(スレタイ)鰻料理




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1:名無しさん:2007/01/17 21:34 ID:eKZQPeh9A6
自分で釣って自分で料理。鰻丼美味しかったよ>まさやさん
2:narty ◆u/N45PHoa6:2007/01/19 02:03 ID:kQJTU2Cgmw
今年もウナギ釣りに行きたいです。穴釣りかなあ豊川放水路の。
3:まさや:2007/04/12 08:55 ID:qSNPoyYdLw
画像板のほうに初うなぎの画像アップしました

穴釣りがんばってー。
4:narty:2007/04/12 09:30 ID:FPOl4kwrRU
美味いよなあウナギ、蒲焼き、いいよなあ奥さん。
5:narty:2007/04/12 09:31 ID:FPOl4kwrRU
工事の後で穴場に少し異変がある。残念。
6:narty:2007/04/12 21:49 ID:VSfk2tqgeg
浜名湖の夜釣りでアナゴも釣れてるようですぜ。
7:narty:2007/04/30 22:28 ID:ZPlXSG9Uvg
今回の連休では、東京湾のアナゴ釣りをぜひ経験してみたい。
8:名無しさん:2007/05/08 08:00 ID:xiNYzMX8IY
皮がカリカリのうなぎ蒲焼か。試してみたい。
9:名無しさん:2007/05/11 01:15 ID:TU5RWIAzyE
関東風と関西風で全然違うウナギの蒲焼き。
10:narty:2007/05/11 16:18 ID:j0CreBqvLM
名古屋のうなぎ屋ってのは関東と関西両方が混じってるって話。
両方からいいとこ取りした上でオリジナル作ってるのが名古屋か?
固定観念が少ないんだな。櫃まぶし、うな茶漬けとか。
11:narty:2007/05/14 22:49 ID:Y0iAM66wAA
ウナギの蒲焼き作ったこともないから偉そうなこと書けないなあ。
12:narty:2007/05/14 22:50 ID:Y0iAM66wAA
釣り人自家製のウナギ料理話をお願いします。
13:名無しさん:2007/05/24 21:20 ID:JXYEn1/dUg
細かく刻んだ身を塗したのが櫃塗し、ウナ丼から発展。
出汁をかけて茶漬け風に食べる。
14:narty:2007/05/29 18:07 ID:iNiKfB47Ic
酢飯にしてまぶし丼もいいねえ。
15:名無しさん:2007/06/10 01:01 ID:ieeFOTFDyc
ウナギ釣りシーズン真っ盛りだねえ。美味しいウナギの蒲焼きたまらんねえ。
16:narty:2007/06/23 19:53 ID:6bQ7VXc45.
今日、釣らせてもらったウナギ料理しました。うまかったです。
17:narty:2007/06/25 16:01 ID:m/6wRUUKyY
ウナギの養殖は深川で始まってのちに浜名湖へ移ったそうな。関係あんだねえ。
今回釣らせてもらったウナギは背開きで蒸して焼きました。東の背開き、西の腹開き。

