(スレタイ)釣れた魚を食べまSHO




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1:ザビウス:2005/10/31 19:16 ID:lR9AzswDQM
とりあえず魚の種類関係なくどんな魚をどういうふうに食べるのか教えてください。
キス天ウマー(゜Д゜)
375:名無しさん:2012/05/16 16:16 ID:ILoiruXEzM
自分で釣ったアユを姿寿司にして食べた夏の思い出。
376:名無しさん:2012/07/16 18:58 ID:tX3LUUxor2
チビセイゴはフライが一番
377:名無しさん:2012/07/19 21:34 ID:NYowDwu97Y
昔の人は、食器用洗剤で魚のヌメリを取ったというからすごいなあ。
今でも植物性洗剤とか薄めて使ってるのかな?
福田蘭童さんの本に書いてあったくらいだから昔は普通にやってたんだろうね。
378:名無しさん:2012/07/19 21:35 ID:NYowDwu97Y
界面活性剤とか書いてもそれ洗剤のことだから。
379:名無しさん:2012/07/19 22:45 ID:NYowDwu97Y
ハゼの前処理(唐揚げ)
http://hpcgi3.nifty.com/narty/recipe/recipe.cgi?mode=detail&kiji=30
380:名無しさん:2012/07/19 22:46 ID:NYowDwu97Y
細かく処理するか細かいことなしで丸揚げかって感じのデキハゼの唐揚げ。
381:名無しさん:2012/08/18 22:04 ID:VB78HsMYq.
〇はぜの干もの
秋にとれた白はぜは、正月用に干ものとして保存しておく。まず、はぜのうろこをとり、腹を破り、上から軽くおして内臓をとり出す。焼く前に数時間乾かしておくと、焼くとき、身がくずれなくてよい。焼いた魚の目に糸や串をさして、軒につるして干し、よく乾燥したら缶などに入れて保存する。生を干すと、乾燥に日がかかるし、保存中かびが生えやすい。煮干し同様に、水の中で煮ると、くさみのない上品なだしがとれる。
〇はぜのこぶ巻き
おせち料理の一品として、必ず、はぜを芯にしたこぶ巻きをつくる。水でもどしたこんぶを、はぜの干ものを芯にしてくるくると巻き、少し固めに水でもどしたかんぴょうで結ぶ。水だけで弱火でことこと長時間炊くと、こんぶもはぜの身も骨もやわらかくなり、だしもよく出る。やわらかくなってから、砂糖、醤油で味をつけ、味を含ませるように弱火でもうしばらく煮る。
382:名無しさん:2012/08/21 19:11 ID:NAuYgAgLRY
アジフライたべたいなー
383:名無しさん:2012/08/22 00:04 ID:x.NRjR4i.Y
大野浜名物「手釣りハゼ天丼」の魚は大きいウロハゼ。
384:名無しさん:2012/08/22 00:06 ID:x.NRjR4i.Y
「手釣りキス天丼」とか売ってるけど、誰が釣ったんだかなあといつも思う。
自分で釣って自分で作れよ・・・>>382
385:名無しさん:2012/08/23 20:07 ID:es8SukbJ2Q
子持ちハゼをつまみに酒を飲み益々旅行気分にひたる。
386:名無しさん:2012/08/23 20:08 ID:es8SukbJ2Q
日本海側の一部地域では下魚扱いで捨てるだけだという。
387:名無しさん:2012/08/23 20:12 ID:es8SukbJ2Q
岡山の牛窓あたりまでくるとハゼをとってそれだけで生計立ててたとかいう。
ウロハゼやマハゼを食材として使ってる地域だからだな。
388:名無しさん:2012/08/28 20:55 ID:.McgnF4KjY
朝は、すき家の朝定食、昼はほっともっとの弁当。
389:名無しさん:2012/08/28 21:24 ID:.McgnF4KjY
カタクチイワシをオイルサーディンもにして、ネギ加えてパスタにする。
390:名無しさん:2012/08/29 14:11 ID:GbBcYy8V46
オイルサーディンの残った油で玉ねぎや蒸したジャガイモ・ニンジンを炒める。
391:名無しさん:2012/08/31 08:13 ID:j4y2EFYmCw
アジフリャアならあるぞ >>382
392:名無しさん:2012/09/04 22:50 ID:7iemJwHg06
餌のシラスが残ってしまって、大根おろしの上にのせて食べた中学の頃。
393:名無しさん:2012/09/05 12:12 ID:f8QDoh7rr.
自慢の手釣りハゼがドーンとのったホッカチャはぜ
394:淀屋橋ハニワ:2013/04/25 20:16 ID:uMKFYCLBZo
リーン・リーンがちゃっ『もす・もす』
395:名無しさん:2013/04/28 05:02 ID:BsNJbSahYc
壊させたり取り上げたり
そこまで性格の悪いのは、あそこの人に決まってます。
会いたくもありません。
396:淀屋橋ハニワ:2013/04/29 12:45 ID:nKHXNNa.i6
受話器は相手が切る前に取り上げると
イタ電防止になります。

