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自家製蒲焼のタレ
1 名前:narty:2006/12/05 00:44 ID:NCclZC8dJw
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ウナギの蒲焼タレ
(味醂7:濃口醤油1:酒1)+鰻骨を干して焼いたもの
4分の3になるまで煮詰め1〜2日寝かせる。
穴子も同様
同割っていうタレもあるらしい醤油と味醂を半々で作る。
(醤油1:味醂1:酒:0.5 +好みの砂糖)
2 名前:narty:2006/12/05 00:45 ID:NCclZC8dJw
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みりん風調味料がブドウ糖と旨味調味料の産物だと知ったので本味醂にこだわりたいなぁ
3 名前:narty:2006/12/05 00:48 ID:NCclZC8dJw
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ラーメン作るときは同割のタレだったな。ニンニクとショウガを入れる。
またタレをかけながら焼きブタ作るんだよね。
作ったタレをトリガラベースのスープで薄めて醤油ラーメンスープになる。
4 名前:narty:2006/12/05 00:48 ID:NCclZC8dJw
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焼き鳥やスズメ焼きに使えるタレも作成しちゃう。
5 名前:narty:2006/12/05 00:56 ID:NCclZC8dJw
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焼きブタにかけながら作る、煮詰めるとき骨を干して焼いたものを入れる
タレ作りには共通項があるようだねえ。
6 名前:narty:2006/12/05 01:21 ID:NCclZC8dJw
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タレも重要だねえ。
7 名前:narty:2006/12/05 01:36 ID:NCclZC8dJw
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知り合いのSさんなどはタレ使ってチャーハンとか作ってるし。
8 名前:レイパパ:2006/12/06 00:13 ID:6PGDKH9Egw
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豚肉の角煮作った時、タレを薄めてラーメンスープにした。
少々甘めなのを差し引くと、味は絶品!(条件つき自画自賛)
蒲焼きは、イワシのなら作ったことあるのになぁ。
9 名前:narty:2006/12/06 00:13 ID:obT.okjMPw
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ハゼの焼き干しを入れて煮たタレを作成中よ。
10 名前:narty:2006/12/06 00:14 ID:obT.okjMPw
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レイパパさんもけっこう料理やるんだねえ・・・
11 名前:レイパパ:2006/12/06 01:20 ID:OhvnGib6os
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料理、面白いよね。
たとえそれが失敗でも。
で、美味しく出来たら、これがまた幸せになるのよね。
12 名前:narty:2006/12/06 08:18 ID:obT.okjMPw
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ハゼの焼き干しが山ほどあるからタレで焼くハゼのスズメ焼に挑戦
13 名前:名無しさん:2006/12/31 07:25 ID:rycqlr/6wc
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水あめが売ってないという話が名古屋板でありましたが。
タレに使う水あめってお好み焼きの山芋みたいなものだからな。
さっぱりさせたいなら使わないって手もありか。
14 名前:名無しさん:2007/01/01 21:42 ID:E8qipBmqVw
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甘露煮、佃煮に水あめ使うほうがいいよ。実際に作っていっそうよくわかった。
15 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2007/01/03 11:45 ID:gf9Vvt4Wmc
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水あめ探しに街に行った喫茶店用品も売ってる珈琲豆店の入り口に置いてあるのが目に入り即買いました。
16 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2007/01/03 16:49 ID:gf9Vvt4Wmc
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元日から営業してるもんなんですね
17 名前:名無しさん:2007/03/09 03:14 ID:7dH.Cgup6c
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オイスターソース