18:名無しさん:2007/07/11 05:55 ID:k/KfYejhKU
ウナギには山椒ですね。近くの山は山椒の木だらけなんですよ。
19:甲斐:07/7/14 23:10 ID:dbDNMF5qYs モバイル
蒲焼きと冷酒があれば最高 おやじだね俺って
20:narty:2007/07/20 09:49 ID:fzza702o5U
うなぎの旨味の染みたタレで炊き込みご飯、蒲焼うなぎを細かく切って混ぜ込んでできあがり。
21:narty:2007/07/20 09:52 ID:fzza702o5U
タレをどれだけ薄めるか試行中。
22:narty:2007/07/20 09:53 ID:fzza702o5U
うなぎ釣りご一緒しましょう(^^
23:名無しさん:2007/07/27 20:42 ID:z1g17j3ZNY
まずは天然ウナギを釣りましょう
24:三川マン:2008/02/15 08:48 ID:0LDrVV9gzk
サクラマスは昇ってきているようですけど、ウナギはいつごろきますかね。
25:名無しさん:2008/02/15 09:31 ID:Cf/fbEgh8Q
もうサクラマスの時期なんですかぁ。
26:三川マン:2008/02/15 17:51 ID:EAmfau8rlY
福井の九頭竜川で釣れていると言うことです。
2/1より河口付近で解禁、
2/16からだったか上流の方も解禁になるということです。
順調に釣れているそうです。
ところで似た魚であるサツキマスも釣れ始めているんでしょうか??
27:百々池(焼山):2008/08/09 08:01 ID:cb2YD10yhA
うなぎでも食べて夏をのりきってください。
28:名無しさん:2008/08/10 11:14 ID:X1y.q0jHWk
ウナギの釜飯もいいね。蒲焼きならなんでも可なんだろうけどさ。
29:名無しさん:2008/08/12 11:02 ID:5D7CQM2YlY
チクワの蒲焼でがまんってさ。
30:P:2009/05/18 18:55 ID:4bqVwtr99M
ホルモン焼きのタレで炒めたら美味しいと聞いたので
韓国製の焼肉のタレで作りました。
おいしいとおもいます。。
31:名無しさん:2009/05/22 17:13 ID:.SwDfnAOtk
蒲焼がうまいなら焼肉風に仕上げてもおいしいでしょうね。
32:名無しさん:2009/05/27 22:12 ID:8K8nnvoZUU
土用の丑の日も次期です。
33:narty:2009/07/15 14:27 ID:Q.rlGeJv16
今年は、7月19日(土)が丑の日。
34:narty:2009/07/21 18:53 ID:xC/sXrYQOE
なんとかウナギをいただきました。
35:名無しさん:2009/07/22 09:46 ID:hVFJapWUSU
部長さんあるがとうございます。
36:名無しさん:2009/08/06 06:14 ID:GxR13SQw6Y
昨日は浜名湖SAへ仲間とウナギ食べにいきました。値段も安くないけど外れもないです。
ドナテロウズが3種類サービスしていて得したぞ。
37:名無しさん:2009/08/06 06:15 ID:GxR13SQw6Y
ウナギも食べたい、ジェラードも食べたい。
38:名無しさん:2009/08/06 06:17 ID:GxR13SQw6Y
ジェラート。
39:名無しさん:2009/08/18 00:06 ID:YHlzrTaG0U
お盆に遠方の親戚が来たので浜名湖を見ながらウナギを食べに連れて行きました。
やはり一番の人気は「ひつまぶし」で、大人数で高く付きましたが喜んでくれました。
浜名湖に来てウナギを食べさせない訳にはいきませんでした。



40:名無しさん:2009/08/21 20:36 ID:ZZwk/hCYyg
ウナギパイでよしにするとか。ウナギファクトリーですね。
41:名無しさん:2009/09/30 17:39 ID:.SDdfcwoIY
浜名湖周辺で白焼き買っていくとよろしい。
42:ギュウちゃん:2009/11/10 10:56 ID:Mh1EyAaEco
ウナギアイスを売ってました。
43:削除:(・ω・)
削除しました
44:毎日釣り師:2009/11/19 04:43 ID:GAkomHf2E.
今からそろそろ仕掛けを上げに行かないと鰻にチャレンジ
45:名無しさん:2009/11/21 10:12 ID:fRI7GvPqUI
今年の仕上げ蒲焼きですか?

