが釣れないのが幸いですね

猫吉さん今度ブらっとサビキ行きます?
30:猫吉:2005/09/26 10:58 ID:F3t3rG6G6Y
たてまささん、
いいね、それは。シコイワシうまいし。
でもうちの道具はすべて沖釣り用だな。僕の磯竿は全部人にあげちゃった。
31:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/26 11:03 ID:HFaRk3dSSc
昨日、浜名湖で竿出すとき、2号磯竿折ってしまいました。
32:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/26 11:04 ID:HFaRk3dSSc
港内とかのサビキ釣りならノベ竿で十分なような
33:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/26 17:17 ID:IV/YdqpzdE
なんで磯竿なんて使えるものあげちゃったの?
なにか嫌なことでもあったのかな?<オカ釣りで
34:猫吉:2005/09/26 17:57 ID:F3t3rG6G6Y
いや、そうでもない、いま船釣りばかりやっているので、使わない竿を全部使ってくれる人にやった。
今車がないので、道具を背負っておか釣りに行くのが大変ですよ。東京の釣り場も混むし。
35:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/26 18:48 ID:IV/YdqpzdE
ノベ竿でお気軽にできる釣場とか・・・たてまささんが詳しそうだ。
36:たてまさ:2005/09/26 23:26 ID:H0wMLylMro
>>猫吉さん
この間サビキ竿をリール付で新しく買いましたが、錘負荷5〜8号の4.5m、スピニングリールで2000円でお釣りが来ましたよ。
浮き釣りなどにも代用できそうでいい感じでした。3.6m位でも防波堤なら十分いけると思います
その場で手でさばいてワサビジョウユつけて食べましょう!!!
サッパでも猫吉さんだったらおいしく料理してくれそうだな・・・

>>nartyさん
延べ竿でできるところは意外に少ないですね。知ってるところですと、浦安港とか台場の潮風公園、豊海水産埠頭くらいですね。
でも殆どがサッパの支配下になっております(w
船橋港、東扇島西公園、東扇島某所、浮島釣園、大黒、本牧の海釣り施設はみんな水深がありまして、錘も重いのを背負わなければいけないですし延べ竿では難しいかもしれませんね
東京もいい感じで涼しくなってきましたし、そろそろサッパからシコイワシへとチェンジと言ったところでしょうかね。

相模湾はかなりの確立でトウゴロウイワシに遭遇するそうですのでなんともいえません
37:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/26 23:37 ID:kNzSf45ig.
やっぱ詳しかった。ありがとう。。。
38:坂東ハゼ太郎:2005/09/27 08:44 ID:sp4R1FA.t2
ハゼ釣りと言えば、利根川しか知らない拙者・・・・・。
(江戸川放水路が近いのに、10年以上釣りしてないです・・・何だかなー!<阿藤 海風
あ!今・・・阿藤さんて漢字変わったかも・・・。)
39:猫吉:2005/09/27 14:20 ID:IDlFIKwItc
たてまささん、
シコは刺身やタタキから揚げもの、マリネ、フライパン焼きから干物、色々できますね。
一緒に釣りに行けたら料理しますよ。さっぱは...料理したことないけど。
40:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/27 14:30 ID:OujoCHFozg
たさまささん発案のその場でタタキにして食べるってのいいですね。
41:たてまさ:2005/09/27 14:54 ID:Pq5yFYau4.
その場で食べましたよ。

42:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/27 15:11 ID:B4gUbhNzwk
堤防や港で釣りして何十年になるけど、その場で食べてる人見かけたことなかった。
でも、薬味たっぷりの醤油で食べてみたい。
43:にこにこ:2005/09/27 22:17 ID:keazbqrIyM
36  電報 外房、トウゴロウ、大量発生。シキュウ退治セヨ。
44:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/27 23:01 ID:gYl8v9pMiM
煮ても焼いても食えないが刺身だけは、何故か味があるらしい
市場図鑑より。
45:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/27 23:02 ID:gYl8v9pMiM
いつも釣れてるイワシはフライで美味しくいただいてます(^^)
46:narty ◆u/N45PHoa6:2005/09/28 08:58 ID:OkcULV5bCU
そいえば、ブラックタイガーの試し釣りのために都田川河口でハゼ釣り
したとき、トウゴロウの小さい群がきて、ブラックタイガーの食わせで
釣れた。魚体自体は、透き通ったようでキレイなんだけどねぇ。即放流。
47:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/04 07:06 ID:WdYafLVMCA
今日、10月4日はイワシの日なんだて・・・104イワシかよ。
48:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/04 07:13 ID:WdYafLVMCA
このイワシってマイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシのことだよね?
49:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/04 07:14 ID:WdYafLVMCA
10月5日をトウゴロウイワシの日としたい(^^)
50:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/04 18:18 ID:MzYkvkNLhU
今日は、イワシの日だよ。
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