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釣れた魚を食べまSHO

1 名前:ザビウス:2005/10/31 19:16 ID:lR9AzswDQM
とりあえず魚の種類関係なくどんな魚をどういうふうに食べるのか教えてください。
キス天ウマー(゜Д゜)

292 名前:難民:2006/08/20 21:55 ID:K1w8.k6Y1E
玄界灘で、アジ27匹ゲーット! から揚げにして食った。ウマー(゜Д゜)

293 名前:たわらや ◆9mK3aJ2.ec:2006/08/21 02:24 ID:eAGjYEXHos
玄界灘!
もう、その名前だけで、なんか釣れそうな雰囲気!(^^)

294 名前:猫吉:2006/08/21 11:24 ID:1B0FoaRbqQ
今晩の飯もイサキ。

295 名前:猫吉:2006/09/03 20:18 ID:sR3etkg28o
きょうはアマダイの西京漬けができあがりました。
焼いて酒の香りに白ミソの甘み、飲兵衛にはたまんないよぉ

296 名前:narty ◆u/N45PHoa6:2006/09/04 15:53 ID:y/9aeP2N0A
アマダイの西京漬、、、最強

297 名前:TAKE:2006/09/04 16:29 ID:StMBpZ7ipA
アマダイ...もち、富山産ですね。

298 名前::2006/09/21 19:15 ID:Nl6MCWYxrk
きんめ美味しいぞん

299 名前:うにご飯:2006/10/26 22:33 ID:lmcAtmUmmA
しいらは、以外に美味いらしいポ。

300 名前:名無しさん:2006/11/02 19:24 ID:O33sRPtNLc
うわわああああああああqあwせdrftgyふじこlp
年中ハゼの釣れるスポットを見つけました!!
マハゼイパーイ(゜∀゜)!!

301 名前:うにご飯:2006/11/03 07:00 ID:HWI0jWB5nM
自分で調理したふぐ。怖い

302 名前:名無しさん:2006/11/03 08:15 ID:wtNBqTr6tI
フグの干物、、

303 名前:ザビウス:2006/11/12 10:17 ID:ecAHuTjWVM
フグの漬物みたいなものがあったけど確か3年寝かせて毒を取るんだそうです。
昔、どっかの大名が2年でもイケんじゃね?と食べてみると舌がひりひりして大変だったとか

304 名前:猫吉:2006/11/12 22:56 ID:P48.tRHkEI
あしたフグ釣り行く

305 名前:名無しさん:2006/11/13 02:03 ID:qPIoZWwIYM
てっちり鍋に

306 名前:釣るの一声:2006/11/13 09:25 ID:JWLaU9bPo6
誰かに材料釣ってこい!と言われるのですか?>猫吉さん
大漁お祈りいたします。

307 名前:narty:2006/11/13 19:35 ID:XwLrWKjDAQ
ふぐどうでしたか?>猫さん

308 名前:名無しさん:06/11/13 23:53 ID:Z6BTvS97/s モバイル
前芝の昔漁師談 やっぱふぐは 舌がピリピリこなきゃ旨かねーヨ

309 名前:名無しさん:2006/11/14 04:29 ID:2VOGk0DCNE
痺れちゃった痺れちゃった痺れちゃったよぅ

310 名前:猫吉:2006/11/14 09:18 ID:KIz8WXhi6M
ふぐうまかった

311 名前:てつ:06/11/14 12:49 ID:faCADcP5Sg モバイル
サッパは南蛮漬けにするとご飯がすすむ。

312 名前:うにご飯:2006/11/14 22:28 ID:LDwO5g7KEs
サッパりして美味い

313 名前:名無しさん:2006/11/15 21:12 ID:1uoMaYZ.oQ
さっぱりしてるのか

314 名前:名無しさん:06/11/17 14:25 ID:7W5azNlAV. モバイル
サッパリわからん

315 名前:名無しさん:2006/11/17 16:05 ID:K47lBlng5w
男は黙ってサッパリビール

316 名前:真・スレッドムーバー:移転
この度この板に移転することになりますた。よろしくおながいします。ニヤリ・・・( ̄ー ̄)

317 名前:narty:2007/04/23 23:17 ID:lknDBhn8vE
魚に詰め物して焼くような料理ってあったよね?

