■掲示板に戻る■モバイル版全部 最新50 1- 101- 201- 301-

ウナギ釣り(4)

1 名前:名無しさん:2009/05/08 04:27 ID:imKQUHqTpE
総合スレッドです。新しい釣り場には新スレッドを立ててください。

うなぎ釣り(その1)
http://homepage3.nifty.com/narty/2ch/unagi/html/log/1172273666.html
うなぎ釣り(その2)
http://homepage3.nifty.com/narty/2ch/unagi/html/log/1172287935.html
うなぎ釣り(その3)
http://homepage3.nifty.com/narty/2ch/unagi/html/log/1184023324.html

201 名前:マリモ:2009/08/03 11:58 ID:W6l2UiQ.GQ
ウナ金さん、ありがとうごっざいます。
でも食ったのはチビで、ジャンボはまだ目の前では食べてないんですよね。
多分夜中に食ってるでしょう。

東三河さん、ウナギが10匹くらい食ってたら大丈夫ですか?
仕掛け全部どッかに行くかもガクガクブルブル((;゜Д゜))

202 名前:東三河:09/8/4 16:18 ID:JsYJTvltX. モバイル
マリモさん 私の行く川は、川幅3メートルです。淵から淵まで50メートル。その上下は膝くらいの深さですので心配ありません。しかし、2時間くらい放置するので、たくさん掛かるとグチャグチャになってしまうかも?。

203 名前:けんぞう:2009/08/04 17:30 ID:U7S/ZQCLVg
そりゃそうだね
たくさんかかると大変ですね

でもそうなって全部引き上げるの 楽しみですね

204 名前:マリモ:2009/08/05 12:32 ID:SPrWSSblH2
いやー楽しみですね、
でもこんなに書きこしたらプレッシャーかかるかもしれない・・

釣れなくてもいいです、
結果を教えていただければ(笑)

205 名前:トンスル:09/8/5 23:13 ID:Eb2M6dXaH2 モバイル
東三河さん、釣果はいかがスカ?自分はへたれやから今時分はウナギから太刀魚にシフトしてますが釣果気になります。

206 名前:東三河:09/8/5 23:55 ID:9vfY4mFnsc モバイル
この長雨で、川も海も行っていません。土曜日に魚市場でアジとかイカを買って冷蔵庫で一夜干しにしています。しかし、梅雨も開けたようだし、今度の土曜日はあじ、さば、タチウオに行きます。来週には川も平水となるでしょうから、延縄やりたいですね。

207 名前:うなぎいか:2009/08/06 11:51 ID:Kuf5JnpdJg
マリモさん、餌食ってよかったですね!
実はうちに居る・ちびうなぎ(リリース予定)に少しずつ金魚の餌(浮くタイプ)を与えてたら7日くらいで、餌付け成功しました。
今は手ナガエビと同居させてます。(多分・口に入らないサイズ)
夜店で掬ってきた金魚一晩だけ同居させたら、食べられちゃいました。
60センチうなぎなら、鯉の餌なんかもいいかな?注意・餌を与えると当然、糞なんかもするから、水質には注意してください。

208 名前:マリモ:2009/08/06 17:24 ID:240vGAccGw
茶色い粉みたいなやつが底に溜まってるけど糞なのかな?

私も今モエビと同居させてます。食べてくれませんが(´Α`)
金魚の餌ってあの固くて丸くてめっちゃ小さくて茶色のやつですかね、
水面まででてきて食うんですか、うちんちにもあるので今度あげてみます。
うちんちのチビウナギはもうミミズ入れた瞬間バクバク食うようになりました。
でかいのは、興味は示すようですが、まだ目の前では食べてくれてません。
まあ、お互い頑張りましょう。

