(スレタイ)釣れた魚を食べまSHO




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1:ザビウス:2005/10/31 19:16 ID:lR9AzswDQM
とりあえず魚の種類関係なくどんな魚をどういうふうに食べるのか教えてください。
キス天ウマー(゜Д゜)
342:名無しさん:2008/08/28 18:57 ID:Zf5A.wZWwQ
すり身は良いね。抵カロリーでたんぱく質の塊。
テナガエビでエビ団子も作れそうなんだが、団子にするほど数が釣れない。
343:narty:2008/11/18 01:29 ID:GOrNdBa6I.
Tomoさんのイカと鯛の刺身、うまそうだ。

http://haze.so.land.to/mailbbs/data/Image041.jpg
344:名無しさん:2008/11/18 13:40 ID:CCz6h7ypuY
晩秋から冬へ移ろいますが、釣りの後はさっと簡単な料理がいいですね。
一晩ねかせて落ち着いてから鍋料理とかでしょうか。
345:名無しさん:2008/11/19 06:31 ID:mkWRbkhkBI
簡単な料理しか作り気しないって。
346:名無しさん:2008/11/29 11:38 ID:ODAJnxkJxk
イナダと大根を味噌汁に入れるみたいな簡単で美味しい料理。
347:名無しさん:2008/11/29 11:39 ID:ODAJnxkJxk
イナダ釣れてます。海岸に大勢釣り人がいます。美味しいです。
348:narty:2008/11/30 05:19 ID:1qkb73.muo
手軽にザックリとでも美味しい。
349:narty:2008/11/30 22:23 ID:J3ag2KupAE
お正月用の魚はキープできましたか?
350:名無しさん:2008/12/07 21:15 ID:lmX4R/gPu6
今日は国道を小坂井大橋通って帰ってきました。川にライトが見えましたがウナギ釣りなんでしょうね。
351:名無しさん:2008/12/18 10:41 ID:KElIh8yXVs
ナマズのフライでも食べたくなりましたよ。ナマズフライ&芋スティック
352:名無しさん:2009/01/22 16:40 ID:8PgxFGhEhE
伊藤家の食卓でやった骨を丸ごと抜く方法、
背中を背骨まで当る様に包丁入れる。両側のえら骨まで包丁。尻尾を切り落とす。
353:名無しさん:2009/03/18 18:03 ID:c/DSYghSqo
豆アジが釣れる。丸ごと南蛮漬けに。
354:名無しさん:09/4/7 13:38 ID:HoWEvzP1s. モバイル
綺麗なダムとかのバス試してみたい。
355:名無しさん:2009/04/07 17:10 ID:b.I1qHbMzI
刺身で食べるバスってことですか?
356:名無しさん:09/4/7 21:25 ID:oTHXwdkyhk モバイル
いやいや、カラッとフライに、こんがりムニエルうまそう(゚q゚)刺身は冷凍すれば安全かもしれんけど?
357:名無しさん:2009/04/08 20:43 ID:lpSJyfMoac
釣ったら食べること信条にしてる人もいますからね。
358:名無しさん:2009/09/19 21:38 ID:ZIf..BKUNE
テレビでやってたイタリアのウナギ料理はぶつ切りで煮てあった。
日本でこんなことしたら笑われるけど。
所変われば料理法も変わるんですね。
359:名無しさん:2009/10/11 06:50 ID:6HXGY0DEbc
レンテンの唐揚げ。
360:ギュウちゃん:2009/10/31 21:39 ID:ZoFWJfqTQc
* 地中海の岩礁に住む魚類(根魚)の小魚(クエ、マハタ、メバル、キジハタ、カサゴ、アイナメ、オコゼ、クロソイ、ムラソイなど)を5種類以上入れる(小魚は独特の臭みがあり、その風味を楽しむ)
* アンコウも入れる(ただし日本では夏場のアンコウは禁漁となっている)
* 鯛、平目、オマール海老、ムール貝類、蛸、烏賊、蟹は入れない。伊勢海老は入れてもよい。
* スープは小魚でとる(この小魚の種類も決められている)
* 強火で10〜15分で仕上げる(長時間煮て魚のえぐみが出るのを避けるため)
* フェンネルは必ず入れる