318 名前:名無しさん:2007/04/24 11:37 ID:8vmN05B5qo
よれより青魚の刺身を、食いたい。

319 名前:古きルアーマン:2007/05/01 10:47 ID:GgrPGXw4Rs
ソイを三枚におろして、蒸しあげて、中華あんかけをかけてできあがり美味。

320 名前:narty:2007/05/03 13:27 ID:HV8S0nwhys
20センチ超のキスで刺身を食べたい。

321 名前:猫吉:2007/05/03 14:31 ID:i0Qxrz5Byk
なー亭さん、
釣りもの刺身用キスはうちに冷凍してあります。週末だして料理しますね。

322 名前:名無しさん:2007/05/03 21:25 ID:HV8S0nwhys
楽しみにしてます。

323 名前:名無しさん:2007/05/05 08:00 ID:/SBB8cj.bo
天候悪化で中止、残念。またの機会にお願いします。

324 名前:猫吉:2007/05/06 13:04 ID:CsB86UEteM
残念でしたね、近いうちに行きましょう。

325 名前:名無しさん:2007/05/22 19:19 ID:ek4eHgOdow
もうじき鮎のシーズンが到来するわけです。茗荷

326 名前:名無しさん:2007/05/22 19:21 ID:ek4eHgOdow
鮎に茗荷、どちらも夏にとれるもの。鮎の塩焼きと茗荷は夏の味だね。

327 名前:名無しさん:2007/06/01 16:40 ID:IZQcBztObc
今日6月1日、鮎釣り解禁。もう夏ですねえ。

328 名前:二平:07/6/24 18:49 ID:.cKVuULgcM モバイル
今日はハゼを釣って来ました。まだ小さいので、かき揚げにしてみたら超美味しかったです。デキハゼならではの癖のないお味でした。

329 名前:名無しさん:2007/06/24 23:40 ID:8YKRcyovTA
南蛮漬けの素も売ってるんだな。鮮魚コーナー豆アジの横にあった。

330 名前:名無しさん:2007/07/02 02:09 ID:A1pyPG/Bhw
2杯酢に漬けるだけだろ。

331 名前:FUMI:2008/01/06 01:12 ID:nTtTbgoU9k
広島で釣ったフグを素人が料理して食べた為、死亡するという事故?が起きた。
遠州灘沖はトラフグの漁場でジギングしていると、立派なトラフグが釣れる事がよくある。
一匹で1万円位の価値があるのかもしれない。
釣れて困惑する人もいれば、嬉しそうにクーラーに入れる人もいる。
持ち帰る人に「そのフグどうするの?」と聞くと、野暮な事を聞くなよといった感じだ。
おそらく、フグ調理のプロの所には持っていかないのだろう。

332 名前:名無しさん:2008/01/12 10:40 ID:cyYENnNQzQ
船場汁にして食べてしまた。

333 名前:名無しさん:2008/01/12 17:19 ID:cyYENnNQzQ
おろした青魚のアラで汁。具だくさん。

334 名前:FUMI:2008/01/14 22:45 ID:MqxZkbuiGo
魚には旬があるけど、獲れる旬と食べて旨い旬があるから紛らわしい。

335 名前:FUMI:2008/02/12 18:52 ID:sB2XDS6DIk
めずらしく、スーパーで30cm位のメジナが売っていた。
翌日も売れ残ったらしく半額で売っていた。
その翌日は煮付けで売っていた。
なんとも悲しくなるが、メジナが普通に売られ、買われる地方はあるのだろうか?