46:名無しさん:2010/01/26 03:00 ID:7cV1HycefM
うざくの話題が出てましたね。関西が中心だとか。
普通にウナギ屋の一品になってます。
47:名無しさん:2010/01/26 03:01 ID:7cV1HycefM
浜名湖ならウナギ餃子の話題も聞きました。餃子ですか・・・
48:名無しさん:2010/02/14 09:33 ID:cB6hPpS/Es
白焼きを食べる習慣のない山間地域もあるからね。
49:名無しさん:2010/02/14 09:33 ID:cB6hPpS/Es
山間地域にもウナギが棲んでるから驚きなんだけどね。
50:名無しさん:2010/06/22 06:47 ID:1delSKhV.I
うなぎの季節ですよ。さばきましょう。
51:名無しさん:2010/07/04 18:30 ID:A3IKN4YMpQ
はじめまして、土用の丑が近づいてきたのでお聞きしたいことがあります。
天然ウナギを蒲焼(白焼き)にする時に皮の硬さをごまかす方法ありませんか?
以前、料理屋で蒲焼にしてもらったのですが、皮がゴムのように硬かったです。
白焼きで焦げるぐらい焼くとか、下処理でどうにかできませんか?
52:名無しさん:2010/07/05 19:13 ID:y.6ivoylUc
ウナギの皮の財布もあるらしいですからね。
53:名無しさん:2010/07/05 19:18 ID:y.6ivoylUc
冷めると固くなるのは仕方ないかも。ウナギの成育環境でも全然違うそうです。
54:削除:(・ω・)
削除しました
55:名無しさん:2010/07/05 21:45 ID:araavkNE1s
ウナギの財布・・・。ガシガシかじると味が出そうw
冷めた蒲焼の身は酒入れて蒸し直したらふっくらしました。
56:名無しさん:2010/07/09 17:52 ID:R2nx4Nkp..
白焼きを徹底的に蒸して身と皮をふっくらさせればいいんだよ。
57:マモル:2010/07/09 21:02 ID:X4WYBv05JI
関東風ですね。
58:名無しさん:2010/07/10 13:36 ID:P8VQ71RhlE
カリカリにするか柔らかくするか?関東風に十分蒸してから焼くといいかもしれませんね。
59:名無しさん:2010/07/10 23:55 ID:TS.aVgK6zg
東欧風にうなぎの燻製はどうでしょうか?
60:名無しさん:2010/07/13 08:06 ID:NvuwjNlqsc
ウナギの燻製は見たこと食べたこともないなあ。外国なら普通なのか?
ウナギの種類が違うらしいけど、油を落とす調理法だともったいないな。
61:名無しさん:2010/07/13 08:06 ID:NvuwjNlqsc
「油を落とし過ぎる調理法」だとせっかくウナギにのった油がもったいない。
62:名無しさん:2010/07/13 08:07 ID:NvuwjNlqsc
ご飯にあう調理法は蒲焼きが一番でしょう。燻製が良いならとっくに普及してるはず。
63:名無しさん:2010/07/15 02:53 ID:oAZcIxwJCU
だいたい、土用の丑の日でウナギ蒲焼が盛り上がる時期になりました。
64:名無しさん:2010/07/26 05:54 ID:cvCkyQAFIc
今日は、ウナギの日だよ。
65:名無しさん:2010/07/29 13:03 ID:WZg7zCp1uQ
ウナギを開きで売ってる店もあんですね。
66:名無しさん:2010/08/10 22:14 ID:BBblBRqmXc
うな重750円の藤田屋食堂とかさ。
67:名無しさん:2010/08/16 22:48 ID:WpYOMhX.7I
注文して5か10分で出てくる蒲焼きは本物じゃないという人もいる。
68:名無しさん:2010/08/16 22:49 ID:WpYOMhX.7I
500〜700円くらいのウナ丼をね問題にしちゃあいけません。
69:名無しさん:2010/08/19 03:20 ID:JrbvjfLD..
自分で釣って自分で料理しろよ。
70:名無しさん:2010/08/28 09:10 ID:X8NsXpFlkE
ウナギ食い過ぎ、ビタミン過多。
71:名無しさん:2010/09/14 22:18 ID:vqhyQ1Xe4.
昭和の三波伸介は、売れたら毎日うなぎを食べることを夢にがんばった。
そして、夢かない毎日ウナギを食べ続けたがメタボになり体調を崩してしまった。
72:名無しさん:2010/09/19 10:51 ID:eXVs.VRJIs
三国連太郎さんも近所でおいしいウナギが食えるから沼津に住んでるんでしょうね
73:名無しさん:2010/09/19 10:52 ID:eXVs.VRJIs
そればかりじゃないと思いますけど。
74:かわはぎ:10/10/7 21:23 ID:zuNynbC33w モバイル
一人芝居か…ID一緒だね(笑)
75:名無しさん:2010/10/11 07:02 ID:1sWYr4.W7A
補足だとおもいますが・・
76:名無しさん:2011/04/13 21:38:00 ID:u29ir299JU
白焼きを蒸さずに蒲焼きにしてた。普通に食べれるけどさ。
77:名無しさん:2012/05/28 07:29 ID:DjQFsYCecA
ウナギの上手な開き方がわからん

78:名無しさん:2012/05/28 11:58 ID:.XAAkt2EUE
釘で頭を打って、カミソリ使ってやればなんとかなるでしょう。
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