(スレタイ)釣った魚をおいしく食べるコツ




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1:名無しさん:2013/10/09 17:15 ID:HS0RG1xpT.
鮮度の良いうちに食べる。
下処理をキチンとする。
2:名無しさん:2013/10/13 02:17 ID:MoFv7ygJMY
臭みを飛ばせる唐揚げとかにする。
3:名無しさん:2013/10/13 02:19 ID:MoFv7ygJMY
臭いあさりも酒で臭気を飛ばせるという。
あさりとかなら佃煮しぐれ煮でもしちゃえば問題ないような。
多少臭いものでも佃煮でグラグラ煮詰めてしまえば臭いも残らない。
4:名無しさん:2013/10/13 02:21 ID:MoFv7ygJMY
なんでも煮ちまえってことになるけど、いい加減にすると小フグとかが混ざる可能性もある。
仕分けはキチンとやらないといけない。
5:名無しさん:2013/10/20 23:46 ID:rO/sGvHLMA
魚の臭みをとる常識(日曜芸人)
6:名無しさん:2013/10/20 23:48 ID:rO/sGvHLMA
炊き込みご飯の炊き方(日曜芸人)
7:名無しさん:2013/10/21 00:16 ID:y7xktKNljc
下ごしらえで臭い消し、(しもふり)、(酒)(塩)
高温だと鰹節の苦味が出てしまうのでカツオブシは中火にひと煮立ちさせたら火をとめる。

8:名無しさん:2013/10/21 00:43 ID:y7xktKNljc
炊き込みご飯では具材はご飯の上。
9:名無しさん:2013/10/21 00:43 ID:y7xktKNljc
ハゼを焼いて炊き込みご飯。
10:名無しさん:2013/10/23 18:10 ID:YFSGTYCATo
無形文化遺産?料亭の味。
11:名無しさん:2013/10/23 18:12 ID:YFSGTYCATo
寿司寿司寿司
12:名無しさん:2013/11/07 00:50 ID:UfhYPCsjlE
魚を醗酵させるのだ。
13:名無しさん:2013/11/07 00:51 ID:UfhYPCsjlE
温度管理に失敗するとただ腐るだけ。
14:名無しさん:2013/11/08 09:30 ID:yMg4EA9tQ2
寒くなってくれば魚も油がのってくる。
15:名無しさん:2014/07/06 07:50 ID:U35fkUwSEI
味醂干しは、味醂4、醤油3、酒2、砂糖1.5に一日漬けて
白ごまをふって、一日干せば完成
16:淀屋橋ハニワ:2014/07/31 13:22 ID:QRB8Khqv/s
臭みを抜くのに酢・牛乳・酒・湯引きなど下ごしらえを重点的に!
17:淀屋橋ハニワ:2014/08/28 21:04 ID:pvxlCb6iWQ
月末はスシをよく作るんだわけれど、節約生活なので、あまりゴージャスなスシは
暫らく作れそうにもないなぁ…
18:名無しさん:2014/10/12 23:22 ID:Iq2MBYAFsQ
あさりの酒蒸し
19:名無しさん:2015/02/09 19:33 ID:975.bQxDAQ
電気プレートで鯛めし(田尾さん)
20:名無しさん:2015/02/10 18:04 ID:0H.XGRIvlw
アジ一匹50円→100円〜200円
定置網に入るマアジが7割減。
アジフライも150円とかに。
21:名無しさん:2015/04/02 14:52 ID:dmOg0KXK/2
アイモノ
鮮魚と乾魚との中間物の意で、干魚など塩で処理した海産物の総称。
22:名無しさん:2015/04/27 20:23 ID:Sxpopu7Bs2
フグ・カワハギ・アナゴの干物。
23:淀屋橋ハニワ:2015/05/29 16:27 ID:wc/6LKRYx.
