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釣魚料理
1 名前:narty:2005/01/14 02:49 ID:INVXXdOWbM
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釣った魚を美味しく食べてくださいね。
2 名前:narty:2005/01/14 03:15 ID:INVXXdOWbM
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釣った魚でブイヤベース風に煮込みますか?
アサリと煮込み魚でパスタもいいですね。
3 名前:猫吉:2005/01/14 21:15 ID:RQo.XMJQ/M
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このあいだ釣ったアイナメは三枚におろしてムニエルで食べました。
4 名前:narty:2005/01/15 08:28 ID:AoHJig/chc
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ムニエルってなんだっけ?googleしてみました。
「塩胡椒して、小麦粉をまぶしてバター焼きにしたもの」
白身の魚をバター焼きにすると白身特有の淡白な味にコクが加わって
美味しくなるんだろうな。ウマソウ・・・
5 名前:猫吉:2005/01/16 13:46 ID:4FCWy2aRVc
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うまかったですよ!後、ほかはオーソドックスな唐揚げでいただきました。
そして何匹か友だちにあげて、そのともだちがアイナメを焦げめがつくまで焼いてから煮付けにしたそうです。
6 名前:narty:2005/01/18 01:50 ID:Pi0Fjkh0DM
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メバ公ってどう料理します?
7 名前:narty:2005/01/18 01:53 ID:Pi0Fjkh0DM
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今日こそは釣り日和に・・・・・
8 名前:猫吉:2005/01/18 22:43 ID:0Qo1z0AHOc
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代表的なメバル料理はやっぱり煮付けですね。
あと、刺身、から揚げが合うかな?
9 名前:narty:2005/01/27 03:29 ID:f2qOmkKzfo
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メバ公狙ってきます。
10 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/23 20:20 ID:/aBUDX7Tcg
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鉄腕ダッシュでやっていた漁師料理、獲れたてのサバをブツ切りにして
熱湯をかけ、醤油漬けにし、ご飯に載せて茶漬けにするっていうヤツ、シンプルだけど美味そう。
サンマを下ろて、ネギ・味噌・ショウガを入れて包丁で叩きに、ごはんにのせ、熱湯をかけて食す。
シンプルだけど、美味そうじゃわい。
11 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/23 20:22 ID:/aBUDX7Tcg
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1月末の話だけど、アイナメも釣れなかったような記憶が・・・弁天島やい!
12 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/23 20:24 ID:/aBUDX7Tcg
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舞阪のメバルは、エサを追うのは何度も見えるのだけど、エサを咥えてくれなかった。
13 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/23 21:06 ID:/aBUDX7Tcg
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鍋の季節なんだけど、深海魚のアンコウも釣魚なんだね。
駿河湾でも獲れるようで、大井川港の船などアンコウを陸揚げしていた。
アンコウ船って知らないだけど、釣り上げて鍋にしたいヨ。
14 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/23 21:22 ID:/aBUDX7Tcg
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熱燗とアンコウ鍋、
15 名前:名無しさん:2005/10/24 10:44 ID:9aeMjfdFLo
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最近、日間賀島の民宿からダイレクトメールが・・・
三河湾の島島は良い釣り場だから、また行きたい。
マダコ漁で有名な島なんですけど、10月以降のふぐ料理もなかなかいいよで、
釣りとあわせて、ふぐでも食べに泊まりに行きたいと思うこの頃です。
16 名前:猫吉:2005/10/25 20:34 ID:ohWZjwAIFE
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今冬はオニカサゴを釣って鍋にしたいな。
17 名前:MAYOR ◆lfroQeekbY:2005/10/26 19:10 ID:Yua8JNJwjg
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三崎でオコゼ釣りの船が出ると言うので、勇んで行ったら、
あの辺では鬼カサゴもオコゼと言うんだと言われた.