336 名前:narty:2008/02/12 19:35 ID:kh0iqnVySE
関西なら人気??なんでしょうか?教えてください。

337 名前:三川マン:2008/02/14 21:10 ID:IlATKdYdXI
メジナってクセがあるそうですが、どんな感じですか??
食べた事ないです。
釣った事もない、どころか実物をみた事もないです。

338 名前:かわはぎ:08/2/15 00:44 ID:XM1NVFK9Zk モバイル
ゲテモノ喰いの三河マンさん…一度釣ってみて下さい、強烈な引きにハマりますから…
初夏のメジナは臭いから、刺身でどうぞ(笑)

339 名前:名無しさん:2008/02/15 07:43 ID:Y0ZzdF5AqE
新居釣り公園に来た猫さんがメジナ釣って帰った。ハゼも釣った。

340 名前:三川マン:2008/02/15 08:18 ID:0LDrVV9gzk
うわっーー。
あれは絶対食いたくないものですよ。
美食もゲテもどっちもおことわりっす。
も*やのイカの塩辛でお茶漬け食って「あ〜日本人に生まれてよかった」ちち

341 名前:名無しさん:2008/08/28 17:09 ID:crYrMrBo4U
これから秋にイシモチ(グチ)がクーラー一杯も大量に釣れることがあります
新鮮なのを塩焼きにして食べてから
残りはすべて3枚に下ろし、皮を引いてフードプロセッサーですり身にします
油で揚げたり、味噌汁に入れたり、焼いて笹かま風にしたり
それでも食べきれないので、小分けして冷凍しておきます
冬の鍋に重宝します

342 名前:名無しさん:2008/08/28 18:57 ID:Zf5A.wZWwQ
すり身は良いね。抵カロリーでたんぱく質の塊。
テナガエビでエビ団子も作れそうなんだが、団子にするほど数が釣れない。

343 名前:narty:2008/11/18 01:29 ID:GOrNdBa6I.
Tomoさんのイカと鯛の刺身、うまそうだ。

http://haze.so.land.to/mailbbs/data/Image041.jpg

344 名前:名無しさん:2008/11/18 13:40 ID:CCz6h7ypuY
晩秋から冬へ移ろいますが、釣りの後はさっと簡単な料理がいいですね。
一晩ねかせて落ち着いてから鍋料理とかでしょうか。

345 名前:名無しさん:2008/11/19 06:31 ID:mkWRbkhkBI
簡単な料理しか作り気しないって。

346 名前:名無しさん:2008/11/29 11:38 ID:ODAJnxkJxk
イナダと大根を味噌汁に入れるみたいな簡単で美味しい料理。

347 名前:名無しさん:2008/11/29 11:39 ID:ODAJnxkJxk
イナダ釣れてます。海岸に大勢釣り人がいます。美味しいです。

348 名前:narty:2008/11/30 05:19 ID:1qkb73.muo
手軽にザックリとでも美味しい。

349 名前:narty:2008/11/30 22:23 ID:J3ag2KupAE
お正月用の魚はキープできましたか?

350 名前:名無しさん:2008/12/07 21:15 ID:lmX4R/gPu6
今日は国道を小坂井大橋通って帰ってきました。川にライトが見えましたがウナギ釣りなんでしょうね。

351 名前:名無しさん:2008/12/18 10:41 ID:KElIh8yXVs
ナマズのフライでも食べたくなりましたよ。ナマズフライ&芋スティック

352 名前:名無しさん:2009/01/22 16:40 ID:8PgxFGhEhE
伊藤家の食卓でやった骨を丸ごと抜く方法、
背中を背骨まで当る様に包丁入れる。両側のえら骨まで包丁。尻尾を切り落とす。

353 名前:名無しさん:2009/03/18 18:03 ID:c/DSYghSqo
豆アジが釣れる。丸ごと南蛮漬けに。

354 名前:名無しさん:09/4/7 13:38 ID:HoWEvzP1s. モバイル
綺麗なダムとかのバス試してみたい。

355 名前:名無しさん:2009/04/07 17:10 ID:b.I1qHbMzI
刺身で食べるバスってことですか?

