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鮒の料理
1 名前:名無しさん:2007/01/13 03:07 ID:lTdxtAQCCU
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尾張の郷土料理「鮒味噌」や「鮒寿司」、滋賀の「鮒寿司」も有名だね。
2 名前:名無しさん:2007/01/13 10:49 ID:lTdxtAQCCU
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フナ寿司で有名なニゴロブナの話題が以前出てましたねえ。
食用ブナ。最近食用としてのフナの需要がのびないとのこと。
回転寿司とかの定番に昇格できればフナも売れる?
3 名前:名無しさん:2007/01/13 13:29 ID:lTdxtAQCCU
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鯉料理の話題もでていたな
4 名前:名無しさん:2007/01/13 13:29 ID:lTdxtAQCCU
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どっちかというと食べたくないほうの話題だな
5 名前:名無しさん:2007/02/04 19:49 ID:9o/SCbf9b6
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寒の頃のマブナは美味しいですよう。
6 名前:名無しさん:2007/05/22 00:33 ID:GNjXaGzWZQ
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フナ釣っても逃がしてしまう人ばかり、フナ味噌の味もわからない。
7 名前:名無しさん:2007/05/22 00:39 ID:GNjXaGzWZQ
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はらわたを取り出したフナを丸ごと白焼き
半日ほど水に浸して戻した大豆を敷き詰めた鍋の中に白焼きを並べ
番茶の煮出し汁(+生姜)で3〜4時間煮た後、
八丁味噌に酒と砂糖(ざらめ)を加え、更に2〜3時間ほど煮込んで出来上がる。
煮上がったフナは骨まで柔らかくなっており、子持ちの鮒は喜ばれる。
8 名前:名無しさん:2007/05/22 00:42 ID:GNjXaGzWZQ
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フナ以外の魚も同じように八丁味噌(豆味噌)で柔らかく煮込むといい味でるものもあるだろうな。
9 名前:名無しさん:2007/05/22 00:43 ID:GNjXaGzWZQ
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豆味噌はからだに良いらしいですよ。
10 名前:名無しさん:2007/05/22 11:34 ID:ek4eHgOdow
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鯊味噌にするのだ
11 名前:名無しさん:2007/07/02 21:21 ID:L5gCWueb2s
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普通の味噌は煮すぎると不味くなるけど、豆味噌は煮れば煮るほどコクが増す。
12 名前:名無しさん:2007/07/02 21:22 ID:L5gCWueb2s
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とウチのオフクロが言ってました。
13 名前:名無しさん:2007/12/26 18:36 ID:pbL3ZUbev6
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>>8
20くらいのコイでも代用できそう。チヌやグレなんかもどうだ?
14 名前:名無しさん:2008/03/16 09:59 ID:gEyjmVgGic
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冬のマブナを美味しく食べる。フナ汁、フナ飯、フナ味噌など。
水郷地ではマブナを美味しく食べる郷土料理が豊富ですね。
もう旬も終りかな。鮒味噌(豆味噌)は冬のものでなくても良いと年寄りが言ってました。
15 名前:名無しさん:2008/03/16 10:00 ID:gEyjmVgGic
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豆味噌自体が高温で作った味噌だからね >>11
16 名前:名無しさん:2008/03/17 22:57 ID:PifhnzNg3c
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子持ち鮒が美味しいでしょ。
17 名前:名無しさん:2008/03/17 22:58 ID:PifhnzNg3c
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子持ち鮒寿司(滋賀県郷土料理)
18 名前:narty:2008/03/22 23:16 ID:PhiNJKbToI
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明日滋賀行く。長浜市と彦根市まわってくる。もしかして鮒寿司食えるかなあ。
19 名前:narty:2008/03/23 19:13 ID:h1sXvKMFQ.
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1匹4900円也。諦めました。
20 名前:narty:2008/03/23 20:14 ID:h1sXvKMFQ.
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チンマ寿司(オイカワのなれ寿司)なら値段も手ごろで食べ易い。
21 名前:ピケ:2008/03/24 11:27 ID:WY8Uk9lXrk
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オイカワのなれ寿司も美味しいね。
子持ち鮎のなれ寿司はもっと好き!
鮒ほどは高くないけど、オイカワほど安くもない、
卵のなれた味が良い♪
22 名前:narty:2008/03/24 22:54 ID:EY/eqTAU.A
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自分でなれ寿司作るしかないかあ。ボツリヌス菌に注意とかって書いてある。
23 名前:narty:2008/03/24 22:55 ID:EY/eqTAU.A
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鮒味噌のほうが安全かあ。
24 名前:名無しさん:2008/03/29 11:52 ID:tOciiWjjRU
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なれ寿司って熟成に時間かかるから殺菌処理は必須だよな。
一夜漬けがあるように一夜なれ寿司ってないんですか?
25 名前:名無しさん:2008/03/29 11:53 ID:tOciiWjjRU
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鮒料理研究家の方よろしくお願いします。
26 名前:三川マン:2008/03/29 17:13 ID:6HtylHC172
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鮒ではありませんが、「三五八(さごはち)」というものがあります。
これは塩三・麹五・もち米八の割合で混ぜた一夜漬け用の漬け床で、
野菜のほかに、肉や魚も漬けます。
魚を漬けると熟れ寿司の一夜漬け版になるでしょうか。
しかし生食より焼いて食べる事が多いので少し違うでしょうか。
27 名前:名無しさん:2008/04/01 07:36 ID:0KwL8bDyrg
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情報ありがとうございます。
28 名前:名無しさん:09/6/7 23:42 ID:D/rkVAasDs モバイル
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フナや、ちんま寿司よりも鮎寿司は絶品!!
脂がのったあの寿司は旨みがこってり、軟らかくて最高っすよ!
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