ちぇっ、でも鬼カサゴも好き.佃堀のとこの店と金沢八景の店が
鬼カサゴ止めちゃったから(浅野の方にもあるみたいだけど)、
走水や横須賀に行っています.なぜか千葉や伊豆は機会が無い.
18 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/27 18:25 ID:q1g6qMbRd2
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ふぐ釣り船で釣ったふぐは、どう料理するのですか?専門店かなにか捌くとこ持ち込むのですか?
19 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/27 18:35 ID:q1g6qMbRd2
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捌くほうに問題ないならフグ釣りに行きたいけど、シーズン中は人気ありすぎで、乗れないこともあるのだろうな。
20 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/27 18:37 ID:q1g6qMbRd2
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嗚呼、フグ食いたい・・
21 名前:猫吉:2005/10/27 19:38 ID:nUSs/rOeq.
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ほとんどの船宿に処理免許を持っている船頭がいます。
22 名前:猫吉:2005/10/27 20:35 ID:nUSs/rOeq.
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ショウサイだから皮も食えない、頭も切られるから中骨についた身のまま渡されます。トラにはかないませんが、てっさや一夜干しが楽しめます。
23 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/27 20:42 ID:6mb3ZW9CfM
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安全第一・・・てっぽうの刺身、、、
24 名前:名無しさん:2005/10/28 07:32 ID:oEaQit1UNk
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テッチリといきますか?日本酒ですね
25 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/28 10:27 ID:v71i.egXAk
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慣れるまでの投資が必要かもしれないけど、カットウ釣りで効率よくあげることができそうだね。
26 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/30 18:19 ID:Y.6f/nbgA2
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イナダのズケ丼どうでした?>猫吉さん
27 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/30 18:20 ID:Y.6f/nbgA2
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ツケルだからヅケ丼か・・・
28 名前:猫吉:2005/10/30 20:42 ID:5aLxIq4xRo
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今ご飯を炊いているところです。
29 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/30 23:23 ID:Y.6f/nbgA2
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よいドンブリが出来上がりましたね。海苔までかけるたあたいしたもんだ。
30 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/30 23:24 ID:Y.6f/nbgA2
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てぇしたもんだ
31 名前:猫吉:2005/10/31 14:24 ID:FW71xnpE8k
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海苔が、品川産江戸前ノリだよ。
32 名前:坂東ハゼ太郎:2005/10/31 16:48 ID:XS2I40F/Qc
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・・・天然物のイナダ・品川産の海苔と来たら・・・・・
お米は「魚沼産コシヒカリ」・丼は「古伊万里」にしたら・・・・・
お店で頼んだら・・・ハマチ?・・・ではなくて、ハウマッチ?
となってしまいそう・・・。
33 名前:坂東ハゼ太郎:2005/10/31 16:51 ID:XS2I40F/Qc
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>32
・・・オヤジギャグを書き込みしてしまいました。
・・・失礼致しました。
(・・・ハマチ?は無かったですね・・・。)
34 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/31 17:59 ID:tY84EqXbto
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古伊万里だけ抜きん出て高額のような肝・・・
35 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/31 18:00 ID:tY84EqXbto
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ハゼ太郎さんちから借りてくればタダってわけですけどね。
36 名前:猫吉:2005/10/31 21:34 ID:YQB0bqpvGQ
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米は魚沼ですが、うつわは備前焼きですよ。
37 名前:坂東ハゼ太郎:2005/10/31 21:34 ID:4quDVdO1dw
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・・・「ダイソー」の茶碗でしたら、お貸し出来ますが・・・ダメ?
38 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/31 23:26 ID:tY84EqXbto
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今川焼なら1ケ80円なんですがねぇ
39 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/31 23:35 ID:tY84EqXbto
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今川焼も鯛焼も店で買うより冷凍食品のほうが手軽で安いからレンチンで済ましてしまう時代になってしまった。
40 名前:なー亭:2005/12/26 07:07 ID:6zliFe5Zbo
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小魚がたくさん釣れたときの料理として身をすり潰してカマボコやツミレにするときもあると思います。
どう実践されてますか?