356 名前:名無しさん:09/4/7 21:25 ID:oTHXwdkyhk モバイル
いやいや、カラッとフライに、こんがりムニエルうまそう(゚q゚)刺身は冷凍すれば安全かもしれんけど?

357 名前:名無しさん:2009/04/08 20:43 ID:lpSJyfMoac
釣ったら食べること信条にしてる人もいますからね。

358 名前:名無しさん:2009/09/19 21:38 ID:ZIf..BKUNE
テレビでやってたイタリアのウナギ料理はぶつ切りで煮てあった。
日本でこんなことしたら笑われるけど。
所変われば料理法も変わるんですね。

359 名前:名無しさん:2009/10/11 06:50 ID:6HXGY0DEbc
レンテンの唐揚げ。

360 名前:ギュウちゃん:2009/10/31 21:39 ID:ZoFWJfqTQc
* 地中海の岩礁に住む魚類(根魚)の小魚(クエ、マハタ、メバル、キジハタ、カサゴ、アイナメ、オコゼ、クロソイ、ムラソイなど)を5種類以上入れる(小魚は独特の臭みがあり、その風味を楽しむ)
* アンコウも入れる(ただし日本では夏場のアンコウは禁漁となっている)
* 鯛、平目、オマール海老、ムール貝類、蛸、烏賊、蟹は入れない。伊勢海老は入れてもよい。
* スープは小魚でとる(この小魚の種類も決められている)
* 強火で10〜15分で仕上げる(長時間煮て魚のえぐみが出るのを避けるため)
* フェンネルは必ず入れる

361 名前:ギュウちゃん:2009/10/31 21:40 ID:ZoFWJfqTQc
鯛、平目がダメってのが納得できないけどなあ。

362 名前:ギュウちゃん:2009/10/31 21:41 ID:ZoFWJfqTQc
釣れた魚でブイヤベース風鍋を作るということだ。

363 名前:名無しさん:2010/09/01 06:58 ID:q9yiidsWU2
食べちゃってください。

364 名前:名無しさん:2010/09/02 22:30 ID:/BXQcRmP4M
ブルーギルを使った白身魚のフライをお弁当にする。

365 名前:名無しさん:2010/09/22 07:25 ID:baWKm5cgK2
ブログの宣伝などもお願いします。
http://hpcgi3.nifty.com/narty/2ch/link/read.cgi/bloger/

366 名前:名無しさん:2010/09/27 15:36 ID:QTIerQR1Cs
ハゼ天うまい。ハゼ天丼は最高!

367 名前:名無しさん:2010/09/27 18:11 ID:eJJMphAw3Y
ランチでうどん定食を頼んだら野菜天とキス天がのっていた。
キス天ラッキーと喜んだが、魚臭いと言うかうどんには合わないよ。

368 名前:名無しさん:2010/09/28 16:20 ID:CLxIQbPX7o
今日のランチはミックスフライ、キス天だと思って食べたらハゼ天だった。
さっすが大将、朝のうちに自分で釣ってきやがったな。

369 名前:名無しさん:2011/06/19 06:12:00 ID:rSLuXrdFFg
半夏生には蛸を食べる。

370 名前:名無しさん:2011/06/20 21:39:00 ID:Co08HEhNOA
ハモも食べてみたい。

371 名前:名無しさん:2011/06/25 17:03:00 ID:t.kwRtF1VA
エイの料理、エイヒレとかなら普通だけどエイの唐揚げとかなにかおいしい食べ方教えてください。

372 名前:名無しさん:2011/07/08 19:44:00 ID:D8d8pmUFTk
天ぷらと刺身ができりゃ店開けるし。

373 名前:名無しさん:2011/08/07 10:28:00 ID:5VBSekBxi6
天ぷら定食と刺身定食、カツ定食、カツ丼。

374 名前:名無しさん:2012/05/16 12:50 ID:ILoiruXEzM
鮎の姿寿司

375 名前:名無しさん:2012/05/16 16:16 ID:ILoiruXEzM
自分で釣ったアユを姿寿司にして食べた夏の思い出。

376 名前:名無しさん:2012/07/16 18:58 ID:tX3LUUxor2
チビセイゴはフライが一番

377 名前:名無しさん:2012/07/19 21:34 ID:NYowDwu97Y
昔の人は、食器用洗剤で魚のヌメリを取ったというからすごいなあ。
今でも植物性洗剤とか薄めて使ってるのかな?
福田蘭童さんの本に書いてあったくらいだから昔は普通にやってたんだろうね。

