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塩辛

1 名前:narty:2006/12/03 23:37 ID:7TGX1a2Qlw
ハゼ卵巣の塩辛
http://hpcgi3.nifty.com/narty/recipe/recipe.cgi?mode=detail&kiji=13

2 名前:マニア:2007/10/08 04:16 ID:yn0Rt1H9Is
「うるか」はアユの腸を塩からにしたもの。

3 名前:マニア:2007/10/08 12:44 ID:yn0Rt1H9Is
イカの塩辛語らないとはじまらないでしょう?

4 名前:名無しさん:2007/10/09 04:44 ID:WvNzFCXcgE
酒好きな人でイカの塩辛自作する人は多いような気がするんですが。できたの買うと高いし。

5 名前:名無しさん:2007/10/09 04:46 ID:WvNzFCXcgE
目安として塩分も糖分も18%以上ないと腐敗する。18%以下で保存したい場合はアルコールなどの保存料を使う必要がある。

6 名前:narty:2007/11/03 23:40 ID:BhXfCVVLDs
最近問題になってる和菓子とか甘くないよね。糖分18%以下でしょ。

7 名前:narty:2007/11/03 23:41 ID:BhXfCVVLDs
急速冷凍、急速解凍って消毒作用もあるの?

8 名前:narty:2007/11/23 23:11 ID:.XfKynnQ2I
強力な消毒作用があるから糖分も低くていいし賞味期限くらいなら気にしなくて再生できるんだな。
昔なら糸引くようなのもパックしてから急速冷凍解凍するとけっこう持つってわけだ。
焼き菓子じゃない生菓子が賞味期限偽るのは偽っても実際はまずくならないから?

9 名前:narty:2007/11/23 23:12 ID:.XfKynnQ2I
個人じゃこんなことできないから18%の原則を守って昔の味で行きましょう!!

10 名前:名無しさん:2007/12/26 18:30 ID:pbL3ZUbev6
めふん。



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