だし醤油
みりん
を同量で・・・
18 名前:名無しさん:2007/03/09 03:20 ID:7dH.Cgup6c
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BBQで安い鶏肉にタレ付けて焼くとおいしいね。
19 名前:名無しさん:2007/03/09 03:29 ID:7dH.Cgup6c
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テリ焼き蒲焼きには山椒ですねえ。
20 名前:narty:2007/03/09 12:30 ID:vnPLQuVmSo
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今度のBBQでは鶏肉の照り焼きでも作りますね。
21 名前:名無しさん:2007/05/10 19:55 ID:e3LCCeLK/E
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ハチミツと氷砂糖も入れて呉れ
22 名前:名無しさん:2007/05/22 00:12 ID:GNjXaGzWZQ
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水飴も入れちゃいますか
23 名前:名無しさん:2007/06/09 08:54 ID:LY72aXd9Bs
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屋台のイカ焼きのたれ、ニンニクとショーガが効いてるラーメン用のタレみたい。
イカはスルメイカでした。
24 名前:narty:2007/06/11 05:20 ID:1Vw5LRJM6s
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醤油、砂糖、酒+ショウガの摩り下ろし、七味唐辛子。
25 名前:narty:2007/06/11 05:26 ID:1Vw5LRJM6s
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または、醤油、みりん+ショウガの摩り下ろし
26 名前:narty:2007/06/11 05:55 ID:1Vw5LRJM6s
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私的タレ
醤油みりん等量割りにショウガ、ニンニクを加える。
27 名前:narty:2007/06/11 05:57 ID:1Vw5LRJM6s
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イカは、コレステリンが多いと中学の保健体育で習ったが、タウリンが多いので血液サラサラ。
最近聞いた話では、コレステロールを気にしなくていいよって話でした。
28 名前:名無しさん:2007/07/02 00:59 ID:A1pyPG/Bhw
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しょう油、みりん、砂糖、でん粉(コーンスターチ)で蒲焼きのタレができちゃうけどさ。
秘伝のタレってなんだかな?
鰻骨を干して焼いたもので煮たり、タレにわざと?焼き汁を落としたりすることか?
29 名前:名無しさん:2007/07/02 01:28 ID:A1pyPG/Bhw
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秘伝なんだから秘伝か。秘伝なんだろ。タレ。
30 名前:名無しさん:2007/07/02 01:28 ID:A1pyPG/Bhw
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教えたくないから秘伝なのか。そうなんだな。
31 名前:名無しさん:2007/07/02 01:31 ID:A1pyPG/Bhw
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しょうゆ、味醂、酒、砂糖を全部等量でいうような究極の等量割りタレも。
コーンスターチも入れて粘り出すと良い。
32 名前:名無しさん:2007/07/02 01:33 ID:A1pyPG/Bhw
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ショウガも入れるのかな?ニンニクは必ずしもいらない。
33 名前:名無しさん:2007/07/02 01:45 ID:A1pyPG/Bhw
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寿司屋で塗ってるアナゴ用のタレもけっこう甘いと感じる。
34 名前:名無しさん:2007/07/02 01:46 ID:A1pyPG/Bhw
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スーパーの鮮魚コーナーに200円前後でタレが置いてあるが。タレくらい自分で作ろう!
35 名前:名無しさん:2007/07/05 01:14 ID:OcnI2LeRMY
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醤油:みりん(等量)+砂糖1/3、コーンスターチ
150cc:150cc+50g
36 名前:名無しさん:2007/07/05 01:18 ID:OcnI2LeRMY
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秘伝とか特性ってのはこのベースに+アルファするんでしょ?
