(スレタイ)鮒の料理
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1:名無しさん:2007/01/13 03:07 ID:lTdxtAQCCU
尾張の郷土料理「鮒味噌」や「鮒寿司」、滋賀の「鮒寿司」も有名だね。
11:名無しさん:2007/07/02 21:21 ID:L5gCWueb2s
普通の味噌は煮すぎると不味くなるけど、豆味噌は煮れば煮るほどコクが増す。
12:名無しさん:2007/07/02 21:22 ID:L5gCWueb2s
とウチのオフクロが言ってました。
13:名無しさん:2007/12/26 18:36 ID:pbL3ZUbev6
>>8
20くらいのコイでも代用できそう。チヌやグレなんかもどうだ?
14:名無しさん:2008/03/16 09:59 ID:gEyjmVgGic
冬のマブナを美味しく食べる。フナ汁、フナ飯、フナ味噌など。
水郷地ではマブナを美味しく食べる郷土料理が豊富ですね。
もう旬も終りかな。鮒味噌(豆味噌)は冬のものでなくても良いと年寄りが言ってました。
15:名無しさん:2008/03/16 10:00 ID:gEyjmVgGic
豆味噌自体が高温で作った味噌だからね >>11
16:名無しさん:2008/03/17 22:57 ID:PifhnzNg3c
子持ち鮒が美味しいでしょ。
17:名無しさん:2008/03/17 22:58 ID:PifhnzNg3c
子持ち鮒寿司(滋賀県郷土料理)
18:narty:2008/03/22 23:16 ID:PhiNJKbToI
明日滋賀行く。長浜市と彦根市まわってくる。もしかして鮒寿司食えるかなあ。
19:narty:2008/03/23 19:13 ID:h1sXvKMFQ.
1匹4900円也。諦めました。
20:narty:2008/03/23 20:14 ID:h1sXvKMFQ.
チンマ寿司(オイカワのなれ寿司)なら値段も手ごろで食べ易い。
21:ピケ:2008/03/24 11:27 ID:WY8Uk9lXrk
オイカワのなれ寿司も美味しいね。
子持ち鮎のなれ寿司はもっと好き!
鮒ほどは高くないけど、オイカワほど安くもない、
卵のなれた味が良い♪
22:narty:2008/03/24 22:54 ID:EY/eqTAU.A
自分でなれ寿司作るしかないかあ。ボツリヌス菌に注意とかって書いてある。
23:narty:2008/03/24 22:55 ID:EY/eqTAU.A
鮒味噌のほうが安全かあ。
24:名無しさん:2008/03/29 11:52 ID:tOciiWjjRU
なれ寿司って熟成に時間かかるから殺菌処理は必須だよな。
一夜漬けがあるように一夜なれ寿司ってないんですか?
25:名無しさん:2008/03/29 11:53 ID:tOciiWjjRU
鮒料理研究家の方よろしくお願いします。
26:三川マン:2008/03/29 17:13 ID:6HtylHC172
鮒ではありませんが、「三五八(さごはち)」というものがあります。
これは塩三・麹五・もち米八の割合で混ぜた一夜漬け用の漬け床で、
野菜のほかに、肉や魚も漬けます。
魚を漬けると熟れ寿司の一夜漬け版になるでしょうか。
しかし生食より焼いて食べる事が多いので少し違うでしょうか。
27:名無しさん:2008/04/01 07:36 ID:0KwL8bDyrg
情報ありがとうございます。
28:名無しさん:09/6/7 23:42 ID:D/rkVAasDs モバイル
フナや、ちんま寿司よりも鮎寿司は絶品!!
脂がのったあの寿司は旨みがこってり、軟らかくて最高っすよ!
29:narty:2009/07/15 14:25 ID:Q.rlGeJv16
うまい寿司を食いたいところだ。
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