209 名前:マリモ:2009/08/08 15:15 ID:qCfF4glN5Q
今日いつも通りウナギ達にミミズやってました・・
で、デカイのがミミズを何回も飲み込んでは暴れて吐き、飲み込んでは暴れて吐き
の連続で、何かおかしいと思い、口元を見てみると、ハリスが見えました。
そう、一ヶ月半針がついたままだったのです。
だから餌も食えなかったんです。
で、さっき運命の賭けをしました・・
エラ付近まで飲み込んでいたので、無理やり引っ張るしかないと思い、
実行しました。結果は、ダメでした。
無理に引っ張っている時、ウナギはとても痛そうでした。
その時、私の手はブルブル震えており、罪悪感を感じました。
今さっき裁いた時、針が見つかりました。
胃に刺さっていました。餌が食えない訳です。
・・・何故もっと早く気がついてあげられなかったのだろうと後悔しています。
今日蒲焼にして食う予定です。
今まで弱っている動作を見せずに頑張って生きてくれて、ありがとう・・・・・・

210 名前:けんぞう:2009/08/08 17:10 ID:gjsO8rdtLA
マリモさんそうだよね

上手くハリとれればいいんだけど
飲み込んだり エラのあたりに引っかかったのは とれない
釣った責任で食べてあげないとね

釣果はしばらくご無沙汰です

211 名前:ウナ金:2009/08/09 22:55 ID:Ny0TioVsUk
>>マリモさん
良い経験したね!バンバッタネ!釣られた魚はやっぱり食べてあげようね。

212 名前:東三河:09/8/11 12:50 ID:Mm3lNyh4vA モバイル
本日延縄やります。待ってる間はパンスト釣法です。

213 名前:東三河:2009/08/11 22:42 ID:UOkRw8mFnA
延縄1回目 ハリス3号40本
うなぎ2 なまず4 スッポン2 かめ5 コイ1 ハリス切れ2
その他はエサが無かった。
午後5時半に始めたので、うなぎには時間が早かった様です。
2回目は9時から、明日朝6時に揚げます。今度こそ。

214 名前:マリモ:2009/08/12 04:20 ID:bKSP8FcOQo
ハリス3号で大丈夫ですか?
でかいコイとかなら簡単に切られると思いますが・・


延縄頑張ってください、ウナギの大きさはどんぐらいでしたか?

215 名前:東三河:09/8/12 11:13 ID:.q7xbARww6 モバイル
延縄2回目 うなぎ70センチ1 なまず65センチ1 鯉 亀 ウグイなど。 2回目を仕掛ける時、川をライトで照らしてしまい失敗。 昨日のうなぎは50センチ 疲れました。 ぶっ込みの方がいいです。

216 名前:けんぞう:2009/08/12 16:46 ID:tmkmDEK5eU
東三河 さん  おつかれさまでした

どんなのが釣れてくるのかワクワクしましたね

70うなぎはいいじやないですか

ごくろうさまでした

217 名前:ウナ金:2009/08/12 22:31 ID:f4bXheEZvk
東三河さんおつかれさまでした。
とりあえず延縄ミッション達成おめでとうございます。

効率的にはぶっ込みの方が良くてやり易いって事でしょうか・・・。
自分なりに勝手な予想を立てていました。ハリス数の10%位は釣れるかと。汗 ━(il`・ω・´;) ━タラァァ〜ン

218 名前:東三河:09/8/13 00:33 ID:unKl/TY4YI モバイル
けんぞうさん ウナ金さん ありがとう もっと簡単だと思っていましたが、腰をかがんで、エサを付けながら数十メートルはたいへんです。2回目をその日に上げるつもりでしたが、ぐったり。次回は……..私は ストッキング釣法でがんばります。 これからも、情報交換よろしくお願いします

219 名前:マリモ:2009/09/07 21:26 ID:DzWcWNqRho
最近福岡は、1週間以上雨降ってません・・・
ウナギ釣りたいのに釣れない;;

雨が全く降って無くても釣れるんですか?

