(スレタイ)自家製蒲焼のタレ




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1:narty:2006/12/05 00:44 ID:NCclZC8dJw
ウナギの蒲焼タレ
(味醂7:濃口醤油1:酒1)+鰻骨を干して焼いたもの
4分の3になるまで煮詰め1〜2日寝かせる。
穴子も同様

同割っていうタレもあるらしい醤油と味醂を半々で作る。

(醤油1:味醂1:酒:0.5 +好みの砂糖)

2:narty:2006/12/05 00:45 ID:NCclZC8dJw
みりん風調味料がブドウ糖と旨味調味料の産物だと知ったので本味醂にこだわりたいなぁ
3:narty:2006/12/05 00:48 ID:NCclZC8dJw
ラーメン作るときは同割のタレだったな。ニンニクとショウガを入れる。
またタレをかけながら焼きブタ作るんだよね。
作ったタレをトリガラベースのスープで薄めて醤油ラーメンスープになる。
4:narty:2006/12/05 00:48 ID:NCclZC8dJw
焼き鳥やスズメ焼きに使えるタレも作成しちゃう。
5:narty:2006/12/05 00:56 ID:NCclZC8dJw
焼きブタにかけながら作る、煮詰めるとき骨を干して焼いたものを入れる
タレ作りには共通項があるようだねえ。

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