(スレタイ)鮒の料理
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1:名無しさん:2007/01/13 03:07 ID:lTdxtAQCCU
尾張の郷土料理「鮒味噌」や「鮒寿司」、滋賀の「鮒寿司」も有名だね。
2:名無しさん:2007/01/13 10:49 ID:lTdxtAQCCU
フナ寿司で有名なニゴロブナの話題が以前出てましたねえ。
食用ブナ。最近食用としてのフナの需要がのびないとのこと。
回転寿司とかの定番に昇格できればフナも売れる?
3:名無しさん:2007/01/13 13:29 ID:lTdxtAQCCU
鯉料理の話題もでていたな
4:名無しさん:2007/01/13 13:29 ID:lTdxtAQCCU
どっちかというと食べたくないほうの話題だな
5:名無しさん:2007/02/04 19:49 ID:9o/SCbf9b6
寒の頃のマブナは美味しいですよう。
6:名無しさん:2007/05/22 00:33 ID:GNjXaGzWZQ
フナ釣っても逃がしてしまう人ばかり、フナ味噌の味もわからない。
7:名無しさん:2007/05/22 00:39 ID:GNjXaGzWZQ
はらわたを取り出したフナを丸ごと白焼き
半日ほど水に浸して戻した大豆を敷き詰めた鍋の中に白焼きを並べ
番茶の煮出し汁(+生姜)で3〜4時間煮た後、
八丁味噌に酒と砂糖(ざらめ)を加え、更に2〜3時間ほど煮込んで出来上がる。
煮上がったフナは骨まで柔らかくなっており、子持ちの鮒は喜ばれる。
8:名無しさん:2007/05/22 00:42 ID:GNjXaGzWZQ
フナ以外の魚も同じように八丁味噌(豆味噌)で柔らかく煮込むといい味でるものもあるだろうな。
9:名無しさん:2007/05/22 00:43 ID:GNjXaGzWZQ
豆味噌はからだに良いらしいですよ。
10:名無しさん:2007/05/22 11:34 ID:ek4eHgOdow
鯊味噌にするのだ
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