41 名前:たわらや ◆9mK3aJ2.ec:2005/12/26 23:36 ID:0HeHbFBClI
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イワシのこまいのをたくさん釣ったときにツミレを作ったことがあります。
イワシのつみれ汁。
七味振って、熱々をふ〜ふ〜して、うま〜です。
かまぼこは手間が掛かりそうですが、ツミレなら、鍋に落とせばいいから、簡単。
是非、お試し有れ。
42 名前:たわらや ◆9mK3aJ2.ec:2005/12/26 23:37 ID:0HeHbFBClI
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来年は、鯊のツミレを試してみるかな。
色の白いきれいなツミレになりそうだ。
43 名前:narty:2005/12/28 09:39 ID:dBpgSLyAWE
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ハゼのツミレは余り聞いたことがないです。実際は珍しくないのかもしれませんが
44 名前:たわらや ◆9mK3aJ2.ec:2005/12/28 10:45 ID:KBuiEa4FNk
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でしょ、聞いたことがないので、来年、デキハゼで試します。
45 名前:narty:2005/12/29 12:33 ID:0MuFeyHVrI
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白身魚(エソ、グチ、ハゼ等)のすり身は弾力を作る能力が強く、鮮度が低下しても弾力を作る力は保たれます
ということで、もともとカマボコ向きのようですぜ。
46 名前:narty:2005/12/29 12:35 ID:0MuFeyHVrI
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みんなで作ろうハゼカマボコ。
47 名前:猫吉:2005/12/29 12:46 ID:LIInHFwoJM
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きょうはサバの味噌煮作ります。
48 名前:narty:2005/12/29 12:57 ID:0MuFeyHVrI
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サバ味噌煮、おふくろの味。
49 名前:narty:2005/12/29 12:59 ID:0MuFeyHVrI
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昨日の煮魚定食は、イサキの味噌煮でした。サバほど油がのってませんがサッパリして美味しくいただきました。
50 名前:narty:2005/12/29 13:01 ID:0MuFeyHVrI
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おふくろの味「猫吉亭」ランチ980円
51 名前:猫吉:2005/12/31 11:54 ID:jD9lUA6smc
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猫吉亭の定食、好きな人なら無料いやな人なら1人前3万円。
52 名前:カス:2005/12/31 14:03 ID:rcmP1El7OU
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猫吉さん 有難うござます 来年も よろしく
ハゼ寿司 来年食べたいです。
53 名前:猫吉:2005/12/31 19:46 ID:jD9lUA6smc
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カスさん来年よろしくお願いします。ちょっと工夫したハゼの身の味付け方を、来年ためしてみますよ、10月まで待っていて。
54 名前:ヴォン・クラー:2006/01/03 01:09 ID:DMeopbjAxo
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皆さん始めまして。鯊の焼き干しダシのお雑煮はいかがでしたか?
ダシを採ったあとの鯊、何だかもったいなくて・・・。
頭と骨を取り除き、酒と醤油で味を調えてフライパンで水分が無く
なるまで炒めてみました。そぼろ風。いけますよ。七味等入れても
よし。それから、今年の鯊の甘露煮は少々味が濃くなってしまった
のですが、お茶漬けにしたら最高でした。甘露煮失敗した方どうぞ!
55 名前:もろQ:2006/01/03 03:08 ID:0vHkPBB/yo
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ハゼそぼろご飯(^ε^)うまそ!
多笑屋さんハゼつみれ作ったかな..想像しただけでヨダレもんだぬん(//▽//)
56 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/04/08 18:08 ID:KZXznguZHE
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あさりの味噌汁に釣れた魚の天ぷら、これ食うと体の調子がよくなるのわかるんだよ。
天ぷら船オフの翌日バドミントンしたら体が動くのなんのって調子良すぎ。
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