220 名前:名無しさん:2009/09/09 02:39 ID:bIRUjDnuLc
穴釣りは雨が降らないほうが都合いいんですけどね。

221 名前:マリモ:2009/09/09 18:41 ID:h1qSSmCMvI
穴釣りはやったことないな〜・・・

一本釣りとどっちが釣れるのでしょうか?

222 名前:名無しさん:09/9/10 12:22 ID:vKNnNr.jVE モバイル
私は上流の川釣りで、よくやりました。今は護岸工事が進み、なかなかポイントがありません。 学校から帰ると毎日穴釣り。夜はズズゴ。帰りにフテ針。 あの頃が懐かしいねー。

223 名前:マリモ:2009/09/13 00:23 ID:ih7LhVxGDE
今日久々に雨が降ったので行ってきました。

長潮で、ド干潮でしたがやる気満々でした。

餌はドバでやりました。
釣果は、ハゼが二匹・・・
竿がひったくられるようなあたりも結構あったんですが、今日はやけに針掛かりが悪かったです。

てか、ミミズでハゼが釣れたのは初めてです!
ウナギ釣りの強敵だ〜(-_-;)

近々リベンジしようと思います。

224 名前:まさや:2009/10/25 21:27 ID:GeTKQUZ2gE
先ほど行ってきましたが、うなぎは釣れず。
梅雨頃に一匹釣った所は今年は水量が少なく×な為、
1キロほど下流の新規ポイントにて試しました。
ミミズもほとんどいなくなりましたね。
今年は終了として、また来年がんばります。
今年は1匹だけだったけど、釣れる事が分かったので◎。

225 名前:名無しさん:2009/10/26 18:28 ID:H0aVzXQAjk
またよろしく
¥!

226 名前:もと:2010/04/15 19:45 ID:pEbnq6ZKKg
はじめまして。
去年から川の中流域でウナギ釣りをしています。
9割以上ギギが釣れます・・・。
もうちょっとウナギ率を増やす方法ありませんか?

餌はミミズ。時間は18〜20時ぐらいです。

227 名前:マリモ:2010/04/15 20:29 ID:zXlGyVqmyA
初めまして 
ウナギ率増やしたいなら河口に行かれてはどうですか?
今の季節はハゼも少ないのでミミズを餌にすれば高確率でウナギがかかると思います。
ちなみに俺は海から3kmほど上ったとこでやってます

228 名前:かんず:2010/04/15 20:42 ID:FIaaaNoQp2
わたしは河口から30〜35kmのとこかな。ウナギばかり。

229 名前:もと:2010/04/15 22:00 ID:pEbnq6ZKKg
マリモさん、かんずさんレスどうもです。
地図で距離を測ってみたら海から20km弱でした。
仕事の帰りにちょっと釣る程度なので河口までは行きにくいですね^^;
かんずさんがけっこう上流なのに「ウナギばかり」っていうのが羨ましいw

230 名前:マリモ:2010/04/16 07:56 ID:eMKEnsbkqY
今日放課後ウナギ釣り行ってきます
時間帯は17時30分〜21時です

なんか釣れたら釣果報告しますね。

231 名前:もと:2010/04/16 21:05 ID:6LzfVgUY7k
マリモさんの釣果が気になる。

232 名前:マリモ:2010/04/17 00:25 ID:UoecwsZP2s
11時過ぎに帰ってきました。

餌は青虫で、釣果は50cmのメソが一匹と60cmのウナギ二匹と20cmのセイゴが3匹でした。

今日はウナ君の時合いが長かったです、一瞬当たり連発やダブルヒットも複数ありました。
あ、あと釣り場は海から1kmでした。

233 名前:もと:2010/04/17 00:43 ID:4indenIytg
60cmとはけっこう大きいですね。
近いうちに今年の「釣り開き」したい!