361:ギュウちゃん:2009/10/31 21:40 ID:ZoFWJfqTQc
鯛、平目がダメってのが納得できないけどなあ。
362:ギュウちゃん:2009/10/31 21:41 ID:ZoFWJfqTQc
釣れた魚でブイヤベース風鍋を作るということだ。
363:名無しさん:2010/09/01 06:58 ID:q9yiidsWU2
食べちゃってください。
364:名無しさん:2010/09/02 22:30 ID:/BXQcRmP4M
ブルーギルを使った白身魚のフライをお弁当にする。
365:名無しさん:2010/09/22 07:25 ID:baWKm5cgK2
ブログの宣伝などもお願いします。
http://hpcgi3.nifty.com/narty/2ch/link/read.cgi/bloger/
366:名無しさん:2010/09/27 15:36 ID:QTIerQR1Cs
ハゼ天うまい。ハゼ天丼は最高!
367:名無しさん:2010/09/27 18:11 ID:eJJMphAw3Y
ランチでうどん定食を頼んだら野菜天とキス天がのっていた。
キス天ラッキーと喜んだが、魚臭いと言うかうどんには合わないよ。
368:名無しさん:2010/09/28 16:20 ID:CLxIQbPX7o
今日のランチはミックスフライ、キス天だと思って食べたらハゼ天だった。
さっすが大将、朝のうちに自分で釣ってきやがったな。
369:名無しさん:2011/06/19 06:12:00 ID:rSLuXrdFFg
半夏生には蛸を食べる。
370:名無しさん:2011/06/20 21:39:00 ID:Co08HEhNOA
ハモも食べてみたい。
371:名無しさん:2011/06/25 17:03:00 ID:t.kwRtF1VA
エイの料理、エイヒレとかなら普通だけどエイの唐揚げとかなにかおいしい食べ方教えてください。
372:名無しさん:2011/07/08 19:44:00 ID:D8d8pmUFTk
天ぷらと刺身ができりゃ店開けるし。
373:名無しさん:2011/08/07 10:28:00 ID:5VBSekBxi6
天ぷら定食と刺身定食、カツ定食、カツ丼。
374:名無しさん:2012/05/16 12:50 ID:ILoiruXEzM
鮎の姿寿司
375:名無しさん:2012/05/16 16:16 ID:ILoiruXEzM
自分で釣ったアユを姿寿司にして食べた夏の思い出。
376:名無しさん:2012/07/16 18:58 ID:tX3LUUxor2
チビセイゴはフライが一番
377:名無しさん:2012/07/19 21:34 ID:NYowDwu97Y
昔の人は、食器用洗剤で魚のヌメリを取ったというからすごいなあ。
今でも植物性洗剤とか薄めて使ってるのかな?
福田蘭童さんの本に書いてあったくらいだから昔は普通にやってたんだろうね。
378:名無しさん:2012/07/19 21:35 ID:NYowDwu97Y
界面活性剤とか書いてもそれ洗剤のことだから。
379:名無しさん:2012/07/19 22:45 ID:NYowDwu97Y
ハゼの前処理(唐揚げ)
http://hpcgi3.nifty.com/narty/recipe/recipe.cgi?mode=detail&kiji=30
380:名無しさん:2012/07/19 22:46 ID:NYowDwu97Y
細かく処理するか細かいことなしで丸揚げかって感じのデキハゼの唐揚げ。
381:名無しさん:2012/08/18 22:04 ID:VB78HsMYq.
〇はぜの干もの
秋にとれた白はぜは、正月用に干ものとして保存しておく。まず、はぜのうろこをとり、腹を破り、上から軽くおして内臓をとり出す。焼く前に数時間乾かしておくと、焼くとき、身がくずれなくてよい。焼いた魚の目に糸や串をさして、軒につるして干し、よく乾燥したら缶などに入れて保存する。生を干すと、乾燥に日がかかるし、保存中かびが生えやすい。煮干し同様に、水の中で煮ると、くさみのない上品なだしがとれる。
〇はぜのこぶ巻き
おせち料理の一品として、必ず、はぜを芯にしたこぶ巻きをつくる。水でもどしたこんぶを、はぜの干ものを芯にしてくるくると巻き、少し固めに水でもどしたかんぴょうで結ぶ。水だけで弱火でことこと長時間炊くと、こんぶもはぜの身も骨もやわらかくなり、だしもよく出る。やわらかくなってから、砂糖、醤油で味をつけ、味を含ませるように弱火でもうしばらく煮る。
382:名無しさん:2012/08/21 19:11 ID:NAuYgAgLRY
アジフライたべたいなー
383:名無しさん:2012/08/22 00:04 ID:x.NRjR4i.Y
大野浜名物「手釣りハゼ天丼」の魚は大きいウロハゼ。
384:名無しさん:2012/08/22 00:06 ID:x.NRjR4i.Y
「手釣りキス天丼」とか売ってるけど、誰が釣ったんだかなあといつも思う。
自分で釣って自分で作れよ・・・>>382
385:名無しさん:2012/08/23 20:07 ID:es8SukbJ2Q
子持ちハゼをつまみに酒を飲み益々旅行気分にひたる。
386:名無しさん:2012/08/23 20:08 ID:es8SukbJ2Q
日本海側の一部地域では下魚扱いで捨てるだけだという。
387:名無しさん:2012/08/23 20:12 ID:es8SukbJ2Q
岡山の牛窓あたりまでくるとハゼをとってそれだけで生計立ててたとかいう。
ウロハゼやマハゼを食材として使ってる地域だからだな。
388:名無しさん:2012/08/28 20:55 ID:.McgnF4KjY
朝は、すき家の朝定食、昼はほっともっとの弁当。
389:名無しさん:2012/08/28 21:24 ID:.McgnF4KjY
カタクチイワシをオイルサーディンもにして、ネギ加えてパスタにする。
390:名無しさん:2012/08/29 14:11 ID:GbBcYy8V46
オイルサーディンの残った油で玉ねぎや蒸したジャガイモ・ニンジンを炒める。
391:名無しさん:2012/08/31 08:13 ID:j4y2EFYmCw
アジフリャアならあるぞ >>382
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