魚体の血をきれいに抜いてと水分を程よく抜く
24:淀屋橋ハニワ:2015/05/29 16:41 ID:wc/6LKRYx.
@包丁を研ぐ、Aおろす時は、あまり身を水洗いし過ぎないB小骨を棘抜きなどで除去
C鮮度が良いと皮は剥ぎ難いし…勉強中(ワラ
25:淀屋橋ハニワ:2015/05/30 12:38 ID:LdSNzjqAUI
ち抜いて、水分抜いて、骨抜いて…。
ワシは手でも抜いとくかな…(´Д`)
26:淀屋橋ハニワ:2015/05/30 14:17 ID:LdSNzjqAUI
おいしいくというよりおいしく感じるには、エサの用意からしてみます
まず、栗の木を探して秋まで待つ。ではまたお遭いしおましょうね

27:淀屋橋ハニワ:2015/06/02 09:20 ID:Oai57NX7k.
木を探す前に体力などをつけておかないと…ははは
28:名無しさん:15/6/14 00:39 ID:bDyrHWtCY. モバイル
礼儀作法もできてるからヒクテアマタなんだってさ
29:淀屋橋ハニワ:2015/06/14 18:40 ID:9BidwJ42Aw
オヒカエ茄子って?┌(・ω・)―

30:淀屋橋ハニワ:2015/06/14 18:45 ID:9BidwJ42Aw
―(・ω・)┐こっちか?

31:淀屋橋ハニワ:2015/06/15 10:36 ID:/4iJKmkTXI
↑こじきっぽいな(ニガワラ
32:淀屋橋ハニワ:2015/09/10 00:05 ID:FzaWidC/jg
あぁあ〜体力が…復帰までまた来年か?(ニガワラ
33:淀屋橋ハニワ:2015/09/12 19:59 ID:RD2mfG9rzY
今日通った道に栗のイガが落ちてた、ここに書いた事が頭をよぎったが
急いでいたので通過した。やっぱりまた来年 今年の美味しい魚は 終わり
34:名無しさん:2015/09/27 21:57 ID:zmmu7UZXlU
切り身をフライパンで焼くんだそうだ(弱火)
35:淀屋橋ハニワ:2015/09/29 12:36 ID:8LCuXyt.Bs
切り身に出来る程デカイのは簡単に釣れない
かといってぶつ切りはイマイチ開いて干して焼くの旨いと思うよ
36:名無しさん:2015/10/04 11:18 ID:n62PvCFWxM
釣り場鍋、野鍋、鍋焼きうどん。
37:名無しさん:2015/10/06 11:16 ID:zCBZk/AKKc
月の法善寺横丁
こいさんが、わてをはじめて法善寺へつれて来てくれまったのは『藤よ志』に奉公に上がっ
た晩やった。はよう立派な板場はんになりいや云うて、長いこと水掛不動さんにお願いしてく
れはりましたなあ。あの晩から、わては、わては、こいさんが好きになりました
38:淀屋橋ハニワ:2015/10/06 17:41 ID:nAjvO9e0Nc
すげ、語っちゃったよ。十八番かな?
39:名無しさん:2015/10/10 19:58 ID:Rj.0m1D7QU
陽子のことだろうが・・・
40:淀屋橋ハニワ:2015/10/17 13:55 ID:ZFlPKeWIFg
冷庫かも?
41:名無しさん:2015/12/10 23:38 ID:78HdDvtVmg
地面から首だけ出してる人がいた。
聞いてみたらフグにあたったんだそうだ。
42:淀屋橋ハニワ:2015/12/11 16:34 ID:IE/Hk5b/Vw
身動きとれず?
43:名無しさん:2015/12/13 13:47 ID:fRvjXEDDbU
小魚がちょっとしか釣れなかったときは一匹を大切に串揚げ。
44:名無しさん:2015/12/30 09:12 ID:66gG/GtONU
大漁だったらミンチャーでミンチにして保存、加工。
45:名無しさん:2016/01/05 18:50 ID:SsFkVgSScU
鯛茶漬け
46:名無しさん:2016/01/07 01:50 ID:PSGFzTsmYo
釣りにこだわったシーフードカレーってなかたっけ?