234 名前:けんぞう:2010/04/17 06:30 ID:ObxKzWWx26
マリモさん お見事ですね

僕はまだ出撃もしてないんですよ

明日でも行ってみようかな

235 名前:マリモ:2010/04/17 07:06 ID:UoecwsZP2s
もとさん、けんぞうさんありがとうございます!
俺もビックリですよ、二週間前は全然当たり無かったのに・・
来週も雨降るらしいから行こうかなぁ〜

236 名前:もと:2010/04/17 20:41 ID:4indenIytg
5時半〜7時半 少し濁りで水位も高い
マリモさんに誘発されて出撃しましたが、ボウズ!
な〜んにも来ませんでした;;
まだ活性してないのかな・・・。
ちょっと期間あけてリベンジします。

237 名前:マリモ:2010/04/17 23:16 ID:UoecwsZP2s
すいません
ホントにすいません(-_-;)



マジでごめんなさい

238 名前:もと:2010/04/18 17:53 ID:0lVX4MCbQA
いえいえw
また良い釣果期待してます ^^/

239 名前:けんぞう:2010/04/19 06:49 ID:RRDeCgsuQI
前から気にしていた近所の川 初めての場所です河口から30キロ位
です
あたり無しの坊主  撃沈

240 名前:マリモ:2010/04/19 17:09 ID:9lkCITzH1o
けんぞうさんどんまいです

俺の住んでるとこは4日連続雨なので行くとしたら金曜くらいかな・・・

241 名前:玉吉:2010/04/20 21:16 ID:tzaYazBV0A
新河岸川昨夜の釣果

0時〜2時半過ぎまでで3本。
50cmメタボ 1
39cmメソ 1
42cmメソ 1

初釣行で蒲焼き食えたので、上出来だと思っています。

242 名前:マリモ:2010/04/20 22:09 ID:I4PryhQZYY
玉吉さんおめでとです
俺は今日夜雨は降らないとのことだったのではりきって行ってきたんですが・・
結果ボウズです。
親がキレてたから8時に収納・・・ありえんです(-_-;)
餌も捨てたし   
当たりすら無く悲惨な釣行でした

金曜リベンジしようかな 

243 名前:玉吉:2010/04/21 01:04 ID:683g5rFhcE
マリモさんありがとうございます。

まだまだシーズンは続くので、思う存分釣りましょう!!

仕事明けに行けるから、早く昼勤務になりたいな〜(笑)

244 名前:マリモ:2010/04/21 06:28 ID:MGKaG2.x1U
そうですね、今からが勝負です(^_^)/

早くドバ君使いたいな〜

245 名前:もと:2010/04/21 21:02 ID:MZ4nMzhT4Q
玉吉さんおめでとうございますw
まだまだ微妙な時期のようですね(汗
気長にいきましょう〜

246 名前:玉吉:2010/04/22 06:47 ID:HbXheZ2Cqk
もとさんありがとうございます。

エサの鮮度も関係なさそう(半分蕩けてた)なのも立証できたし、有意義なる釣行でしたよ。

塩イソメでもいけるでしょう。
今年は3桁釣っちゃいます(笑)

247 名前:マサ:2010/04/22 17:48 ID:kYh15wpCgs
教えてください
笹目橋近くの新河岸川でもうなぎは釣れますか?荒川の方が釣れますか
えさは、何が良いですか
色々すみませんが宜しく御指導をお願い致します

248 名前:玉吉:2010/04/22 21:55 ID:0V8ZSR5V6A
>マサさん
青イソメで釣れますよ。ちなみに新河岸川は時合が1〜2時間程度後ズレしていますので、慌てて竿を出さなくても大丈夫ですが、明るいうちに足元の安全を確保するのをオススメします。

俺のホームグラウンドは、岸壁から水面まで1mから潮によっては2mほどあります。

安全に充分留意して楽しまれてくださいね。

249 名前:マリモ:2010/04/22 23:53 ID:sMJj2RgDHE
マサさんこんばんわ^^
俺はいつも青いそめでやってます。

時間帯は夕方〜夜で、上げ潮に分があります(あくまで俺の地域)

もうそろそろしたらドバミミズも採れてくるので、
両方持って行って、釣れた餌に統一するのも手かな!?

