(スレタイ)釣魚料理
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1:narty:2005/01/14 02:49 ID:INVXXdOWbM
釣った魚を美味しく食べてくださいね。
2:narty:2005/01/14 03:15 ID:INVXXdOWbM
釣った魚でブイヤベース風に煮込みますか?
アサリと煮込み魚でパスタもいいですね。
3:猫吉:2005/01/14 21:15 ID:RQo.XMJQ/M
このあいだ釣ったアイナメは三枚におろしてムニエルで食べました。
4:narty:2005/01/15 08:28 ID:AoHJig/chc
ムニエルってなんだっけ?googleしてみました。
「塩胡椒して、小麦粉をまぶしてバター焼きにしたもの」
白身の魚をバター焼きにすると白身特有の淡白な味にコクが加わって
美味しくなるんだろうな。ウマソウ・・・
5:猫吉:2005/01/16 13:46 ID:4FCWy2aRVc
うまかったですよ!後、ほかはオーソドックスな唐揚げでいただきました。
そして何匹か友だちにあげて、そのともだちがアイナメを焦げめがつくまで焼いてから煮付けにしたそうです。
6:narty:2005/01/18 01:50 ID:Pi0Fjkh0DM
メバ公ってどう料理します?
7:narty:2005/01/18 01:53 ID:Pi0Fjkh0DM
今日こそは釣り日和に・・・・・
8:猫吉:2005/01/18 22:43 ID:0Qo1z0AHOc
代表的なメバル料理はやっぱり煮付けですね。
あと、刺身、から揚げが合うかな?
9:narty:2005/01/27 03:29 ID:f2qOmkKzfo
メバ公狙ってきます。
10:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/23 20:20 ID:/aBUDX7Tcg
鉄腕ダッシュでやっていた漁師料理、獲れたてのサバをブツ切りにして
熱湯をかけ、醤油漬けにし、ご飯に載せて茶漬けにするっていうヤツ、シンプルだけど美味そう。
サンマを下ろて、ネギ・味噌・ショウガを入れて包丁で叩きに、ごはんにのせ、熱湯をかけて食す。
シンプルだけど、美味そうじゃわい。
11:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/23 20:22 ID:/aBUDX7Tcg
1月末の話だけど、アイナメも釣れなかったような記憶が・・・弁天島やい!
12:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/23 20:24 ID:/aBUDX7Tcg
舞阪のメバルは、エサを追うのは何度も見えるのだけど、エサを咥えてくれなかった。
13:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/23 21:06 ID:/aBUDX7Tcg
鍋の季節なんだけど、深海魚のアンコウも釣魚なんだね。
駿河湾でも獲れるようで、大井川港の船などアンコウを陸揚げしていた。
アンコウ船って知らないだけど、釣り上げて鍋にしたいヨ。
14:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/23 21:22 ID:/aBUDX7Tcg
熱燗とアンコウ鍋、
15:名無しさん:2005/10/24 10:44 ID:9aeMjfdFLo
最近、日間賀島の民宿からダイレクトメールが・・・
三河湾の島島は良い釣り場だから、また行きたい。
マダコ漁で有名な島なんですけど、10月以降のふぐ料理もなかなかいいよで、
釣りとあわせて、ふぐでも食べに泊まりに行きたいと思うこの頃です。
16:猫吉:2005/10/25 20:34 ID:ohWZjwAIFE
今冬はオニカサゴを釣って鍋にしたいな。
17:MAYOR ◆lfroQeekbY:2005/10/26 19:10 ID:Yua8JNJwjg
三崎でオコゼ釣りの船が出ると言うので、勇んで行ったら、
あの辺では鬼カサゴもオコゼと言うんだと言われた.
ちぇっ、でも鬼カサゴも好き.佃堀のとこの店と金沢八景の店が
鬼カサゴ止めちゃったから(浅野の方にもあるみたいだけど)、
走水や横須賀に行っています.なぜか千葉や伊豆は機会が無い.
18:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/27 18:25 ID:q1g6qMbRd2
ふぐ釣り船で釣ったふぐは、どう料理するのですか?専門店かなにか捌くとこ持ち込むのですか?
19:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/27 18:35 ID:q1g6qMbRd2
捌くほうに問題ないならフグ釣りに行きたいけど、シーズン中は人気ありすぎで、乗れないこともあるのだろうな。
20:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/27 18:37 ID:q1g6qMbRd2
嗚呼、フグ食いたい・・
21:猫吉:2005/10/27 19:38 ID:nUSs/rOeq.
ほとんどの船宿に処理免許を持っている船頭がいます。
22:猫吉:2005/10/27 20:35 ID:nUSs/rOeq.