47:名無しさん:2016/02/28 04:06 ID:OxkmxLJ1W2
http://haze.la.coocan.jp/hazeblog/
48:名無しさん:2016/03/11 21:07:00 ID:nOhoGJgtxA
いわしカレー、いわし削りぶしを使ったカレー。
49:名無しさん:2016/03/11 21:09:00 ID:nOhoGJgtxA
シーフードカレー
50:名無しさん:2016/03/25 21:21:00 ID:exUbSIcP1s
模範的食べ方なんかしなくていいんだよ。
51:名無しさん:2016/03/30 11:51 ID:0lgLCBBdnQ
釣り好きの野球選手がプロデュースした球場のシーフードカレー。
52:名無しさん:2016/04/17 20:15 ID:9U8Vg8Uz5.
コノシロの酢〆。
53:名無しさん:2016/04/19 22:54 ID:i8TAG6GLWA
あさり穴子天丼
54:名無しさん:2016/07/15 19:34 ID:FKLRG2jnoc
イワシの日干しに飴とゴマをふったゴマイワシが美味しかった。
ハゼでもできそうゴマハゼ。
55:名無しさん:2016/08/02 22:35 ID:.rmKr7QTOQ
いわし尽くし。
56:名無しさん:2016/08/24 15:30 ID:IIRlBB3gGg
味噌サバが美味いなあ。
57:名無しさん:2016/08/28 07:48 ID:g6WZzGJdO2
サバ缶詰だと別物としてうまい。
58:名無しさん:2016/09/01 11:15 ID:h5qifDvoZM
缶詰だと風味がカットされちゃう。
59:名無しさん:2016/09/06 18:46 ID:H6xYMUGKTY
ヒラスズキの切り身ゲット。
60:名無しさん:2016/09/08 12:13 ID:a6CKOADtMU
とび魚そーめん 身は練り合わせ麺に 骨は出汁にします
61:名無しさん:2016/09/08 12:14 ID:a6CKOADtMU
トビウオはなめろうが1番一般的だ
62:名無しさん:2016/11/22 22:52 ID:QWYqLZc9jk
手長エビの素揚げ
63:名無しさん:2016/11/23 08:50 ID:zjjzYHRHJU
鯖裂き包丁
64:名無しさん:2017/01/18 22:15 ID:6.8oLx1d6o
寒鮒の切り身を油で炒め、ご飯にのせて醤油で食べる。
65:名無しさん:2017/01/18 22:17 ID:6.8oLx1d6o
フナミンチ
油と醤油、みりん、砂糖、だし汁で炒め煮したものを、ご飯にかけて食べる
66:名無しさん:2017/01/18 22:19 ID:6.8oLx1d6o
玉島の鮒飯。
67:名無しさん:2017/01/18 22:20 ID:6.8oLx1d6o
フナミンチ
68:名無しさん:2017/01/24 14:45 ID:Jx8lnHwfog
ココナッツミルクパウダー
69:名無しさん:2017/01/24 21:18 ID:Jx8lnHwfog
豆味噌(八丁味噌)・・・大匙2
水400ml
70:名無しさん:2017/02/02 11:57 ID:2hTQ.MCJPg
小魚の佃煮とか、焼き干しにする。
生のまま煮ると、身が崩れやすい。
71:名無しさん:2017/02/08 14:12 ID:G0TRZbO6jQ
「はじかみ」は生姜の古くからの呼び方
72:名無しさん:2017/02/08 21:05 ID:G0TRZbO6jQ
ウグイも焼き干しにすればおいしく食べれるそうだ。
73:名無しさん:2017/02/08 21:06 ID:G0TRZbO6jQ
焼き干ししてからから揚げ。
74:名無しさん:2017/02/08 21:07 ID:G0TRZbO6jQ
ウグイの焼き干し。