250 名前:マサ:2010/04/23 11:34 ID:IbPVJDDGzo
玉吉様 マリモ様
御指導ありがとうございます
色々試します

251 名前:玉吉:2010/04/25 20:21 ID:lQB9J8XZCI
現在、新河岸川に釣行中です。
20時頃、竿4本をドバミミズ餌でセット完了。
鈴の音はまだコウモリアタックとゴミだけです。(ρ_;)

252 名前:玉吉:2010/04/25 22:54 ID:8FfrfNCE16
22:41、35cmくらいのメソ 1

中間報告まで。

253 名前:玉吉:2010/04/25 23:46 ID:a72YCk03eE
23:26、40cmくらいのメソ追加

254 名前:マリモ:2010/04/26 00:03 ID:V2zeE0XQdU
頑張りますね!!

50up目指して頑張ってください

もう終わったかな?

255 名前:玉吉:2010/04/26 16:39 ID:cTCscelhSU
最終報告遅れてすいません(`∇´ゞ

0:26 50cm弱のメタボ気味の一本追加して、寒さに負けて納竿しました。

35cmメソ 1
40cmメソ 1
50cm弱メソ 1

気温と同じ、若干寒い結果となりました。
坊主じゃないのが救いです。

256 名前:マリモ:2010/04/26 17:15 ID:V2zeE0XQdU
おつです。
3匹釣れれば十分ですよ!

今日友達が捕ったウナギを見に行きました。
やばいです、長さは70〜80cmで、太さが横5cmはありました

クソメタボです 笑
蒲焼きがうまそうだ 

257 名前:けんぞう:2010/04/26 17:25 ID:UmQCokkRzk
玉吉さん おつかれさまです
新河岸をホ−ムグラウンドにしていますが50センチ級のメタボには
なかなか出会えません
これかれも釣果お願いしますね

マリモさん お友達の70−80はお見事でしたね

258 名前:玉吉:2010/04/26 19:24 ID:JAZNlLWxrE
マリモさん、けんぞうさんありがとうございます。

現在、夕べのリベンジに再度釣行中です。
釣果報告は後ほど致します。

けんぞうさん、自家用車お持ちでしたらご一緒にいかがですか?

けんぞうさんのホームグラウンドの2〜3km下流のN駅の北側、N橋のたもとにおります。

259 名前:もと:2010/04/26 19:50 ID:GYN7aN7wsA
リベンジがんばれー
お祈りしときますw

260 名前:玉吉:2010/04/26 20:36 ID:9PBhsfo73g
>もとさん
ありがとうございます。
19:35 およそ40cm痩せメソ
20:24 やはり40cm程度居食いでメソ

現在2匹です。
コウモリアタックもなくなり、だいぶ静かになりました。

261 名前:名無しさん:2010/04/26 21:00 ID:8Y6DNliPzk
蚊が出る季節もいやだ。

262 名前:マリモ:2010/04/26 21:54 ID:V2zeE0XQdU
玉吉さんファイト〜
俺は福岡だからご一緒は無理です(;_;)
しかも高校生ですし 笑

そろそろ蚊取り線香の出番かな!?

263 名前:ハゼ好き:2010/04/26 21:58 ID:GxB9FRWJWw
実況ですね!
少し風が出て涼しくなって来たので、防寒にも気をつけて大物Getして下さい。

264 名前:玉吉:2010/04/26 22:44 ID:pqiFBa8gMs
>マリモさん
さすがに福岡じゃご一緒にって訳には参りませんよね(ρ_;)

寒かったので身体を温めがてら、釣り場の草刈りをしてきました。
去年は夕方〜22時頃まで、ヤブ蚊に刺されて鬱陶しい思いをしました。
根本的解決ではありませんが、草刈りはかなり有効でした。
風上5m風下5m程で被害半減です。