378 名前:名無しさん:2012/07/19 21:35 ID:NYowDwu97Y
界面活性剤とか書いてもそれ洗剤のことだから。

379 名前:名無しさん:2012/07/19 22:45 ID:NYowDwu97Y
ハゼの前処理(唐揚げ)
http://hpcgi3.nifty.com/narty/recipe/recipe.cgi?mode=detail&kiji=30

380 名前:名無しさん:2012/07/19 22:46 ID:NYowDwu97Y
細かく処理するか細かいことなしで丸揚げかって感じのデキハゼの唐揚げ。

381 名前:名無しさん:2012/08/18 22:04 ID:VB78HsMYq.
〇はぜの干もの
秋にとれた白はぜは、正月用に干ものとして保存しておく。まず、はぜのうろこをとり、腹を破り、上から軽くおして内臓をとり出す。焼く前に数時間乾かしておくと、焼くとき、身がくずれなくてよい。焼いた魚の目に糸や串をさして、軒につるして干し、よく乾燥したら缶などに入れて保存する。生を干すと、乾燥に日がかかるし、保存中かびが生えやすい。煮干し同様に、水の中で煮ると、くさみのない上品なだしがとれる。
〇はぜのこぶ巻き
おせち料理の一品として、必ず、はぜを芯にしたこぶ巻きをつくる。水でもどしたこんぶを、はぜの干ものを芯にしてくるくると巻き、少し固めに水でもどしたかんぴょうで結ぶ。水だけで弱火でことこと長時間炊くと、こんぶもはぜの身も骨もやわらかくなり、だしもよく出る。やわらかくなってから、砂糖、醤油で味をつけ、味を含ませるように弱火でもうしばらく煮る。

382 名前:名無しさん:2012/08/21 19:11 ID:NAuYgAgLRY
アジフライたべたいなー

383 名前:名無しさん:2012/08/22 00:04 ID:x.NRjR4i.Y
大野浜名物「手釣りハゼ天丼」の魚は大きいウロハゼ。

384 名前:名無しさん:2012/08/22 00:06 ID:x.NRjR4i.Y
「手釣りキス天丼」とか売ってるけど、誰が釣ったんだかなあといつも思う。
自分で釣って自分で作れよ・・・>>382

385 名前:名無しさん:2012/08/23 20:07 ID:es8SukbJ2Q
子持ちハゼをつまみに酒を飲み益々旅行気分にひたる。

386 名前:名無しさん:2012/08/23 20:08 ID:es8SukbJ2Q
日本海側の一部地域では下魚扱いで捨てるだけだという。

387 名前:名無しさん:2012/08/23 20:12 ID:es8SukbJ2Q
岡山の牛窓あたりまでくるとハゼをとってそれだけで生計立ててたとかいう。
ウロハゼやマハゼを食材として使ってる地域だからだな。

388 名前:名無しさん:2012/08/28 20:55 ID:.McgnF4KjY
朝は、すき家の朝定食、昼はほっともっとの弁当。

389 名前:名無しさん:2012/08/28 21:24 ID:.McgnF4KjY
カタクチイワシをオイルサーディンもにして、ネギ加えてパスタにする。

390 名前:名無しさん:2012/08/29 14:11 ID:GbBcYy8V46
オイルサーディンの残った油で玉ねぎや蒸したジャガイモ・ニンジンを炒める。

391 名前:名無しさん:2012/08/31 08:13 ID:j4y2EFYmCw
アジフリャアならあるぞ >>382



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