75:名無しさん:2017/02/20 18:27 ID:60z4zNp/5Y
ハガツオのなめろう。
オオモンハタのしゃぶしゃぶ。
76:名無しさん:2017/02/20 18:30 ID:60z4zNp/5Y
ハガツオの燻製。
77:名無しさん:2017/03/24 06:19 ID:bjwbVqOFRY
興津鯛アマダイの一夜干し
78:名無しさん:2017/03/24 06:21 ID:bjwbVqOFRY
《幻の興津鯛》〈サイズ中/500g・30cm以上〉
販売価格(税込):5,180 円
79:名無しさん:2017/03/24 06:23 ID:bjwbVqOFRY
獲れた若狭ぐじは、鮮度が落ちないように冷たい塩水ですぐに〆る。
面割りにして天然塩で〆る。
柔らかい身をこぼれにくくするため、焼きやすいように鱗をわざと残しておく。
80:名無しさん:2017/03/24 06:31 ID:bjwbVqOFRY
すずめ開き
81:名無しさん:2017/03/24 06:34 ID:bjwbVqOFRY
アカアマダイの価値が変わりすぎだろ。
82:名無しさん:2017/03/24 06:35 ID:bjwbVqOFRY
サイズ中
5,180 円
83:名無しさん:2017/04/16 00:29 ID:IyqeSmD3cw
両面をこんがり焼き、ウナギのタレをつけて照り焼きにする
84:名無しさん:2017/09/08 18:36 ID:OSeI0yuY3A
味噌に4日間漬けた西京焼
85:名無しさん:2017/10/10 00:56 ID:LpISDB0u7M
三日三晩の仕込み。
86:名無しさん:17/11/12 06:17 ID:nEoNZuh7UU モバイル
絶品!浜名湖ハゼ刺身。
87:名無しさん:2018/02/16 22:13 ID:n6zrzyuOWE
メバルクのアクアパッツァ
88:名無しさん:2018/02/16 22:14 ID:n6zrzyuOWE
ワインとオリーブオイルのスープ
89:名無しさん:2018/02/16 22:14 ID:n6zrzyuOWE
メバルのアクアパッツァ
90:名無しさん:2018/02/16 23:00 ID:n6zrzyuOWE
ハゼの骨煎餅
91:名無しさん:2018/02/25 05:40 ID:YT5Kyw9XqU
包丁道楽というらしい。
92:名無しさん:2018/03/28 04:33 ID:RLwp50FewQ
ビンナガを釣って刺身にする。
93:名無しさん:2018/03/29 10:19 ID:2LyVOIcZ4A
コノシロの簡易塩辛も美味しいそうです。
94:名無しさん:2018/04/01 15:16 ID:saSwl/DGrw
コノシロの塩辛
95:名無しさん:2018/04/01 15:18 ID:saSwl/DGrw
ヤンニョム漬け。
96:名無しさん:2018/04/06 17:00 ID:posmA6hVes
西京漬けってくらいで最強。
97:名無しさん:2018/04/23 09:52 ID:OX4BZgb8c6
刺身、天ぷら、煮つけ。
98:名無しさん:18/4/23 19:49 ID:p8BSZGFgUM モバイル
小魚の南蛮漬け、
99:名無しさん:2018/05/11 09:34 ID:3AGshBeVWw
かんたんぬか美人で刺身のぬか漬け。
100:名無しさん:2019/06/27 21:53 ID:LrpZLxnm26
マイワシのトマト煮
101:大滝秀治:2019/06/30 00:36 ID:RelCfaMTLg
オニカサゴとマゴチ
102:名無しさん:2019/07/27 19:28 ID:qHW36p1oWM
ごはんを炊いて刺身と漬物を食べる。
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