風に戸惑うヘタレな僕は、川風の寒さに負けて22時納竿しました(┳◇┳)

ちなみに現地水温15℃、デカイのは18℃以上じゃないと釣れにくいそうです。

265 名前:マリモ:2010/04/27 06:37 ID:n/g.wAI2Lw
玉吉さん、確かに動かないから寒いですよね。
俺の釣り場はコンクリート・・・まぁ蚊はいるんですけどね(^_^;)

18℃ですか、今度温度計持っていって計ろうかな

266 名前:もと:2010/04/27 18:57 ID:vchC./xSoI
自分は川なので、まだ13℃前後かな・・・。
小バエみたいなのが群れで飛び回ってます。
去年は何回かヌートリアが川を泳いでるのを見ましたw

267 名前:玉吉:2010/04/27 22:51 ID:4LY7wTrtrQ
>ハゼ好きさん
書き込みが入れ違いになってすいません(>_<)

>マリモさん
俺のホームもコンクリートなんですが、積もった土砂に草ボーボーです。
放置すると、あっという間に背丈近くなります。
水温計は上州屋で1500円弱でした。

>もとさん
ヌートリアって事は西日本にお住まいですね?
何やら溺れているような水音で、「ワニか?まさか貞k!?」とか思いながら、怖々覗き込むとハクビシンでした。
ビックリさせるなコンチクショー!!(笑)

268 名前:マリモ:2010/04/27 23:10 ID:n/g.wAI2Lw
1500円!高いですな〜、リールが買える(^_^;)

ゴールデンウィークは片道110kmの旅をする予定なんでウナギはパスです。
ちなみに2泊3日で野宿+飯と飲み物は全て時給自足です!!

269 名前:マリモ:2010/04/27 23:11 ID:n/g.wAI2Lw
↑はちなみにチャリです

270 名前:玉吉:2010/04/28 06:31 ID:RRyXAzPQU.
スコップ・釣り具・調味料にナイフとライターをお忘れなく♪

あとは米と飯盒があれば素敵ですよね。
畑仕事をしている人に話し掛けるのがコツです。

そして何かをもらったら「いいんですか!?ご馳走になりますっ!!」
って大袈裟に喜びましょう(笑)

271 名前:ハゼ好き:2010/04/28 14:32 ID:b.u5rKzCr.
マリモさん>
河川敷の野営は水量に注意して下さいね。

玉吉さん>
なかなか水温安定しませんね〜。
そろそろドバが小さいながらも採れるように
なったので、いよいよ本格シーズンですね。

272 名前:マリモ:2010/04/28 21:59 ID:yuE.8zZwsw
玉吉さん、ハゼ好きさんありがとうございます。

一応夜の間にウナギの仕掛けをしかけとこうと思ってます。

273 名前:玉吉:2010/04/29 08:50 ID:SmCQ1742KM
>ハゼ好きさん
ドバの小さいのは心もとないですよね…
こないだ通りすがりの人にミミズポイントを教わったので、道路に出たミミズのサイズを見て収穫(笑)に行こうと思っています。
ミミズ研究のサイトを見て知ったのですが、雨降り中や後に出てきますよね。
あれは雨が地表付近の酸素を奪うから、酸欠で現れるそうです。
綺麗な流水なら餓死するまで生きていますし、あながち間違いではないでしょう。

>マリモさん
食べられる野草ハンドブックなどあると、より豊かな食生活になる事請け合いです。
首尾よく旅先でウナギをゲットできたら、平安時代の食べ方「ウナギの塩焼き」を試してみるのも一興では。

当時は油っこい魚は下魚(げぎょ)と呼ばれ、貴族は食べなかったそうですが、源氏物語では光源氏が塩焼きで食べたという記述があるそうです。

余談ではありますが、当時刺身は芥子と酢で食べていたそうです。

274 名前:マリモ:2010/04/29 23:50 ID:QsdFsqdsOc
玉吉さんアドバイスありがとうございます!