ショウサイだから皮も食えない、頭も切られるから中骨についた身のまま渡されます。トラにはかないませんが、てっさや一夜干しが楽しめます。
23:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/27 20:42 ID:6mb3ZW9CfM
安全第一・・・てっぽうの刺身、、、
24:名無しさん:2005/10/28 07:32 ID:oEaQit1UNk
テッチリといきますか?日本酒ですね
25:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/28 10:27 ID:v71i.egXAk
慣れるまでの投資が必要かもしれないけど、カットウ釣りで効率よくあげることができそうだね。
26:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/30 18:19 ID:Y.6f/nbgA2
イナダのズケ丼どうでした?>猫吉さん
27:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/30 18:20 ID:Y.6f/nbgA2
ツケルだからヅケ丼か・・・
28:猫吉:2005/10/30 20:42 ID:5aLxIq4xRo
今ご飯を炊いているところです。
29:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/30 23:23 ID:Y.6f/nbgA2
よいドンブリが出来上がりましたね。海苔までかけるたあたいしたもんだ。
30:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/30 23:24 ID:Y.6f/nbgA2
てぇしたもんだ
31:猫吉:2005/10/31 14:24 ID:FW71xnpE8k
海苔が、品川産江戸前ノリだよ。
32:坂東ハゼ太郎:2005/10/31 16:48 ID:XS2I40F/Qc
・・・天然物のイナダ・品川産の海苔と来たら・・・・・
お米は「魚沼産コシヒカリ」・丼は「古伊万里」にしたら・・・・・
お店で頼んだら・・・ハマチ?・・・ではなくて、ハウマッチ?
となってしまいそう・・・。
33:坂東ハゼ太郎:2005/10/31 16:51 ID:XS2I40F/Qc
>32
・・・オヤジギャグを書き込みしてしまいました。
・・・失礼致しました。
(・・・ハマチ?は無かったですね・・・。)
34:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/31 17:59 ID:tY84EqXbto
古伊万里だけ抜きん出て高額のような肝・・・
35:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/31 18:00 ID:tY84EqXbto
ハゼ太郎さんちから借りてくればタダってわけですけどね。
36:猫吉:2005/10/31 21:34 ID:YQB0bqpvGQ
米は魚沼ですが、うつわは備前焼きですよ。
37:坂東ハゼ太郎:2005/10/31 21:34 ID:4quDVdO1dw
・・・「ダイソー」の茶碗でしたら、お貸し出来ますが・・・ダメ?
38:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/31 23:26 ID:tY84EqXbto
今川焼なら1ケ80円なんですがねぇ
39:narty ◆u/N45PHoa6:2005/10/31 23:35 ID:tY84EqXbto
今川焼も鯛焼も店で買うより冷凍食品のほうが手軽で安いからレンチンで済ましてしまう時代になってしまった。
40:なー亭:2005/12/26 07:07 ID:6zliFe5Zbo
小魚がたくさん釣れたときの料理として身をすり潰してカマボコやツミレにするときもあると思います。
どう実践されてますか?
41:たわらや ◆9mK3aJ2.ec:2005/12/26 23:36 ID:0HeHbFBClI
イワシのこまいのをたくさん釣ったときにツミレを作ったことがあります。
イワシのつみれ汁。
七味振って、熱々をふ〜ふ〜して、うま〜です。
かまぼこは手間が掛かりそうですが、ツミレなら、鍋に落とせばいいから、簡単。
是非、お試し有れ。
42:たわらや ◆9mK3aJ2.ec:2005/12/26 23:37 ID:0HeHbFBClI
来年は、鯊のツミレを試してみるかな。
色の白いきれいなツミレになりそうだ。
43:narty:2005/12/28 09:39 ID:dBpgSLyAWE
ハゼのツミレは余り聞いたことがないです。実際は珍しくないのかもしれませんが
44:たわらや ◆9mK3aJ2.ec:2005/12/28 10:45 ID:KBuiEa4FNk
でしょ、聞いたことがないので、来年、デキハゼで試します。
45:narty:2005/12/29 12:33 ID:0MuFeyHVrI
白身魚(エソ、グチ、ハゼ等)のすり身は弾力を作る能力が強く、鮮度が低下しても弾力を作る力は保たれます
ということで、もともとカマボコ向きのようですぜ。
46:narty:2005/12/29 12:35 ID:0MuFeyHVrI
みんなで作ろうハゼカマボコ。
47:猫吉:2005/12/29 12:46 ID:LIInHFwoJM
きょうはサバの味噌煮作ります。
48:narty:2005/12/29 12:57 ID:0MuFeyHVrI
サバ味噌煮、おふくろの味。
49:narty:2005/12/29 12:59 ID:0MuFeyHVrI
昨日の煮魚定食は、イサキの味噌煮でした。サバほど油がのってませんがサッパリして美味しくいただきました。
50:narty:2005/12/29 13:01 ID:0MuFeyHVrI
おふくろの味「猫吉亭」ランチ980円
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