どうしてもしつこい場合は課金パルス発生器を
闇で購入し、1パルス500円課金してやりましょう
397:名無しさん:2013/05/02 12:56 ID:Cf9LxB55uU
ガッツリ食いまショウ。
398:名無しさん:2013/05/04 15:50 ID:9D3uR4MVKU
ギギの蒲焼き。
399:名無しさん:2013/07/23 16:28 ID:CubRLmj7Ow
アナゴの白焼き、味醂干し、アナゴの寿司。
400:名無しさん:2013/07/28 20:23 ID:iycleHI1Js
グルテン出し過ぎのグニョグニョタコ焼き。
401:名無しさん:2013/08/04 21:49 ID:/cm/IHOYaA
魚のBBQとか、蒸し焼きにしてみんなで食べたい。
402:名無しさん:2013/08/04 21:56 ID:/cm/IHOYaA
ちゃんちゃん焼き風に野菜と一緒に蒸し焼き。
オニオンリングで目玉焼き。
403:名無しさん:2013/08/08 12:26 ID:HXanOKpz36
川さかなの場合綺麗な水で畜養しないと臭みがとれない。
404:名無しさん:2013/08/08 18:44 ID:HXanOKpz36
揚げる場合はわりと臭みがとびやすいという。
405:名無しさん:2013/08/10 14:00 ID:hCNuPPusVc
ハゼ煎餅。
406:名無しさん:2013/10/09 00:07 ID:HS0RG1xpT.
ハゼ釣りに行ってランチはちゃんこ鍋。
407:名無しさん:2013/10/09 03:40 ID:HS0RG1xpT.
月に一回の楽しみ。
408:名無しさん:2013/10/09 17:13 ID:HS0RG1xpT.
釣った魚を美味しく食べるコツ。
409:淀屋橋ハニワ:2015/05/30 06:11 ID:LdSNzjqAUI
過鰤。
410:名無しさん:2015/07/04 22:22 ID:KKddmnwWmQ
ウロハゼの食べ方
411:名無しさん:2015/07/04 22:23 ID:KKddmnwWmQ
ウロハゼの食べ方は、マハゼと同じ。
天ぷらよし

412:名無しさん:2015/07/05 00:05 ID:W3FPdwZHJE
浜で作るちゃんちゃん焼きとビールですわ。
413:淀屋橋ハニワ:2015/07/05 20:04 ID:B0i3sW/FXc
即ハラ抜いて開いて乾かしてサラッと塩して焼いて喰うか?
414:淀屋橋ハニワ:2015/07/05 20:11 ID:B0i3sW/FXc
ナイフ、まな板、塩、串、ザル、ビニール袋、新聞紙

クーラーにドリンク以外にフルーツやら生菓子詰め込むしな
魚用の氷少なくてもでもいけるようにしないと…
415:淀屋橋ハニワ:2015/07/05 20:18 ID:B0i3sW/FXc
数釣りは、はぜあじかな?
416:DlyW/s8ibQ ◆DlyW/s8ibQ:2015/08/05 17:22 ID:vEfdPoYZNI
中海で獲れるオダエビ茹でて、しょう油・砂糖・みりん・お酒で味付けする。
417:DlyW/s8ibQ ◆DlyW/s8ibQ:2015/08/05 17:24 ID:vEfdPoYZNI
オダエビの佃煮
418:淀屋橋ハニワ:2015/09/09 16:45 ID:kmwRin2.Ao
汽水湖のエビですか?やわらかくて食べ易そうな、いいエビですな←(画像検索してみた)
地産地消のエビかな?
419:名無しさん:2015/09/09 22:52 ID:acix8gvfO.
ニホンイサザアミなんで佐鳴湖にも発生するらしいけど、モエビしか見たことはないな。
420:淀屋橋ハニワ:2015/09/09 23:16 ID:kmwRin2.Ao
同エビをDASH海岸のサイトで確認したけど
水質次第ではまた姿を見せるようですな
421:名無しさん:2020/01/29 23:05 ID:tBxBNtmPzo
三漁洞
422:名無しさん:2020/01/31 18:53 ID:s4bRcw2cB2
山(丘)、川、海。
423:名無しさん:2020/01/31 18:54 ID:s4bRcw2cB2
三漁洞
424:名無しさん:2021/08/08 10:59 ID:eSz2SfkGbQ
刺し身でおいしいカタクチワシ。
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