これ以上関係ない話はやめますね。

では2日の夜に釣果書き込みます、では(*^_^*)

275 名前:玉吉:2010/05/03 20:54 ID:g8.iNG2Yc.
そういえばマリモさんは無事戻られたのかしら?

276 名前:もと:2010/05/03 21:57 ID:XZOKfddm96
無事に帰ったけど疲れ果てて寝てしまった。とかならいいけど。

昨日今日と1h竿を出してみたけど、アタリらしいアタリもない・・・。

277 名前:玉吉:2010/05/04 18:45 ID:trn5veMO1A
安否確認のしようがないのがじれったい…
とはいえGWだし、何処行っているのかな?

278 名前:名無しさん:2010/05/05 05:45 ID:XDqxdyidyE
九州板へ報告のような書き込みがあった。

279 名前:マリモ:2010/05/05 09:19 ID:Dn5KEjLI3Q
遅れてスイマセン(-_-;)

ずっと寝てたもので・・・

あの長文は二回も書けないので九州版のスレを見てください。

ちなみに下関には無事到着しましたよ(^o^)

280 名前:マリモ:2010/05/05 10:24 ID:Dn5KEjLI3Q
↑は「九州の釣り」で検索すればすぐでます

281 名前:もと:2010/05/05 20:01 ID:waw/zOMPzE
読んできた。
すげーおもしろいw
ただのチャリマラソンみたいになってた。最後の方けっこう買い食いしてるしw
まぁ無事でなにより。若いっていいなぁ。

282 名前:マリモ:2010/05/05 20:29 ID:Dn5KEjLI3Q
もとさん、最後は生きて帰ることだけを考えてましたから(^_^;)

人間意地を張らないことも大切ですね。

283 名前:玉吉:2010/05/05 21:08 ID:cHMtAwYb1g
あ痛たたた(ρ_;)
携帯からじゃ探すの大変orz

まぁ無事戻られたなら何より(・o・)ノ

284 名前:もと:2010/05/05 21:45 ID:waw/zOMPzE
玉吉さん
「釣り場別」→「九州の釣り」→「福岡の質問&雑談」です。
臨場感いっぱいの青春話が載ってますよ〜

285 名前:玉吉:2010/05/06 08:51 ID:xxPfZ2cLc6
>もとさん
ガイドありがとうございます。
拝見しました。

20年前に同じような事にチャレンジしたのを思い出し、楽しく読みましたよ。

>マリモさん
いい旅でしたね!
苦楽を分かち合える友人達を、一生大事にしてあげてくださいね!!
おっさんからのお願いです(^人^)

286 名前:マリモ:2010/05/06 20:01 ID:RRSllbJy2M
玉吉さんありがとうございます。

まぁ家も近いし仲良くしていきますよ

んで明後日の土曜に前友達がメタボウナギをとった場所に行きます。

つれたら報告しますね。 

287 名前:もと:2010/06/10 22:09 ID:/6hg/SL.7Y
お久しブリーフ。
ちょこちょこ釣りに行ってて、今日釣れました〜。
今シーズン初です。30〜40cmのほっそいのが1匹です。
いつもの川だったんですが、7時半くらいまで何もアタリなしで
その後ギギが1匹釣れて、その次がウナギでした。
釣れるとわかったからまた近いうちに行きますw

288 名前:名無しさん:10/6/24 19:52 ID:00gMzfcbvI モバイル
潮がいいからね

289 名前:もと:2010/06/28 22:54 ID:KsVQ5jX3MI
今日、はじめて河口行きました。
6時半くらいから3時間ほど竿だして、
9時過ぎに50cmくらいのが1本つれました。
坊主じゃなくてよかった・・・。

290 名前:マリモ:2010/07/02 20:14 ID:DykXUaTfI.
お久しブリーフ笑
なんか色々あったみたいですね・・・
かわはぎさん・・・荒しじゃないと思ってますが(^_^;)

