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貝類調理スレッド

1 名前:名無しさん:2008/05/24 09:38 ID:lCfXQuDYfI
アサリやシジミなど簡単な料理や保存方法など

2 名前:名無しさん:2008/05/24 09:39 ID:lCfXQuDYfI
冷凍保存したシジミやアサリは解凍せずそのまま沸騰した水の中へ。
いきなり熱湯へ入れないと貝が開き難くなるそうです。

3 名前:名無しさん:2008/05/24 09:40 ID:lCfXQuDYfI
シジミは一回冷凍したほうが旨味が出やすく美味しくなるそうです。

4 名前:名無しさん:2008/05/24 09:52 ID:lCfXQuDYfI
ボンゴレバジリコのようなアサリのスパも定番料理かなあ。

5 名前:名無しさん:2008/05/24 09:53 ID:lCfXQuDYfI
アルミホイルで包んで焼く貝のホイル焼きもある。

6 名前:名無しさん:2008/05/24 17:10 ID:lCfXQuDYfI
パエリアや海鮮鍋にも必要なアサリ。

7 名前:名無しさん:2008/05/24 17:13 ID:lCfXQuDYfI
ホイル焼き→塩胡椒バターネギ加える

8 名前:名無しさん:2009/03/25 21:39 ID:l970yyWdfw
アサリもシジミも味噌汁が基本。

9 名前:名無しさん:2009/04/16 22:37 ID:IVMr2fm0W2
アサリは大量に採ったらしぐれ煮が定番。
煮立ったら一度身を取りだして煮汁を煮詰め、煮詰まる寸前に再び身を入れる。
こうすることで柔らかく仕上がる。

10 名前:名無しさん:2010/05/30 19:04 ID:pAQXMqlQag
とある場所で○○三川産のシジミを売っており
2cm位の大粒なので買ってきて味噌汁にしたがド不味い
どぶで拾ったような味なので捨ててしまった。

11 名前:名無しさん:2010/05/30 20:58 ID:dEJdA/TNEA
バクダンが混じっていたのかな。泥入貝。

12 名前:名無しさん:2010/05/31 07:05 ID:GTxFnUPp4c
宍道湖、十三湖以外で大粒のシジミは不味い。
経験知として・・・

13 名前:名無しさん:2010/06/20 13:07 ID:24O89x7nJY
ハマグリを時雨にして茶漬け、時雨茶漬け。

14 名前:名無しさん:2010/06/21 11:08 ID:75tM3gzhks
贅沢ですね・・・
今や純国産では無理かも。

15 名前:名無しさん:2010/06/22 08:20 ID:NrS2vPs13M
木曽三川河口には・・桑名のハマグリは採れるそうですが大きいのは一粒500円とか。

16 名前:名無しさん:2010/06/22 08:21 ID:NrS2vPs13M
500円じゃないにしろ相当値段がはるらしい。

17 名前:名無しさん:2010/06/23 00:02 ID:t/2JlFshuc
生姜を入れた佃煮を時雨煮という。本来はハマグリなんだが色々な時雨煮が出てる。
生姜を入れた佃煮一般を時雨煮というよになった。アサリ、牛肉など。



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