■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1-

鮒の料理

1 名前:名無しさん:2007/01/13 03:07 ID:lTdxtAQCCU
尾張の郷土料理「鮒味噌」や「鮒寿司」、滋賀の「鮒寿司」も有名だね。

9 名前:名無しさん:2007/05/22 00:43 ID:GNjXaGzWZQ
豆味噌はからだに良いらしいですよ。

10 名前:名無しさん:2007/05/22 11:34 ID:ek4eHgOdow
鯊味噌にするのだ

11 名前:名無しさん:2007/07/02 21:21 ID:L5gCWueb2s
普通の味噌は煮すぎると不味くなるけど、豆味噌は煮れば煮るほどコクが増す。

12 名前:名無しさん:2007/07/02 21:22 ID:L5gCWueb2s
とウチのオフクロが言ってました。

13 名前:名無しさん:2007/12/26 18:36 ID:pbL3ZUbev6
>>8
20くらいのコイでも代用できそう。チヌやグレなんかもどうだ?

14 名前:名無しさん:2008/03/16 09:59 ID:gEyjmVgGic
冬のマブナを美味しく食べる。フナ汁、フナ飯、フナ味噌など。
水郷地ではマブナを美味しく食べる郷土料理が豊富ですね。
もう旬も終りかな。鮒味噌(豆味噌)は冬のものでなくても良いと年寄りが言ってました。

15 名前:名無しさん:2008/03/16 10:00 ID:gEyjmVgGic
豆味噌自体が高温で作った味噌だからね >>11

16 名前:名無しさん:2008/03/17 22:57 ID:PifhnzNg3c
子持ち鮒が美味しいでしょ。

17 名前:名無しさん:2008/03/17 22:58 ID:PifhnzNg3c
子持ち鮒寿司(滋賀県郷土料理)

18 名前:narty:2008/03/22 23:16 ID:PhiNJKbToI
明日滋賀行く。長浜市と彦根市まわってくる。もしかして鮒寿司食えるかなあ。

19 名前:narty:2008/03/23 19:13 ID:h1sXvKMFQ.
1匹4900円也。諦めました。

20 名前:narty:2008/03/23 20:14 ID:h1sXvKMFQ.
チンマ寿司(オイカワのなれ寿司)なら値段も手ごろで食べ易い。

21 名前:ピケ:2008/03/24 11:27 ID:WY8Uk9lXrk
オイカワのなれ寿司も美味しいね。
子持ち鮎のなれ寿司はもっと好き!
鮒ほどは高くないけど、オイカワほど安くもない、
卵のなれた味が良い♪

22 名前:narty:2008/03/24 22:54 ID:EY/eqTAU.A
自分でなれ寿司作るしかないかあ。ボツリヌス菌に注意とかって書いてある。

23 名前:narty:2008/03/24 22:55 ID:EY/eqTAU.A
鮒味噌のほうが安全かあ。

24 名前:名無しさん:2008/03/29 11:52 ID:tOciiWjjRU
なれ寿司って熟成に時間かかるから殺菌処理は必須だよな。
一夜漬けがあるように一夜なれ寿司ってないんですか?

25 名前:名無しさん:2008/03/29 11:53 ID:tOciiWjjRU
鮒料理研究家の方よろしくお願いします。

26 名前:三川マン:2008/03/29 17:13 ID:6HtylHC172
鮒ではありませんが、「三五八(さごはち)」というものがあります。
これは塩三・麹五・もち米八の割合で混ぜた一夜漬け用の漬け床で、
野菜のほかに、肉や魚も漬けます。
魚を漬けると熟れ寿司の一夜漬け版になるでしょうか。
しかし生食より焼いて食べる事が多いので少し違うでしょうか。

27 名前:名無しさん:2008/04/01 07:36 ID:0KwL8bDyrg
情報ありがとうございます。

28 名前:名無しさん:09/6/7 23:42 ID:D/rkVAasDs モバイル
フナや、ちんま寿司よりも鮎寿司は絶品!!
脂がのったあの寿司は旨みがこってり、軟らかくて最高っすよ!

29 名前:narty:2009/07/15 14:25 ID:Q.rlGeJv16
うまい寿司を食いたいところだ。



4.98 KBytes   全国釣りのページ、ベテラン釣り師から初心者まで

新着レスを表示

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50
名前  : E-mail(省略可):
削除キー:(半角英数8文字以内)合言葉:   

【合言葉にははぜと入力してください】ツイート

(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)