50cmおめでとうございます!!
もとさん河口は初めてですか!
俺は河口でしか釣ったことがありません
場所によってはハゼが大量発生して釣りにならなくなります(/_;)
青虫だと時にはセイゴ〜フッコやチヌもかかりますよ!!
ハゼはミミズも食います笑
スレ違いですが少し前50cmのアナゴ2匹釣りました。
ウナギより太く引きが強かったです!
蒲焼きで食べたらウナギと同じ味がしました(^_^)

291 名前:名無しさん:2010/07/02 21:28 ID:6wKkpHJ19s
そりゃあ、うなぎじゃないの?

292 名前:名無しさん:2010/07/02 21:41 ID:ggmHrPBYis
>>290
マリモさま

かわはぎがウナギ板を荒らさないように見守ってください。
本当に迷惑しています。

どうかお願いします。

うなぎ板利用者一同より

293 名前:マリモ:2010/07/03 06:55 ID:XAgLTw28k2
ウナギではなくアナゴですよ
エサはキビナゴでしたし斑点もありました・・・俺はド素人じゃないんですよ(^_^)

一度こういう話をやめてはどうですか?
みんながかわはぎさんに何も言わなかったら普通の書き込みしかしないと思います。

294 名前:もと:2010/07/04 18:24 ID:A3IKN4YMpQ
河口で日暮れに釣るには、夕方干潮で徐々に満ちてくる日がイイらしいですね。
チヌが来ることもあるみたいですね。あとエイもかかったとか聞きました^^;
ウナギって形が形なので、泳ぐ推進力が全然ないですね(引き)
川で釣っててもゴミでも釣ったと思ったらウナギだったことがあります。

話は変わりますが、「メソ」って言うのはウナギのチビのことですか?
こっちでは聞いたことがないので・・・。

295 名前:玉吉:2010/07/04 20:14 ID:vBZqHmrx1I
久しぶりの釣行。
18時から竿を出して、現在40cmちょっとと40cm弱の2本です。

296 名前:もと:2010/07/04 23:34 ID:A3IKN4YMpQ
2本とはうらやましい。
自分は1本釣れたら大満足で帰ってしまうw

297 名前:マリモ:2010/07/05 06:37 ID:aPuLc0rPOU
玉吉さんおめでとです。

蒲焼きはちとキツイですね(^_^;)

もとさん、おっしゃるとおりメソとは小さいウナギのことを言います。
エイは何回も釣ったことあります。
ただ泳がせ釣りなどで釣れるメーターオーバーは投げ釣りで釣ったことない(投げの最高は尻尾いれて40cmくらい)ので大丈夫かと。   

60cm近くなると引きは結構感じますよ。メソはホントかかってるのか?って感じですが

298 名前:玉吉:2010/07/06 19:45 ID:hX1I0wBLR2
一昨日は電池切れで書けませんでしたが、40cm前後が5本でした。

で、昨晩もいつものポイントにいそいそと出かけた訳ですが…

全国ニュースで報じられたほどの土砂降り。

とりあえず投げてはみたけど、水面は150cm上がってるわ流れは速いわで、釣りにならず退散しました(^_^;)

で、今夜懲りずに来ていたり(笑)

299 名前:もと:2010/07/06 20:54 ID:hvCZD4CSxs
ww
がんばりますねぇ。
雨で風邪ひかないように。あと雷には十分注意してください。

300 名前:名無しさん:2010/07/06 21:12 ID:sp3HYw8AyI
sageやめたんか?玉吉



110.06 KBytes   全国釣りのページ、ベテラン釣り師から初心者まで

続きを読む

掲示板に戻るモバイル版前100 次100 全部 最新50
名前  : E-mail(省略可):
削除キー:(半角英数8文字以内)合言葉:   

【合言葉にはつりと入力してください】ツイート

(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)