37 名前:名無しさん:2007/07/05 01:25 ID:OcnI2LeRMY
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ボクならタレベースにナンプラーとオイスターソースを足して特製秘伝のタレと自慢する。
38 名前:名無しさん:2007/07/05 01:26 ID:OcnI2LeRMY
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釣り掲示板特製秘伝のタレ。
39 名前:名無しさん:2007/07/05 01:28 ID:OcnI2LeRMY
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【釣り掲示板特製秘伝のタレ】
醤油:みりん(等量)+砂糖1/3、コーンスターチ
150cc:150cc+50g
●ナンプラーとオイスターソースを秘密の隠し味にするぞ。
40 名前:narty:2007/07/20 09:45 ID:fzza702o5U
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ナンプラーだけでいいじゃないのかな。
41 名前:narty:2007/07/20 09:46 ID:fzza702o5U
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ともかく旨味のあるものを加えればよいはずだ。
42 名前:かわはぎ:07/8/22 02:00 ID:F.w.IZlyLI モバイル
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なぁるほど
勉強になりました。
43 名前:名無しさん:2007/08/22 02:06 ID:9km0BBeZYw
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ウナギの焼き汁
44 名前:名無しさん:2008/08/28 16:45 ID:crYrMrBo4U
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秘伝のたれ
まず、焼いたウナギの骨を入れている
焼けたウナギをタレの甕に漬けるるとき、その都度ウナギから出た肉汁が甕のタレに加えられる
このタレが毎日のように継ぎ足して作られていくうちに秘伝のタレになっていくのだ
焼き鳥屋のタレも同じだよ
45 名前:名無しさん:2008/08/29 20:05 ID:yXXLvA/MO2
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タレの基本は同じなんだね。
46 名前:narty:2009/03/16 18:12 ID:w4ULVGqLAk
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ギンポの蒲焼き。
47 名前:名無しさん:2009/03/26 09:24 ID:PHx0Ki4V4Y
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秘伝の先祖伝来のタレとか時々どうなんだかと思う。某店では
素材の味を大切に無駄なことなしないと謳いつつ秘伝のタレ云々宣伝してる。
明治創業の老舗というわりには喫茶店を改造したような安普請だし。
48 名前:名無しさん:2009/03/26 09:25 ID:PHx0Ki4V4Y
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明治創業の安普請が悪いとはいいませんけどね。味次第だし。
49 名前:名無しさん:2009/03/26 09:27 ID:PHx0Ki4V4Y
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なんだかわからないような店には行かないほうがいいです。
50 名前:名無しさん:2010/02/18 18:04 ID:LoGVDfNWv.
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ハゼの甘露煮を作るのですが、どれだけ時間を掛けて煮ても頭の一部分(どこか分からない)
ジャリっと歯にあたります。あのジャリの正体が分かれば煮る前に取ってしまいたいのですが、、
どの部分かご存じの方いましたら、教えてください。因みに甘露煮にするハゼは12センチ位です。
51 名前:名無しさん:2010/05/18 18:58 ID:zOn0lBvCRc
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ハゼの蒲焼というのはないですね。
52 名前:名無しさん:2010/05/18 19:40 ID:zOn0lBvCRc
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ハゼの蒲焼丼を売る店。
53 名前:名無しさん:2010/06/14 15:47 ID:gzpVybE6eY
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ムツゴロウの蒲焼なら普通にあるそうだけどね。
54 名前:名無しさん:2010/06/16 15:57 ID:MzlMNqocIM
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ハゼのから揚げや天ぷらにタレをつけて蒲焼風にするんだそうです。
55 名前:名無しさん:2010/06/17 21:48 ID:9iPOkOEB4I
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天ぷらにタレつけて蒲焼風かあ。
56 名前:名無しさん:2010/06/17 21:49 ID:9iPOkOEB4I
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なるほど。
57 名前:名無しさん:2010/06/22 06:45 ID:1delSKhV.I
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ひとり書き込み納得。
58 名前:名無しさん:2010/06/22 06:47 ID:1delSKhV.I
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時刻からして書き込み場所間違い・・・だって。
59 名前:名無しさん:2010/08/26 21:21 ID:f/xTZstphY
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秘伝のはずの普通のタレ。
60 名前:名無しさん:2010/08/26 21:22 ID:f/xTZstphY
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蒲焼き屋にケンカ売るなよ<オレ
61 名前:名無しさん:2010/08/26 21:22 ID:f/xTZstphY
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ムツゴロウの蒲焼き。
62 名前:名無しさん:2012/05/09 13:09 ID:wzTLvUS0Gg
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名古屋の錦3の旧町名が「蒲焼町」フナもナマズも蒲焼きにしてたんだそうだ。
63 名前:名無しさん:2012/05/09 13:10 ID:wzTLvUS0Gg
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名産のたまり醤油で蒲焼き。
64 名前:名無しさん:2012/05/09 13:14 ID:wzTLvUS0Gg
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味醂の産地だし、蒲焼きは名古屋の蒲焼町にあった?
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